Живопись
<<  Разработка функциональных композиций для хлебобулочных изделий геродиетического профиля Functional compositions development for bread meant for elderly people Хозяйство европейского севера россии  >>
Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир
Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир
Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир
Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир
Основные понятия перспективы
Основные понятия перспективы
Основные понятия перспективы
Основные понятия перспективы
Основные понятия перспективы
Основные понятия перспективы
Отражения
Отражения
Отражения
Отражения
Отражения
Отражения
Основные понятия перспективы
Основные понятия перспективы
Основные понятия перспективы
Основные понятия перспективы
Вопросы и задания
Вопросы и задания
Сопроводительный текст
Сопроводительный текст

Презентация на тему: «Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир в двухмерной плоскости бумаги или холста». Автор: Камин. Файл: «Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир в двухмерной плоскости бумаги или холста.pps». Размер zip-архива: 996 КБ.

Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир в двухмерной плоскости бумаги или холста

содержание презентации «Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир в двухмерной плоскости бумаги или холста.pps»
СлайдТекст
1 Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир
2 Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир

Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир

в двухмерной плоскости бумаги или холста. В средние века и ранее художники полагались при рисовании только на свой опыт наблюдения за объектами, отчего формы этих объектов зачастую получались несколько странными. Ученые эпохи Возрождения подошли к проблеме серьезнее, и, наконец, итальянский архитектор Брунеллески открыл основные законы перспективы, которыми художники пользуются и по сей день.

3 Основные понятия перспективы

Основные понятия перспективы

Линия горизонта Прежде всего надо определиться, что мы подразумеваем под словом «горизонт». Применительно к перспективе истинный горизонт – это просто горизонтальная линия, находящаяся на уровне наших глаз. Положение линии горизонта всегда связано с уровнем обзора наблюдателя. Определившись с линией горизонта на бумаге, вы затем должны помнить, что все объекты на ней расположены выше уровня глаз наблюдателя, в все объекты под ней, ниже.

Здесь линия горизонта определяется по линии моря. Не будь моря, мы определили бы линию горизонта по воображаемой линии, находящейся на уровне глаз наблюдателя (показана пунктиром)

4 Основные понятия перспективы

Основные понятия перспективы

Построения На рисунке 1 жирными линиями обведены две видимые стены дома. Проведите перпендикуляр через точки пересечения диагоналей торцовой стены. Где-то на этом перпендикуляре будет находиться ближний к нам конец гребня крыши. При этом обратите внимание что перпендикуляр проходит не через центр стены, а несколько сдвинут к правому углу, что естественно, так как ближняя часть стены кажется нам большей чем дальняя. Затем отметьте на перпендикуляре нужную высоту верхней точки крыши и проведите от нее косые линии, обозначающие скат крыши. Затем соедините верхнюю точку щипца с левой точкой схода, что дает вам линию гребня крыши.

На рисунке 2 показано гораздо более сложное строение. Здесь нарисован дом с двумя пристройками, и, как вы можете видеть, при построении перспективы использован тот же самый принцип, что и ранее. При построении перспективы этот принцип применим буквально ко всему – ко всем выступающим прямоугольным деталям, либо линиям, параллельным основным контура здания.

5 Основные понятия перспективы

Основные понятия перспективы

Изображение теней

Обычно падающие от предметов тени опытные художники рисуют просто на глаз. Во избежание грубых ошибок, очень важно знать главные правила построения перспективы теней. На рисунке 1 показано, как с помощью теней можно передать характер поверхности, на которую эти тени падают.

Из-за огромной удаленности солнца все тени на земле параллельны друг другу, но в следствие эффекта перспективы зрительно воспринимаются как расходящиеся лучи. На рисунке 2 наглядно показано как можно рассчитать длину и направление падающих теней.

6 Отражения

Отражения

Простые отражения

Многим кажется, что отражение объекта в стоячей воде является чисто зеркальным. Другими словами, в воде мы видим точную, хотя и перевернутую копию объекта. Часто тк и бывает, но не всегда. На рисунке 1 показана вертикальная палка, торчащая из воды: длина ее видимой части абсолютно равна длине ее отражения. Это правило будет верным в том случае, если палка наклонена в бок., Однако рисунок 2 демонстрирует что если палка хотя немного наклонена в нашу сторон или в сторону, противоположную от нас, то длина отражения становится совершенно другой.

7 Отражения

Отражения

Чёткие отражения

Когда на поверхности воды рябь или мелкие волны, это может не влиять на характер отражения в воде. Отражения становятся зыбкими, их края рваными, и все это нужно уметь отразить на бумаге. Но помните, что любые даже самые мелкие волны тоже подчиняются законам перспективы, и дальние волны будут казаться еще более мелкими, чем те которые ближе.

8 Отражения

Отражения

Размытые отражения

Иногда при работе над пейзажем вся сложность заключается в том, что в стоячей воде возникают идеальные, прямо таки зеркальные отражения. Если рисовать их подробно, результат может быть совсем не такой, какого мы ожидаем: тщательно прорисованные отражения будет отвлекать зрителя, его взгляд начнет скользить по картинке, не находя на чем остановиться. Размытые отражения, что вполне естественно, будут менее точными , чем зеркальные, и не потребуют неукоснительного следования законам перспективы.

9 Основные понятия перспективы

Основные понятия перспективы

Воздушная перспектива Воздух и атмосфера редко бывают идеально прозрачными. Дым, пыль, водяные пары часто создают дымку. Даже в относительно ясные дни эту дымку прекрасно видно, горизонт затуманен, а вдали преобладают серые или серо-голубые тона. Естественно, что главную роль здесь играет погода, и плотность дымки часто напрямую зависит от количества в атмосфере влаги. Этот эффект называется воздушной перспективой и находит отражение в трех явлениях: контрастность, оттенки красок и цвета. Контрастность на переднем плане проявляется максимально, и с расстоянием теряет свое значение и затем полностью исчезает на горизонте. Оттенки красок с увеличением расстояния теряют первоначальную яркость, бледнеют. Цвета теплые на переднем плане, сменяются на заднем плане холодными.

10 Основные понятия перспективы

Основные понятия перспективы

Создание пространственной глубины Линейная перспектива может быть заметно усилена перспективой воздушной, что контрастность и яркость цвета уменьшаются с расстоянием, да и сами цвета представляются нам наиболее холодными. Расположим интересующие нас объекты таким образом, чтобы передние частично перекрывали сзади стоящие. Отдаленные деревья, меньше размером и выполнены в более бледных и холодных тонах. Считайте, что нужная глубина уже создана. Деревья, здания. Холмы и тому подобное – все можно использовать для достижения этой цели.

11 Вопросы и задания

Вопросы и задания

Какие вы усвоили основные понятия перспективы? Что такое линия горизонта? По какому принципу строятся тени в перспективе? Что такое «отражение»? Какие вы знаете виды отражений, в чем их различие? Что такое воздушная перспектива? Как в перспективе создать пространственную глубину? Практическое задание: на картинке изображены предметы под источником света, находящимся слева сверху. Постойте от трех предметов падающие тени. Нарисуйте пейзаж с использованием пространственной глубины.

12 Сопроводительный текст

Сопроводительный текст

ПЕРСПЕКТИВА Каминская Ольга Игоревна maykamin@mail.ru Московский государственный педагогический университет Художественно-графический факультет 3 курс группа «В» Руководитель: Гудинина Светлана Ивановна Аннотация: Различные законы перспективы, их применение. Линия горизонта. Отражения (четкие и размытые), воздушная перспектива, создание пространственной глубины, изображение теней, понятие контрастности, оттенков цвета и изменение цвета в воздушной перспективе. Цель работы: сообщить учащимся об основных законах перспективы и о правилах. Задачи урока: развивать пространственное мышление и творческое воображение, научить видеть пространство и его изображать, научиться изображать глубину пространства. Литература: М.Н. Макарова «Перспектива» учебник для Вузов, Москва, 2002 Рэй Кэмпбелл Смит «Перспектива»

«Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир в двухмерной плоскости бумаги или холста»
http://900igr.net/prezentacija/izo/zakony-perspektivy-pozvoljajut-izobrazit-nash-trekhmernyj-okruzhajuschij-mir-v-dvukhmernoj-ploskosti-bumagi-ili-kholsta-109744.html
cсылка на страницу
Урок

Изо

31 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по изо > Живопись > Законы перспективы позволяют изобразить наш трехмерный окружающий мир в двухмерной плоскости бумаги или холста