Органическая химия
<<  Теория химического строения органических соединений А.М. Бутлерова 150 лет Теории строения органических соединений  >>
150 лет теории строения органических соединений
150 лет теории строения органических соединений
Предмет органической химии
Предмет органической химии
Вещества органические и неорганический
Вещества органические и неорганический
Возникновение органической химии как науки
Возникновение органической химии как науки
Ошибка Берцелиуса
Ошибка Берцелиуса
Органические вещества
Органические вещества
Предпосылки теории строения
Предпосылки теории строения
История теории
История теории
Теория Бутлерова
Теория Бутлерова
Сущность теории химического строения
Сущность теории химического строения
Пример
Пример
На данный момент
На данный момент
Благодарим за внимание
Благодарим за внимание

Презентация на тему: «150 лет теории строения органических соединений». Автор: . Файл: «150 лет теории строения органических соединений.pptx». Размер zip-архива: 441 КБ.

150 лет теории строения органических соединений

содержание презентации «150 лет теории строения органических соединений.pptx»
СлайдТекст
1 150 лет теории строения органических соединений

150 лет теории строения органических соединений

Команда: формула Н2О Игровой номер: 12x130

2 Предмет органической химии

Предмет органической химии

Когда мы изучали неорганическую химию, ни разу не встречали, чтобы какой-нибудь один химический элемент присутствовал во всех веществах. Органические вещества в своем составе наряду с другими элементами всегда содержат углерод. Изучение соединений углерода - их строения, химических превращений и составляет предмет органической химии.

3 Вещества органические и неорганический

Вещества органические и неорганический

в состав органических веществ чаще всего входят, наряду с углеродом, водород, кислород и азот, сравнительно реже — сера, фосфор, галогены и другие элементы. С органическими веществами мы встречаемся на каждом шагу. Они содержатся во всех растительных и животных организмах, входят в состав нашей пищи (хлеба, мяса, овощей и т. п.), служат материалом для изготовления одежды, образуют различные виды топлива, используются нами в качестве лекарств, красителей, средств защиты урожая и т. д. Почти все органические вещества горючи и сравнительно легко разлагаются при нагревании.

4 Возникновение органической химии как науки

Возникновение органической химии как науки

Наука о соединениях углерода возникла лишь в первой половине ХIХ в. до этого времени в химии делили вещества по их происхождению на три группы — минеральные, растительные и животные — и изучали их раздельно. С развитием методов химического анализа было установлено, что вещества растительного и животного происхождения содержат углерод. Шведский химик Я. Берцелиус (1807 г.) предложил называть вещества, получаемые из организмов, органическими, а науку, изучающую их, — органической химией.

5 Ошибка Берцелиуса

Ошибка Берцелиуса

Я. Берцелиус и другие химики того времени считали, что органические вещества принципиально отличаются от неорганических: они не могут быть получены лабораторным способом, как неорганические вещества, а создаются только организмами под влиянием особой «жизненной силы. Это учение о «жизненной силе», иначе называемое виталистическим, было глубоко ошибочным, идеалистическим, так как заставляло верить в наличие каких-то нематериальных, сверхъестественных сил.

6 Органические вещества

Органические вещества

Смысл термина «органические вещества» давно стал шире его первоначального значения. Теперь это название охватывает не только вещества, входящие в состав организмов, но и синтетически получаемые, не имеющие отношения к организмам. Однако, как исторически сложившееся, это название оставлено для обозначения всей многочисленной группы веществ, содержащих углерод.

7 Предпосылки теории строения

Предпосылки теории строения

Теория химического строения в своей основе была создана в 60-х годах прошлого столетия. В первой половине ХIХ в. 0сновная задача органической химии состояла в изучении состава и свойств природных соединений, в разработке способов Рационального использования их для практических нужд.

8 История теории

История теории

Основы новой теории сформулировал в 1861г. Александр Бутлеров. Понятия атома и молекулы получили на международном съезде Химиков в 1860г. свое точное определение. А.М. Бутлеров не только считал атомы и молекулы реально существующими частицами веществ, но и пришел к выводу, что атомы в молекулах не находится в беспорядке, а соединены друг с другом в определенной последовательности которую можно установить химическими методами и отразить в формуле.

9 Теория Бутлерова

Теория Бутлерова

Основная идея теории А.М. Бутлерова заключалась в том, что Химические свойства молекулы определяются свойствами составляющих ее атомов, их числом и химическим строением молекулы, Химическое строение, по А.М. Бутлерову — это последовательность соединения атомов в молекуле, порядок их взаимосвязи и взаимного влияния друг друга. Соединения атомов в молекулы, указывал А.М. Бутлеров происходит в соответствии с их атомностью (валентностью). На примерах из неорганической химии можно видеть, что атомы, соединяясь в молекулу, оказывают влияние друг на друга.

10 Сущность теории химического строения

Сущность теории химического строения

сущность теории химического строения можно выразить в следующих положениях: 1. Атомы в молекулах располагаются не беспорядочно, а соединены друг с другом в определенной последовательности согласно их валентности. 2. Свойства веществ зависят не только от того, атомы каких элементов и в каком количестве входят в состав молекул, но и от последовательности соединения атомов в молекулах, от порядка их взаимного влияния друг на друга.

11 Пример

Пример

Рассмотрим на примере углеводородов. Мы знаем, что каждый атом водорода в метане соединен с атомом углерода. Если, предположить, что какие-нибудь два атома водорода связаны друг с другом непосредственно, то, исчерпав при этом свою валентность, они уже не смогут соединяться с другими атомами. Обозначая валентность элементов условно черточками, мы так изображаем порядок связи атомов в молекуле метана:

12 На данный момент

На данный момент

Зная строение углеводородов, мы можем ответить на следующие вопросы. В чем причина многообразия соединений углерода? Она заключается в том, что атомы углерода обладают свойством соединяться друг с другом в цепи. Нарушается ли валентность элементов в рассмотренных соединениях? Углерод всюду остается четырехвалентным. Следует иметь в виду, что структурные формулы отображают только последовательность соединения атомов, но не показывают, как атомы расположены в пространстве. Поэтому, как бы мы ни изобразили структурную формулу пропана: это будет одна и та же молекула, так как порядок последовательности соединения атомов не изменяется.

13 Благодарим за внимание

Благодарим за внимание

Формула н2о

«150 лет теории строения органических соединений»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/150-let-teorii-stroenija-organicheskikh-soedinenij-122669.html
cсылка на страницу
Урок

Химия

65 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по химии > Органическая химия > 150 лет теории строения органических соединений