Галогены
<<  Химический элемент йод Галогены  >>
Галогены
Галогены
Актуальность
Актуальность
Открытие галогенов
Открытие галогенов
Результаты, исследования, физические свойства
Результаты, исследования, физические свойства
Распространение в природе
Распространение в природе
Получение
Получение
Применение(F)
Применение(F)
Применение(Cl)
Применение(Cl)
Применение(Br)
Применение(Br)
Применение(I)
Применение(I)
Биологическая роль фтора
Биологическая роль фтора
Биологическая роль хлора
Биологическая роль хлора
Биологическая роль брома
Биологическая роль брома
Биологическая роль йода
Биологическая роль йода
Содержание галогенов в организме
Содержание галогенов в организме
Опыты
Опыты
Выводы и рекомендации
Выводы и рекомендации

Презентация на тему: «Галогены». Автор: Жанна. Файл: «Галогены.pps». Размер zip-архива: 2503 КБ.

Галогены

содержание презентации «Галогены.pps»
СлайдТекст
1 Галогены

Галогены

Подготовила Селезнёва Елена 11б 2012-2013 учебный год

2 Актуальность

Актуальность

Человек не может прожить без галогенов, так как они применяются практически в любой сфере деятельности. Кроме того, галогены играют важную роль в нормальной жизнедеятельности человека. Здоровье человека во многом зависит от содержания этих элементов в организме.

3 Открытие галогенов

Открытие галогенов

В 1811 г. французом Б.Куртуа

В 1774 г. шведским химиком К.Шееле

В 1940 Э. Сегре, Т. Корсон и У. Мак-Кензи получили на циклотроне в Беркли первый изотоп

В 1862 г. французским химиком А.Баларом

В 1886г французским химиком Анри Муассаном, который был удостоен за это Нобелевской премии

4 Результаты, исследования, физические свойства

Результаты, исследования, физические свойства

5 Распространение в природе

Распространение в природе

6 Получение

Получение

7 Применение(F)

Применение(F)

8 Применение(Cl)

Применение(Cl)

9 Применение(Br)

Применение(Br)

10 Применение(I)

Применение(I)

11 Биологическая роль фтора

Биологическая роль фтора

Фтор участвует в формировании зубов и образовании костей, влияет на обмен жиров и углеводов, во многих биохимических процессах выступает как ингибитор, например, оказывает угнетающее действие на щитовидную железу, так как фтор и йод действуют как антагонисты. Фтор более сильный галоген, поэтому он вытесняет йод из йодорганических соединений, что приводит к йодной недостаточности и как следствие к образованию зоба.

12 Биологическая роль хлора

Биологическая роль хлора

Поддерживает нормальное осмотическое давление плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости .Участвует в образовании соляной кислоты, обмене веществ, построении тканей .Необходим для дезинфекции почек. Способствует избавлению от лишнего веса. Растворяет отложения на суставах. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока человека, выполняет ряд важных функций: - убивает большую часть бактерий, попадающих в желудок вместе с пищей. Например, холерный вибрион погибает в 0,5 % -ной НСl. Поэтому эпидемия холеры возникает летом, когда из-за жары человек употребляет много воды и кислот и кислотность желудочного сока уменьшается; - 0,5%-ная соляная в желудке создаёт условия для действия ферментов на белки. Ферменты становятся активными в кислой среде при 37-38 °С.

13 Биологическая роль брома

Биологическая роль брома

Физиолог И. П. Павлов сказал: «Человечество должно быть счастливо тем, что располагает таким драгоценным для нервной системы препаратом, как бром. При нервных заболеваниях количество брома в крови и мозге снижается. Бром не уменьшает возбудимость, а усиливает процессы торможения, т. е. восстанавливает правильное соотношение процессов возбуждения и торможения в головном мозге, в этом и заключается его целительное действие на нервную систему. Во время сна мозг обогащается бромом, а во время бодрствования его количество уменьшается».

14 Биологическая роль йода

Биологическая роль йода

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин, трийодтиронин, для синтеза которых необходим йод. Без йода гормоны щитовидной железы синтезироваться не могут. Гормоны щитовидной железы контролируют скорость обмена веществ в организме. Известно ли вам, что в целях профилактики заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя использовать спиртовой раствор йода, так как вы не знаете, сколько в одной капле йода, да и этот препарат создан для других целей? Спиртовой раствор йода или раствор йода в водных растворах иодидов калия и натрия — препараты, содержащие простое вещество йод. Они оказывают противомикробное действие, поэтому раствор йода широко применяют для подготовки операционного поля перед хирургическими операциями, а также для обработки краев ран.

15 Содержание галогенов в организме

Содержание галогенов в организме

Фтор находится в организме во всех органах и тканях. Но наибольшее его количество содержится в зубах, костях, волосах и ногтях. Кости - своеобразное депо фтора, они имеют большое значение для регулирования его обмена. Содержание хлора в организме человека массой 70 кг — 95 грамм. Содержание брома в организме человека массой 70 кг —260 мг. Он находится в крови, мозге, печени, почках. Больше всего его в мозге. В гипофизе (мозговом придатке) брома в 2 5—50 раз больше, чем в крови, в 15—20 раз больше, чем в печени. Содержание брома в организме человека массой 70 кг —260 мг. Он находится в крови, мозге, печени, почках. Больше всего его в мозге. В гипофизе (мозговом придатке) брома в 2 5—50 раз больше, чем в крови, в 15—20 раз больше, чем в печени. Содержание йода в виде различных соединений в организме человека составляет 25—30 мг. Из этого количества 15 мг находится в щитовидной железе.

16 Опыты

Опыты

Опыт 1. Лабораторный опыт - качественная реакция на ион брома. На бромиды действуют нитратом серебра, при этом образуется осадок бледно-жёлтого цвета. NaBr + AgNO3 = NaNO3 + AgBr? жёлтый осадок Опыт 2. Лабораторные опыты: доказательство наличия йодид - ионов в выданных продуктах. При взаимодействии йодидов с нитратом серебра выпадает жёлтый осадок йодида серебра; с растворами солей свинца (II) –жёлтый осадок йодида свинца(II); с сульфатом меди(II)- жёлтый осадок йодида меди(II). NaI + AgNO3 = NaNO3 + AgI? жёлтый осадок 2NaI + PbCl2 = 2NaCl + PbBr2 ? жёлтый осадок 2NaI + CuSO4 = Na2SO4 + CuI ? жёлтый осадок

17 Выводы и рекомендации

Выводы и рекомендации

В пищу необходимо использовать только йодированную соль, которую нужно хранить в плотно закрытых ёмкостях. Желательно употреблять йодированные продукты, а также морепродукты. Применять профилактические препараты после консультации у эндокринолога. Необходимо усилить среди учащихся и родителей экологическую пропаганду о вреде засорения галогенами окружающей среды. Вести просветительскую работу о здоровом образе жизни не злоупотребляя вещества, содержащие галогены. Помните! Чрезмерное употребление поваренной соли опасно для жизни!

«Галогены»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/galogeny-205922.html
cсылка на страницу

Галогены

16 презентаций о галогенах
Урок

Химия

65 тем
Слайды