Капиллярные явления в природе, технике, сельском хозяйстве |
<< «Капилля» - волос (в переводе с латинского) – узкие цилиндрические | Физика жизни >> |
Капиллярные явления в природе, технике, сельском хозяйстве. Капиллярные явления играют большую роль в природе и технике. Так, подъем питательного раствора по стеблю или стволу растения в значительной мере обусловлен явлением капиллярности: раствор поднимается по тонким капиллярным трубкам, образованным стенками растительных клеток. По капиллярам почвы поднимается вода из глубинных слоев в поверхностные слои. Уменьшая диаметр почвенных капилляров путем уплотнения почвы, можно усилить приток воды к поверхности почвы, т. е. к зоне испарения, и этим ускорить высушивание почвы. Наоборот, разрыхляя поверхность почвы и разрушая тем самым систему почвенных капилляров, можно задержать приток воды к зоне испарения и замедлить высушивание почвы. Именно на этом основаны известные агротехнические приемы регулирования водного режима почвы - прикатка и боронование. По капиллярным каналам в стенках зданий поднимается грунтовая вода (в отсутствие гидроизоляции); по капиллярам фитиля поднимаются смазочные вещества (фитильная смазка); на явлении капиллярности основано использование промокательной бумаги и т. д.
Слайд 7 из презентации «Капиллярные явления»Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Капиллярные явления.ppt» можно в zip-архиве размером 1277 КБ.
«Явление диффузии» - Широко используется в пищевой промышленности при консервировании овощей и фруктов. Частицы вещества (молекулы, атомы, ионы) находятся в непрерывном хаотическом движении. В жидкостях промежутки между частицами невелики. Диффузия – явление самопроизвольного проникновения частиц одного вещества в другое вещество.
«Кристаллические и аморфные тела» - ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ТВЕРДЫХ ТЕЛ. Упорядоченное внутреннее строение. Наличие постоянной температуры плавления. Свойства кристаллических и аморфных тел. Оборудование: кристаллы поваренной соли, медного купороса, фотографии кристаллов. Оборудование: фотографии с изображением кристаллов и аморфных тел. Оборудование: лупа, коллекция минералов и горных пород, коллекция металлов.
«Идеальный газ» - Уравнение состояния идеального газа. Почему? 5. Чему равна универсальная газовая постоянная? Запишите и объясните физический смысл основного уравнения молекулярно-кинетической теории. Что называется концентрацией? Что такое идеальный газ? «Посев научный взойдет для жатвы народной!» (Дмитрий Иванович Менделеев).
«Капиллярные явления» - Капиллярные явления в природе, технике, сельском хозяйстве. Явления на границе жидкости с твёрдым телом. По капиллярам почвы поднимается вода из глубинных слоев в поверхностные слои. Капилляром называется тонкая трубка, вставленная в сосуд с жидкостью. Капиллярные явления играют большую роль в природе и технике.
«Структура твёрдых тел» - Авантюрин . Упругость. Аморфное тело не обладает дальним порядком в расположении атомов и молекул. Кристаллическая структура хлорида натрия (соль). По словам некоторых историков, медный рудник был известен еще до 17 века. Тигровый глаз. Координаты атомов в ячейке. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов.
«Газовые законы» - Задача: Какой объем водорода (н. у.) можно получить при действии соляной кислоты HCl на цинк химическим количеством 0,5 моль? Молярный объем любого газа при нормальных условиях: Второе следствие из закона Авогадро. Вычисление по уравнению реакции объема газа по известному химическому количеству одного из веществ.
Всего в теме «Состояние вещества» 25 презентаций