Химия в жизни
<<  Направления селекции с.х. культур на устойчивость к абиотическим факторам среды Парацетамол по химии  >>
Химия на кухне
Химия на кухне
Здоровье
Здоровье
Здоровье человека
Здоровье человека
Как быть долгожителем
Как быть долгожителем
Витамины и минералы
Витамины и минералы
Кашель
Кашель
Элемент
Элемент
Эксперт
Эксперт
Неимоверный аппетит
Неимоверный аппетит
Лук и острые приправы
Лук и острые приправы
Поговорим о напитках
Поговорим о напитках
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Анкетирование
Анкетирование
Выбор школьников
Выбор школьников
Эксперимент
Эксперимент
Взаимодействие напитков
Взаимодействие напитков
Молодое поколение
Молодое поколение
Какие напитки выбирает молодое поколение
Какие напитки выбирает молодое поколение
Совет гастронома
Совет гастронома
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Химия на кухне». Автор: Your User Name. Файл: «Химия на кухне.pptx». Размер zip-архива: 1451 КБ.

Химия на кухне

содержание презентации «Химия на кухне.pptx»
СлайдТекст
1 Химия на кухне

Химия на кухне

Внеклассное мероприятие в рамках окружного месячника «Образование и здоровье» и школьной недели естественных наук. Подготовил: учитель химии Розовик Светлана Юрьевна. 2011 год.

2 Здоровье

Здоровье

Химия на кухне

Что для человека самое главное – здоровье. Связь здоровья и питания была подмечена ещё в древности: от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают. Основные нарушения в питании – это избыток в пищи углеводов, жиров животного происхождения. Дефицит овощей, фруктов, ягод. Самое страшное - изменения ритма жизни и нарушения режима питания. А каждый человек мечтает быть долгожителем.

3 Здоровье человека

Здоровье человека

Здоровье человека - глазами биохимика

4 Как быть долгожителем

Как быть долгожителем

Две вещи, которые нужно сделать, чтобы стать долгожителем. Во-первых, вы должны избегать бессмысленных и беспричинных опасностей. Во-вторых, вы должны делать только то, что приносит пользу. Вам необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основных жирных кислот. Запомните, всего 90 пищевых добавок ежедневной диеты, иначе у вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом.

5 Витамины и минералы

Витамины и минералы

Причиной кардиоанемии является дефицит СЕЛЕНА в организме. Чем меньше ЦИНКА, тем чаще семейные ссоры. Дефицит ХРОМА и ВАНАДИЯ приводит к низкому содержанию сахара в крови. Если не обращать внимания на это, разовьётся диабет. Что касается дефицита ОЛОВА в организме человека, это проявляется в распространённом явлении, как лысина у мужчин. Если дефицит ОЛОВА долго не восстанавливать, разовьётся глухота.

В сентябре 1993 г. в Национальном институте онкологии Бостонской медицинской школы заявили, что рака можно избежать, принимая двойную норму ВИТАМИНОВ и МИНЕРАЛОВ. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью больших доз ВИТАМИНА Е. В 1992 г. научно – исследовательская школа Калифорнийского университета Сан-Диего выступила с заявлением, что ВИТАМИН Е замедляет потерю памяти при болезни Альцгеймера. На самом деле камни в почках происходят из наших собственных костей. Когда мы испытываем дефицит КАЛЬЦИЯ, вот тогда мы имеем камни в почках. Преждевременная седина, аневризм – первый признак, что у вас дефицит МЕДИ в организме.

6 Кашель

Кашель

Не думайте, что природа сделала нас хилыми и слабыми.

Кашель, насморк, простуженное горло, нос хлюпает, глаза слезятся – это явление вполне обычное для холодного времени года. Чтобы наш иммунитет не ослабел окончательно и сохранил активность нужно вовремя и хорошо “подкармливать” иммунные клетки. Они очень “любят” витамины, минералы и микроэлементы.

Витамин С отвечает за выработку определённых гормонов, которые регулируют обогрев нашего озябшего тела. Нормальный объём МАГНИЯ поддерживает вегетативную нервную систему и спасает нас от стресса. КАЛЬЦИЙ отвечает за то, чтобы наши косточки не ныли и не ломались. Антибиотики против гриппа бессильны, а вот ЖЕЛЕЗО, ЦИНК, СЕЛЕН очень даже способны одолеть врага. ЖЕЛЕЗО активизирует образование антител и фагоцитов, уничтожающих вирусных агрессоров, а ЦИНК укрепляет все иммунные реакции.

7 Элемент

Элемент

Приводит к дефициту

Нд (ртуть)

Se

As (мышьяк)

Se

Cd (кадмий)

Se, Zn

Са (кальций)

Zn, P

Fe (железо)

Cu, Zn

Мп (марганец)

Mg, Cu

Мо (молибден)

Cu

Zn (цинк)

Cu, Fe

РЬ (свинец)

Ca, Zn

Си (медь)

Zn, Mo

Элемент

Усваиваемость %

СЕ (хлор)

95—100

К (калий)

90—95

Мо (молибден)

70—80 или меньше

Se (селен)

50—80 меньше или больше

Р (фосфор)

60—70

Са (кальций)

25—40

Zn (цинк)

20—40 или больше

Mg (магний)

30—35 или больше

Си (медь)

10—30 или меньше

Fe (железо)

7—15

Мп(марганец)

3—5

Сг (хром)

0,5—1

8 Эксперт

Эксперт

ЭКСПЕРТ - ДИЕТОЛОГ о ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

9 Неимоверный аппетит

Неимоверный аппетит

Если хочется чего-нибудь остренького.

Иногда к нам приходит неимоверный аппетит. То появляется желание съесть солёный огурчик, а то вдруг “умираешь” без кусочка сала или шоколадки. Это не каприз… Оказывается, нашему организму просто не хватает витаминов и других полезных веществ, которые содержаться именно в этих продуктах. Бананы: это кладезь калия. Три – четыре банана в день для вас не предел. Значит, у вас дефицит этого жизненно важного элемента. Чаще всего его не хватает тем, кто принимает различные мочегонные средства, а также людям пенсионного возраста. В мякоти банана накапливаются вещества, благодаря которым мы ощущаем чувство радости и душевный комфорт. Например, триптофан-аминокислота стимулирует выработку серотонина в мозге. Запомните, для поддержания хорошего настроения достаточно одного банана в день. Лимоны: любовь многих к ним объясняется пониженной кислотностью желудка, а также потребностью нашего организма в витамине С. Острое желание съесть кисленькое свойственно людям, у которых есть проблемы с печенью или желчным пузырём. Смородина тоже кислая на вкус, однако, она бодрит и стимулирует. В ягодах красной смородины в больших количествах содержатся витамины С и группы В, кальций (Ca), фосфор (P), железо (Fe) и органические кислоты. Благодаря янтарной кислоте смородина стимулирует регенерацию клеток. Ежедневный стакан свежевыжатого сока укрепит силы и снимет стресс.

10 Лук и острые приправы

Лук и острые приправы

Если хочется чего-нибудь остренького.

Лук и острые приправы: по мнению медиков, поклонники остренького и солёненького чаще других страдают различными простудными заболеваниями. И желание посильнее поперчить пищу, добавить больше специй в мясо или рыбу связано с потребностью организма защититься от вирусов. Кроме этого пряности – бальзам для измученной души. Чили для релаксации: в перце чили содержится капсаицин стимулирующий выработку эндорфина. Тимьян для крепкого сна. Кинза для бодрости. Горчица для радости: горчичные масла повышают уровень серотонина. Запомните, серотонин – гормон счастья. Паприка : от дурного настроения. Этот сладкий перец мы по старой памяти называем “болгарским”. Паприка отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа, цинка. Эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и тем самым быстро восстанавливают работоспособность. Молочные продукты: их есть за что любить. Больше других их ценят люди, нуждающиеся в кальции. Пейте, дети, молоко, будете здоровы, а заодно счастливы. Ведь молоко для гармонии мира. Потому что в процессе переваривания молока образуются биологически активные вещества – пептиды, которые повышают уровень серотонина в мозге. Для достижения душевного комфорта достаточно ? литра молока или 2-х йогуртов в день. Шоколад: потребность в нём увеличивается во время напряжённой умственной работы, когда нам необходимы глюкоза и кофеин. Именно они наши помощники в решении самых сложных задач и головоломок.

11 Поговорим о напитках

Поговорим о напитках

Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки и производятся. Как бы не так!

12 Пищевые добавки

Пищевые добавки

Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. Дело в том, что эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

13 Анкетирование

Анкетирование

Проведя анкетирование среди учеников ГОУ СОШ № 769 представлены диаграммы, показывающие выбор напитков (сок или сладкий газированный напиток) школьниками старших классов. Выбор школьников 9-го класса. (2010 г.)

14 Выбор школьников

Выбор школьников

Выбор школьников 10-го класса. (2010 г.)

15 Эксперимент

Эксперимент

Опыт №1.

Эксперимент поставлен на основе рекламы (куриное яйцо в кислоте). Зубная эмаль - это около 97% карбоната кальция, а в газированных сладких напитках содержится как минимум ортофосфорная кислота. Фосфорная кислота как более сильная , чем угольная бурно реагирует с солями угольной кислоты. В результате этой реакции наблюдается эффект бурного «вскипания» за счет выхода углекислого газа. Взяв по 5 г соды, мела и яичной скорлупы, прилили к каждому веществу фанту, колу и спрайт соответственно. Наиболее бурное вскипание наблюдалось при взаимодействии соды и мела с каждым из напитков, и менее бурная реакция была с яичной скорлупой. Конечно стоит учесть, что зубная эмаль содержит макроэлемент фосфор и микроэлементы и толщина ее (1,5 – 1,7 мм) больше толщины яичной скорлупы (0,34 – 0,53 мм). Однако частичное «вымывание» кальция и разрушение зубной эмали происходит, что приводит к кариесу.

16 Взаимодействие напитков

Взаимодействие напитков

Опыт №2.

Взаимодействие напитков на куриный белок. Если на белок подействовать кислотой и тем более спиртом, то в его молекуле происходят необратимые изменения. Прежде всего, изменяются физические, химические и биологические (то есть жизненная форма) свойства белка. Такой белок называют денатурированным. В результате денатурации происходит разрушение пространственной структуры белка и он лишается своего биологического действия.

17 Молодое поколение

Молодое поколение

Какие напитки выбирает молодое поколение?

1. Антиреклама. Молодое поколение выбирает Кока-колу. Информация. Фосфорная кислота в небиогенной форме разрушает эмаль зубов, способствует развитию вредной микрофлоры в ротовой полости, постепенно разъедает стенки органов пищеварения (образование язв). Реклама. Натуральные соки укрепляют иммунитет. 2. Антиреклама. Молодое поколение выбирает пиво (джин-тоник). Информация. Алкоголь даже в малых количествах действует губительно на нервные клетки, нарушает минеральный обмен, разрушает белковую ткань. Реклама. Молодое поколение выбирает натуральные соки.

18 Какие напитки выбирает молодое поколение

Какие напитки выбирает молодое поколение

3.Реклама яблочного сока. Демонстрация. В 2-ве пробирки разлили яблочный сок и добавили по каплям р-ры КЗ[Ре(СН)6], К4[Ре(СН)6] - синие осадки доказывают наличие катионов железа. Информация. Железо необходимо для образования гемоглобина в крови. Реклама. Пейте дети яблочный сок — будете здоровы. 4. Реклама молочных продуктов и яиц. Антиреклама. Засорение катионами тяжелых металлов окружающей среды и организма продуктами разложения бытовых и промышленных отходов. Демонстрация. В 4-ре пробирки с р-рами солей свинца, меди, железа и серебра добавили куриный белок—выпадают осадки свернувшегося белка. Информация по оздоровлению: яичный белок или молоко — противоядие при отравлении организма солями тяжелых металлов. Реклама. Пейте дети молоко — будете здоровы.

19 Совет гастронома

Совет гастронома

Нерафинированные растительные масла дадут организму необходимые для клеток иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты. Морковный сок и клюквенный морс богаты витаминами, которые улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы, - пейте их. Сок сладких сортов винограда отлично успокаивает слизистую оболочку горла, когда подступает инфекция. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет. Цитрусовые и зелень должны стать частью вашего ежедневного меню. Витамин С и прочие антиоксиданты, которые содержатся в них, укрепят иммунную и дыхательную системы. Не налегайте на хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялым, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процессы выздоровления.

20 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Химия на кухне»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/khimija-na-kukhne-66726.html
cсылка на страницу
Урок

Химия

65 тем
Слайды