Химия в жизни
<<  Общая химия 11 класс Химия в профессиях человека  >>
Химия
Химия
Пища
Пища
Классификация органических веществ
Классификация органических веществ
Жиры
Жиры
Жиры содержатся:
Жиры содержатся:
Майонез
Майонез
Белки
Белки
Суточная потребность
Суточная потребность
Углеводы
Углеводы
Относительная сладость сахаров
Относительная сладость сахаров
Витамины и минералы
Витамины и минералы
Здоровый человек
Здоровый человек
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Нормы применения пищевых добавок
Нормы применения пищевых добавок
Мясо
Мясо
Анализ чипсов
Анализ чипсов
Чипсы
Чипсы
Чипсы
Чипсы
Чипсы «Lays»
Чипсы «Lays»
Натуральный мед :
Натуральный мед :
Мед частного предпринимателя
Мед частного предпринимателя

Презентация: «Химия в пище». Автор: Пользователь. Файл: «Химия в пище.ppt». Размер zip-архива: 2963 КБ.

Химия в пище

содержание презентации «Химия в пище.ppt»
СлайдТекст
1 Химия

Химия

Химия в пищи.

Исследовательская работа «Проверка качества натурального меда» «Химический анализ некоторых сортов чипсов на наличие крахмала, масла хлорида натрия».

Ашр

Ашр

2 Пища

Пища

« Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.» ( Козьма Прутков, « Плоды раздумья») Пища- это большое разнообразие продуктов питания, отличающихся по своему химическому составу и способам приготовления. С пищей в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Все эти вещества в организме, как в химическом реакторе, претерпевают изменения, в результате которых он получает энергию, строит новые ткани.

Ашр

Ашр

3 Классификация органических веществ

Классификация органических веществ

Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон сохранения материи и энергии – имеет прямое отношение к человеку. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей- значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией устанавливался баланс. Помимо энергетической ценности пищи (1200калорий), надо, чтобы рацион питания был разнообразен содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Ашр

Ашр

4 Жиры

Жиры

Признаки, лежащие в основе классификации

Группы жиров

Отдельные примеры

Происхождение

Растительные

Масло подсолнечное, горчичное, льняное.

Животные

Говяжий жир, свиной жир, бараний жир.

Комбинированные (смеси животных и растительных жиров)

Маргарин, кулинарные жиры.

Консистенция

Твердые жиры

Говяжий, свиной жир, сливочное, топленое, кокосовое масло

Жидкие жиры, масла

Подсолнечное, хлопковое масло, рыбий жир.

Ашр

Ашр

5 Жиры содержатся:

Жиры содержатся:

Ашр

Ашр

6 Майонез

Майонез

Как приготовить майонез?

Если майонеза дома не оказалось, а он срочно понадобился, не беда. Можно быстро его приготовить, взбивая яичные желтки с солью и горчицей и постепенно, небольшими порциями, добавляя растительное масло ( на 2 желтка- 1 стакана масла, 1 столовая ложка горчицы). В конце взбивая надо влить четверть стакана 3%- го раствора уксусной кислоты( столового уксуса), и соус побелеет.

Ашр

Ашр

7 Белки

Белки

Источниками белков могут служить не только животные продукты ( мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых ( фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22-23% белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего в сыре ( до 25 %), мясных продуктах 8-16 %), в птице(21 %), рыбе(13-21 %), яйцах(13 %), твороге(14 %).Молоко содержат 3 % белков, а хлеб 7-8 %. Среди круп чемпион по белкам гречневая (13 % белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.

Ашр

Ашр

8 Суточная потребность

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека в белке разного вида 1-1,5г белка на 1кг массы тела ( детей 4-1,5), т.е примерно 85-100г. Доля животных белков должна составлять 55% от общего его количества в рационе, потребность человека в аминокислотах она может меняться с возрастом, при больших нагрузках, заболеваниях и.т.д.

Ашр

Ашр

9 Углеводы

Углеводы

Углеводы содержатся:

Ашр

Ашр

10 Относительная сладость сахаров

Относительная сладость сахаров

Углеводы занимают исключительно большое место в питании. И доля в продуктах питания человека составляет 50-60%, а у населения развивающихся стран до 80-85 %. Относительная сладость сахаров в условных единицах: сахароза- 100, фруктоза- 173, глюкоза- 74, галактоза- 32,1, мальтоза- 32,5, лактоза-16, сахар-130.Для нормальной жизнедеятельности в крови человека должно содержаться 80-100 мл глюкозы 100мл крови. Потребность человеку в углеводах связана с его энергетическими затратами и равна 365-500г/сутки.

Ашр

Ашр

11 Витамины и минералы

Витамины и минералы

Элементы жизни.

Ашр

Ашр

12 Здоровый человек

Здоровый человек

Здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания. Макроэлементов ( кальция, фосфора, магния, калия, натрия, хлора, серы) человеку требуется сравнительно много: до двух- трех граммов в сутки. А потребность человека в микроэлементах ( таких, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден) составляет в сутки всего несколько миллиграммов.

Ашр

Ашр

13 Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи-перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед в качестве подслащивающего вещества и др. Однако широкое применение пищевых добавок началось в конце 19в., оно связанно с ростом населения. Несмотря на существующие у многих индивидуальных потребителей предубеждения, пищевые добавки по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний следует отнести к разряду веществ минимального риска. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов- овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Каждая страна имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека.

Ашр

Ашр

14 Нормы применения пищевых добавок

Нормы применения пищевых добавок

Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов за рубежом.

1)Е100-Е182- красители. 2)Е200-Е299- консерванты. 3)Е300-Е399- вещества, которые замедляют процесс брожения и окисления в продуктах питания. 4)Е400-Е409-стабилизаторы 5)Е500-Е599-эмульгаторы 6)Е600-Е699-ароматизаторы. 7)Е900-Е999- антифламинги 1)Е131,Е141,Е215-Е218,Е230-Е232,Е239-аллергены. 2)Е121,Е123- вызывают желудочно-кишечные расстройства или отравления. 3)Е211,Е240,Е330,Е442-содержат концентраты, провоцирующие опухоли.

Ашр

Ашр

15 Мясо

Мясо

Вопрос-ответ 1)Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют? 2)Чем полезно мясо? 3)Кому противопоказаны яйца? 4)Какие каши полезнее всего? 5)Есть ли полезные свойства у шоколада? 6)Какие соки самые полезные? 7)Чем полезен и чем вреден кофе? 8)Чем полезен и чем вреден чай? 9)Полезны ли кофе и чай с молоком? 10)Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и плоды?

Ашр

Ашр

16 Анализ чипсов

Анализ чипсов

Исследовательская работа « Анализ чипсов» Цель исследования: экспериментальным путем доказать натуральность пищевого продукта- чипы. Виды чипсов использованных в исследовательской работе:

Ашр

Ашр

17 Чипсы

Чипсы

Ашр

Ашр

18 Чипсы

Чипсы

Ашр

Ашр

19 Чипсы «Lays»

Чипсы «Lays»

Вывод: на основе проделанного химического исследования было выявлено, что чипсы «Lays» соответствуют натуральному изготовлению чипсов, но содержат много соли и натуральных красителей. Остальные чипсы употреблять в пищу не рекомендуется. « Проверка качества натурально меда» Цель исследования: лабораторными опытами выявить натуральность продукта- меда на потребительском рынке.

Ашр

Ашр

20 Натуральный мед :

Натуральный мед :

Ашр

Ашр

21 Мед частного предпринимателя

Мед частного предпринимателя

Вывод: на основе исследования мед частного предпринимателя Алексеева натуральный так как при проведении химического анализа не дал положительных результатов. Все остальные разновидности меда содержат красители, крахмал и другие вредные вещества, которые дали осадка при добавлении химических реактивов.

Ашр

Ашр

«Химия в пище»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/khimija-v-pische-58465.html
cсылка на страницу
Урок

Химия

65 тем
Слайды