Состояние вещества
<<  Благородны газы Агрегатные состояния вещества  >>
НА ТЕМУ: «Благородные Газы»
НА ТЕМУ: «Благородные Газы»
ЦЕЛИ МУЗЕЯ: Дать представление ребят младших классов об инертных газах
ЦЕЛИ МУЗЕЯ: Дать представление ребят младших классов об инертных газах
История открытия
История открытия
Нахождение в природе и получение
Нахождение в природе и получение
Физические свойства
Физические свойства
Химические свойства
Химические свойства
Применение
Применение
Книга отзывов
Книга отзывов
Гиды
Гиды
ССЫЛКИ: СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ; http://bse
ССЫЛКИ: СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ; http://bse

Презентация на тему: «НА ТЕМУ: «Благородные Газы»». Автор: . Файл: «НА ТЕМУ: «Благородные Газы».pptx». Размер zip-архива: 551 КБ.

НА ТЕМУ: «Благородные Газы»

содержание презентации «НА ТЕМУ: «Благородные Газы».pptx»
СлайдТекст
1 НА ТЕМУ: «Благородные Газы»

НА ТЕМУ: «Благородные Газы»

Музей химии

2 ЦЕЛИ МУЗЕЯ: Дать представление ребят младших классов об инертных газах

ЦЕЛИ МУЗЕЯ: Дать представление ребят младших классов об инертных газах

ЗАДАЧИ МУЗЕЯ: Раскрыть историю открытия инертных газов. Познакомить с нахождением в природе, физическими, химическими свойствами и применением инертных газов.

3 История открытия

История открытия

Благородные (инертные) газы - химические элементы, образующие главную подгруппу 8-й группы периодической системы Менделеева: гелий Не, неон Ne, аргон Ar, криптон Kr, ксенон Xe и радон R Из-за химической инертности Инертные газы долгое время не удавалось обнаружить, и они были открыты только во 2-й половине 19 в. К открытию первого Инертные газы — гелия — привело проведённое в 1868 французом Ж. Жансеном и англичанином Н. Локьером спектроскопическое исследование солнечных протуберанцев. Остальные Инертные газы были открыты в 1892—1908. Долгое время попытки получить химические соединения Инертных газов оканчивались неудачей. Положить конец представлениям об абсолютной химические недеятельности Инертных газов удалось канадскому ученому H. Бартлетту, который в 1962 году сообщил о синтезе соединения Xe с PtF6. В последующие годы было получено большое число соединений Kr, Xe и Rn. 13 августа 1894 года, аргон и получил свое имя, которое в переводе с греческого значит “недеятельный”.

4 Нахождение в природе и получение

Нахождение в природе и получение

Инертные газы постоянно присутствуют в свободном виде в воздухе. 1 м3 воздуха при нормальных условиях содержит около 9,4 л Инертные газы, главным образом аргона. Кроме воздуха, Инертные газы присутствуют в растворённом виде в воде, содержатся в некоторых минералах и горных породах. Гелий входит в состав подземных газов и газов минеральных источников. Остальные стабильные Инертные газы получают из воздуха в процессе его разделения. После использования стабильные Инертные газы вновь возвращаются в атмосферу и поэтому их запасы (кроме лёгкого Не, который постепенно рассеивается из атмосферы в космическом пространстве) не уменьшаются. Содержание в 1м 3 воздуха: Аргон – 9,3 л Неон – 18 мл Гелий – 4,6 мл Криптон – 1,1 мл Ксенон – 0,086 мл Радон – 6*10 -16 мл

5 Физические свойства

Физические свойства

Молекулы Инертные газы одноатомны. Все Инертные газы не имеют цвета, запаха и вкуса; бесцветны они в твёрдом и жидком состоянии. Наличие заполненной внешней электронной оболочки обусловливает не только высокую химическую инертность Инертные газы, но и трудности получения их в жидком и твёрдом состояниях. Из подгруппы тяжелых инертных газов аргон самый легкий. Он тяжелее воздуха в 1,38 раза. Жидкостью становится при – 185,9°C, затвердевает при – 189,4°C (t др. веществ см. на рисунке применения)

6 Химические свойства

Химические свойства

Только в 60-х гг. XX в. Удалось разрушить «броню неприступности» этих элементов, помог неметалл – фтор. Эта реакция изменила представление о благородных газах среди тогдашних ученых-химиков. На сегодняшний день известно уже более 150 химических соединений криптона, ксенона и радона – фторидов, хлоридов, оксидов, кислот и даже нитратов! Знаете ли вы, что название «Благородные газы» инертные газы получили из-за того что ни всегда «хотели» вступать в реакцию с определенными веществами, но сейчас очень много реакций, доказывающих обратное!)

7 Применение

Применение

Все шире применяется дуговая электросварка в среде аргона, которая позволяет сваривать или разрезать тонкостенные изделия. Прохождении через них тока ярко светятся, что широко используется в светотехнике. Их используют в консервировании. Аргон используется как наркоз.

На этом изображении мы видим сферы использования инертных газов: в лампочках (для каждого элемента показан его цвет под напряжением), при сварке, очистке ядерных отходов, при рентгенограмме и наполнении аэростатов, еще здесь показано: t кипения, t плавления этих газов, их химическая структура, и содержание в 1м 3 воздуха.

8 Книга отзывов

Книга отзывов

«Мне очень понравился этот музей химии, я очень многое узнала о благородных газах» «Побольше бы таких музеев в нашей школе» «Очень интересный и красочный музей» «Спасибо за такой музей в нашей в школе» «Как интересно, меня особенно заинтересовало применение инертных газов» «Инертные газы – это необычные вещества, не похожие на другие, и меня заинтересовали и удивили их свойства и строение» Вы молодцы, что сделали этот музей в нашей школе»

9 Гиды

Гиды

Ученики которые сделали этот музей и рассказали про этот музей: Мищенко Полина Федорук Юлия Мищенко Даниил

10 ССЫЛКИ: СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ; http://bse

ССЫЛКИ: СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ; http://bse

Sci-lib.Com/article054617.Html http://www.Chem100.Ru/art.Php?T=ig http://studyport.Ru/estestvennyie-nauki/blagorodnyie-gazyi

«НА ТЕМУ: «Благородные Газы»»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/na-temu-blagorodnye-gazy-237240.html
cсылка на страницу

Состояние вещества

25 презентаций о состоянии вещества
Урок

Химия

65 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по химии > Состояние вещества > НА ТЕМУ: «Благородные Газы»