Органическая химия
<<  Готовая рекультивация промышленно используемых земель Звездный час по органической химии  >>
Экскурсия по музею органической химии
Экскурсия по музею органической химии
Маршрут экскурсии по музею химии (схема):
Маршрут экскурсии по музею химии (схема):
Предельные углеводороды
Предельные углеводороды
Ненасыщенные углеводороды
Ненасыщенные углеводороды
Спирты
Спирты
Одноосновные предельные карбоновые кислоты
Одноосновные предельные карбоновые кислоты
Жиры
Жиры
Аминокислоты и белки
Аминокислоты и белки
Углеводы
Углеводы
Полимеры
Полимеры

Презентация на тему: «Ненасыщенные одноосновные карбоновые кислоты». Автор: МэХа. Файл: «Ненасыщенные одноосновные карбоновые кислоты.pptx». Размер zip-архива: 310 КБ.

Ненасыщенные одноосновные карбоновые кислоты

содержание презентации «Ненасыщенные одноосновные карбоновые кислоты.pptx»
СлайдТекст
1 Экскурсия по музею органической химии

Экскурсия по музею органической химии

(Творческое задание) команда Химикаты 18 11x77

2 Маршрут экскурсии по музею химии (схема):

Маршрут экскурсии по музею химии (схема):

3 Предельные углеводороды

Предельные углеводороды

Они же - насыщенные углеводороды. Насыщенные углеводороды, предельные углеводороды, алканы, парафины, гомологический ряд углеводородов общей формулы CnH2n+2; относятся к классу ациклических (соединения жирного ряда, или алифатические соединения, органические вещества (углеводороды и их производные), молекулы которых не содержат циклов, а представляют собой "открытые" цепи) соединений. Родоначальник ряда — метан СН4. Каждый последующий член отличается по составу от предыдущего на гомологическую разность СН2. Названия первых четырёх членов ряда — метан СН4, этан С2Н6, пропан С3Н8, бутан С4Н10. Все Насыщенные углеводороды практически нерастворимы в воде, хорошо растворяются во многих органических жидкостях. Насыщенные углеводороды — самые инертные (в нормальных условиях) в химическом отношении углеводороды (отсюда и название "парафины"; от лат. parum — мало и affinitas — сродство). Однако в сравнительно жёстких условиях их атомы водорода могут быть замещены на др. атомы и группы; многие из этих реакций лежат в основе промышленных способов получения ряда важных продуктов.

4 Ненасыщенные углеводороды

Ненасыщенные углеводороды

Они же - Ненасыщенные углеводороды Ненасыщенные углеводороды, непредельные углеводороды, углеводороды, содержащие одну или несколько углерод-углеродных кратных связей. К Ненасыщенным углеводородам относятся олефины, или алкены, общей формулы CnH2n (например, этилен CH2=CH2. пропилен CH3CH=CH2). Ненасыщенные углеводороды общей формулы CnH2n-2. Ненасыщенные углеводороды с тройной связью, так называемые алкины (ацетилен CH?CH и его гомологи). Диеновые углеводороды (диеновые углеводороды, диены, диолефины, непредельные углеводороды с двумя двойными связями) с сопряжёнными связями (бутадиен CH2=CH—CH=CH2 и др.) и с кумулированными (аллен CH2=C=CH2 и его гомологи). Циклоалкены (нафтены, содержащие двойную связь, например циклогексен и др.). Известны также енины CnH2n-4, содержащие двойную и тройную связи, полиены и т.д. Ненасыщенные углеводороды ароматического ряда общей формулы CnH2n-6 резко отличаются по свойствам от обычных Ненасыщенных углеводородов, поэтому их выделяют в отдельный класс органических соединений.

5 Спирты

Спирты

Спирты (устар. алкоголи, англ. alcohols; от лат. spiritus — дух) — органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, ?OH), непосредственно связанных с насыщенным атомом углерода (находящемся в состоянии sp? гибридизации). Спирты являются обширным и очень разнообразным классом органических соединений: они широко распространены в природе, имеют важнейшее промышленное значение и обладают исключительными химическими свойствами. Спирты можно рассматривать как производные воды (H?O?H), в которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу: R?OH. Если гидроксильная группа связана с двойной C=C связью, такие соединения называют енолы[2]. Если гидроксильная группа связана напрямую с бензольным кольцом, такие соединения называют фенолы. Спирты классифицируются: 1) По числу гидроксильных групп (одноатомные , двухатомные спирты и т.д.) . 2) В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя (предельные или насыщенные спирты). 3) В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе (алициклические спирты). 4) В зависимости от того, при каком атоме углерода находится гидроксильная группа (первичные спирты, вторичные и т. д.)

6 Одноосновные предельные карбоновые кислоты

Одноосновные предельные карбоновые кислоты

Одноосновные предельные карбоновые кислоты (одноосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с одной карбоксильной группой -COOH. Все они имеют общую формулу СnH2n+1COOH. Систематические названия одноосновных предельных карбоновых кислот даются по названию соответствующего алкана с добавлением суффикса -овая и слова кислота. Изомерия скелета в углеводородном радикале проявляется, начиная с бутановой кислоты, которая имеет два изомера: 1) СН3–CH2–CH2–COOH н-бутановая кислота 2) СН3–CH(СН3)–COOH 2-метилпропановая кислота Межклассовая изомерия проявляется, начиная с уксусной кислоты: 1) CH3–COOH уксусная кислота 2) H–COO–CH3 метилформиат (метиловый эфир муравьиной кислоты) 3) HO–CH2–COH гидроксиэтаналь (гидроксиуксусный альдегид) 4) HO–CHO=CH2 гидроксиэтиленоксид

7 Жиры

Жиры

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции. Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло. Состав жиров отвечает общей формуле: CH2-O-C(O)-R? | CH-О-C(O)-R? | CH2-O-C(O)-R?, где R?, R? и R? — радикалы (иногда — различных) жирных кислот. Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5-10%). Природные жиры содержат: 1) Насыщенные (стеариновая (C17H35COOH); пальмитиновая (C15H31COOH)). 2) Ненасыщенные (пальмитолеиновая (C15H29COOH); олеиновая (C17H33COOH); линолевая (C17H31COOH); линоленовая (C17H29COOH); арахидоновая (C19H31COOH)).

8 Аминокислоты и белки

Аминокислоты и белки

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс. Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

9 Углеводы

Углеводы

Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды. С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях. Биологическое значение углеводов: Углеводы выполняют структурную функцию. Углеводы выполняют защитную роль у растений. Углеводы выполняют пластическую функцию. Углеводы являются основным энергетическим материалом. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Углеводы выполняют рецепторную функцию.

10 Полимеры

Полимеры

Полимеры (греч. ????- — много; ????? — часть) — неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, получаемые путём многократного повторения различных групп атомов, называемых «мономерными звеньями», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимер — это высокомолекулярное соединение: количество мономерных звеньев в полимере (степень полимеризации) должно быть достаточно велико. Во многих случаях количество звеньев может считаться достаточным, чтобы отнести молекулу к полимерам, если при добавлении очередного мономерного звена молекулярные свойства не изменяются. Как правило, полимеры — вещества с молекулярной массой от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Если связь между макромолекулами осуществляется с помощью слабых сил Ван-Дер-Ваальса, они называются термопласты, если с помощью химических связей — реактопласты. К линейным полимерам относится, например, целлюлоза, к разветвленным, например, амилопектин, есть полимеры со сложными пространственными трёхмерными структурами. В строении полимера можно выделить мономерное звено — повторяющийся структурный фрагмент, включающий несколько атомов. Полимеры состоят из большого числа повторяющихся группировок (звеньев) одинакового строения, например поливинилхлорид (—СН2—CHCl—)n, каучук натуральный и др. Высокомолекулярные соединения, молекулы которых содержат несколько типов повторяющихся группировок, называют сополимерами или гетерополимерами.

«Ненасыщенные одноосновные карбоновые кислоты»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/nenasyschennye-odnoosnovnye-karbonovye-kisloty-251417.html
cсылка на страницу

Органическая химия

17 презентаций об органической химии
Урок

Химия

65 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по химии > Органическая химия > Ненасыщенные одноосновные карбоновые кислоты