Источники углеводородов
<<  Природные источники углеводородов Природные источники углеводородов  >>
Природные источники углеводородов
Природные источники углеводородов
Цели
Цели
План семинара
План семинара
Природные горючие и нефтяные попутные газы
Природные горючие и нефтяные попутные газы
Решите задачу
Решите задачу
Месторождения нефти и газа в мире
Месторождения нефти и газа в мире
Месторождения нефти и газа в России
Месторождения нефти и газа в России
Состав нефти
Состав нефти
Физические свойства нефти
Физические свойства нефти
Физические свойства нефти
Физические свойства нефти
Переработка нефти
Переработка нефти
Продукты нефтеперегонки
Продукты нефтеперегонки
Продукты нефтеперегонки
Продукты нефтеперегонки
Марки бензина
Марки бензина
Детонационная стойкость и октановое число
Детонационная стойкость и октановое число
Крекинг
Крекинг
Определите содержание непредельных соединений в бензине
Определите содержание непредельных соединений в бензине
Риформинг (ароматизация)
Риформинг (ароматизация)
Продукты нефтепереработки
Продукты нефтепереработки
Экологические проблемы связанные с использованием природных источников
Экологические проблемы связанные с использованием природных источников
Тест
Тест
Вопрос №1
Вопрос №1
Вопрос №2
Вопрос №2
Вопрос №3
Вопрос №3
Вопрос №4
Вопрос №4
Вопрос №5
Вопрос №5
Ответы
Ответы

Презентация: «Природные источники углеводородов». Автор: Вера. Файл: «Природные источники углеводородов.pptx». Размер zip-архива: 1503 КБ.

Природные источники углеводородов

содержание презентации «Природные источники углеводородов.pptx»
СлайдТекст
1 Природные источники углеводородов

Природные источники углеводородов

Урок - семинар

2 Цели

Цели

Познакомится с составом, свойствами, процессом переработки природного газа и нефти. Определить основные продукты, получаемые из нефти и газа. Выяснить экологические проблемы, связанные с разработкой, транспортировкой и переработкой источников углеводородов.

3 План семинара

План семинара

1 ряд

2 ряд

3 ряд

Природный и попутные газы, их состав и использование

Нефть: происхождение, состав, свойства, переработка

Продукты нефтепереработки. Экологические проблемы связанные с использованием, переработкой природных источников углеводородов

4 Природные горючие и нефтяные попутные газы

Природные горючие и нефтяные попутные газы

5 Решите задачу

Решите задачу

Определите какое количество тепла выделится при горении метана по уравнению СН4+ О2?СО2+Н2О+880 кДж

Определите какое количество тепла выделится при горении метана по уравнению СН4+ О2?СО2+Н2О+880 кДж

Если было взято 10 л природного газа, содержащего 84% метана

Если было взято 10 л попутных нефтяных газов, содержащих 43,4% метана

6 Месторождения нефти и газа в мире

Месторождения нефти и газа в мире

7 Месторождения нефти и газа в России

Месторождения нефти и газа в России

8 Состав нефти

Состав нефти

9 Физические свойства нефти

Физические свойства нефти

Физические свойства

Физические свойства

Цвет

Запах

Плотность

Вязкость

Растворимость в воде

10 Физические свойства нефти

Физические свойства нефти

Физические свойства

Физические свойства

Цвет

Запах

Плотность

Вязкость

Растворимость в воде

Темный

Есть

Меньше чем у воды (0,73 – 0,97 г/мл)

Больше чем у воды

Не растворима

11 Переработка нефти

Переработка нефти

Ректификация

12 Продукты нефтеперегонки

Продукты нефтеперегонки

Светлые продукты

Температура кипения, 0С

Темные продукты

Мазут, смазочные масла, газойль, бензин, керосин, лигроин, гудрон 40 – 150; 120 – 240; 150 – 300; более 300

Мазут, смазочные масла, газойль, бензин, керосин, лигроин, гудрон 40 – 150; 120 – 240; 150 – 300; более 300

Мазут, смазочные масла, газойль, бензин, керосин, лигроин, гудрон 40 – 150; 120 – 240; 150 – 300; более 300

13 Продукты нефтеперегонки

Продукты нефтеперегонки

Светлые продукты

Температура кипения, 0С

Темные продукты

Бензин

40 – 120

Мазут, смазочные масла, гудрон

Мазут, смазочные масла, гудрон

Мазут, смазочные масла, гудрон

Мазут, смазочные масла, гудрон

Лигроин

120 – 240

Керосин

150 - 300

Газойль

Более 300

14 Марки бензина

Марки бензина

15 Детонационная стойкость и октановое число

Детонационная стойкость и октановое число

Процесс переработки

Октановое число бензина

Перегонка

Крекинг -термический -каталитический

Риформинг

41 - 56

65 – 70 75 - 81

77 - 86

16 Крекинг

Крекинг

17 Определите содержание непредельных соединений в бензине

Определите содержание непредельных соединений в бензине

18 Риформинг (ароматизация)

Риформинг (ароматизация)

t= 450-5500C; катализатор – Pt, p= 3 – 4 МПа

?

?

19 Продукты нефтепереработки

Продукты нефтепереработки

20 Экологические проблемы связанные с использованием природных источников

Экологические проблемы связанные с использованием природных источников

углеводородов

21 Тест

Тест

22 Вопрос №1

Вопрос №1

Вариант 1

Вариант 2

Более 84%метана содержится в А) природном газе Б) попутных газах В) нефти

Попутные газы добывают совместно с А) природным газом Б) углем В) нефтью

23 Вопрос №2

Вопрос №2

Вариант 1

Вариант 2

Нефть А) имеет плотность больше, чем у воды Б) растворима в воде В) нерастворима в воде

В состав нефти входят А) метан, пропан, гексан Б) парафин, пропан, октан В) бензол, циклогексан, гептан

24 Вопрос №3

Вопрос №3

Вариант 1

Вариант 2

Бензин лучшего качество получают при А) крекинге Б) перегонке В) риформинге

Самая легкая фракция, получаемая при перегонке нефти это А) лигроин Б) бензин В) гудрон

25 Вопрос №4

Вопрос №4

Вариант 1

Вариант 2

Риформинг это А) увеличение числа углеводородов с разветвленной цепью Б) разделение на фракции по разным температурам кипения В) увеличение числа ароматических углеводородов

Качество бензина улучшается при А) перегонке Б) термическом крекинге В) каталитическом крекинге

26 Вопрос №5

Вопрос №5

Вариант 1

Вариант 2

При сгорании бензина в двигателях внутреннего сгорания в окружающую среду выделяется А) свинец Б) железо В) кобальт

Парниковым газом является А) азот Б) углекислый газ В) кислород

27 Ответы

Ответы

Вариант 1

Вариант 2

1

А

1

В

2

В

2

В

3

В

3

Б

4

В

4

В

5

А

5

А

«Природные источники углеводородов»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/prirodnye-istochniki-uglevodorodov-180090.html
cсылка на страницу

Источники углеводородов

9 презентаций об источниках углеводородов
Урок

Химия

65 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по химии > Источники углеводородов > Природные источники углеводородов