Химия в жизни
<<  Потому что нам ,друзья, Жить без химии нельзя Моя прабабушка  >>
12x845 Слово о пользе химии
12x845 Слово о пользе химии
План
План
М.Ю. Ломоносов
М.Ю. Ломоносов
Хронология жизни
Хронология жизни
Научная деятельность
Научная деятельность
Естествознание
Естествознание
Химия
Химия
Наука о стекле
Наука о стекле
Продолжая свои исследования растворимости металлов в кислотах,
Продолжая свои исследования растворимости металлов в кислотах,
Твердая ртуть
Твердая ртуть
Ломоносов и химия
Ломоносов и химия
М.В. Ломоносов - основоположник Московского университета
М.В. Ломоносов - основоположник Московского университета
Итог
Итог
3. Основанная на химических опытах и физических началах теория
3. Основанная на химических опытах и физических началах теория
5. В своём Слове об электрических явлениях, происходящих в воздухе, на
5. В своём Слове об электрических явлениях, происходящих в воздухе, на
7. В рассуждении о большей точности морского пути, прочитанном в
7. В рассуждении о большей точности морского пути, прочитанном в
9. Из того что установлены бесспорным образом изменения показаний
9. Из того что установлены бесспорным образом изменения показаний

Презентация: «Слово о пользе химии». Автор: user. Файл: «Слово о пользе химии.ppt». Размер zip-архива: 3766 КБ.

Слово о пользе химии

содержание презентации «Слово о пользе химии.ppt»
СлайдТекст
1 12x845 Слово о пользе химии

12x845 Слово о пользе химии

2 План

План

М.Ю.Ломоносов Хронология жизни Научная деятельность Естествознание Наука о стекле Твердая ртуть Ломоносов и химия М.В.Ломоносов - основоположник Московского университета Итог

3 М.Ю. Ломоносов

М.Ю. Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств.

4 Хронология жизни

Хронология жизни

1711 – рождение М.В. Ломоносова в деревне Мишанинской близ Холмогор 1730 – путешествие в Москву 1731 – учеба в Славяно –латинской академии 1736 – студент Академического университета в Петербурге. Поступление В Марбургский университет. 1739 – Ломоносов пишет «Оду на взятие Хотина» 1742 – должность адъюнкта физики 1745 – профессор химии Академии наук 1748 – Ломоносов получает в свое распоряжение химическую лабораторию 1751 – выходит в свет «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова» 1752 – Ломоносов создаёт первую мозаичную картину 1755 – Открытие Московского университета, учреждённого по проекту Ломоносова 1757 – советник академической канцелярии 1758 – глава географического департамента Академии наук 1761 – Ломоносов проводит наблюдение за движением Венеры по диску Солнца 1765 – смерть Михаила Васильевича Ломоносова

5 Научная деятельность

Научная деятельность

Михаил Васильевич Ломоносов сумел объять в своём творчестве все главные области знаний, фундаментальные, основополагающие их проблемы, и настолько глубоко проникнуть в самую сущность непонятых в его время явлений, настолько идти впереди своего времени, что и сейчас лишёнными даже малого преувеличения звучат слова В. И. Вернадского, сказанные более чем сто лет назад о М. В. Ломоносове, как о предстающем «нашим современником по тем задачам и целям. Об энциклопедизме М. В. Ломоносова с определённостью говорит и сам перечень трудов его, это отмечают как представители естествознания, так и гуманитарии. Это признавали учёные его века, сейчас факт многогранности его таланта очевиден, наследие учёного достаточно хорошо изучено, в большинстве своём — понято и классифицировано

6 Естествознание

Естествознание

Основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов считал химию, но как показывает его наследие, эта дисциплина, вступая на разных этапах его творчества во взаимодействие с другими разделами естествознания, оставалась в неразрывной связи с ними в контексте всего разнообразия его исследований, которые, в свою очередь, пребывали во взаимосвязи между собой. Такое логическое единство является следствием понимания им единства природы и существования немногих фундаментальных законов, лежащих в основе всего целостного многообразия явлений. Это логическое единство демонстрируют не только его труды, относящиеся к естественным наукам и философии — оно прослеживается между ними и его поэтическим творчеством. а учитывая вышесказанное, не только потому, что в отдельных случаях оно становится «прикладным» по отношению к ним, выполняя функцию своеобразной «рекламы» — когда он использовал весь дар своего красноречия, ища поддержки изысканий, в целесообразности которых был твёрдо убеждён и страстно заинтересован и как естествоиспытатель-теоретик, и как последовательный практик. Учёный мечтал построить всю свою «Натуральную философию» на основе объединяющих идей, в частности, на основе идеи о «коловратном» движении частиц».

7 Химия

Химия

Разработка принципов новой науки – «физическая химия» Закон сохранения массы веществ при химических реакциях Основы науки о стекле

8 Наука о стекле

Наука о стекле

В четырёхлетних фундаментальных научных исследованиях по химии стекла, проводившиеся М.В.Ломоносовым, и потребовавшие четырёх тысяч опытов, наблюдается три крупных этапа: Расширение ассортимента исходных материалов. Получение сравнительно чистых разных минеральных красителей – посредством химической обработки природных и искусственных соединений. Изучение действия красителей на стекло.

9 Продолжая свои исследования растворимости металлов в кислотах,

Продолжая свои исследования растворимости металлов в кислотах,

Ломоносов осуществил эксперименты растворения меди в условиях вакуума, изучал специфику растворения в азотной кислоте различных металлов: железа, меди, цинка, серебра, свинца, ртути. Полученные результаты он сопоставлял с удельным весом металлов.

10 Твердая ртуть

Твердая ртуть

В декабре 1759 года М. В. Ломоносов и И. А. Браун первыми получили ртуть в твердом состоянии. Но важность этого успеха для М. В. Ломоносова выражалась в большей степени не фактом приоритета, а логикой аргументации ряда положений его корпускулярно-кинетической теории, и последовавшим успехом в классификации веществ — когда учёным первым в январе 1760 года, наряду с решением ряда других задач, была показана электропроводность и «ковкость» ртути, что стало основанием для отнесения этого вещества к металлам.

11 Ломоносов и химия

Ломоносов и химия

Он впервые стал называть химию наукой . Химия для Ломоносова – «наука изменений» - учение о процессах, происходящих в телах. Основатель химической химии. Ввёл количественные методы исследования. Открыл закон сохранения массы веществ при химической реакции.

12 М.В. Ломоносов - основоположник Московского университета

М.В. Ломоносов - основоположник Московского университета

Московский университет был открыт в 1755 году. В нем функционировало три факультета: философский, юридический, медицинский. Перед университетом Ломоносов поставил несколько целей, объединенных идеей служения на «пользу и славу Отечества»: • развитие науки (особенно в области философии, истории, русской грамматики, права, медицины); • популяризация научных знаний (через печать, библиотеку, лекции, диспуты); • решение педагогических задач .

13 Итог

Итог

1. На Новых комментариях Петербургской Академии, том I, напечатаны Размышления о причине теплоты и холода, где доказывается, что сила теплоты и разное напряжение её происходит от внутреннего вращательного движения собственной материи тел, различно ускоряемого, а холод объясняется замедленным вращением частичек. После априорного и апостериорного доказательства всего этого выставляется на дневной свет ясное понимание и геометрическое познание этого основного в природе явления, составляющего сущность остальных явлений, и устраняются смутные домыслы о некоторой бродячей, беззаконно скитающейся теплотворной материи. 2. Диссертация о причине упругости воздуха приводит жаждущего более обоснованной естественной науки к механическому объяснению причины упругости, исключающему предположение о том, что причина кроется в упругих частичках, но согласованному во всех своих выводах с нашей теорией теплоты.

14 3. Основанная на химических опытах и физических началах теория

3. Основанная на химических опытах и физических началах теория

растворов есть первый пример и образец для основания истинной физической химии, особенно потому, что явления объясняются по твёрдым законам механики, а не на жидком основании притяжения. 4. В физической республике не было ясного представления о явлениях, производимых природою в царстве минеральном, в недрах земли. Металлурги, когда приходилось им обращаться к другим областям знания, не шли дальше практической химии и ограничивались обычно ссылками на скрытые свойства, пока упомянутый профессор Ломоносов, вооружившись физикой и геометрией, в диссертации О светлости металлов (Новые комментарии, т. I) и в Слове о рождении металлов от трясения земли, произнесённом в публичном собрании... года, не показал, как далеко можно двинуться таким путём в раскрытии и основательном объяснении подземных тайн.

15 5. В своём Слове об электрических явлениях, происходящих в воздухе, на

5. В своём Слове об электрических явлениях, происходящих в воздухе, на

основании открытого, объяснённого и доказанного им опускания верхней атмосферы в нижнюю даются вполне приемлемые (если не угодно назвать их несомненными) объяснения внезапных холодов, сил молний, северных сияний, хвостов великолепных комет и т. д. Из этих причин причина северного сияния установлена путём опытов и наблюдений в течение только что прошедшей зимы, о чём и ниже. 6. В Слове о происхождении света и цветов, произнесённом в публичном собрании Академии... года, показывается, сколь прочно и правильно несравненными мужами Картезием и Мариоттом установлена теория света и числа цветов. Здесь также предлагается новая элементарная система и вводится новое, доселе неизвестное свойство первичных элементов, обозначенное названием «освещение»; утверждается, что оно — причина весьма многих явлений природы, обусловленных мельчайшими корпускулами. Автор в скором времени и весьма основательно подтвердит это новыми доказательствами.

16 7. В рассуждении о большей точности морского пути, прочитанном в

7. В рассуждении о большей точности морского пути, прочитанном в

публичном собрании Академии.. года, в §... описывается центроскопический маятник и в конце добавлен образчик записей, показывающих его колебания. Производимые до сего дня в течение более пяти лет наблюдения доказали с несомненностью изменения центра тяжести, так как последние 1) периодичны, 2) приблизительно соответствуют лунным движениям, 3) во всякое время года, при любом состоянии атмосферы, при натопленной и нетопленной печке, до и после полудня всегда дают при наблюдениях одинаковые периоды. 8.В этой работе в § описывается запаянный барометр или, если угодно, амонтонов воздушный термометр. В этом инструменте подмечено нечто любопытное, а именно, что изменения высоты ртути (хотя обычное отверстие сосуда запаяно наглухо и действие изменчивой тяжести атмосферы вполне исключено) по большей части согласуются с изменеием обыкновенного барометра, что весьма наглядно доказывает изменение высоты обыкновнного барометра не только от различного давления атмосферы. Не зависит это и от различной температуры и изменившейся благодаря этому упругости заключённого в сосуде воздуха, так как термометр, находящийся возле или даже внутри сосуда, показывает другое. Кто угодно может проделать этот опыт, запаяв наглухо открытое колено барометра. Причина этого явления имеет громадное значение в метеорологических вопросах.

17 9. Из того что установлены бесспорным образом изменения показаний

9. Из того что установлены бесспорным образом изменения показаний

центроскопического маятника и центра, к которому стремятся весомые тела, необходимо следует, что и тяжесть тел непостоянна. Чтобы исследовать это, автор озаботился устройством машины, содержащей упругую стальную спиральную пружину, применяемую в больших часах; по устранении всякого трения она при нагрузке в 26 унций чувствует и отчётливо показывает на шкале увеличение веса на 1/10 грана.

«Слово о пользе химии»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/slovo-o-polze-khimii-230816.html
cсылка на страницу
Урок

Химия

65 тем
Слайды