Углеводы
<<  ? Крахмал ? Углеводы в нашей жизни  >>
Углеводы в нашей жизни
Углеводы в нашей жизни
Цель работы : Качественное обнаружение различных углеводов (поли- ,
Цель работы : Качественное обнаружение различных углеводов (поли- ,
Изучаемые объекты: Виноград Сахар-рафинад Отварной рис Хлеб Банан
Изучаемые объекты: Виноград Сахар-рафинад Отварной рис Хлеб Банан
Опыт 1
Опыт 1
Углеводы в нашей жизни
Углеводы в нашей жизни
Изучаемые объекты
Изучаемые объекты
Опыт 2. Обнаружение лактозы
Опыт 2. Обнаружение лактозы
Приливаем растворы сульфата меди(II) и гидрок- сида натрия к исходной
Приливаем растворы сульфата меди(II) и гидрок- сида натрия к исходной
Опыт 3
Опыт 3
Углеводы в нашей жизни
Углеводы в нашей жизни
Изучаемые объекты
Изучаемые объекты
Опыт 4. Обнаружение глюкозы
Опыт 4. Обнаружение глюкозы
Углеводы в нашей жизни
Углеводы в нашей жизни
Изучаемы объекты
Изучаемы объекты
Выводы
Выводы

Презентация на тему: «Углеводы в нашей жизни». Автор: . Файл: «Углеводы в нашей жизни.pptx». Размер zip-архива: 1955 КБ.

Углеводы в нашей жизни

содержание презентации «Углеводы в нашей жизни.pptx»
СлайдТекст
1 Углеводы в нашей жизни

Углеводы в нашей жизни

Команда «Электронессы»

2 Цель работы : Качественное обнаружение различных углеводов (поли- ,

Цель работы : Качественное обнаружение различных углеводов (поли- ,

олиго-, моносахаридов)в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки , спиртовка , продукты питания, лекарственные препараты, имеющиеся реактивы.

3 Изучаемые объекты: Виноград Сахар-рафинад Отварной рис Хлеб Банан

Изучаемые объекты: Виноград Сахар-рафинад Отварной рис Хлеб Банан

Лекарственный сироп «Пертуссин» Глюкоза в ампулах

4 Опыт 1

Опыт 1

Обнаружение крахмала в продуктах питания.

Материалы и реактивы : банан; хлеб; фурадонин ; отварной рис; спиртовой раствор иода; дистиллированная вода. Оборудование: пробирки; ступка с пестиком. Ход работы Исследуемые твердые продукты по отдельности разотрите до кашицеобразного состояния в ступе. В пробирки поместите по 0,5 –1 г растертых продуктов. Во все пробирки добавьте по 2 – 3 см3 дистиллированной воды и пробы тщательно перемешайте. Добавьте в пробирки по 1 – 2 капли раствора иода. Рассмотрите пробирки, в которых наблюдается синее окрашивание.

5 Углеводы в нашей жизни
6 Изучаемые объекты

Изучаемые объекты

Роль углеводов

Тип углевода

Отварной рис Хлеб Картофель Банан

Полисахариды нужны для нормальной жизнедеятельности растительных и животных организмов. Они являются основным источником энергии, а также участвуют в иммунных процессах и отвечают за сцепление клеток. Усваивание полисахаридов затягивается надолго, в результате чего уровень сахара не претерпевает изменений. Широко применяют крахмал в виде присыпок, либо в составе некоторых мазей. Клейстер (отвар крахмала) – принимают внутрь в качестве обволакивающего средства. Наибольшее значение крахмал имеет в качестве пищевого продукта: в виде хлеба, картофеля, круп, являясь главным источником в нашем рационе питания. Кроме того, чистый крахмал применяется в пищевой промышленности в производстве кондитерских и кулинарных изделий, колбас. Значительное количество крахмала употребляется для проклеивания тканей, бумаги, картона, производства канцелярского клея. В аналитической химии крахмал служит индикатором в йодометрическом методе титрования. Для этих случаев лучше применять очищенную амилозу, т.к. ее растворы не загустевают, а образуемая с йодом окраска более интенсивна. В медицине и фармации крахмал применяется для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток. В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген. Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%). Крахмал — это ценный питательный продукт. Он входит в состав хле­ба, картофеля, круп и наряду с сахарозой является важнейшим источни­ком углеводов в человеческом организме.

Полисахарид-крахмал

7 Опыт 2. Обнаружение лактозы

Опыт 2. Обнаружение лактозы

Лактоза с аммиаком в щелочной среде образуют окрашенное соединение. Реактивы: концентрированный раствор аммиака, 1% раствор лактозы, 20 % – й раствор гидроксида калия. Оборудование: штатив, пробирки, спиртовки, пипетки на 1 мл, 0,5 мл, 50 мкл. Ход работы В две пробирки, содержащие по 1 мл лактозы, добавляют по 0,5 мл раствора аммиака, 50 мкл гидроксида калия и нагревают на водяной бане до появления красно–коричневого цвета.

8 Приливаем растворы сульфата меди(II) и гидрок- сида натрия к исходной

Приливаем растворы сульфата меди(II) и гидрок- сида натрия к исходной

смеси (выпадает в осадок ги- дроксид меди(II)) и нагреваем – появляется красный осадок оксида меди(I). Это качественная реакция на альдегидную группу, подтверждающая, что лактоза способна переходить в альдегидную форму и обладает восстанавливающими свойствами.

9 Опыт 3

Опыт 3

Обнаружение сахарозы.

Изучаемые объекты : сахар-рафинад , мороженое, лекарственный сироп «Пертуссин». Методика проведения исследования Мороженое смешивается с водой в соотношении 1:8; при приливании к полученной смеси 1 мл 10%-го раствора NaOH и 2–3 капель 10%-го раствора сульфата меди(II) наблюдается ярко-синее окрашивание. Такую реакцию дают многоатомные спирты, в частности са- хароза.

Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди.

10 Углеводы в нашей жизни
11 Изучаемые объекты

Изучаемые объекты

Роль углеводов

Тип углевода

сахар мороженое, лекарственный сироп «Пертуссин»

Дисахариды являются одним из основных поставщиков углеводов. При усваивании они распадаются на две молекулы моносахаридов. Сахар (сахароза) — является основным наполнителем таблеток и порошков, особенно с горькими и сильнодействующими лечебными компонентами; незаменим сахар и при изготовлении различных сиропов. Тростниковый сахар применяется в медицине для изготовления порошков, сиропов, микстур и т.д. Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке; 2) она обладает высокой питательностью; 3) при гидролизе лактоза разлагается на глюкозу и галактозу – изомер глюкозы и фруктозы, что является важной особенностью. Лактоза-молочный сахар, является восстанавливающим, получают из молока: в коровьем молоке содержится 4-5,5% лактозы, в женском- 5,5-8,4% !. Не о тсыревает, т.к. отсутствует гигроскопичность. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то берут молочный сахар, иначе легко гидролизующее лекарственное средство быстро разложится. Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.

Олигосахарид-сахароза Олигосахарид-лактоза

12 Опыт 4. Обнаружение глюкозы

Опыт 4. Обнаружение глюкозы

Изучаемые объекты : мед, виноград , глюкоза в ампулах

Методика проведения исследования:

Приливаем растворы сульфата меди(II) и гидрок- сида натрия к исходной смеси (выпадает в осадок ги- дроксид меди(II)) и нагреваем – появляется красный осадок оксида меди(I). Это качественная реакция на альдегидную группу, подтверждающая, что лактоза способна переходить в альдегидную форму и обладает восстанавливающими свойствами. К 2 мл аммиачного раствора оксида серебра добавьте 1-2 мл раствора глюкозы и нагрейте смесь на пламени спиртовки(или на водяной бане). Старайтесь нагревать содержимое пробирки равномерно и медленно. (реакция «серебряного зеркала»)

13 Углеводы в нашей жизни
14 Изучаемы объекты

Изучаемы объекты

Роль углеводов

Тип углевода

Виноград Глюкоза в ампулах Мед

Моносахариды являются основой для синтеза дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов. Они быстро усваиваются организмом и предоставляют экстренную энергетическую подпитку. Моносахариды провоцируют скачки уровня сахара в крови и не обеспечивают длительного насыщения. Глюкоза улучшает работу сердца и печени, нормализует обмен веществ, повышает кровяное давление. Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохи­мическим превращениям, в результате которых освобожда­ется энергия, которая накопилась в процессе фотосин­теза. Упрощенно процесс окисления глюкозы в организме можно выразить следующим уравнением: С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + Q Этот процесс протекает ступенчато, и поэтому энергия выделяется медленно. Так как глюкоза легко усваивается организмом, ее используют в медицине в качестве укрепляющего лечеб­ного средства. Широко применяют глюкозу в кондитер­ском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.). Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огур­цов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.

Моносахарид-глюкоза

15 Выводы

Выводы

Опыт № 1: В банане, хлебе, фурадонине, в отварном рисе содержится крахмал. Опыт № 2: В мороженом содержится лактоза Опыт № 3: В сахаре-рафинаде, мороженом, в сиропе «Пертуссин» содержится сахароза. Опыт № 4: В мёде, винограде и глюкозе в ампулах содержится глюкоза

«Углеводы в нашей жизни»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/uglevody-v-nashej-zhizni-171889.html
cсылка на страницу
Урок

Химия

65 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по химии > Углеводы > Углеводы в нашей жизни