Пушкин о любви
<<  К 170-летию со дня смерти А.С.Пушкина Лирика Пушкина  >>
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина
Неизгладимый след
Неизгладимый след
Любовь
Любовь
Лицейские годы
Лицейские годы
Екатерина Бакунина
Екатерина Бакунина
Елизавета Ксаверьевна Воронцова
Елизавета Ксаверьевна Воронцова
Анна Петровна Керн
Анна Петровна Керн
Анна Алексеевна Оленина
Анна Алексеевна Оленина
Ночная мгла
Ночная мгла
Знакомство
Знакомство
Свадьба
Свадьба
Желания
Желания
Семья Пушкина
Семья Пушкина
Любовное чувство
Любовное чувство

Презентация на тему: «Адресаты любовной лирики Пушкина». Автор: Суворова И.П.. Файл: «Адресаты любовной лирики Пушкина.ppt». Размер zip-архива: 1028 КБ.

Адресаты любовной лирики Пушкина

содержание презентации «Адресаты любовной лирики Пушкина.ppt»
СлайдТекст
1 Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина

Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина

«Я вас любил…» (Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина).

Литературная композиция-урок.

2 Неизгладимый след

Неизгладимый след

Наш сегодняшний урок посвящен судьбам женщин, оставивших в жизни Пушкина неизгладимый след. Любовь для Пушкина – лирика – предмет высокой поэзии. Стихи поэта – вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них мы находим то, чего не в состоянии дать ни одно биографическое разыскивание, касающееся любовных увлечений Пушкина. В них запечатлена не только, правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, он воспел Женщину. Произведение тогда талантливо и совершенно, когда оно задевает сокровенные струны в душе каждого, находит отклик в сердцах многих. В сущности, не так уж важно, по какому поводу оно написано, кому посвящено. Для читателя такое произведение становится своим, глубоко личным, он находит в нем себя, узнает свою боль или радость. И все же будем пунктуальными исследователями, и в начале нашего разговора откроем прекрасные страницы о любви, перелистаем некоторые из них и заглянем в этот особый мир, который вдохновлял поэта на создание поэтических произведений.

3 Любовь

Любовь

1 Я вас любил: любовь еще , быть может, 2 В душе моей угасла не совсем; 3 Но пусть она вас больше не тревожит; 4 Я не хочу печалить вас ничем. 5 Я вас любил безмолвно, безнадежно, 6 То робостью, то ревностью томим; 7 Я вас любил так искренно, так нежно, 8 Как дай вам бог любимой быть другим. А.С.Пушкин

4 Лицейские годы

Лицейские годы

Первые чувства, первые переживания, мучения…

Златые крылья развивая, Волшебной нежной красотой Любовь явилась молодая И полетела предо мной. А.С.Пушкин

5 Екатерина Бакунина

Екатерина Бакунина

«Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной. Но я не видел ее 18 часов – ах! какое положение, какая мука! Но я был счастлив 5 минут».

“…Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи”, вспоминал Комовский. Милая Бакунина – предмет первого юношеского увлечения Пушкина, к ней обращены многие его стихотворения 1815-1816 годов. О ней вспоминал он и долгие годы спустя в черновых строфах восьмой главы “Евгения Онегина”: “О ней задумывался нежно, Весь день минувшей встречи ждал И счастье тайных мук узнал…”

6 Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Прощай, письмо любви! прощай: она велела. Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви.

7 Анна Петровна Керн

Анна Петровна Керн

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

8 Анна Алексеевна Оленина

Анна Алексеевна Оленина

Анна Алексеевна Оленина (еще одно нешуточное увлечение, пережитое поэтом…)

Пушкин даже делает предложение Анне, но мать Олениной, Елизавета Марковна, решительно и резко отказала ему. После отказа Пушкин замыкается, несколько месяцев молчит… Нет, не совсем молчит. Душа работает, стонет, переплавляет удар.- Во что?.. Строчки, позднее положенные на музыку, сегодня знает каждый. «Я вас любил…»

9 Ночная мгла

Ночная мгла

На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой… Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит – оттого, Что не любить оно не может.

10 Знакомство

Знакомство

Знакомство а.С. Пушкина с н.Н. Гончаровой

Из книги В.В. Вересаева "Пушкин в жизни". "Пушкин поражен был красотою Н. Н. Гончаровой с зимы 1828 - 1829 года. Он, как сам говорил, начал помышлять о женитьбе, желая покончить жизнь молодого человека и выйти из того положения, при котором какой-нибудь юноша мог трепать его по плечу на бале и звать в неприличное общество... Холостая жизнь и несоответствующее летам положение в свете надоели Пушкину с зимы 1828-1829 гг. Устраняя напускной цинизм самого Пушкина и судя по-человечески, следует полагать, что Пушкин влюбился не на шутку около начала 1829 г."

11 Свадьба

Свадьба

А.С. Пушкин дважды сватался к Н.Н. Гончаровой. Первый раз получил неопределенный ответ. Второй раз 6 апреля 1830 г. его предложение руки и сердца было принято. Свадьба А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась 18 февраля 1831 г. Свидетели венчания вспоминали, что во время обряда случайно упало одно из колец, и А.С.Пушкин побледнел и переменился в лице. Это было плохим предзнаменованием, а поэт верил в приметы.

12 Желания

Желания

Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

13 Семья Пушкина

Семья Пушкина

У А. С. Пушкина было четверо детей: дочь Мария (1832 – 19191), сын Александр (1833 – 1914), сын Григорий (1835 – 1913) и дочь Наталья (1836 – 1913).

14 Любовное чувство

Любовное чувство

Любовное чувство понималось Пушкиным как счастливый дар человека, как могучая сила, наполняющая смыслом дни существования.

«Адресаты любовной лирики Пушкина»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/adresaty-ljubovnoj-liriki-pushkina-54491.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Пушкин о любви > Адресаты любовной лирики Пушкина