Фет
<<  Афанасий Афанасьевич фет Афанасий Афанасьевич Фет  >>
Афанасий Афанасьевич Фет
Афанасий Афанасьевич Фет
Афанасий Фет Имя при рождении: Афанасий Афанасьевич Шеншин Дата
Афанасий Фет Имя при рождении: Афанасий Афанасьевич Шеншин Дата
Двусмысленность рождения
Двусмысленность рождения
Учеба
Учеба
Трагическая любовь
Трагическая любовь
Как погибла Мария Лазич
Как погибла Мария Лазич
Женитьба
Женитьба
Возвращение к поэтической деятельности
Возвращение к поэтической деятельности
Снова признан дворянином
Снова признан дворянином
Какой тайной окутана смерть Фета
Какой тайной окутана смерть Фета
Вторая версия
Вторая версия
Версия пятая
Версия пятая
Здесь похоронен Фет
Здесь похоронен Фет
Орел
Орел
Музей писателей-орловцев
Музей писателей-орловцев

Презентация: «Афанасий Афанасьевич Фет». Автор: Gul. Файл: «Афанасий Афанасьевич Фет.ppt». Размер zip-архива: 430 КБ.

Афанасий Афанасьевич Фет

содержание презентации «Афанасий Афанасьевич Фет.ppt»
СлайдТекст
1 Афанасий Афанасьевич Фет

Афанасий Афанасьевич Фет

Автограф стихотворения "Alter Ego“ (Январь 1878 г.)

2 Афанасий Фет Имя при рождении: Афанасий Афанасьевич Шеншин Дата

Афанасий Фет Имя при рождении: Афанасий Афанасьевич Шеншин Дата

рождения: 23 ноября (5 декабря) 1820 Место рождения: усадьба Новоселки, Мценский уезд, Орловская губерния, Российская империя Дата смерти: 21 ноября (3 декабря) 1892 Место смерти: Москва Род деятельности: поэт-лирик

3 Двусмысленность рождения

Двусмысленность рождения

Отец Фета, Афанасий Шеншин, был богатым помещиком, ротмистром в отставке. Мать Афанасия Фета, Каролина Шарлотта Фет, некоторое время была незаконной женой Шеншина. Он познакомился с ней во время лечения в Германии и привез в Россию. Каролина Шарлота оставила на родине мужа и дочь. Их сын Афанасий, будущий поэт, был записан на фамилию отца. Это не соответствовало законам того времени, так как ребенок родился до венчания родителей. Позже у Каролины Шарлоты и Шеншина родилось еще два сына и две дочери. 1834 год – семья переезжает в город Верро в Лифляндии (ныне Выру, Эстония). Чтобы подготовиться к поступлению в Московский университет, Афанасий отдан в частный пансион профессора Погодина. Здесь и проявляется незаконность его записи на фамилию Шеншин. Приходится брать фамилию матери. Будущий поэт становится Афанасием Фетом и одновременно лишается всех привилегий потомственного дворянина. Афанасий много переживает по этому поводу, и в результате вернуть себе утраченное положение становится целью всей его жизни.

4 Учеба

Учеба

Первые опыты. Военная служба

1838 год – Афанасий Фет поступает на словесное отделение Московского университета. 1838 – 1844 годы – учеба в Московском университете. 1840 – выходит первый сборник стихов Афанасия Фета «Лирический пантеон». Книга получила одобрение В.Г. Белинского. Примерно в это же время поэта «благословляет» на литературный труд Н.В.Гоголь, сказавший о нем: «Это несомненное дарование». Вдохновленный таким «приемом» в литературный круг Москвы, Фет много пишет и публикуется в различных периодических изданиях, в том числе в журнале «Москвитянин». 1843 год – выходит стихотворение «Посейдон». Этот же год – в журнале «Отечественные записки» публикуется стихотворение Афанасия Фета «Я пришел к тебе с приветом». 1845 год – Афанасий Фет поступает на военную службу в кавалерию, он покидает Москву и уезжает на юг. Делается это для того, чтобы вернуть утраченное дворянское звание. Но поэзию Фет не бросает.

А. Фет при поступлении на службу в лейб-гвардии Уланский полк. Фото начала 1850 гг.

5 Трагическая любовь

Трагическая любовь

Восторженные отзывы

Комната Фета-студента в григорьевском доме. Фото 1915 года.

1850 год – выходит второй сборник стихов Фета «Стихотворения». Редактором выступил друг Фета еще со студенческой скамьи Аполлон Григорьев. 1853 год – Фет продолжает служить, теперь он состоит в гвардейском лейб-уланском полку. Это дает ему возможность жить близ Петербурга. Во время службы Афанасий Фет переживает трагическую любовь к Марии Лазич, образованной и талантливой, но бедной девушке, поклоннице его поэзии. Фет также был беден, потому и не решился завести семью с Марией. Вскоре девушка погибла. Этот же год – Фет публикует несколько своих стихотворений в «Современнике», редактором которого в те годы был Н.А. Некрасов. Редкий случай – практически все литературные критики Петербурга оказываются довольны стихами Афанасия Фета. Он приглашен сотрудничать в «Современник». Благодаря «Современнику» материальное положение поэта улучшается настолько, что он отправляется путешествовать по Европе. Вторая половина 1850-х годов – Фет проявляет себя и как переводчик: переводит «Германа и Доротею», «Оды Кв. Горация Флакка», трагедии Шекспира («Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра»). 1856 год – выходит очередной сборник стихов Афанасия Фета, который редактировал лично И.С. Тургенев.

6 Как погибла Мария Лазич

Как погибла Мария Лазич

Смерть молодой женщины трудно вообразить. Она заживо сгорела в пламени огня. Трагедия произошла в доме отца. Он запрещал своим дочерям курить, и они делали это украдкой. Так и в последний раз Мария прилегла с книгой в белом кисейном платье, закурив, бросила на пол спичку, полностью сосредоточившись на чтении. От непотушенной спички загорелся лежавший на полу подол платья, она только тогда это заметила, когда вся правая сторона его пылала огнём. Растерявшись, девушка вместо того, чтобы повалиться на пол, и постараться затушить огонь своим телом, бросилась бегом по всем комнатам к балконной двери. Горящие куски ткани отрывались и падали на паркет. Выбежав на балкон, несчастная лишь усложнила ситуацию - на воздухе пламя поднялось выше головы. В тот момент в доме было безлюдно, и никто не мог помочь объятой пламенем Марии справиться с огнём. Но все, кто находился во дворе, слышали, как горящим факелом пробегая по комнатам свои последние метры, она кричала: “Берегите письма!”. От сильных ожогов Марию невозможно было спасти, и на четвёртые сутки она скончалась. Её последней фразой было: “Он не виноват, а я.” До конца своих дней Фет не мог забыть Марию Лазич, жизненная драма, как ключ, питала его лирику, придавала стихам особое звучание. Предполагают, что у его любовных строк был один адресат, они - монолог поэта к умершей Марии, исполненные раскаянья, страстные. Её образ не раз возрождался в фетовской лирике: “Я пронесу твой свет чрез жизнь земную.”

7 Женитьба

Женитьба

Переезд в Москву.

1857 год – в Париже Афанасий Фет женится на Марии Петровне Боткиной, дочери богатого чаеторговца. 1858 год – Фет выходит в отставку, так и не получив дворянского звания (он был штаб-ротмистром, тогда как дворянином мог стать только полковник). Фет переезжает с семьей в Москву и активно занимается литературным творчеством. Постепенно Афанасий Афанасьевич все больше повышает цену своих стихотворений. Начало 1860-х годов – Фет разочаровывается в литературной деятельности. Он покупает поместье в деревне Степановке Мценского уезда и занимается исключительно им. Постепенно поэт превращается в заурядного помещика. В частности, Фет был настроен против реформы 1861 года и всевозможных революционных движений, захвативших обе столицы Российской империи. Из-за этого поэту даже пришлось порвать отношения с друзьями – те были настроены более лояльно по отношению к реформам. 1860-е – 1870-е годы – переписка с Л.Н. Толстым. Этот же период – Фет практически не пишет стихов. Его литературная деятельность в это время ограничивается лишь некоторыми публикациями, порицающими нигилистов («Письма из деревни» в «Русском вестнике» издателя Каткова).

8 Возвращение к поэтической деятельности

Возвращение к поэтической деятельности

Переводы

Дом Фета в усадьбе Воробьевка. Фото

1866 – 1877 годы – Афанасий Афанасьевич Фет исполняет обязанности мирового судьи Мценского уезда Орловской губернии. 1877 год – Фет покупает усадьбу Воробьевки в Курской губернии, которую назовет впоследствии «обителью поэзии». Он живет там до конца жизни, приезжая в Москву только на зиму. В этот период он снова чувствует в себе тягу к активному литературному творчеству и вновь серьезно занимается поэзией. 1880-е годы – помимо поэзии, Фет занимается переводами. Переводит «Фауста» Гете, «Мир, как воля и представление» и «О четверном корне и законе достаточного основания» Шопенгауэра, латинских поэтов Ювенала, Тибулла, Катулла и Персия, «Энеиду» Вергилия, «Скорби» Овидия. 1883, 1885, 1888, 1891 годы – Фет выпускает четыре сборника своих стихов под общим названием «Вечерние огни». В сборник входят в общей сложности более трехсот стихотворений. Был подготовлен также и пятый том сборника, но Фет не успевает его издать.

9 Снова признан дворянином

Снова признан дворянином

1886 год – Афанасий Афанасьевич избран членом Петербургской Академии наук. 1888 год – Фет добивается придворного звания камергера. Цель его жизни достигнута – он снова признан человеком дворянского сословия. День присвоения звания поэт считает днем, когда ему вернули фамилию Шеншин. Январь 1889 года – в Москве торжественно отмечено пятидесятилетие творческой деятельности поэта Афанасия Фета. 1890 год – Фет пишет автобиографию «Мои воспоминания». 21 ноября (3 декабря) 1892 год - Афанасий Афанасьевич Фет умирает у себя в имении. Похоронен в селе Клейменово, родовом имени Шеншиных.

10 Какой тайной окутана смерть Фета

Какой тайной окутана смерть Фета

3 декабря 1892 года перестало биться сердце одного из ярких поэтов XIX века Афанасия Афанасьевича Фета (Шеншина). С ним, по сути, была связана целая эпоха в поэзии России. Мало кто знает, что Фет издал первую книгу в один год с Лермонтовым, а последние его стихи написаны за несколько лет до дебюта первых русских символистов. Итак, смерть Фета наступила 3 декабря, а уже на следующий день по Москве поползли чудовищные слухи. Причем, самые устойчивые из них были, как всегда, очень негативными, мол, Афанасию Афанасьевичу все-таки удалось наложить на себя руки. А вот каким образом он это сделал, каждый рассказывал по-своему. Рассмотрим и мы несколько версий. Первая версия. Его убило шампанское. Незадолго до трагической развязки поэт заболел двухсторонним воспалением легких. Прибывший доктор выписал больному кучу лекарств, а, уходя, особо подчеркнул: во время приема медикаментов – никакого спиртного. Особенно губительно шампанское – так как его пузырьки, содержащие углекислый газ, очень угнетают именно дыхательную систему, легкие могут просто отключиться и вполне вероятна смерть от удушья. Внял ли этому совету Фет? Отнюдь. Напротив, именно 3 декабря ему очень остро захотелось выпить именно шампанского. Более того, запасливый Фет припрятал бутылочку у изголовья постели, на которой лежал. Далее он с помощью какого-то предлога отослал жену в кухню, а сам аккуратно открыл бутылочку (без хлопка) и приложился к ней, даже не налив шампанское в бокал. Он успел сделать несколько глотков, как вернулась жена. Она вскрикнула, отчего у него что-то «замкнуло» в организме. Бутылка выкатилась из рук. Он был мертв…

11 Вторая версия

Вторая версия

Он закололся стилетом. Фет хотел выпить шампанского, но у него его не оказалось под рукой. Оставалось обратиться за помощью к жене. Его многолетняя спутница, Мария Петровна, с которой поэт в общей сложности прожил около 35 лет, ужаснулась перспективе потерять мужа из-за глотка шампанского. Она была категорически против того, чтобы муж шел на поводу своих желаний. Тогда он отправил супругу к доктору с просьбой, чтобы она все-таки уговорила эскулапа разрешить больному глоточек. Жена уехала, а он, едва она вышла за порог, вскочил с постели, подбежал к журнальному столику, на котором лежал тонкий стальной стилет для разрезания бумаги, схватил это острое оружие, и зарезал сам себя! Третья версия. Смерть от кухонного ножа. Итак, исходные данные те же: хочется выпить бокал шампанского, жена отсылается к доктору, стилет не помог (его отобрала у ослабевшего поэта служанка). Остается один выход – сбегать на кухню, взять нож и закончить самосуд над собой. Но для того, чтобы этот план осуществился нужно куда-то услать служанку. Повод нашелся быстро – поэту понадобилась бумага и чернила, которые оказались в другой комнате, якобы для того, чтобы написать завещание из-за надвигающейся тошноты… Служанка покорно отправляется в другую комнату, Фет бежит в кухню. Там он достает самый подходящий, с его точки зрения, нож и вонзает его в самое сердце… Четвертая версия. Все произошло естественным путем. По этой версии события развивались следующим образом. Фет все-таки выпил шампанское, которое его не убило. Он пытался ударить себя стилетом в висок, но секретарь вырвала стилет, поранившись о его острые края. Она ушла не за бумагами, а для того, чтобы накапать Афанасию Афанасьевичу успокоительного. И тут он, как раненый зверь, рванул в кухню за ножами. И тут случилось непредвиденное. Старик одной рукой схватился за дверцу кухонного ящика, а другой потянулся к ножу, но так и не сумел его взять. Секретарь застала Фета лежащим на полу (по другой версии, он сидел на стуле). Наклонившись к нему, она с трудом разобрала в его бессвязном шепоте только одно слово «Добровольно…». Сказав это, поэт потерял сознание и через несколько минут умер. Что это было: разрыв сердца?

12 Версия пятая

Версия пятая

Официальная. Согласно медицинскому заключению, смерть Фета произошла от «грудной болезни», осложненной бронхитом». С годами Фета начали донимать болезни. Участились приступы удушья и загрудинные боли. Ни шампанское, ни стилет, ни кухонный нож здесь абсолютно не причем. Как оно было на самом деле? Можно ли сейчас подлинно установить, что же произошло 3 декабря 1892 года? Судя по всему, самоубийства все-таки не было или оно было умело скрыто. Дело в том, что через три дня после смерти поэта священнослужители провели обряд отпевания. Отпевали в университетской церкви. Потом гроб с телом Фета отвезли в село Клейменово Мценского уезда Орловской губернии, родовое имение Шеншиных. Там поэта и похоронили. Если бы было зафиксировано самоубийство, отпевания, естественно, не было бы… И, наконец, последний вопрос: а почему вообще начали гулять эти версии? Разве давал поводы Фет при жизни допустить саму мысль о том, что он может покончить жизнь самоубийством? К сожалению, да. И причин для этого было несколько. Во-первых, его мать, немка Шарлотта Беккер (в замужестве Фет) сбежавшая от своего мужа Иоганна-Петера к русскому помещику Шеншину, в течение всей жизни страдала приступами безумия и окончила жизнь в психиатрической клинике. Во-вторых, сестра Фета Надежда перенесла три каких-то «приступа». После чего у неё наступило «неизлечимое безумие». Тургенев в письме к поэту Якову Полонскому упоминает «о двух сумасшедших братьях Фета». Да и сам поэт, якобы, всю жизнь жил под гнетом того, что из-за него покончила самоубийством девушка, которая его безумно любила, но на которой он так и не женился в погоне за званиями и карьерой. А к концу жизни его совесть, якобы, и замучила до того, что и у него случились «приступы». А может быть, всему виной отношение поэта к самому себе? Однажды Афанасий Афанасьевич записал в дневнике: «Если спросить, как называются все страдания, все горести моей жизни? Я отвечу тогда: имя Фет».

13 Здесь похоронен Фет

Здесь похоронен Фет

Вход в фамильный склеп

Склеп с могилами А. Фета и его супруги Марии Петровны

Церковь в селе Клейменове, где похоронен Афанасий Фет

Надгробье А.Фета

14 Орел

Орел

Памятник Фету. Скульптор Н.Иванов. Открыт в 1997 году

В знаменитых фетовских “Вечерних огнях” есть пронзительные строки о той, что, умирая, думала о своём любимом: “И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить, но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить.”. Проходили томительные и скучные годы, но всякий раз в ночной тиши поэт слышал голос девушки из херсонских степей. В ней была вся его жизнь, одна-единственная любовь.

15 Музей писателей-орловцев

Музей писателей-орловцев

В старинном дворянском особняке, принадлежавшем племяннице известного русского поэта А.А.Фета, Ольге Галаховой, располагается музей, рассказывающий о литературном богатстве Орловской земли. В залах А.А.Фета воссоздана обстановка усадебного дома Фета, в которой создавались огромной лирической силы произведения поэта, многие из которых стали популярными романсами. В творческую лабораторию поэта вводит также реконструированный уголок Московского кабинета: письменный стол с рукописями, кресло, книжный шкаф с прижизненными изданиями произведений Фета, многие из которых с автографами.

Зал А.А.Фета. Уголок гостиной

Вход в музей

Вход с веранды

«Афанасий Афанасьевич Фет»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/afanasij-afanasevich-fet-152886.html
cсылка на страницу

Фет

25 презентаций о Фете
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Фет > Афанасий Афанасьевич Фет