Фет
<<  Афанасий Афанасьевич Фет Афанасий Афанасьевич Фет  >>
Афанасий Афанасьевич Фет
Афанасий Афанасьевич Фет
О чем пишет поэт
О чем пишет поэт
Загадка рождения А.А.Фета
Загадка рождения А.А.Фета
Загадки любви в жизни А.А.Фета
Загадки любви в жизни А.А.Фета
Загадки судьбы А.А.Фета
Загадки судьбы А.А.Фета
Загадки судьбы А.А.Фета
Загадки судьбы А.А.Фета
Загадки судьбы А.А.Фета
Загадки судьбы А.А.Фета
Загадки судьбы А.А.Фета
Загадки судьбы А.А.Фета
Дружба с Л.Н.Толстым
Дружба с Л.Н.Толстым
Фет - помещик
Фет - помещик
А.А.Фет в последние годы жизни
А.А.Фет в последние годы жизни
Смерть А.А.Фета
Смерть А.А.Фета
Поэзия Фета о любви
Поэзия Фета о любви
Особенности лирики о природе
Особенности лирики о природе
Загадка А.А.Фета – в его таланте
Загадка А.А.Фета – в его таланте

Презентация на тему: «Афанасий Афанасьевич Фет». Автор: никита. Файл: «Афанасий Афанасьевич Фет.ppt». Размер zip-архива: 162 КБ.

Афанасий Афанасьевич Фет

содержание презентации «Афанасий Афанасьевич Фет.ppt»
СлайдТекст
1 Афанасий Афанасьевич Фет

Афанасий Афанасьевич Фет

Личность, судьба и творчество. (1820-1892)

Мы ничего не знаем более сильного, более значительного во всей нашей русской поэзии. Ф. М. Достоевский Хороший поэт, но пишет пустяки. Н. Г. Чернышевский Работу подготовила Луговец Д., ученица 6 «В» класса.

2 О чем пишет поэт

О чем пишет поэт

Тема природы Тема любви Тема творчества И личность, и судьба, и творческая биография Фета необычны и полны загадок. Попытаемся раскрыть их.

3 Загадка рождения А.А.Фета

Загадка рождения А.А.Фета

История его рождения не совсем обычна. Отец его, Афанасий Неофитович Шеншин, ротмистр в отставке, принадлежал к старому дворянскому роду и был богатым помещиком. Находясь на лечении в Германии, он женился на Шарлотте Фет, которую увез в Россию от живого мужа и дочери. Через два месяца у Шарлотты родился мальчик, названный Афанасием и получивший фамилию Шеншин. Четырнадцать лет спустя духовные власти Орла обнаружили, что ребенок родился до венчания родителей и Афанасий был лишен права носить фамилию отца и лишен дворянского титула. Особое положение в семье повлияло на дальнейшую судьбу Афанасия Фета – он должен был выслужить себе дворянские права, которых его лишила церковь.

4 Загадки любви в жизни А.А.Фета

Загадки любви в жизни А.А.Фета

Мария Лазич. В годы военной службы Афанасий Фет пережил трагическую любовь, которая повлияла на все его творчество. Это была любовь к Марии Лазич, поклоннице его поэзии, девушке весьма талантливой и образованной. Она тоже полюбила его, но они оба были бедны, и А. Фет по этой причине не решился соединить свою судьбу с любимой девушкой. Вскоре Мария Лазич погибла, она сгорела. До самой смерти поэт помнил о своей несчастной любви, во многих его стихах слышится ее неувядаемое дыхание.

5 Загадки судьбы А.А.Фета

Загадки судьбы А.А.Фета

В 1844 г., в год окончания университета, Фет, кроме смерти матери, пережил еще одно горе. Брат А. Н. Шеншина, Петр Неофитович, обещавший оставить Фету большое наследство, уехал лечиться в Пятигорск и там скоропостижно умер, а «деньги неизвестно каким образом из его чугунки пропали». (В глубокой старости Фет дважды заполнил «Альбом признаний» — книжечку с отпечатанными вопросами, на которые обычно дамы просили отвечать знакомых мужчин. На вопрос: «Самая тяжелая минута в вашей жизни?» — Фет оба раза ответил: «Когда узнал, что все мое достояние расхищено».

6 Загадки судьбы А.А.Фета

Загадки судьбы А.А.Фета

Через двадцать лет после смерти матери Фета И. Борисов отвез свою жену — сестру Фета — Надежду, несколько раз сходившую с ума и впавшую в уже неизлечимое безумие, в психиатрическую больницу под Петербургом, «и там, — пишет Борисов И. С. Тургеневу, — пришлось сдать ее доктору Лоренцу, старому знакомцу. Он 15 лет лечил ее мать, которая все эти годы была в сильнейшей меланхолии, — вот где и разгадка несчастной болезни — а мы никто этого вначале и не подозревали». Наследственный характер болезни стал несомненным, когда один за другим сошли с ума оба брата Фета и Борисовой. Впоследствии сошел с ума и сын Борисовых. У старшей сестры Фета, Каролины Матвеевой, к пожилым годам также проявились признаки умственного расстройства.

7 Загадки судьбы А.А.Фета

Загадки судьбы А.А.Фета

В апреле 1845 г. Фет поступил унтер-офицером в Кирасирский орденский полк. Через год он получил офицерский чин. Но за этот год произошло событие, нанесшее новый удар по его жизненным планам. Стремясь затруднить доступ в дворянство представителям низших сословий, правительство решило закрыть сравнительно легкий путь для такого проникновения. В июне 1845 г. царь Николай подписал манифест, по которому потомственное дворянство стал давать только чин майора (а в гражданской службе лишь «полковничий» чин статского советника). Возможность стать дворянином отодвигалась на много лет. Фет не отступил. Да и куда было отступать? Нелегко было Фету приладиться к новой среде. Помимо всего, о чем уже сказано, у Фета, не муштрованного в военной школе, не было должной выправки; фигуру его офицеры находили мешковатой, сочинили стишки: Ах ты Фет — Не поэт, А в мешке мякина.*

8 Загадки судьбы А.А.Фета

Загадки судьбы А.А.Фета

В 1857 г. Фет женился на М. П. Боткиной, дочери крупнейшего чаеторговца и сестре критика В. П. Боткина. Это была некрасивая девушка не первой молодости, с каким-то печальным романом в прошлом. Надо думать, что брак Фета был исполнением той части его жизненного плана, о которой он писал И. П. Борисову после смерти Марии Лазич: «Итак, идеальный мир мой разрушен давно <...>. Ищу хозяйку, с которой буду жить, не понимая друг друга <...>. Если никто никогда не услышит жалоб моих на такое непонимание друг друга, то я буду убежден, что я исполнил свою обязанность, и только». Женой Марья Петровна оказалась хорошей: спокойной, хозяйственной.

9 Дружба с Л.Н.Толстым

Дружба с Л.Н.Толстым

Основания для сближения Толстого с Фетом в 60 — 70-е годы имелись. Оба они в одно и то же время решают отойти от литературной жизни и жить помещиками. Оба увлекаются философией Шопенгауэра. Отвергая прогресс, и Толстой, и Фет противопоставляют человеческому разуму и движению истории «вечные начала» органической, стихийной, «роевой» (как выражается Толстой в «Войне и мире») жизни. Но для Толстого эти умственные веяния были лишь этапом, Фет же остался им верен до конца жизни.

10 Фет - помещик

Фет - помещик

В 1860 г. и «Русское слово» стало органом радикалов. Быстро усиливающаяся реакционность позиций Фета отдаляет его и от либеральных журналов, а реакционный «Русский вестник» неохотно печатает стихи Фета, так как консерваторов смущает их «непонятность». Фет пришел к заключению, что литературная карьера его кончена и надо дать своей жизни новое направление. Он решает стать помещиком.

11 А.А.Фет в последние годы жизни

А.А.Фет в последние годы жизни

Последний период наступает в конце 70-х годов. Длительная деятельность энергичного, жесткого, твердо преследовавшего свои цели помещика дала обильные плоды. Сыграли роль и наследства от бездетных родственников: так, после смерти племянника Фета П. И. Борисова к Фету перешло все достояние Борисовых. К старости Фет стал богат. Он перестает заниматься хозяйством. Дела передаются управляющему.

12 Смерть А.А.Фета

Смерть А.А.Фета

Фета давно терзали болезни. Хроническое воспаление век стало препятствовать работе. Крайне усилилась одышка, мучившая Фета еще смолоду. Свое последнее стихотворение он начал словами: Когда дыханье множит муки И было б сладко не дышать... 21 ноября 1892 г. Фет, очень ослабевший после тяжелого бронхита, попросил жену съездить к врачу и купить в магазине шампанского. По отъезде жены он продиктовал секретарше: «Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному». Подписавшись под запиской и поставив дату, Фет взял со стола стилет, служивший ему разрезальным ножиком. Секретарша вырвала у него нож, порезав себе руку. Тогда Фет пустился быстро бежать по комнатам в столовую и попытался открыть шифоньерку, в которой лежали столовые ножи, но упал на стул и умер от разрыва сердца. У биографов смерть Фета вызвал спор о том, считать ли Фета самоубийцей или нет.

13 Поэзия Фета о любви

Поэзия Фета о любви

По-пушкински возвышенными и мудрыми были стихи Фета о любви. Почти все стихи о любви написаны от 1 лица в форме монолога как воспоминание о любви, оставшейся в прошлом. Поэт воспел женскую красоту. Любовь для Фета- самое прекрасное в человеческой жизни.

14 Особенности лирики о природе

Особенности лирики о природе

Для поэта природа- источник радости, философского оптимизма и неожиданных открытий. Он поэт- импрессионист, в его стихах ощутимо стремление обыкновенное показать необычно. В стихах его преобладают светлые, жизнерадостные тона. Поэт благоговеет перед печальной березой, любуется беспредельными просторами, восторгается снегом, вслушивается в тишину. Через природу Фет постигает тончайшую психологическую правду о человеке.

15 Загадка А.А.Фета – в его таланте

Загадка А.А.Фета – в его таланте

Чистая поэзия, далекая от реальной жизни, тонкий лиризм и жизненный практицизм, жизнь поэта, полная драматизма и противоречий,- все эти парадоксы переплетаются в одном человеке, вызывая к нему и его лирике интерес.

«Афанасий Афанасьевич Фет»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/afanasij-afanasevich-fet-85715.html
cсылка на страницу

Фет

25 презентаций о Фете
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Фет > Афанасий Афанасьевич Фет