Б
<<  Константин Дмитриевич Бальмонт Годы жизни Бальмонта  >>
Константин Дмитриевич Бальмонт
Константин Дмитриевич Бальмонт
константин Бальмонт
константин Бальмонт
Бальмонт
Бальмонт
Живописное обозрение
Живописное обозрение
Шумная популярность
Шумная популярность
Сборник
Сборник
Новые книги
Новые книги
Песни мстителя
Песни мстителя
Новая жизнь
Новая жизнь
Разрешение
Разрешение
Множество переводов
Множество переводов
Творческая энергия
Творческая энергия
Русский дом
Русский дом
Чайка
Чайка
Кольца
Кольца

Презентация: «Биография Бальмонта». Автор: Вова Золотухин. Файл: «Биография Бальмонта.pptx». Размер zip-архива: 3161 КБ.

Биография Бальмонта

содержание презентации «Биография Бальмонта.pptx»
СлайдТекст
1 Константин Дмитриевич Бальмонт

Константин Дмитриевич Бальмонт

(1867-1942)

Выполнил: Вова Золотухин, г.Кулунда, 11 класс

2 константин Бальмонт

константин Бальмонт

Константин Бальмонт родился 3 (15) июня 1867 в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в семье земского деятеля. Как и сотни мальчиков его поколения, Бальмонт увлекся революционно-бунтарскими настроениями. В 1884 его даже исключили из гимназии за участие в "революционном кружке".

3 Бальмонт

Бальмонт

Бальмонт закончил гимназический курс в 1886 во Владимире и поступил на юридический факультет Московского университета. Через год из университета его тоже отчислили - за участие в студенческих беспорядках. После непродолжительной ссылки в родную Шую Бальмонта восстановили в университете. Но полного курса Бальмонт так и не закончил: в 1889 он бросил учебу ради занятий литературой.

4 Живописное обозрение

Живописное обозрение

В 1885 г. Бальмонт дебютировал как поэт в журнале "Живописное обозрение", в 1887-1889 гг. активно переводил немецких и французских авторов, а в 1890 г. в Ярославле на свои средства издал первый сборник стихотворений. Книга оказалась откровенно слабой и, уязвленный небрежением читателей, Бальмонт уничтожил почти весь ее тираж.

5 Шумная популярность

Шумная популярность

С середины 1890-х гг. начинается все более возрастающая, широкая и шумная популярность Бальмонта. Это связано с наивысшим расцветом его художественного дарования и со своеобразным положением, которое Бальмонт занимает в русском символизме.

6 Сборник

Сборник

В 1892 году Бальмонт совершает поездку в Скандинавию, после чего начинает заниматься переводами произведений Г.Ибсена, а в 1894 переводит "Историю скандинавской литературы" Ф.Горна. В том же году Бальмонт познакомился с В.Брюсовым. Вскоре Константин Дмитриевич издал сборник "Под северным небом", начал печатать свои произведения в издательстве "Скорпион", журнале "Весы".

7 Новые книги

Новые книги

Еще через несколько лет появляются новые книги Бальмонта - "В безбрежности" (1895), "Тишина" (1898). В 1902 году Бальмонт отправился в Европу. Там он много путешествует, в Оксфорде читает лекции о русской поэзии. В 1903 году вышла "книга символов" Бальмонта - "Будем как солнце", ставшая особенно популярной.

8 Песни мстителя

Песни мстителя

В начале 1905 года Константин Бальмонт вновь отправляется в поездку, на этот раз в Мексику и Калифорнию. Революцию 1905-1907 года Бальмонт воспринял с сочувствием, опубликовав в Париже поэтический сборник "Песни мстителя" (1907).

9 Новая жизнь

Новая жизнь

В это же время Бальмонт сблизился с А.М.Горьким, сотрудничал с большевистской газетой "Новая жизнь". До революции 1917 года Бальмонт выпустил еще восемь поэтических сборников, книгу "Зовы древности. Гимны, песни и замыслы древних" (1908), а также сделал множество переводов, в том числе и первый перевел на русский язык поэму Ш.Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

10 Разрешение

Разрешение

В 1920 году Бальмонт, получив разрешение на командировку за границу, уехал из России во Францию. Поселившись в Париже, Бальмонт опубликовал еще шесть поэтических сборников, а также две автобиографические книги: "Под новым серпом" (1923) и "Воздушный путь" (1923).

11 Множество переводов

Множество переводов

Константин Бальмонт выполнил множество переводов на русский язык стихотворений польских, чешских, болгарских, литовских поэтов. В 30-е годы у Константина Дмитриевича наступил кризис, вызванный и плохим здоровьем и тяжелым материальным положением

12 Творческая энергия

Творческая энергия

До середины 1930-х творческая энергия Бальмонта не ослабевала. Из 50 томов его сочинений 22 вышли в эмиграции (последний сборник "Светослужение" - в 1937). Но ни нового читателя, ни избавления от нужды это не принесло. Среди новых мотивов в поэзии Бальмонта этих лет - религиозная просветленность переживаний. С середины 1930-х все отчетливей проявляются признаки душевной болезни, омрачившей последние годы жизни поэта.

13 Русский дом

Русский дом

23 декабря 1942 года в приюте "Русский дом" в Нуази-ле-Гран, неподалеку от Парижа, Бальмонт скончался.

14 Чайка

Чайка

Чайка, серая чайка с печальными криками носится Над холодной пучиной морской. И откуда примчалась? Зачем? Почему ее жалобы Так полны безграничной тоской? Бесконечная даль. Неприветное небо нахмурилось. Закурчавилась пена седая на гребне волны. Плачет северный ветер, и чайка рыдает, безумная, Бесприютная чайка из дальней страны.

15 Кольца

Кольца

Ты спишь в земле, любимый мой отец, Ты спишь, моя родная, непробудно. И как без вас мне часто в жизни трудно, Хоть много знаю близких мне сердец. Я в мире вами. Через вас певец. Мне ваша правда светит изумрудно. Однажды духом слившись обоюдно, Вы уронили звонкий дождь колец. Они горят. В них золото - оправа. Они поют. И из страны в страну Иду, вещая солнце и весну. Но для чего без вас мне эта слава? Я у реки. Когда же переправа? И я с любовью кольца вам верну.

«Биография Бальмонта»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/biografija-balmonta-55596.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Б > Биография Бальмонта