С
<<  Игоря Северянина Симонов  >>
Игорь Северянин
Игорь Северянин
Игорь Васильевич Лотарев
Игорь Васильевич Лотарев
Скандальная известность
Скандальная известность
Образ
Образ
Громокипящий кубок
Громокипящий кубок
Работаю над стихом много
Работаю над стихом много
Поэт
Поэт
Название «эгофутуризм»
Название «эгофутуризм»
Душа
Душа
Выдуманный мир
Выдуманный мир
Гражданская война
Гражданская война
Обложка книги
Обложка книги
Родник
Родник

Презентация на тему: «Биография Игоря Северянина». Автор: Вадим. Файл: «Биография Игоря Северянина.ppt». Размер zip-архива: 195 КБ.

Биография Игоря Северянина

содержание презентации «Биография Игоря Северянина.ppt»
СлайдТекст
1 Игорь Северянин

Игорь Северянин

Игорь Северянин «впечатления скуки не производит, он странен, часто нелеп, порой вульгарен, но самостоятелен». В. Брюсов

( 1887 – 1941 )

Выполнил ученик 9В класса Залепухин Вадим

2 Игорь Васильевич Лотарев

Игорь Васильевич Лотарев

Игорь Васильевич Лотарев (он взял себе звучный псевдоним Северянин) родился 4 (16) мая 1887 в Петербурге в семье офицера. Из-за сложных отношений между родителями провел отрочество в Сойволе близ г. Череповца Новгородской губернии, где находилась усадьба дяди. Учился в Череповецком реальном училище, затем уехал на Дальний Восток, где его отец получил место коммерческого агента.

В 6 лет

3 Скандальная известность

Скандальная известность

И.Северянин дебютировал в 1905 г. и до 1912 г. издал более 30 брошюр-сборников. Поэта сопровождала скандальная известность, восторженные славословия и злобные нападки. Он стал одним из поэтических кумиров, а в 1918 г. в Политехническом музее на поэтическом вечере был избран «королём поэтов», опередив Маяковского и Бальмонта. По этому поводу он написал: «Я избран королём поэтов – да будет подданным светло!»

4 Образ

Образ

Северянин сознательно культивировал свой образ изысканного поэта-кумира. Он появлялся на поэтических вечерах с орихедеей в петлице, называл свои стихи «поэзами», читал в напевном ритме, отвечавшем их ярко выраженной музыкальности. «Поэт и его слава» – эта тема заняла важное место в творчестве Северянина. Ему принадлежат знаменитые строки: «Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден!»

5 Громокипящий кубок

Громокипящий кубок

В 1913 Северянин издал в московском издательстве «Гриф» свою первую большую книгу стихов «Громокипящий кубок», с предисловием Ф.Сологуба. В первой части сборника, «Сирень моей весны», детская чистота и непосредственность чувств сочеталась с манерным эстетизмом. Вторая часть, «Мороженое из сирени», была посвящена теме вмешательства цивилизации в мир естественных человеческих отношений. В третьей части, «За струнной изгородью лиры», поэт обретал идеал в искусстве и облагороженной человеком природе. Об этом свидетельствуют названия стихов – «Врубель», « Коктебель» и др. Северянин утверждал в стихах мысль о том, что мир спасется благодаря красоте и поэзии. Четвертая часть сборника – поэтический манифест эгофутуризма. «Я царь страны несуществующей», – сказал Северянин в этой части «Громокипящего кубка». Выход «Громокипящего кубка» сделал Северянина кумиром читающей публики. В течение двух лет книга выдержала семь изданий.

6 Работаю над стихом много

Работаю над стихом много

В «Автопредисловии» к сборнику «Громокипящий кубок» И.Северянин признавался : «…я , очень строго по-своему, отношусь к своим стихам и печатаю только те поэзы, которые мною не уничтожены, т.е. жизненны. Работаю над стихом много, руководствуясь только интуицией…»

7 Поэт

Поэт

Особой популярностью пользовались «поэзоконцерты», где Северянин нараспев читал свои «поэзы», рассчитанные , скорее, на слушателя, чем на читателя : «Кто не слушал меня, тот меня не постиг». Поэт появлялся на сцене в длинном, узком в талии сюртуке цвета воронова крыла. Держался он прямо, глядел в зал свысока, встряхивая нависающими на лоб чёрными , подвитыми кудряшками.

8 Название «эгофутуризм»

Название «эгофутуризм»

В 1911 г. Северянин создал группу эгофутуристов. Название «эгофутуризм» ставит в центр «эго», т.е. «Я» поэта, отсюда самовозвеличивание, раздражавшее многих. Северянин пытался обновить поэтический язык, вводя в него неологизмы и пользуясь самыми смелыми метафорами. Неологизмы встречаются в стихотворениях Северянина на каждом шагу: «быстро-темпный», «олунённый», «разузорены», «огимнив». Кроме неологизмов поэт использует непривычные словосочетания : «вы такая эстетная», «вдохновляюсь порывно», «пора популярить изыски», «водопадное сердце» и др.

9 Душа

Душа

Северянин выдвинул программу изобретённого им направления. Душа – единственная истина. Самоутверждение личности. Поиски нового без отвергания старого. Осмысленные неологизмы. Смелые образы, эпитеты. Борьба со стереотипами. Разнообразие мира.

10 Выдуманный мир

Выдуманный мир

Чем так привлекал поэт своих читателей-современников? Северянин очаровывал необычным, ярким, новым – звуками, ощущениями, красками, ритмами. Он превращал будничную жизнь в праздник, уводил в выдуманный мир роскоши и красоты.

11 Гражданская война

Гражданская война

Начавшаяся в России гражданская война застала И.Северянина в Эстонии, где он и остался до конца жизни. Жил в уединении в рыбачьем посёлке Тойла. Ему удалось издать несколько поэтических книг, в числе которых «Падучая стремнина» (1922), «Соловей» (1925) и др. В стихотворении «Классические розы» (1925) Северянин пророчески написал: «Как хороши, как свежи были розы, Моей страной мне брошенные в гроб!» Умер И.Северянин в Таллине 20 декабря 1941 г.

12 Обложка книги

Обложка книги

«Нынче мне дорог и близок Игорь Северянин… Над памятью его смеялись, его освистывали, называли пошлым и салонным, и всё это оскорбительное месиво звучало ещё при его жизни. К счастью, во мне всё-таки нашлись силы, чтобы разобраться во всём этом. И я постепенно стал его приверженцем. И я увидел, что это поэт …не замаравший себя на протяжении всей жизни ни скоропроходящими политическими, ни какими-то иными пристрастиями. Б.Окуджава

Обложка книги о Северянине Аллы Марченко

13 Родник

Родник

Восемь лет эту местность я знаю. Уходил, приходил, - но всегда В этой местности бьёт ледяная Неисчерпываемая вода. Полноструйный родник, полнозвучный, Мой родной, мой природный родник, Вновь к тебе (ты не можешь наскучить!) Неотбрасываемо я приник. И светло мне глаза оросили Слёзы гордого счастья, и я Восклицаю: ты – символ России, Изнедривающая струя! 1914. Июль

«Биография Игоря Северянина»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/biografija-igorja-severjanina-58192.html
cсылка на страницу

С

40 презентаций о С
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > С > Биография Игоря Северянина