Б
<<  Биография Виталия Валентиновича Бианки Бондарев  >>
Большакова Капитолина Кирилловна
Большакова Капитолина Кирилловна
Катание на деревянных санках
Катание на деревянных санках
Черные дорожки
Черные дорожки
Отец
Отец
Стихи
Стихи
Документы
Документы
Девушка
Девушка
Капитолина
Капитолина
Часть
Часть
В мае 1945 года она промаршировала в честь победы
В мае 1945 года она промаршировала в честь победы
Большакова
Большакова
Грязовец
Грязовец
Родничок
Родничок
Детские стихи
Детские стихи
Врач
Врач
Снежок
Снежок
Веселая семейка
Веселая семейка
Магазин
Магазин
Подарок
Подарок
Доброта
Доброта
Книги для детей
Книги для детей
Большакова
Большакова
Большакова
Большакова
Вязь узоров на крыльце
Вязь узоров на крыльце
Туфельки
Туфельки
Электронные ресурсы:
Электронные ресурсы:

Презентация на тему: «Большакова». Автор: Admin. Файл: «Большакова.ppt». Размер zip-архива: 2807 КБ.

Большакова

содержание презентации «Большакова.ppt»
СлайдТекст
1 Большакова Капитолина Кирилловна

Большакова Капитолина Кирилловна

Участница Великой Отечественной войны, вологодская поэтесса.

2 Катание на деревянных санках

Катание на деревянных санках

КАПИТОЛИНА КИРИЛЛОВНА БОЛЬШАКОВА родилась 5 марта 1925 года в деревне Клыгино Грязовецкого района. Первые пять лет девочки прошли здесь, в деревне. Самым сильным детским впечатлением было катание на деревянных санках с металлическими полозьями - их смастерил отец. А впрягали в эти санки смышленую собаку Джесси... Об отце Капитолина Кирилловна вспоминает с особой теплотой. Он был отличным кузнецом, мог выковать любую вещь. Это о нем появится позднее стихотворение «Папа-кузнец»:

3 Черные дорожки

Черные дорожки

У папы на ладошках Черные дорожки. Они не отмываются, А мама не ругается. Папа в кузнице кует, Молоток в руках поет. Наковальня подпевает. Эхо в поле улетает.

Доброе, легкое стихотворение... А жизнь была отнюдь не легкой…

4 Отец

Отец

Отец Капитолины Кирилловны был деревенским кузнецом и добрым, щедрым человеком. Семья жила зажиточно и, кроме кузницы с кожаными мехами (это очень дорогое приспособление) и полным набором инструментов, имела двух коров и другую скотину. О том, что богатому хозяину грозит раскулачивание, Смирновых (девичья фамилия Капитолины Кирилловны) предупредил один из сельчан. Ночью в глубокой тайне супругам с маленькими ребятишками пришлось сбежать в Грязовец. Но и там талантливый кузнец не остался без работы — устроился на станцию МТС.

5 Стихи

Стихи

Она рано начала писать стихи и однажды сочинила стихотворение в честь Ворошилова, где были такие слова: Он первый маршал Ворошилов, Я сын народа — лейтенант.

Капитолина Кирилловна была примерной пионеркой, старалась быть первой и в труде, и в учебе, зарабатывая значки «БГТО» («Будь готов к труду и обороне»), БГСО («Будь готов к санитарной обороне»), «ЮВС» («Юный ворошиловский стрелок»)...

6 Документы

Документы

После школы Капитолина вначале хотела стать педагогом, но затем передумала и подала документы в сельскохозяйственный техникум на агронома. Уже шла война. Старший брат воевал под Ленинградом, трижды был тяжело ранен (он и погиб в тех краях.….). Капитолина тоже мечтала о фронте и по вечерам, в тайне от семьи, училась на курсах медсестер, которые закончила с отличием.

7 Девушка

Девушка

В военкомате Капитолине отказали: нет восемнадцати. Тогда девушка написала письмо самому Сталину. Она выражала желание сражаться с врагом, мстить за кровь брата, перечисляла все значки, полученные за успехи в разных видах спорта. Конечно, до Кремля письмо не дошло, но буквально через неделю пришел ответ из Северо-Западного военного округа, и Капитолину зачислили добровольцем в особый запасной радиобатальон. Учеба на радистку проходила в Горьком. Шел 1942 год.

8 Капитолина

Капитолина

Капитолина закончила училище в звании сержанта и в 1942 году уже шла на Запад вместе с действующей армией. На разных фронтах приходилось ей вместе с другими радистами принимать особо важные донесения с передовой и передавать их прямо в Генеральный штаб армии. (Радистка полевого разведывательного радиоузла разведупралвения генерального штаба Красной Армии)

Капитолина Большакова (крайняя справа) вместе с боевыми подругами. | Фото из личного архива

9 Часть

Часть

Часть, где служила Капитолина Большакова, закончила войну на границе Германии и Польши. О победе радисты узнали первыми, причем еще 8 мая, но сказать об этом никому было нельзя до официального объявления командования. Чтобы хоть как-то выразить свои эмоции, девушки ложились и кричали в землю... Вот как передает свои переживания Капитолина Кирилловна:

Радисты первые узнали, Гудел об этом весь эфир. Сквозь слезы молча ликовали: Как долго ждали этот мир! В живых счастливые остались Припав к земле, кричали: «Мир!» Как будто сообщить пытались Всем тем, кто головы сложил.

10 В мае 1945 года она промаршировала в честь победы

В мае 1945 года она промаршировала в честь победы

Вместе с другими девушками из разведслужбы в мае 1945 года она промаршировала в честь победы под Бранденбургскими воротами гордым шагом победителей.

11 Большакова
12 Грязовец

Грязовец

После демобилизации в октябре 1945 года Капитолина Кирилловна вернулась в Грязовец. Работала телеграфисткой, радисткой. Она счастливо вышла замуж, вырастила двоих сыновей и стала детской поэтессой. С 1968 года К.К. Большакова живет в Вологде, растит правнуков.

13 Родничок

Родничок

Ранее стихи Капитолины Кирилловны публиковались в периодических изданиях, в сборнике «Родничок» (1981), альманахе «Встречи» (1989), поэтическом сборнике «Любимое и... безответное» (1992).

14 Детские стихи

Детские стихи

Все детские стихи К.К. Большаковой появляются на основе наблюдений за детьми, а больше - за внуками, правнуками. Озорные, любознательные, непоседливые ребятишки познают мир, общаются со взрослыми.

Девочке интересно: неужели, как сказала мама, в холодильнике поселился дед Мороз? Я все форточки закрою, Двери крепко затворю. Хоть немножечко, хоть в щелку На Мороза посмотрю. («Чудесный ящик»)

15 Врач

Врач

Андрюша украдкой поел снегу и заболел. Очень он удивился, когда врач его разоблачил:

У Андрюши жар поднялся,- Нужен врач. Отец помчался. На больного глянул врач: - Ни к чему болеть, силач! – Быстро трубки вставил в уши, Стал вокруг Андрюшу слушать. После в голо заглянул, Озабоченно вздохнул: Ты, дружок, меня не слушал. Снегу снова ты покушал. В наказание опять Полежишь денечков пять.

16 Снежок

Снежок

Что же в трубке врач подслушал? – Удивляется Андрюша. Он снежок тайком глотал , Чтоб никто не увидал, Может снег внутри лежит И не тает, а скрипит? Встал Андрюша к батарее, Чтобы таял снег быстрее. А на лбу холодный пот. Это снег растаял. Вот! – Вытер пот Андрей ладонью И пошел в постель довольный!

(«Андрюша заболел»)

17 Веселая семейка

Веселая семейка

Очень точно сказал во вступлении к сборнику «Веселая семейка» вологодский поэт Виктор Коротаев: «Непосредственность восприятия, чувство юмора и знание детской психологии помогают автору быть умным другом своих маленьких читателей, своеобразным проводником по их первым жизненным дорогам».

18 Магазин

Магазин

В магазине В нашем доме магазин! Я хожу туда один. Магазин «Универсам» - Выбирай покупки сам. Ходят люди в магазине, А в руках у них корзины. Я там был уже раз шесть, Там мороженое есть! Наша Катя Наша Катя егоза, Как смородины, глаза. Через месяц в первый раз Пойдет Катя в первый класс. Кате кажется, денечки Не идут, стоят - и точка.. В школу Катенька спешила И денечки торопила. Все листки календаря Сорвала до сентября.

19 Подарок

Подарок

Подарок Мне подарок обещали. Купят мне велосипед. «Потерпи чуть-чуть», — сказали.. У меня терпенья нет! И во сне мне велик снился, Я не мог ни есть, ни пить. Где набраться мне терпенья, Чтоб о нем не говорить… Куплен велик! Я катаюсь! У меня «Орлёнок» свой! Так я за день умотаюсь, Возвращаюсь чуть живой. Все равно «Орленка» чищу, И протру, и прокручу. Мама глянет — улыбаюсь, Об усталости — молчу.

20 Доброта

Доброта

На ветру березка стынет, Ей от холода невмочь! Очень жалко мне бедняжку. Надо чем-то ей помочь! Я березке шарф надену, Подарю ей варежки. Если будут зябнуть руки – Поиграю в ладушки.

21 Книги для детей

Книги для детей

Книги для детей: Большакова К.К. Бабушкины стихи: Стихотворения для детей. – Вологда: Б.и., 2000. – 40с.: ил. Большакова К.К. Веселая семейка. - Вологда: КИФ «Вестник», 1995. Большакова К. К. Воробьи купаются : [стихи] / Капитолина Большакова ; [худож. Н. Черкасова]. – Вологда : Б. и., 2006. – 55 с. : ил. Большакова К.К. Дружная семейка: Стихи // Встречи. - Вологда, 1989. - С. 152 - 158. Большакова К.К. Откуда пришел хлеб? Танечка в деревне: Стихи // Любимое и… безответное. –Сыктывкар, 1992. – С. 60 - 62. Большакова К.К. Чудесный ящик; Воробьи купаются; Раки: Стихи // Родничок: Стихи, рассказы, сказки. – Архангельск, 1981. – С. 153 - 154.

22 Большакова
23 Большакова
24 Вязь узоров на крыльце

Вязь узоров на крыльце

Немало у Капитолины Кирилловны и «взрослых», лирических стихов. Ими она радует своих фронтовых подруг в клубе при Доме офицеров г. Вологды, читает во время поездок с концертами по Вологде и районам области.

Я вологжанка боевая. Идет молва, что озорная. Живу в Заречье, в том конце, Где вязь узоров на крыльце. Я жизнь люблю такой, как есть. В ней красоты не перечесть!...

25 Туфельки

Туфельки

Ровесницам-фронтовичкам

Давайте жить дружнее, Как жили в старину. Не зря мы одолели Суровую войну. В защитных гимнастерках, В солдатских сапогах Мы мерзли по землянкам, Бродили во лесах. Нам «туфельки» кирзовы Не шили по ноге. Девичьи слезы горьки Сжимали в кулаке. Зенитчицы-девчонки Сражались, как могли, От вражеской бомбежки Отчизну берегли….

26 Электронные ресурсы:

Электронные ресурсы:

http://premier.region35.ru/gazeta/np812/s33.html

http://volkolledzh.ru/news/college/535-news-29112013

http://www.vodb.ru/page/volchildren/bolshakova.html

Составитель: Кузнецова Н.И., методист по массовой работе МУК «ЦБС г. Вологды»

«Большакова»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/bolshakova-62285.html
cсылка на страницу

Б

55 презентаций о Б
Урок

Литература

183 темы
Слайды