Б
<<  Большакова Бондарев Юрий  >>
Бондарев Юрий Васильевич
Бондарев Юрий Васильевич
Лауреат Ленинской премии
Лауреат Ленинской премии
Бондарев
Бондарев
Комсомолец
Комсомолец
Военные годы
Военные годы
Писатель
Писатель
Горячий снег
Горячий снег
Фильм
Фильм
Батальоны просят огня
Батальоны просят огня
Телевизионный сериал
Телевизионный сериал
Роман
Роман
Художественный фильм
Художественный фильм
Последние залпы
Последние залпы
Тишина
Тишина
Искушение
Искушение
Собрание сочинений
Собрание сочинений
Романы
Романы
Екатерина Горбунова
Екатерина Горбунова
Проза
Проза
90 лет
90 лет
Произведения
Произведения

Презентация: «Бондарев». Автор: RGUPS. Файл: «Бондарев.ppt». Размер zip-архива: 1700 КБ.

Бондарев

содержание презентации «Бондарев.ppt»
СлайдТекст
1 Бондарев Юрий Васильевич

Бондарев Юрий Васильевич

Бондарев Юрий Васильевич русский советский писатель участник Великой Отечественной войны

© Составители: Кочнева Е.Ю., заведующая отделом художественной литературы Приймова О.М., главный библиограф

2 Лауреат Ленинской премии

Лауреат Ленинской премии

Юрий Васильевич Бондарев лауреат Ленинской премии (1972), Международной премии имени Михаила Шолохова (1994), Международной литературной премии имени В.И. Даля, Государственной премии СССР (1977, 1983), Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1975), премии имени Льва Толстого (1993), Всероссийской премии «Сталинград», премии имени Александра Невского, премии журнала «Наш современник» (1975, 1999). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу», а также орденами и медалями иностранных государств. Постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов Бондареву Юрию Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

3 Бондарев

Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области. Отец писателя - Бондарев Василий Васильевич работал народным следователем. В 1931 году семья переехала в Москву. Учился Юрий Васильевич в 516-й средней школе. Увлекался футболом, коньками, голубями. В ряду его интересов большое место занимали и книги. Этому во многом способствовала мать Клавдия Иосифовна. Она часто читала сыну по вечерам и привила ему любовь к русской классике.

4 Комсомолец

Комсомолец

В 1941 году комсомолец Юрий Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под г. Смоленском. Затем была эвакуация в Казахстан, там Юрий Васильевич окончил 10 класс. Летом 1942 года он был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Ю. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

Фотохроника Великой Отечественной войны Автор съемки Ярославцев Б.

5 Военные годы

Военные годы

Вспоминая военные годы, Юрий Бондарев говорит: «Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, ледяной холод орудий, так за ночь прокаленных морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы. Помню пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звездного неба по ночам… В моей памяти навсегда остался запах мерзлого хлеба, твердого, как камень, ржаных солдатских сухарей, несказанный аромат солдатской “пшенки” в застылой фиолетовости зимнего рассвета».

Диорама. Сталинградская битва. Соединение фронтов Художники М.И. Самсонов, А.М. Самсонов

6 Писатель

Писатель

В боях под станцией Котельниково писатель был контужен, получил обморожение и ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении г. Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. С января 1944 года Юрий Васильевич воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре 1944 года он был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям. Именно годы войны стали годами становления Ю. Бондарева, как писателя. На фронте в его сознании окончательно устоялись те ценности, с которыми он прошел всю свою жизнь. Порядочность, честность, любовь к Родине - вот основные идеалы писателя. Его стремление к добру и справедливости красной нитью проходит через все его произведения.

7 Горячий снег

Горячий снег

Среди книг Юрия Бондарева о войне "Горячий снег" занимает особое место. События романа разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками армии генерала Паулюса, в холодном декабре 1942 года, когда одна из наших армий выдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести ее из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге и может даже сроки окончания самой войны. «Некоторые говорят, что моя книга о войне, роман «Горячий снег», - оптимистическая трагедия, - писал Ю. Бондарев. - Возможно, это так. Я же хотел бы подчеркнуть, что мои герои борются и любят, любят и гибнут, не долюбив, не дожив, многого не узнав. Ho они узнали самое главное, они прошли проверку на человечность через испытание огнем». Роман принес Юрию Бондареву поистине мировую славу, трудно перечислить все языки, на которые он был переведен.

Бондарев, Ю. В. Горячий снег: роман. - М. : Современник, 1975. - 398 с. - (Библиотека российского романа).

8 Фильм

Фильм

В 1972 году роман «Горячий снег» был экранизирован. Фильм рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду, а именно Котельниковской оборонительной операции, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа советских солдат.

9 Батальоны просят огня

Батальоны просят огня

Человеческое в человеке, человеческое в труднейших, нередко именно в античеловеческих условиях войны, живое, горячее, трепетное, очень похожее и бесконечно разнообразное - вот что берет за душу более всего в повести «Батальоны просят огня». О солдатах, сержантах, лейтенантах, капитанах, полковниках думается, когда читаешь книгу. Ведь воевали (сегодня-то мы это отчетливо сознаем) не некие абстрактные массы – воевали люди, каждый из которых имел свое лицо, имел свою судьбу.

Бондарев, Ю. В. Батальоны просят огня: повесть. - Ростов н/Д : Дон, 1991. - 544 с. - (Россия).

10 Телевизионный сериал

Телевизионный сериал

«Батальоны просят огня» - телевизионный сериал по одноименной повести Юрия Бондарева был снят к 40-летию победы в Великой Отечественной войне в 1985 году. В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны - форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году.

11 Роман

Роман

Роман Ю. Бондарева «Берег» - новый этап в осмыслении войны. Действие романа происходит в мае 1945 года и в наши дни. В центре внимания - образ Никитина. В настоящем - это известный писатель, в прошлом - молодой лейтенант. Любовная история составляет основу произведения. Встреча Никитина с фрау Герберт состоялась лишь потому, что любовь к советскому лейтенанту Вадиму Никитину, вспыхнувшая в сердце немецкой девушки Эммы Герберт далеким маем 1945 года, не погасла за прошедшие с тех пор почти тридцать лет разлуки. Внешне изменились оба. И фрау Герберт во многом другой человек, чем юная Эмма военной поры. Она пережила новые привязанности, имела мужа, семью, познала материнство. Неизменной осталась ее любовь. Никитин сегодня писатель. Он ничего не забыл из прошлого, но прошлое осталось для него на другом берегу и угасшая любовь тоже.

Бондарев, Ю. В. Берег: роман. - М. : Советский писатель, 1979. - 416 с. - (Библиотека произведений, удостоенных Государственной премии СССР).

12 Художественный фильм

Художественный фильм

«Берег» - двухсерийный художественный фильм Александра Алова и Владимира Наумова по одноименному роману Юрия Бондарева был снят в 1984 году. Немке Эмме было восемнадцать, когда среди ужаса войны, насилия, бомбежек и голода в ее жизни вспыхнула непостижимая, огромная, немыслимая любовь к русскому лейтенанту Вадиму. Всего несколько дней запретного счастья, и они расстаются, пытаясь заглушить жгучую боль робкой наивной надеждой, которая мерцает в прощальной записке Вадима, написанной по-немецки и по-русски: «До свидания!».

13 Последние залпы

Последние залпы

Повесть "Последние залпы" посвящена событиям Великой Отечественной войны на границе с Чехословакией накануне победы. Действие романа «Тишина» развертывается в послевоенные годы, в обстоятельствах драматических, которые являются для главных персонажей произведения, вчерашних фронтовиков, еще одним испытанием на «прочность» душевных и нравственных сил.

Бондарев, Ю. В. Последние залпы. Тишина: повесть и роман. - М. : Советская Россия, 1980. - 556 с.

14 Тишина

Тишина

- советский двухсерийный художественный фильм, экранизация опубликованного в 1962 году одноименного романа Юрия Бондарева. Фильм был снят в 1964 году.

Фильм «Последние залпы» был снят в 1961 году. 1945 год, в Карпатах у самых границ с Чехословакией идут последние бои. На этом участке фронта уже никто не ждет больших военных операций. Впереди мирная жизнь... Немецкая группировка, выйдя из кольца окружения, стремительно направляется к городу Марице, куда только что вошли словацкие партизаны. Артиллерийская батарея капитана Новикова получает задание во что бы то ни стало задержать немецкие танки...

15 Искушение

Искушение

В романе «Искушение» автор обращается к теме русской интеллигенции, ее драматического существования в современном мире, крутых переменах в обществе за последние десятилетия, которые повлекли пересмотр нравственных достоинств человека, раскрывающихся в сложных моральных конфликтах. В центре внимания писателя - борьба людей, которым дорого будущее России, будущее народа, с теми, кто предал его интересы ради собственной корысти, карьеры и личного благополучия.

Бондарев, Ю. В. Искушение: роман. - М. : Молодая гвардия, 1992. - 352 с.

16 Собрание сочинений

Собрание сочинений

В 6-томное собрание сочинений Ю. Бондарева вошли известные романы и повести писателя, в том числе «Горячий снег», «Берег», «Батальоны просят огня», «Выбор», «Тишина», «Последние залпы» и другие. Книги Юрия Бондарева переведены более чем на 70 языков, по ним сняты фильмы, его творчеству посвящено несколько книг. Он был и остается великим писателем, преданным своей Родине.

Бондарев, Ю. В. Собрание сочинений : в 6 т. - М. : Художественная литература, 1984.

17 Романы

Романы

Произведения Ю.В. Бондарева Романы: Батальоны просят огня (1957) Тишина (1962) Двое (1964) Горячий снег (1970) Берег (1975) Выбор (1980) Игра (1985) Искушение (1991) Непротивление (1996) Бермудский треугольник (1999) Без милосердия (2004) Повести: Юность командиров (1956) Последние залпы (1959) Родственники (1969) Сборник рассказов: Поздним вечером (1962) Цикл миниатюр: Мгновения (1977)

18 Екатерина Горбунова

Екатерина Горбунова

Екатерина Горбунова - автор многих работ по истории и теории литературы. Предлагаемая книга представляет собой монографию, посвященную творчеству известного писателя Юрия Бондарева, и охватывает основные его произведения, начиная с ранних рассказов и повестей и кончая романом "Игра". Произведения писателя соотнесены с движением литературного процесса и движением общественной жизни. Наряду с идейно-эстетической и нравственно-этической проблематикой в книге исследуются художественное мастерство писателя и взгляды Ю. Бондарева на литературу и искусство. Книга будет интересна широкому кругу читателей.

Горбунова, Е.Н. Юрий Бондарев : очерк творчества. - М. : [б. и.], 1989. - 430 с.

19 Проза

Проза

Проза Юрия Бондарева - интереснейшее явление современной художественной культуры, многомерный мир, вместивший и сложные конфликты времени, и все многообразие чувств и мыслей нашего современника. Роман у Бондарева становится социально-философским, отражает искания общества в высших сферах человеческого духа, в сложных вопросах нынешнего бытия. О художественных открытиях писателя ведет речь в своей книге известный литературный критик, доктор филологических наук Николай Федь.

Федь, Н. М. Художественные открытия Бондарева. - М. : Современник, 1988. - 463 с.

20 90 лет

90 лет

15 марта 2014 года Юрию Васильевичу Бондареву исполнилось 90 лет

21 Произведения

Произведения

Произведения Ю.В. Бондарева можно взять в отделе художественной литературы (общежитие №1)

Режим работы отдела: понедельник - пятница с 13.00 до 17.00 суббота, воскресенье - выходные

«Бондарев»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/bondarev-54658.html
cсылка на страницу

Б

55 презентаций о Б
Урок

Литература

183 темы
Слайды