Мандельштам
<<  Осип Мандельштам Поэт серебрянного века Иосиф Эмильевич Мандельштам (1891-1938) Жизнь и творчество  >>
«ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ» Осип Эмильевич Мандельштам
«ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ» Осип Эмильевич Мандельштам
Цель урока:
Цель урока:
Осип Эмильевич Мандельштам 1891 - 1938
Осип Эмильевич Мандельштам 1891 - 1938
Жизнь в датах
Жизнь в датах
Семья поэта
Семья поэта
Годы учёбы
Годы учёбы
Начало творчества
Начало творчества
Акмеизм
Акмеизм
Начало творчества
Начало творчества
Эволюция творчества
Эволюция творчества
«КАМЕНЬ» (1913 г.)
«КАМЕНЬ» (1913 г.)
«TRISTIA» (1922 г.)
«TRISTIA» (1922 г.)
Любовная лирика
Любовная лирика
Стихи мандельштама
Стихи мандельштама
Творческая пауза
Творческая пауза
Мы живём, под собою не чуя страны…
Мы живём, под собою не чуя страны…
Мы живём, под собою не чуя страны…
Мы живём, под собою не чуя страны…
Воронежская ссылка
Воронежская ссылка
Дальневосточная ссылка
Дальневосточная ссылка
Смерть поэта
Смерть поэта
Смерть поэта
Смерть поэта
Бессмертие поэта
Бессмертие поэта
За гремучую доблесть грядущих веков…
За гремучую доблесть грядущих веков…
Использованный материал:
Использованный материал:

Презентация: «Человек эпохи». Автор: Печказова С.П.. Файл: «Человек эпохи.ppt». Размер zip-архива: 3190 КБ.

Человек эпохи

содержание презентации «Человек эпохи.ppt»
СлайдТекст
1 «ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ» Осип Эмильевич Мандельштам

«ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ» Осип Эмильевич Мандельштам

Урок литературы в 11 классе

Автор презентации: учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия Печказова Светлана Петровна

2 Цель урока:

Цель урока:

Мне на плечи кидается век-волкодав…

О.Э.Мандельштам

познакомить учащихся с жизнью и творчеством О.Э.Мандельштама, помочь понять условия формирования личности поэта, основные мотивы и своеобразие его творчества

3 Осип Эмильевич Мандельштам 1891 - 1938

Осип Эмильевич Мандельштам 1891 - 1938

Осип Эмильевич Мандельштам (имя при рождении Иосиф) — русский поэт, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века

Портрет О.Э.Мандельштама работы С.Галлербаха 1923 г.

4 Жизнь в датах

Жизнь в датах

1891 г. — родился 3(15) января в Варшаве 1897 г. — переезд семьи в Петербург 1900-1907 г. — обучение в Тенишевском коммерческом училище 1908-1910 г. — обучение в Сорбонне и Гейдельберге, первая проба пера 1910 г. — литературный дебют: в ж-ле «Аполлон» были напечатаны 5 стихотворений 1911 г. — поступает на историко-филологический факультет Петербургского ун-та 1913 г. — издание сборника стихов «Камень» 1918 г. — работа в Комиссии по эвакуации Петрограда 1920 г. — арест по подозрению в связях с подпольщиками г. — в Берлине вышла в свет «Tristia» («Скорбные элегии») 1933 г. —пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…», за которое в мае 1934 г. был арестован 1934-1937 г. — ссылка в Воронеж г. — повторный арест, отправлен на Дальний Восток, приговорён к 5 годам лагерей за контрреволюционную деятельность 1938 г. 27 декабря — умер в больничном бараке в лагере

5 Семья поэта

Семья поэта

Осип Мандельштам родился 3(15) января 1891 года в Варшаве. Отец, Эмилий Вениаминович Мандельштам (1856-1938), был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать, Флора Осиповна Вербловская, была музыкантом. В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург.

6 Годы учёбы

Годы учёбы

С 1900 по 1907 годы Осип получил образование в Тенишевском училище, одном из наиболее прогрессивных учебных заведений России того времени. В 1908—1910 годы Мандельштам учился в Сорбонне (Франция) и в Гейдельбергском университете (Германия). В 1911 году для того, чтобы облегчить поступление в Петербургский университет Мандельштам перешёл в лютеранскую веру, которую, однако, не практиковал. 10 сентября того же года он был зачислен на историко-филологический факультет Петербургского университета, где обучался с перерывами до 1917 года.

Петербургский университет

Тенишевское училище

Гейдельбергский университет

Сорбонна

7 Начало творчества

Начало творчества

Первая публикация в журнале «Аполлон» в 1910 г. Печатался также в журналах «Гиперборей», «Новый Сатирикон» и др. В 1911 году знакомится с Анной Ахматовой, бывает в гостях у Гумилёвых. В 1912 году знакомится с А. Блоком. В конце того же года входит в группу акмеистов, регулярно посещает заседания Цеха поэтов. В 1915 году знакомится с Анастасией и Мариной Цветаевыми.

После Октябрьской революции работает в газетах, в Наркомпросе, ездит по стране, публикуется в газетах же, выступает со стихами, обретает успех.

О.Мандельштам 1908-1909 гг.

8 Акмеизм

Акмеизм

Начинал поэтическую карьеру как символист, последователь прежде всего П.Верлена и Ф.Сологуба, а также предтечи символистов Ф.И.Тютчева. Дружбу Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым считал одной из главных удач своей жизни.

Акмеизм — литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. В конце 1912 года вошёл в группу. В акмеизме он увидел, в первую очередь, апологию органического единения хаоса (природа) и жёстко организованного космоса (архитектура) в противовес размытости и иррациональности символизма. Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов «Камень».

9 Начало творчества

Начало творчества

В 1913 г. вышла в свет первая книга его стихотворений «Камень», сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов. 1920-е гг. Вышли новые поэтические сборники – «Tristia» (1922), «Вторая книга» (1923), «Стихотворения» (1928). Издал две книги прозы – повесть «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1928), несколько книжек для детей.

10 Эволюция творчества

Эволюция творчества

Стихи времени Первой мировой войны и революции (1916—1920) составили вторую книгу «Tristia» («Скорбные элегии», заглавие восходит к Овидию), вышедшую в 1922 году. Её авторский вариант появился в 1923 г. под заглавием «Вторая книга» и с общим посвящением «Н.Х.» — Надежде Яковлевне Хазиной, жене поэта (их знакомство состоялось в Киеве, в мае 1919 года). В книге отчётливо прослеживается эволюция от акмеистического, рационального, к иррациональному (для Мандельштама всегда — трагическому), к поэтике сложнейших ассоциаций.

11 «КАМЕНЬ» (1913 г.)

«КАМЕНЬ» (1913 г.)

«Камень» - сборник из 23 стихотворений, позднее был дополнен текстами до 67 стихотворений

Название в духе акмеизма. Камень – природный материал, прочный и основательный, вечный материал в руках мастера. У Мандельштама камень являет собой первичный строительный материал культуры духовной, а не только материальной. Настроение «Камня» — меланхолическое. Рефреном большинства стихотворений было слово «печаль» — «куда печаль забилась, лицемерка». О книге восторженно писали многие рецензенты, отмечая «ювелирное мастерство», «чеканность строк», «безупречность формы», «отточенность стиха», «несомненное чувство красоты».

12 «TRISTIA» (1922 г.)

«TRISTIA» (1922 г.)

Сборник одержит стихи поры войны и революции.Мандельштам одним из первых стал писать стихи на гражданские темы. Революция была для него огромным событием, и слово «народ» не случайно фигурирует в его стихах. В «Tristia»есть цикл любовных стихотворений, часть из которых посвящена Марине Цветаевой.

Я изучил науку расставанья В простоволосых жалобах ночных. Жуют волы, и длится ожиданье, Последний час веселий городских, И чту обряд той петушиной ночи, Когда, подняв дорожной скорби груз, Глядели в даль заплаканные очи, И женский плач мешался с пеньем муз.

13 Любовная лирика

Любовная лирика

Мандельштам довольно часто влюблялся, принося огорчения своей жене Наденьке, а русская поэзия обогащалась прекраснейшими стихами на вечную тему любви. Мандельштам влюблялся, пожалуй, до последних лет жизни, восхищаясь жизнью и красотой. Любовная лирика светла и целомудренна, лишена трагической тяжести. Влюблённость — почти постоянное чувство Мандельштама, но трактуется оно широко: как влюблённость в жизнь. Любовь для поэта — всё равно что поэзия.

Он посвящал стихотворения Н.Хазиной, О.Ваксель, А.Ахматовой, М.Цветаевой

14 Стихи мандельштама

Стихи мандельштама

В них звучит торжественное, чуть архаичное, полновесное слово; с изобразительной точностью; краткие, отчётливые и ясные; изысканные по ритмам; очень выразительные и красивые по звучанию; насыщены литературно-историческими ассоциациями; строгие по архитектонике; требуют пристального и внимательного чтения

15 Творческая пауза

Творческая пауза

С мая 1925 по октябрь 1930 годов наступает стиховая пауза в творчестве. В это время пишется проза, к созданной в 1923 г. автобиографии «Шум времени» прибавляется варьирующая, в первую очередь, гоголевские мотивы повесть «Египетская марка» (1927). В 1928 г. печатается последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии».

16 Мы живём, под собою не чуя страны…

Мы живём, под собою не чуя страны…

В ноябре 1933 года Мандельштам написал антисталинское стихотворение (эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…») и прочёл его полутора десяткам человек, в основном своим знакомым поэтам, писателям, которые, услышав их, приходили в ужас и говорили: «Я этого не слышал, ты мне этого не читал...». Б.Пастернак этот поступок называл самоубийством.

Мы живём, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца…

Автограф, записанный в тюрьме 1933 г.

17 Мы живём, под собою не чуя страны…

Мы живём, под собою не чуя страны…

Кто-то из слушателей доносит на Мандельштама. В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь (Пермский край). В Чердыни Мандельштам совершает попытку самоубийства (выбрасывается из окна). Чуть позже Мандельштаму разрешают самостоятельно выбрать место для поселения. Мандельштам выбирает Воронеж. Поэта сопровождает жена.

18 Воронежская ссылка

Воронежская ссылка

В Воронежской ссылке Мандельштамы живут в нищете, изредка им помогают деньгами немногие неотступившиеся друзья. Время от времени Мандельштам подрабатывает в местной газете, в театре. В гостях у них бывают близкие люди, мать Надежды Яковлевны, артист В.Н.Яхонтов, Анна Ахматова. В мае 1937 года заканчивается срок ссылки и поэт неожиданно получает разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвращаются в Москву.

19 Дальневосточная ссылка

Дальневосточная ссылка

В начале марта 1938 года супруги Мандельштам переезжают в профсоюзную здравницу Саматиха (Московской области). Там же в ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен на железнодорожную станцию Черусти, которая находилась в 25 километрах от Саматихи. После чего был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток.

Тюремная фотография О.Э.Мандельштама: фас, профиль, 1938 г.

20 Смерть поэта

Смерть поэта

25 декабря, когда резко ухудшилась погода, и налетел снежный ветер со скоростью до 22 метров в секунду, ослабевший Мандельштам не смог выйти на расчистку снежных завалов. Он был положен в лагерную больницу пересыльного лагеря Владперпункт (Владивосток) 26 декабря, а умер 27 декабря в 12 часов 30 минут.

Вскрытие тела не производилось. Дактилоскопировали умершего 31 декабря, а похоронили в начале 1939 года. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным у правой стенки лазарета. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле во рву, тянувшемся вокруг лагерной территории.

21 Смерть поэта

Смерть поэта

Смерть Мандельштама — «с гурьбой и гуртом», со своим народом — к бессмертию его поэзии добавила бессмертие судьбы. Мандельштам-поэт стал мифом, а его творческая биография — одним из центральных историко-культурных символов XX века, воплощением искусства, противостоящего тирании, умерщвленного физически, но победившего духовно, вопреки всему воскресающего в чудом сохранившихся стихах, романах, картинах, симфониях.

На Кунцевском кладбище в Москве у могилы его жены Надежды Яковлевны установлен кенотаф (памятный камень) Осипа Эмильевича Мандельштама. Сюда привезена и захоронена земля, извлечённая из братской могилы заключённых лагеря «Вторая речка».

22 Бессмертие поэта

Бессмертие поэта

На стёкла вечности уже легло Моё дыхание, моё тепло…

Памятник в Москве (28 ноября 2008 г.)

Памятник во Владивостоке (октябрь 1998 г.)

Памятник в Воронеже (4сентября 2008 г.)

23 За гремучую доблесть грядущих веков…

За гремучую доблесть грядущих веков…

За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихни меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей, - Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых костей в колесе, Чтоб сияли всю ночь голубые песцы Мне в своей первобытной красе. Уведи меня в ночь, где течет Енисей, И сосна до звезды достает, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьет. 17 – 18 марта 1931, конец 1935

24 Использованный материал:

Использованный материал:

Википедия — свободная энциклопедия: http://ru.wikipedia Знаменитые люди планеты: http://persones.ru/ Энциклопедия «Кругосвет»:http://www.krugosvet.ru/ Иллюстрации по ссылке «Осип Эмильевич Мандельштам»: http://www.yandex.ru/ Иллюстрированная биография О.Э.Мандельштама: http://filolerea.narod.ru/biografii/o-mandelshtam.html

«Человек эпохи»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/chelovek-epokhi-225046.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды