Военная литература
<<  Фронтовые письма-треугольники Первая мировая война в литературе  >>
Фронтовой Кулеш
Фронтовой Кулеш
Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее
Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые
Фронтовой Кулеш (рецепт 1943 года)
Фронтовой Кулеш (рецепт 1943 года)
Макароны балтийские
Макароны балтийские
Солянка Тыловая
Солянка Тыловая
Гороховый суп
Гороховый суп
Каша с чесноком
Каша с чесноком
Гречневая каша
Гречневая каша
Макаловка
Макаловка
От прошлого к будущему
От прошлого к будущему

Презентация на тему: «Фронтовой Кулеш». Автор: . Файл: «Фронтовой Кулеш.ppt». Размер zip-архива: 469 КБ.

Фронтовой Кулеш

содержание презентации «Фронтовой Кулеш.ppt»
СлайдТекст
1 Фронтовой Кулеш

Фронтовой Кулеш

Выполнила Клементьева Елизавета, Ученица 5 класса МОУ «Сергеевская СОШ», Оконешниковский район

2 Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее

представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах, ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

3 Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые

Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек, которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу

4 Фронтовой Кулеш (рецепт 1943 года)

Фронтовой Кулеш (рецепт 1943 года)

Мой Дед прошел всю Великую Отечественную Войну. Он очень много рассказывал мне о войне и о быте солдат. В один из теплых дней августа он приготовил мне Кулеш, как он выразился по рецепту 1943 года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – Битве на Курской дуге.

Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

5 Макароны балтийские

Макароны балтийские

Данный рецепт активно использовался в праздничном меню по случаю удачных сражений или побед флота во времена II Мировой войны. Ингредиенты - макароны (500 гр.), мясо (желательно на ребрышках, 500 гр.), лук репчатый (150-200 гр.). Мясо варится до готовности, нарезается кубиками. Отвариваются до готовности макароны. Лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле. Добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

6 Солянка Тыловая

Солянка Тыловая

Данное блюдо часто готовили в лихое время войны и в голодные послевоенные годы. В чугунок укладывали равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом заливали воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверены, всем понравится. Этот рецепт можно использовать и в сытные времена - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она готовиться.

7 Гороховый суп

Гороховый суп

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой. Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

8 Каша с чесноком

Каша с чесноком

Ингридиенты - пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль. Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в шубу, пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

9 Гречневая каша

Гречневая каша

Ингридиенты - тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

10 Макаловка

Макаловка

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху густоту.

11 От прошлого к будущему

От прошлого к будущему

Еду обычно привозила полевая кухня в больших термосах, размером с ведро.. На фронте кормили в основном кашами: овсяной и гречневой, перловой – а вот рису было мало. В кашу добавляли тушенку. Супы хорошие готовили : макарон немножко, картошки, американской тушенки или американской колбасы. Бывало, когда идут бои, были сухие пайки.

Второго и третьего ничего не было, и хлеба на фронте в сутки давали граммов восемьсот. Летом была картошка на полях, и у крестьян была картошка. Где-то угостит кто-то, где-то попросишь. Еда готовилась на костре. Картошку варили. И еще, хоть и редко, но выдавали рыбные консервы: бычки, сайру, горбушу.

«Фронтовой Кулеш»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/frontovoj-kulesh-222399.html
cсылка на страницу

Военная литература

15 презентаций о военной литературе
Урок

Литература

183 темы
Слайды