Военная литература
<<  Как рождались книги Фронтовые почтальоны…  >>
Документальная выставка
Документальная выставка
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война
Народ
Народ
Фронтовые письма
Фронтовые письма
Почтовые карточки
Почтовые карточки
Личные фронтовые письма
Личные фронтовые письма
Отец
Отец
Фотокопии
Фотокопии
Цена победы
Цена победы
Герои Советского Союза
Герои Советского Союза
Крестцы
Крестцы
Постановление Исполкома
Постановление Исполкома
Приложения к постановлению
Приложения к постановлению
День Победы
День Победы
Станция
Станция
Телеграфно-телефонные линии
Телеграфно-телефонные линии
Ущерб и убытки
Ущерб и убытки
Скот
Скот
Шеребуть
Шеребуть
Земляки
Земляки
Акт о безоговорочной капитуляции
Акт о безоговорочной капитуляции
Семидесятилетие славной Победы
Семидесятилетие славной Победы
Счастье
Счастье

Презентация на тему: «Фронтовые письма». Автор: user. Файл: «Фронтовые письма.ppt». Размер zip-архива: 7782 КБ.

Фронтовые письма

содержание презентации «Фронтовые письма.ppt»
СлайдТекст
1 Документальная выставка

Документальная выставка

Историко – документальная выставка

В цифрах, фактах и судьбах …

2 Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

Архивным отделом Администрации Крестецкого муниципального района подготовлена историко – документальная выставка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов под названием « Великая Отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …» в виде презентации, на которой Вашему вниманию представлены фотокопии подлинных документов из архивных фондов ГОКУ «Государственный архив Новгородской области», а также фотокопии подлинных писем, фотографий и наградных листов из личных архивных фондов наших земляков, хранящихся в Ямском филиале МБУК «Крестецкая межпоселенческая библиотека».

3 Народ

Народ

Весь народ поднялся на защиту своей Родины. Это была поистине Отечественная война. Мощный заряд патриотизма не позволял практически никому оставаться равнодушным к судьбе страны. Уже в начале войны появились многочисленные плакаты, призывающие всех, кто может, встать в ряды Красной Армии и освободить родную землю от фашистских захватчиков.

Вставай, страна огромная!...

4 Фронтовые письма

Фронтовые письма

Фронтовые письма – это документы огромной нравственной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества.

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

5 Почтовые карточки

Почтовые карточки

Фронтовые письма

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Внешне фронтовые письма представляют собой почтовые карточки, либо листы бумаги , складывающиеся треугольником, чтобы военным цензорам было проще с ними знакомиться. Немаркированные иллюстрированные односторонние почтовые карточки предназначались в основном для отправлений из действующей армии в тыл. На лицевой стороне написано: «Почтовая карточка» или «Воинское». После слов «Обратный адрес» следовали надпись «Полевая почта» и линии для указания обратного адреса. Для рисунка оставалась всего половина лицевой стороны, поэтому рисунки были лаконичны с кратким выразительным текстом. В верхней части открытки почти всегда помещался текст: «Смерть немецким оккупантам!» или «Смерть немецким захватчикам!»

6 Личные фронтовые письма

Личные фронтовые письма

Фронтовые письма

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Вашему вниманию представлены личные фронтовые письма наших земляков, уроженцев с.Ямская Слобода, братьев Огурцовых - Алексея Васильевича, Владимира Васильевича и Дмитрия Васильевича своим близким.

7 Отец

Отец

Фронтовые письма

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

В газете «Серп и Молот» Крестецкого района за 25 февраля 1945 года было помещено письмо бывшего колхозника артели «Имени ОГПУ» Михаила Фомичёва. «Дорогие земляки! У себя на Родине Вы ждёте с нетерпением радостного дня встречи с родными и близкими, сражающимися на фронте. Нас, фронтовиков, также не покидает эта мысль. Об этом я написал стихотворение и посылаю его Вам». ___ «___ Вернусь с Победой. Ты знаешь, я думаю часто, Когда прекратится война Сойду я на станции нашей – Родная моя сторона! Вот я и вернулся до дому Твой сын – черноморский матрос; Он с южного Чёрного моря И мир, и победу принёс. Пойду я родной стороною В безоблачный утренний час, И встанет она предо мною, Какой представлялась не раз.

Какой на войне не забылась – Родная моя сторона. В ней только одно изменилось Что стала дороже она. И запахи поля вдыхая, Мне радостно будет шагать. Берёзы , с пригорков сбегая, Мне ветками будут махать. Пастуший рожок за оврагом Взгрустнёт и замрёт в тишине, На улице шумной ватагой Мальчишки метнутся ко мне. А вот и отцовская хата – Приют мой и кровля моя. Выходит, платка не накинув, Родная старушка моя. Нежно меня обнимает, Хлопочет, спешит усадить. К столу приглашает, сажает, Не знает, куда посадить.

Седой, деловитый в движеньях Отец разливает вино. Ну, что же, сынок с возращеньем, Пожалуй, не будет грешно … В расспросах, в рассказах, в беседе Пройдут незаметно полдня. А там подойдут и соседи Послушать, взглянуть на меня. И радостно станет мне снова, Что я хорошо воевал, Что в час испытаний суровых Сдержал краснофлотское слово, Пощады врагу не давал. Что эти поля и дубравы, Деревья, посёлки, сады Сберёг от смертельной расправы, От лютой немецкой орды. И думаю часто об этом Великом торжественном дне, И ярким немеркнущим светом Он издали светится мне. М. Фомичёв

8 Фотокопии

Фотокопии

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Вашему вниманию представлены фотокопии удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» и благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях за овладение городами из личного архива Калинина С.С. Здесь представлена лишь малая часть наградных документов Калинина С.С.

На фото: Калинин Семён Сергеевич, уроженец пос.Крестцы

9 Цена победы

Цена победы

Велика была цена Победы. Более половины из жителей Крестецкого района, ушедших на фронт, не вернулись с войны. В «Книге Памяти Новгородской области» по Крестецкому району записано 4135 человек - из них 1816 погибло и 2319 числится пропавшими без вести (этот скорбный список, конечно, ещё не полон). В список погибших и пропавших без вести записаны имена местных жителей – военнослужащих, призывавшихся в этом районе, и партизан, а также тех военнослужащих из других районов, областей и республик, кто умер от ран, болезней или погиб от бомбёжек в Крестецких госпиталях и захоронен на территории района. Вечная им память!

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Обложка «Книги Памяти Новгородской области»

Титульный лист «Книги Памяти Новгородской области» Крестецкий район

10 Герои Советского Союза

Герои Советского Союза

Герои Советского Союза, уроженцы Крестецкого района

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Тимофеев Константин Иванович, родился в 1921 г. в д. Ламерье Крестецкого района Новгородской области в семье крестьянина. Старший сержант 907-го полка 244-й стрелковой дивизии, комсорг стрелкового батальона. Участник Великой Отечественной войны с 1941г. В бою 10 октября 1943г., захватив вражеский пулемёт, огнём из него уничтожил 18 вражеских солдат и офицеров. При штурме г.Запорожье одним из первых ворвался в город, в составе головной группы форсировал р.Днепр. Несколько раз поднимал в бой солдат, отражая контратаки врага на занятые советскими воинами позиции. При освобождении г. Никополя в составе группы К.И. Тимофеев, зайдя в тыл противника и вступив 31 января 1944 г. в бой с батальоном фашистской пехоты в районе хутора Весёлая Украинка Днепропетровской области, заменил раненого пулемётчика и продолжал отбиваться от атакующего врага. Раненым был схвачен гитлеровцами, подвергнут пыткам и зверски убит. К присвоению звания Героя Советского Союза посмертно представлен 20 марта 1944 г. В силу ряда обстоятельств звание присвоено лишь 11 ноября 1990 г. Награждён орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды. Его именем названо поле в районе хутора Весёлая Украинка. Исполкомом Китайгородского сельского совета Томаковского района Днепропетровской области принято решение увековечить имя Героя на мемориале Славы. (Книга памяти. Новгородская область. Крестецкий район. Новгород, 1996. С. 150).

Комлев Степан Петрович, родился 8 апреля 1919 г., в д. Подлитовье Крестецкого района Новгородской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1941 г. Образование 9 классов. В Красной Армии с 1937 г. В 1939 г. окончил Саратовское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Командир роты 91-го отдельного танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии, лейтенант. В конце февраля 1940 г., участвуя в прорыве вражеской обороны, лейтенант Комлев заменил тяжело раненного командира роты. В этом бою рота отрезала пехоту противника от дотов и уничтожила несколько пулемётных и орудийных расчётов врага. Затем лейтенант Комлев провёл боевые машины через лес в тыл противника и ворвался в его расположение, где уничтожил три орудия и два танка. Этой атакой был обеспечен прорыв обороны противника. Звание Героя Советского Союза присвоено С.П. Комлеву 11 апреля 1940 г. После советско-финляндской войны С.П. Комлев преподавал огневое дело и тактику на бронетанковых курсах, усовершенствования командирского состава, был начальником огневого цикла Казанского танкового училища. В Великую Отечественную войну командовал танковым батальоном. 10 сентября 1944 г. гвардии капитан Комлев погиб у села Йокубавас Кретингского района Литвы. Именем Героя была названа улица города. В деревне Подлитовье в его честь воздвигнута стела. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды. (Книга памяти. Новгородская область. Крестецкий район. Новгород, 1996. С. 132).

11 Крестцы

Крестцы

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Крестцы были в годы Великой Отечественной войны одним из крупных аэродромных узлов 6-й воздушной армии. Это придавало прифронтовому району особую важность. Недаром после войны, когда встал вопрос о сооружении памятника авиаторам Северо-Западного фронта, местом для него был избран именно посёлок Крестцы. Единым горячим стремлением к победе были спаяны фронт и тыл. А каких усилий стоило труженикам тыла строить, восстанавливать, содержать в порядке дороги, мосты, полевые аэродромы! В ноябре 1942 года по приказу Военного совета фронта начались оборонные работы и в самом райцентре. Кроме жителей посёлка, в них участвовало не менее 800 человек из ближайших деревень. Немало хлопот приносили снежные заносы, весенняя распутица. Всего с лета 1941-го по февраль 1943 года население района отработало на строительстве противотанковых рвов, аэродромов, ремонте дорог более 90 тысяч человеко - дней. За этой сухой статистикой – коллективный подвиг тысяч людей. Большая группа участников строительства из района за самоотверженный труд была отмечена правительственными наградами. (Книга памяти. Новгородская область. Крестецкий район. Новгород, 1996. С. 8, 11).

12 Постановление Исполкома

Постановление Исполкома

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Постановление Исполкома Крестецкого Райсовета депутатов трудящихся и бюро Райкома ВКПб от 16 октября 1942 года «О подготовке и проведении снегоборьбы на аэродромах в зиму 1942-1943 года». Основание: ГАНО - ф. Р-153, оп.2, д.1, л.41, 41об.

13 Приложения к постановлению

Приложения к постановлению

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Приложения к постановлению Исполкома Крестецкого Райсовета депутатов трудящихся и бюро Райкома ВКПб от 16 октября 1942 года «О подготовке и проведении снегоборьбы на аэродромах в зиму 1942-1943 года». (Планы мобилизации рабочей силы и гужевого транспорта для снегоборьбы на аэродромах в зиму 1942-1943 года и список председателей Исполкомов сельсоветов и секретарей первичных парторганизаций ответственных за мобилизацию и явку рабочей силы и гужевого транспорта для снегоборьбы на аэродромах. Основание: ГАНО - ф. Р-153, оп.2, д.1, л.42, 43, 44.

14 День Победы

День Победы

День Победы - огромной ценой заплатило за этот праздник старшее поколение: 27 миллионов погубленных жизней и десятки тысяч разрушенных городов и сел… Время притупляет боль потерь, раны залечиваются, города отстраиваются. Но несмотря на прошедшие годы история Великой Отечественной войны всё ещё хранит неизвестные широкой публике материалы минувших событий. Представляем Вашему вниманию фотокопии документов ГОКУ «Государственный архив Новгородской области» из фонда Новгородской областной комиссии (НОК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и учёту ущерба, причинённого ими. Эта комиссия была утверждена на заседании бюро Новгородского обкома ВКП(б) 13 сентября 1944 года в качестве органа содействия Чрезвычайной Государственной комиссии (ЧГК). НОК занималась сбором документальных данных, проверкой и систематизацией материалов о злодеяниях фашистов и материальном ущербе, причинённом мирным гражданам, государственным предприятиям и колхозам в результате временной оккупации территории нынешней Новгородской области. Во всех районах, вошедших в состав Новгородской области, работали районные комиссии. В Крестецком районе ток же работала такая комиссия, её сотрудники – председатели и счетоводы колхозов, работники РО НКВД, учителя, врачи – занимались сбором материалов на местах. Составленные ими акты и документы по освидетельствованию материального ущерба рассматривались НОК, а затем отправлялись в ЧГК. До 1984 года эти документы были засекречены и недоступны для исследователей. В 1984 году НОК был рассекречен. Крестецкий район не был оккупирован, но постоянно подвергался бомбардировкам авиацией противника, в результате которых району был причинён не малый ущерб. Пострадали от этих налётов не только здания и сооружения государственных предприятий и колхозов, но и частные дома жителей района и их хозпостройки. Несколько актов Крестецкой районной комиссии о материальном ущербе, причинённом мирным гражданам, государственным предприятиям и колхозам в результате воздушных бомбардировок вражеской авиации и эвакуации колхозов представлены ниже.

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

15 Станция

Станция

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Акт от 20 июля 1943 года об ущербе причинённом немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в 13-ой дистанции службы пути Калининской железной дороги, находящейся в Ленинградской области по Крестецкому району станция Крестцы Калининской железной дороги. В данном акте отражено, что с начала войны зарегистрировано 27 налётов авиации противника и в результате их ночных и дневных бомбардировок был причинён ущерб гражданским сооружениям и железнодорожному полотну на станции Крестцы и на перегоне между станцией Ерынья – Крестцы. Основание: ГАНО - ф. Р- 3574, оп.1, д.1, л.39, 39об, 40.

16 Телеграфно-телефонные линии

Телеграфно-телефонные линии

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Акт от 31 августа 1943 года об ущербе причинённом немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками Новгородскому линейно-техническому Узлу связи находящегося на территории Крестецкого района. В результате воздушных бомбардировок вражеской авиации разрушены и уничтожены телеграфно-телефонные линии и провода (Линии : Крестцы-Зайцево; Крестцы-Шеребуть-Тупичино; Зайцево-Кушаверы; Горушки-Крестцы; Вины –У.Волма; Амосово-Ересино) Основание: ГАНО - ф. Р- 3574, оп.1, д.1, л.40, 40об.

17 Ущерб и убытки

Ущерб и убытки

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Акт от 15 октября 1944 года об ущербе и убытках, причинённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками колхозу «Коммунар» дер.Будки Сухловского сельсовета Крестецкого района Новгородской области. В данном акте отражено, что ущерб и убытки причинены колхозу «…в связи с эвакуацией колхоза, частично погиб урожай и скот, от бескормицы и бомбардировок вражеской авиации в пути следования при эвакуации в тыловые области страны…». Основание: ГАНО - ф. Р- 3574, оп.1, д.3, л. 49, 49об.

18 Скот

Скот

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Акт от 15 октября 1944 года об ущербе и убытках, причинённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками колхозу «Коммунар» дер.Будки Сухловского сельсовета Крестецкого района Новгородской области (продолжение). В данном акте сказано «… в 1941 г. в августе месяце весь скот был эвакуирован в Вологодскую область…». Настоящий акт был составлен на основе годового отчёта, счетоводных записей в книгах правления и свидетельских показаний. Аналогичные акты были составлены по каждому колхозу Крестецкого района. Основание: ГАНО - ф. Р- 3574, оп.1, д.3, л. 50, 52об.

19 Шеребуть

Шеребуть

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

Акт от 4 декабря 1944 года об ущербе и убытках, причинённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками гражданке Гулковой Ирине Фёдоровне, проживающей по адресу: Новгородская обл., Крестецкий район, д. Шеребуть. В данном акте сказано, что в результате бомбёжки с самолёта врага 26 сентября 1942 года был причинён ущерб жилому дому, надворным постройкам и личному имуществу гр. Гулковой И.Ф., а также указан общий размер ущерба в денежном эквиваленте. Вашему вниманию представлен только один из нескольких сотен аналагичных актов. Основание: ГАНО - ф. Р- 3574, оп.1, д.2, л. 23, 23об.

20 Земляки

Земляки

Великая отечественная война в цифрах, фактах и судьбах …

День 9 мая 1945 года останется навечно в сердце каждого фронтовика, каждого ветерана войны и трудового фронта.

Наши земляки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны

Карпов Александр Михайлович

Бугаева Александра Константиновна

Бугаев Олег Васильевич

Герасимов Иван Васильевич

Башкина Татьяна Ивановна

Васильев Иван Васильевич

Гаврилов Михаил Малафеевич

Абрамов Николай Александрович

Леничев Николай Иванович

Гришкин Александр Иванович

21 Акт о безоговорочной капитуляции

Акт о безоговорочной капитуляции

В результате победоносного завершения Берлинской операции 8 мая 1945 г. подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. 1418 дней и ночей герои фронта и тыла приближали светлый праздник Победы. . В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 Мая – День Победы был объявлен нерабочим днем, на всех предприятиях, колхозах, учреждениях вывешивались государственные флаги, проводились торжества в честь победоносного завершения войны.

День победы !

22 Семидесятилетие славной Победы

Семидесятилетие славной Победы

… Близиться дата поистине историческая, крупномасштабная – семидесятилетие славной Победы. Это будет большой праздник не только ветеранов, поседевших и поредевших. Это будет поистине всенародное торжество – радостное и со слезами на глазах, праздник единения. Так нам всем сегодня нужно это сплочение народное – не для новых войн и новых парадов, а для приведения в порядок Российской земли …

День победы !

23 Счастье

Счастье

Люди! Помните! Какой ценой завоёвано счастье ! За 4 года войны погибло 27 млн. человек, это значит, что в месяц - 542 тысячи, в день – 18 тысяч, в час – 750 человек, в минуту – 12 человек! Если каждого погибшего мы почтим минутой молчания, то она продлится 32 года! Памяти павших будьте достойны!

День победы !

«Фронтовые письма»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/frontovye-pisma-60791.html
cсылка на страницу

Военная литература

15 презентаций о военной литературе
Урок

Литература

183 темы
Слайды