Семья Пушкина
<<  Пушкин и Гончарова Древо жизни  >>
Генеалогическое древо рода Пушкиных
Генеалогическое древо рода Пушкиных
Представление о родословной поэта
Представление о родословной поэта
Пленительная слава
Пленительная слава
Род Пушкиных
Род Пушкиных
Александр Пушкин
Александр Пушкин
Величайший русский поэт
Величайший русский поэт
Чредой бегущие года
Чредой бегущие года
Песнь о вещем Олеге
Песнь о вещем Олеге
Наперсник
Наперсник
Сергей Львович Пушкин
Сергей Львович Пушкин
Мария Алексеевна Ганнибал
Мария Алексеевна Ганнибал
Надежда Осиповна Пушкина
Надежда Осиповна Пушкина
Ольга Сергеевна Павлищева
Ольга Сергеевна Павлищева
Наталья Николаевна Пушкина
Наталья Николаевна Пушкина
Мария Александровна Пушкина
Мария Александровна Пушкина
Александр Александрович Пушкин
Александр Александрович Пушкин
Григорий Александрович Пушкин
Григорий Александрович Пушкин
Наталья Александровна Пушкина
Наталья Александровна Пушкина
Генеалогическое древо
Генеалогическое древо
Александр Сергеевич Пушкин:
Александр Сергеевич Пушкин:

Презентация на тему: «Генеалогическое древо Пушкина». Автор: Кубанский государственный университет. Файл: «Генеалогическое древо Пушкина.ppt». Размер zip-архива: 2086 КБ.

Генеалогическое древо Пушкина

содержание презентации «Генеалогическое древо Пушкина.ppt»
СлайдТекст
1 Генеалогическое древо рода Пушкиных

Генеалогическое древо рода Пушкиных

Багмет Е.Л., МОУ СОШ № 4 ст. Атаманской Павловского района Краснодарского края, 2009

2 Представление о родословной поэта

Представление о родословной поэта

Цели и задачи:

Расширить представление о родословной поэта; познакомить с биографией каждого представителя пушкинского рода;

3 Пленительная слава

Пленительная слава

Отцов пленительная слава…

Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского. Пушкины — русский дворянский род, происходящий от легендарного выходца «из немец» мужа честна Ратши, потомок которого в 7-м колене, Григорий Александрович, прозванный Пушка, был родоначальником Пушкиных

4 Род Пушкиных

Род Пушкиных

Род Пушкиных мятежный…

Родословная появилась в год рождения поэта В конце 1788 года семья уехала в Псковскую губернию в сельцо Михайловское, поручив Василию Львовичу Пушкину получить в Московском архиве Коллегии иностранных дел родословную рода Пушкиных. С такой просьбой он и обратился к своему старому знакомому историографу А.Ф.Малиновскому, который великолепно ориентировался в основных источниках по генеалогии боярских и дворянских родов XVI-XVII веков.

5 Александр Пушкин

Александр Пушкин

Александр Пушкин, портрет работы Тропинина Псевдонимы: Александр НКШП, Иван Петрович Белкин, Феофилакт Косичкин (журнальный) , (Старый Арзамасец), Дата рождения: 26 мая (6 июня) 1799 Место рождения: Москва Дата смерти: 29 января (10 февраля) 1837 Место смерти :Санкт-Петербург Род деятельности: поэт, прозаик, драматург Годы творчества: 1813—1837 Направление :романтизм, реализм Язык произведений :русский; французский Дебют:» К другу стихотворцу» (1814)

6 Величайший русский поэт

Величайший русский поэт

О Пушкине

Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) – величайший русский поэт и писатель , прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка Н. Гоголь: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте.»

7 Чредой бегущие года

Чредой бегущие года

1799 26 мая - Родился в Москве Александр Пушкин. 1811 - Пушкин зачислен в Царскосельский лицей. ". 1813 - Написано "К другу стихотворцу", поэма "Монах". Первая публикация в журнале "Вестник Европы", 1814, ? 13. 1815 - Написано "Воспоминания в Царском Селе". 1818 - Написана ода "Вольность". 1819 - Написана "Деревня". 1820 - Издание поэмы "Руслан и Людмила". Написаны "Погасло дневное светило", баллада "Черная шаль" .

8 Песнь о вещем Олеге

Песнь о вещем Олеге

Расскажут о былом и прошлом…

1821 - Написана "Песнь о вещем Олеге", поэма "Гавриилиада" , "высокое" дружеское послание "Чаадаеву", антологическое стихотворение "Муза". 1824 - Написана поэма "Цыганы" и стихотворения "К морю“ "Разговор книгопродавца с поэтом". 1825 - Трагедия "Борис Годунов". 1825 - Написан "Граф Нулин". 1830 - Пушкин добивается руки Н. Н. Гончаровой. Начинается "Болдинская осень". Закончен "Евгений Онегин". 1827-1828 - Написаны роман "Арап Петра Великого", "Полтава". 1837 - 27 января около 5 вечера Пушкин был смертельно ранен на дуэли

9 Наперсник

Наперсник

«Царю наперсник, а не раб»

Ганнибал Абрам Петрович (до крещения Ибрагим) (1697 или 1698-1781), выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед Пушкина. По происхождению эфиоп, сын владетельного князя из северной Абиссинии. Привезенный в Россию, он с детских лет находился при особе великого царя. Петр благоволил к нему, всюду возил с собой, сам учил его грамоте и разным наукам Умер Ганнибал в имении Суйда под Петербургом.

10 Сергей Львович Пушкин

Сергей Львович Пушкин

Сергей Львович Пушкин, отец (1770-1880)

Пушкин Сергей Львович - отец поэта А.С.Пушкина, в 1777 г. записан сержантом лейб-гвардии Измайловского полка, в 1796 г. — капитан-поручик лейб-гвардии Егерского полка, в отставку вышел в чине майора. Переехав в Москву в 1802 г. перешел на гражданскую службу, которую завершил статским советником. С ноября 1796 г. женат на Надежде Осиповне Ганнибал; сыновья: Александр, Лев, Михаил (1811 - ум. младенцем), Николай (1801-1807) Павел (1810 –ум.младенцем)) Платон (1817-1819); дочери: Ольга, Софья (1809 — умер . младенцем .

11 Мария Алексеевна Ганнибал

Мария Алексеевна Ганнибал

Мария Алексеевна Ганнибал (1745- 1818)

Ганнибал Мария Алексеевна , бабушка А.С.Пушкина, жена О.А.Ганнибала. Родилась в городе Нижний Новгород (?) в семье Алексея Федоровича Пушкина, воеводы г.Сокольска Липецкого уезда Тамбовской губ. и Сарры Юрьевны (урожд.Ржевской) В 1772 г. по воле родителей Мария Алексеевна вступила в брак с О.А.Ганнибалом, от которого родились дети: Николай (умер во младенчестве) и Надежда — будущая мать А.С.Пушкина. По свидетельствам современников, М.А. Ганнибал «отличалась здравым, простым образом мыслей». От своей бабушки Пушкин услышал немало рассказов о предках, в том числе об Арапе Петра Великого.

12 Надежда Осиповна Пушкина

Надежда Осиповна Пушкина

Надежда Осиповна Пушкина, мать (1775-1836)

Пушкина Надежда Осиповна, урожд. Ганнибал - мать А.С.Пушкина. Родилась в г.Санкт-Петербург. С 1796 г. – жена С.Л. Пушкина, после смерти своей матери М.А.Ганни6ал (27 июня 1818) владелица с.Михайловского в Опочецком уезде Псковской губернии.

13 Ольга Сергеевна Павлищева

Ольга Сергеевна Павлищева

Ольга Сергеевна Павлищева, сестра (1797-1868)

Домашнее образование Ольга Сергеевна получила весьма неплохое: ее, кроме танцев и языков, обязательных для всех, обучали еще истории, географии, началам алгебры и естествознания. Она хорошо писала и читала по-русски, Знала она и английский язык, что было тогда довольно удивительно для барышни. Ольга Сергеевна также очень хорошо рисовала, ее учитель, профессиональный живописец Ксавье де Местр, называл ее способнейшей ученицей с твердой рукой

14 Наталья Николаевна Пушкина

Наталья Николаевна Пушкина

Наталья Николаевна Пушкина, жена (1812-1863)

Урожденная Гончарова, с 18 февраля 1831 жена А. С. Пушкина. Ее дети : Александр, Григорий, Мария и Наталья. В первые же годы совместной жизни между супругами установились сердечные и дружественные отношения. "С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю еще более твоего лица", - писал А. С. Пушкин жене

15 Мария Александровна Пушкина

Мария Александровна Пушкина

Мария Александровна Пушкина, старшая дочь (1832-1919)

. Родилась она в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Крестили ее «в Сергиевском, всей артиллерии Соборе г. Петербурга» 7 июня того же года. Восприемниками у купели (крестными) были: Екатерина Ивановна Загряжская и граф Михаил Виельгорский. Несмотря на болезненность и хрупкость, Машка – Машенька была задирой и частенько доставалось от нее младшим братьям - Александру и Григорию. Ласковые теплые руки, нежный и грустный взгляд, негромкий голос матери, ее сказки и песни на ночь - все это было главным в жизни маленькой Марии и ее братьев и сестры.

16 Александр Александрович Пушкин

Александр Александрович Пушкин

Александр Александрович Пушкин, старший сын (1833-1914)

Александр Александрович Пушкин закончил пажеский корпус и был определен на военную службу. В 1889 году по состоянию здоровья он вышел в отставку и поселился в сельце Ивановском Бронницкого уезда. Ранее в этом уезде отец Александра Александровича являлся мировым посредником во время великой крестьянской Реформы. Земская деятельность Александра Александровича началась в 1890 г. в должности земского начальника, а с ноября 1897 г. и до конца жизни он являлся председателем бронницкой уездной земской Управы.

17 Григорий Александрович Пушкин

Григорий Александрович Пушкин

Григорий Александрович Пушкин, сын (1835-1913)

Младший сын Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных Григорий родился 14.05.1835 г . в Санкт -Петербурге. Учился в Петербургской гимназии, в 1849 г. поступил в Пажеский корпус В 1865 г. Г. А. Пушкин вышел в отставку. Через год уехал из Санкт-Петербурга в родовое имение Михайловское. Здесь он прожил почти 30 лет. Особенно бережно он относился к комнате няни А. С. Пушкина. Собирал все издания, которые писали о поэте.

18 Наталья Александровна Пушкина

Наталья Александровна Пушкина

Наталья Александровна Пушкина, младшая дочь (1836-1913)

С юности Наталья Александровна блистала в свете, как и ее мать. Она поражала современников своей необыкновенной привлекательностью, ее называли «прекрасной дочерью прекрасной матери», «очень эффектной брюнеткой», «экзотически красивой женщиной».. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Наталья Александровна была окружена на великосветских балах, около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге. Умерла графиня в 1913 году во французском городе Канне

19 Генеалогическое древо

Генеалогическое древо

Генеалогическое древо рода Пушкиных

20 Александр Сергеевич Пушкин:

Александр Сергеевич Пушкин:

«Гордиться славою своих предков Не только можно но и должно ; Не уважать оной есть постыдное малодушие»

«Генеалогическое древо Пушкина»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/genealogicheskoe-drevo-pushkina-58222.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Семья Пушкина > Генеалогическое древо Пушкина