Б
<<  Биография Бальмонта Евгений баратынский  >>
Жизнь и творчество Бальмонта Константина Дмитриевича
Жизнь и творчество Бальмонта Константина Дмитриевича
Константин Бальмонт
Константин Бальмонт
Годы жизни Бальмонта
Годы жизни Бальмонта
Отец
Отец
Годы жизни Бальмонта
Годы жизни Бальмонта
Дом
Дом
Литературный дебют
Литературный дебют
Сборник стихотворений
Сборник стихотворений
Семейные проблемы
Семейные проблемы
Гарелина
Гарелина
Путешествие
Путешествие
Новый этап в творчестве
Новый этап в творчестве
Сборник «В безбрежности»
Сборник «В безбрежности»
Тишина
Тишина
Горящие здания
Горящие здания
Бальмонт женился
Бальмонт женился
Книга символов
Книга символов
Большевики
Большевики
Бегство от большевиков
Бегство от большевиков
Стихи
Стихи
Смерть
Смерть
Годы жизни Бальмонта
Годы жизни Бальмонта

Презентация на тему: «Годы жизни Бальмонта». Автор: ПК. Файл: «Годы жизни Бальмонта.pptx». Размер zip-архива: 1338 КБ.

Годы жизни Бальмонта

содержание презентации «Годы жизни Бальмонта.pptx»
СлайдТекст
1 Жизнь и творчество Бальмонта Константина Дмитриевича

Жизнь и творчество Бальмонта Константина Дмитриевича

Жизнь и творчество БАЛЬМОНТА КОНСТАНТИНА ДМИТРИЕВИЧА (1867-1942) Белышева Е.

2 Константин Бальмонт

Константин Бальмонт

Константин Бальмонт - будущий знаменитый русской поэт-символист и писатель, талантливый переводчик, эссеист, исследователь, яркий представитель Серебряного века, выпустивший 20 прозаических и 35 поэтических сборников, - появился на свет во Владимирской губернии, деревне Гумищи в 1867 г.

3 Годы жизни Бальмонта
4 Отец

Отец

Отец Дмитрий Константинович Бальмонт (1835—1907) служил в Шуйском уездном суде и земстве: сначала — коллежским регистратором, затем мировым судьёй, наконец — председателем уездной земской управы. Мать Вера Николаевна, урождённая Лебедева, происходила из семьи полковника, в которой любили литературу и занимались ею профессионально; она выступала в местной печати, устраивала литературные вечера, любительские спектакли; она оказала сильное влияние на мировоззрение будущего поэта, введя его в мир музыки, словесности, истории, первой научив постигать «красоту женской души». Вера Николаевна хорошо знала иностранные языки, много читала и «не была чужда некоторого вольнодумства»: в доме принимали «неблагонадёжных» гостей. Именно от матери Бальмонт, как сам он писал, унаследовал «необузданность и страстность», весь свой «душевный строй».

5 Годы жизни Бальмонта
6 Дом

Дом

Дом их семьи был открыт для лиц, которых считали неблагонадежными, и юный Константин надолго проникся духом бунтарства, стремлением перекроить этот несовершенный мир. Участие в революционном кружке стоило ему исключения из гимназии; исключали его и из юридического факультета Московского университета, куда он поступил в 1886 г. Сильное нервное истощение, нелюбовь к юриспруденции и увлеченность литературой не позволили ему закончить учебу в университете, где его восстановили. Не сумел закончить он Ярославский Демидовский лицей юридических наук, откуда его в сентябре 1890 г. отчислили.

7 Литературный дебют

Литературный дебют

Литературный дебют Бальмонта состоялся еще в 1885 г.: журнал «Живописное обозрение» напечатал три его стихотворных опыта, которые остались незамеченными. На слог начинающего поэта позднее обратил внимание В. Г. Короленко, которого Бальмонт считал «крестным отцом».

8 Сборник стихотворений

Сборник стихотворений

1887-1889 гг. стали самым началом его амплуа поэта-переводчика; начинал он с интерпретаций поэтических произведений французских и немецких авторов. В 1890 г. вышел первый сборник стихотворений, изданный на собственные средства. Когда Бальмонт увидел, что никто не проявил к его творчеству интереса, включая близких, собственноручно предал огню весь тираж.

9 Семейные проблемы

Семейные проблемы

Весной 1890 г. семейные проблемы (к тому времени Константин был уже год как женат) привели его к острому нервному расстройству и попытке суицида. Однако прыжок из окна третьего этажа уложил его в постель на год. Немощь тела сочеталась с невероятно напряженной работой духа; именно в это время к Бальмонту, по его признанию, пришло осознание себя как поэта, своего истинного предназначения.

10 Гарелина

Гарелина

Л. М. Гарелина

11 Путешествие

Путешествие

В 1892 г. им было предпринято путешествие в скандинавские страны, что еще больше стимулировало интерес к переводческой деятельности. Первое время после болезни было полно лишений, однако Бальмонт был непреклонен в выборе дальнейшего пути. Руку помощи ему вновь протянул Короленко, взял под свою опеку профессор Московского университета Н. И. Стороженко. Именно с его подачи Бальмонту доверили переводы «Истории скандинавской литературы» и «Истории итальянской литературы», которые были изданы в 1895-1897 гг. 1892-1894 гг. были посвящены интенсивной работе над творчеством Э. По и П. Шелли. С этих пор Бальмонт достаточно громко заявил о себе как крупный переводчик, и последующая деятельность на этом поприще закрепила за ним репутацию крупнейшего поэта-переводчика рубежа XIX-XX веков, настоящего полиглота, ведь им были переведены произведения с 30 языков.

12 Новый этап в творчестве

Новый этап в творчестве

Новый этап в творчестве начался в 1894 г.: сборник «Под северным небом»свидетельствовал о конце периода становления и появлении в русской поэзии нового имени.

13 Сборник «В безбрежности»

Сборник «В безбрежности»

В 1895 г. вышел его сборник «В безбрежности»

14 Тишина

Тишина

в 1898 г. – «Тишина»

15 Горящие здания

Горящие здания

в 1900 г. – «Горящие здания», написанные в русле символизма.

16 Бальмонт женился

Бальмонт женился

В 1902 г. Бальмонт женился во второй раз, уехал путешествовать по Европе.

Е.А. Бальмонт

17 Книга символов

Книга символов

В 1903 г. опубликована «книга символов» «Будем как солнце», получившая наибольшую известность, за которой последовали «Только любовь» (1903), «Литургия красоты» (1905).

18 Большевики

Большевики

К революциям 1905 г. и Февральской революции 1917 г. Бальмонт отнесся сочувственно и даже воодушевленно. Но от его революционного настроя ничего не осталось после Октября; большевики олицетворяли для него начало, разрушающее и подавляющее личность. Воспользовавшись разрешением на временный выезд в июне 1920 г., Бальмонт и его семья уезжают за границу, во Францию, навсегда.

19 Бегство от большевиков

Бегство от большевиков

Но бегство от большевиков не делает поэта счастливым, он ощущает одиночество, ностальгию, не вливается в сообщество эмигрантов, а, напротив, выбирает местом жительства небольшое местечке Капбретон вдалеке от столицы. Продолжает активно писать, переводить: за годы эмиграции из-под его пера вышло 22 тома сочинений из 50.

20 Стихи

Стихи

Стихи этого периода, пронизанные мыслями о Родине, тоской по ней, внесли значительный вклад в поэзию русского зарубежья, однако не принесли автору ни славы, ни материальной обеспеченности. В середине 30-ых все больше и больше давало о себе знать тяжелое нервное расстройство, усугубленное возрастом и сложностями финансового характера, и последний этап в биографии поэта прошел под знаком этих удручающих обстоятельств.

21 Смерть

Смерть

Смерть настигла его 24 декабря 1942 г. в расположенном недалеко от Парижа местечке Нуази-ле-Гран. Последним пристанищем Бальмонта стал приют «Русский дом», некогда основанный его матерью.

22 Годы жизни Бальмонта
«Годы жизни Бальмонта»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/gody-zhizni-balmonta-56233.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Б > Годы жизни Бальмонта