Пьесы Островского
<<  Говорящие фамилии в пьесах А.Н. Островского Грозы, условия образования и стадии развития  >>
Гроза
Гроза
Что такое грозы и какие они бывают
Что такое грозы и какие они бывают
Возникновение грозы
Возникновение грозы
Молния
Молния
Шаровая молния
Шаровая молния
Опасность молний
Опасность молний
Последствия гроз и шаровых молний
Последствия гроз и шаровых молний
Пожары
Пожары
Падение деревьев
Падение деревьев
Разрушение от падений деревьев
Разрушение от падений деревьев
Обрыв электропроводов
Обрыв электропроводов
Всё это опасно
Всё это опасно
Спасибо за просмотр
Спасибо за просмотр

Презентация: «Гроза. Её проявления и последствия». Автор: . Файл: «Гроза. Её проявления и последствия.ppt». Размер zip-архива: 1402 КБ.

Гроза. Её проявления и последствия

содержание презентации «Гроза. Её проявления и последствия.ppt»
СлайдТекст
1 Гроза

Гроза

Её проявления и последствия.

Презентацию подготовила ученица 8 «Б» класса Кохановская Екатерина

2 Что такое грозы и какие они бывают

Что такое грозы и какие они бывают

Грозы – наиболее распространённое опасное атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землей возникают сильные электрические разряды – молнии, сопровождаемые громом. При грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град, наблюдается усиление ветра, часто до шквала и смерчей, и ливневые наводнения. Грозы разделяются на внутримассовые, возникающие при конвекции над сушей, преимущественно в послеполуденные часы, а над морем в ночные часы, и фронтальные, появляющиеся на атмосферных фронтах, т. е. на границах между тёплыми и холодными воздушными массами.

3 Возникновение грозы

Возникновение грозы

Грозы – интенсивные ливни, сопровождаемые молниями (электрические разряды), а иногда – градом, и возникающие при особенно быстром поднятии теплого влажного воздуха. Внутримассовые грозы характерны в экваториальном и субэкваториальном поясах, фронтальные (в основном на холодных фронтах) – в тропиках, субтропиках и на юге умеренного пояса Северного полушария. Начинается гроза с воздушного столба, образующего высокое белое облако, которое быстро набухает. Грозовые облака – великаны, их толщина достигает 10 км. Внизу это грозовое облако плоское, оно всегда раздаётся вверх и в стороны. Когда верхняя его граница достигает стратосферы, облако как бы сплющивается и принимает форму наковальни. Поднимается ураганный ветер, иногда в передней части облаков может возникнуть шквал – резкое усиление ветра, происходящее внезапно.

Грозы возникают в мощных кучевых облаках с вершинами на высотах 7–15 км, где наблюдаются температуры ниже 15° – 20°C. Такие облака состоят из смеси переохлажденных капель и кристаллов. Потенциальная энергия грозового облака превышает 1013 – 1014 Дж, т. е. равна энергии взрыва термоядерной мегатонной бомбы. Электрические заряды грозового облака падающей молнии с мощностью заряда, равной 10–100 Кл(кельвинов) и разнесены на расстояния до 10 км, а электрические токи достигают до 100 А. Напряжённость электрического поля внутри грозового облака равна (1–3)·105 Вт, а эффективная электропроводность в 100 раз меньше, чем в окружающей атмосфере. Средняя продолжительность одного грозового цикла составляет 30 мин и обычно менее 1 ч. Но иногда перед холодным фронтом образуется целый ряд мощных гроз, длящихся часами, сопровождаемых смерчами и шквалами (линия шквалов). Электрический заряд каждой вспышки молнии соответствует 20–30 Кл(кельвинов) и может образоваться на участке грозовой тучи радиусом до 2 км.

4 Молния

Молния

Молнии представляют собой электрический искровой разряд большой мощности в атмосфере, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающийся громом. Наиболее часто молния возникает в кучевых облаках, иногда в слоисто-дождевых облаках, при вулканических извержениях, смерчах и пылевых бурях. Обычно наблюдаются линейные молнии, длина которых составляет несколько сот метров. Молнии могут проходить в сами облака – внутреоблочные, или ударять в землю – наземные. Процесс развития молнии состоит из нескольких стадий. По мере продвижения лидера к Земле напряженность поля на его конце усиливается и под его действием из выступающих на поверхности Земли предметов выбрасывается ответный стример. Длительность молнии составляет от десятых до сотых долей секунды. Вспышка молнии распространяется в воздушной среде со скоростью света, так что мы видим ее практически в то же мгновение, когда происходит разряд, а грохот расширяющегося воздуха пролетает километр примерно за три секунды. Если молния и гром следуют один за другим сразу же, то можно сказать, что гроза где-то рядом, а если вспышка молнии опережает раскаты грома, то гроза находится на каком-либо расстоянии. Чем дальше гроза, тем дольше не гремит гром после молнии. Вспышки невидимых и неслышимых молний при отдаленной грозе, освещающих изнутри облака, называются зарницами.

5 Шаровая молния

Шаровая молния

Особый вид молнии – шаровая, своеобразное электрическое явление, природа которой ещё не выявлена. Она представляет собой форму светящегося шара диаметром 20–30 см, движущегося по неправильной траектории, который обладает большой удельной энергией. Длительность существования от нескольких секунд до минут, а исчезновение её может сопровождаться взрывом, вызывающим разрушения и человеческие жертвы, или беззвучно. Удары молнии иногда сопровождаются разрушениями, вызванными ее термическими и электродинамическими воздействиями, а также некоторыми опасными последствиями, возникающими от действия электромагнитного и светового излучения. Наибольшие разрушения вызывают удары молнии в наземные объекты при отсутствии токопроводящих путей между местом удара и землей. От электрического пробоя в материале образуются узкие каналы, в которые устремляется ток молнии. Из-за очень высокой температуры часть материала интенсивно испаряется с взрывом. Это приводит к разрыву или расщеплению объекта, пораженного молнией, и воспламенению горючих элементов. Возможно также возникновение большой разности потенциалов и электрических разрядов между отдельными предметами внутри сооружений. Такие разряды могут явиться причиной пожаров и поражения людей электрическим током. Часто прямым ударам молнии подвергаются сооружения, возвышающиеся над окружающими строениями, например, металлические дымовые трубы, башни, пожарные депо и строения в открытой местности.

6 Опасность молний

Опасность молний

Весьма опасны прямые удары молнии в воздушные линии связи с металлическими опорами. Оценка опасности воздействия молнии основана на статистике частоты гроз с опасными молниями в данном районе. Повторяемость опасных молний относят к единице площади, что дает возможность получить величину риска. Повреждения, наносимые молнией, обусловлены высоким напряжением, большой силой тока в канале молнии и температурой, достигающей 40 000 К. Сильный ток, прошедший через тело человека от удара молнии, вызывает остановку сердца. Для защиты человека от молнии на открытом месте необходимо найти заземленное убежище. Таким убежищем может служить лес. Отдельно стоящее дерево представляет опасность, так как является громоотводом, и не исключен пробой между деревом и человеком. Опасность молнии заключается в том, что электрический заряд поражает не только то, во что попадает, но и всех, кто находится или что находится рядом. Вот почему во время грозы нужно немедленно прекращать движение и искать укрытие. Грозу безопаснее переждать в ложбине, канаве, яме. Если поблизости нет никаких углублений, нужно приблизиться как можно ближе к земле и ждать, пока гроза не прекратится. Во время грозы не рекомендуется бегать.

7 Последствия гроз и шаровых молний

Последствия гроз и шаровых молний

8 Пожары

Пожары

9 Падение деревьев

Падение деревьев

10 Разрушение от падений деревьев

Разрушение от падений деревьев

11 Обрыв электропроводов

Обрыв электропроводов

12 Всё это опасно

Всё это опасно

Нужно помнить и соблюдать правила поведения при попадании под грозу. Это важно для жизни!

13 Спасибо за просмотр

Спасибо за просмотр

«Гроза. Её проявления и последствия»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/groza.-ejo-projavlenija-i-posledstvija-243693.html
cсылка на страницу

Пьесы Островского

22 презентации о пьесах Островского
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Пьесы Островского > Гроза. Её проявления и последствия