Серии книг
<<  Юбиляры января Юбиляры января  >>
Юбиляры января
Юбиляры января
Антон Дельвиг
Антон Дельвиг
Антон Дельвиг
Антон Дельвиг
Антон Дельвиг
Антон Дельвиг
Виктор Розов
Виктор Розов
Виктор Розов
Виктор Розов
Виктор Розов
Виктор Розов
Леонид Пантелеев
Леонид Пантелеев
Леонид Пантелеев
Леонид Пантелеев
Леонид Пантелеев Республика Шкид
Леонид Пантелеев Республика Шкид

Презентация на тему: «Юбиляры января». Автор: gemini. Файл: «Юбиляры января.ppt». Размер zip-архива: 6089 КБ.

Юбиляры января

содержание презентации «Юбиляры января.ppt»
СлайдТекст
1 Юбиляры января

Юбиляры января

Юбиляры августа

2 Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

Антон Антонович Дельвиг (русский поэт)

215 лет со дня рождения

Родился 6 августа (17 н.с.) в Москве в семье обрусевших лифляндских баронов, из старинного обедневшего рода. Учился в частном пансионе, затем в 1811 поступил в только что открытый Царскосельский лицей. Здесь знакомится с Пушкиным, дружба с которым сохранилась на всю жизнь. Особое внимание уделял русской литературе и поэзии, начал писать стихи и вскоре стал одним из первых лицейских поэтов, соперничая с Пушкиным. После окончания лицея в 1817 Дельвиг служил в разных ведомствах. В 1820 Дельвиг — помощник библиотекаря в Императорской публичной библиотеке, служил под началом И. Крылова, но основное время отдавал литературному творчеству, посещая литературно-политические кружки, куда входили будущие декабристы, сблизился с А. Бестужевым и К. Рылеевым.

1798 - 1831 гг.

3 Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

215лет со дня рождения

Основным жанром поэзии Дельвига стали идиллии (подражания древним) и стихи в духе русских народных песен, некоторые из которых пользовались широкой популярностью ("Соловей", музыка А. Алябьева, "Не осенний мелкий дождичек", музыка М. Глинки). Дельвиг одним из первых разрабатывал русский сонет. Пушкин высоко ценил стихи Дельвига. В 1825 — 1831 издавал альманах "Северные цветы" и "Литературную газету" (1830 — 31), имевшие большое значение для объединения прогрессивных поэтов пушкинского крута и защиты их позиций в литературной борьбе того времени. Доносы Ф. Булгарина сыграли свою роль: шеф жандармов Бенкендорф остановил издание "Литературной газеты", а затем "состоялось высочайшее повеление о запрещении издания под его редакцией" (1830). Поэт впал в тяжелую депрессию и вскоре после этого скончался (14 января, в Петербурге).

4 Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

«Грусть» Счастлив, здоров я! Что ж сердце грустит? Грустит не о прежнем; Нет! Не грядущего страх жмет и волнует его. Что же? Иль в миг сей родная душа расстается с землею? Иль мной оплаканный друг вспомнил на небе меня? Дата написания: 1829 год

215лет со дня рождения

«Жаворонок» Люблю я задумываться, Внимая свирели, Но слаще мне вслушиваться В воздушные трели Весеннего жаворонка! С какою он сладостию Зарю величает! Томлением, радостию Мне душу стесняет Больную, измученную! Всю зиму окованная Земля оживает, И, им очарованная, Сильнее пылает Любовью живительною. Как ловит растерзанная Душа его звуки! И, сладко утешенная, На миг забыв муки, На небо не жалуется! Дата написания: 1814-1817 год

5 Виктор Розов

Виктор Розов

Виктор Сергеевич Розов (русский писатель и драматург)

Родился 8 (21) августа 1913 в Ярославле в семье служащих. После окончания школы работал на текстильной фабрике, с 1931 актер в Театре рабочей молодежи и Театре юного зрителя в Костроме. В 1934 поступил в училище при Театре Революции (класс М.И.Бабановой), по окончании которого вошел в труппу театра. В июле 1941 ушел в народное ополчение. После тяжелого ранения руководил агитбригадой в Костроме, работал в передвижных фронтовых труппах, в Алма-Атинском ТЮЗе. В 1952 окончил Литературный институт им. М.Горького в Москве, в котором с 1958 руководил семинаром драматургии (с 1973 профессор). Автор около 20 пьес в жанре социально-психологической драмы, написанных на материале современности и обращенных в основном к проблемам нравственности

100 лет со дня рождения

1913- 2004 гг.

6 Виктор Розов

Виктор Розов

100 лет со дня рождения

Самые известные и любимые всеми пьесы В.С.Розова: "Ее друзья", "В добрый час", "В поисках радости", "В день свадьбы", "Традиционный сбор", "Гнездо глухаря", "Кабанчик" и, конечно, - "Вечно живые", с которых начинался театр "Современник". По его сценариям сняты кинофильмы: "Летят журавли", "Шумный день", "С вечера до полудня". Пьесы Розова неоднократно экранизировались. Всемирный успех выпал на долю фильма Летят журавли (1957, реж. М.К.Калатозов; главный приз Международного кинофестиваля в Канне, 1958), поставленного на основе лучшего произведения Розова, пьесы о любви, верности и предательстве из времен Великой Отечественной войны Вечно живые (опубл. в 1956, пост. в 1957; первонач. вариант – Семья Серебрийских, 1943). Умер 28 сентября 2004 в Москве.

7 Виктор Розов

Виктор Розов

В поисках радости. Действие первое Комната в московской квартире, в старом доме, где-то в отдаленном от центра переулке. Справа -- дверь, ведущая в прихожую. Слева -- дверь в комнату, в которой живут Федор и его жена Лена. В середине, ближе к левому углу, дверь, которая редко бывает закрыта. Там виден небольшой коридор, заставленный домашним скарбом. В этом коридоре две двери по левой стороне: одна -- в комнату матери и Татьяны (та, что ближе) и вторая -- в кухню, и еще дверь -- прямо, она ведет во двор (черный ход). Когда эта дверь открывается, видна часть двора с только начинающими зеленеть деревьями, яркой травой, надворными постройками. В квартире голландское отопление.

Правее от центральной двери -- два окна. Слева, почти у авансцены, стоит ширма, за которой, видимо, кто-то спит, так как на ширме висят брюки, рубашка и носки с резинками. Посреди комнаты -- небольшой круглый стол и старые сборные стулья. Комнате придают странный вид какие-то громоздкие предметы, укрытые материей, газетами, всевозможным тряпьем. Сейчас они имеют фантастический вид, так как в комнате темно и только сквозь плотные шторы, вернее, через щели бьет яркий утренний свет. За ширмой горит свет -- маленькая электрическая лампочка. Но вот она погасла. Тихо открывается входная дверь. Стараясь не шуметь, входит Коля. Он подходит к буфету, достает ломоть хлеба, ест жадно, с аппетитом,--видимо, проголодался сильно.

100 лет со дня рождения

8 Леонид Пантелеев

Леонид Пантелеев

Леонид Пантелеев (русский писатель)

105 лет со дня рождения

Леонид Пантелеев родился 22 (9) августа 1908 года. Он был прозаиком, публицистом, поэтом, драматургом, чудом избежавшим сталинских репрессий, одним из авторов легендарной книги «Республика Шкид», пережил падение и взлёт, и просто был человеком, прожившим долгую интересную жизнь. Настоящее имя Леонида Пантелеева – Алексей Иванович Еремеев. Именно так назвали мальчика, который родился 22 августа в Петербурге в семье казачьего офицера, участника русско-японской войны, за подвиги получившего дворянский титул. В 1916 году Алёшу отдали во 2-е Петроградское реальное училище, которое он не окончил. Надо сказать, куда он впоследствии поступал, ни одно из учебных заведений окончить ему не удалось.

1908-1987 гг.

9 Леонид Пантелеев

Леонид Пантелеев

105 лет со дня рождения

Лишь одному он никогда не изменял – литературному творчеству. После революции отец его пропал без вести, а мать увезла детей в Ярославскую губернию, подальше от бедствий и нищеты. Однако долго мальчик там не выдержал и в 1921 году снова вернулся в Петроград. Здесь ему пришлось пережить многое: голод, нищету, авантюры с рулеткой. Все эти события легли в основу повести «Ленька Пантелеев». Наконец он попал в школу для беспризорников, где познакомился со своим будущим другом и соавтором – Г. Г. Белых. (Вместе они потом напишут одну из самых известных книг «Республика Шкид»). Воодушевлённые успехом, друзья продолжают творить. В 1933 году Л.Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвящённую гражданской войне. Г. Белых в 1938 году репрессировали. Л.Пантелееву повезло: он остался в живых. Но его имя больше нигде не упоминалось. Леонид Пантелеев, прожив долгую жизнь, скончался 9 июля 1989 года.

10 Леонид Пантелеев Республика Шкид

Леонид Пантелеев Республика Шкид

Воспитателей было немного. Один – студент, преподаватель гимнастики, получивший кличку Батька. Другой – хрупкий естествовед, влюбленный в книжки Кайгородова о цветах, мягкий и простодушный человек, потомок петербургских немцев-аптекарей. Прежде всего «ненормальный» питомник не принял его трудно выговариваемого имени. Герберта Людвиговича сперва переделали в Герб Людовича, потом сократили до Герб Людыча, потом любовно и просто стали звать Верблюдычем и наконец окончательно закрепили за ним имя Верблюд. Однако Верблюда любили за мягкость, хотя и смеялись над некоторыми его странностями. А их у него было много.

Завшколой переехал в интернат с первого дня его основания и поселился во втором этаже. От интерната квартиру заведующего отделял один только зал, который в торжественные минуты назывался «Белым залом». Стены Белого зала были увешаны плохими репродукциями с картин и портретами русских писателей, среди которых почетное место занимал портрет Ф. М. Достоевского. В качестве помощницы заведующего работала его жена, белокурая немка Элла Андреевна Люмберг, или просто Эллушка, на первых порах взявшая на себя роль кастелянши, но потом перешедшая на преподавание немецкого языка. Они-то и являлись основателями школы.

105лет со дня рождения

«Юбиляры января»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/jubiljary-janvarja-168523.html
cсылка на страницу

Серии книг

24 презентации о сериях книг
Урок

Литература

183 темы
Слайды