Поэты
<<  Заходер борис владимирович Образ Камы в творчестве пермских поэтов  >>
Крым- творческий причал для поэтов и писателей
Крым- творческий причал для поэтов и писателей
Крым - творческий причал для поэтов и писателей
Крым - творческий причал для поэтов и писателей
Ахматова Анна Андреевна
Ахматова Анна Андреевна
Бунин Иван Алексеевич
Бунин Иван Алексеевич
Волошин Максимилиан Александрович
Волошин Максимилиан Александрович
Горький Алексей Максимович
Горький Алексей Максимович
Грибоедов Александр Сергеевич
Грибоедов Александр Сергеевич
Грин Александр Степанович
Грин Александр Степанович
Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович
Мандельштам Осип Эмильевич
Мандельштам Осип Эмильевич
Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович
Мицкевич Адам
Мицкевич Адам
Некрасов Николай Алексеевич
Некрасов Николай Алексеевич
Пушкин Александр Сергеевич
Пушкин Александр Сергеевич
Толстой Алексей Константинович
Толстой Алексей Константинович
Толстой Лев Николаевич
Толстой Лев Николаевич
Цветаева Марина Ивановна
Цветаева Марина Ивановна
Чехов Антон Павлович
Чехов Антон Павлович

Презентация на тему: «Крым - творческий причал для поэтов и писателей». Автор: User. Файл: «Крым - творческий причал для поэтов и писателей.pptx». Размер zip-архива: 2214 КБ.

Крым - творческий причал для поэтов и писателей

содержание презентации «Крым - творческий причал для поэтов и писателей.pptx»
СлайдТекст
1 Крым- творческий причал для поэтов и писателей

Крым- творческий причал для поэтов и писателей

Подготовила: Вакарь Вера Вячеславовна , учитель русского языка и литературы гимназии №8 г. Севастополя

2 Крым - творческий причал для поэтов и писателей
3 Ахматова Анна Андреевна

Ахматова Анна Андреевна

Ахматова (настоящая фамилия Горенко) Анна Андреевна (1889-1966), русская советская поэтесса. В 1896-1903 гг. Ахматова каждое лето проводила с родителями под Севастополем на даче "Отрада". Свое детство она описала в поэме "У самого моря" (1914). Об этом она упоминает также в заметке "Коротко о себе" и "Дом Шухардиной". В 1905 году вместе с матерью и сестрами Ахматова уехала в Крым и прожила год в Евпатории. После разрыва с мужем – Н.С. Гумилевым, в 1916 году, Ахматова вновь приезжает в Крым и некоторое время живет в Бельбекской долине на даче Юнии и Бориса Анреп. Она побывала в Бахчисарае, жила в Севастополе. В 1929 году приезжает в Гаспру лечиться от астмы. Крыму и Севастополю посвятила поэму и около двадцати стихотворений, часть которых вошла в цикл "Шестнадцатый год".

4 Бунин Иван Алексеевич

Бунин Иван Алексеевич

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953), русский писатель. Является наиболее значительным преемником А.С. Пушкина в развитии крымской темы в поэзии. В 1889 году девятнадцатилетним юношей поэт впервые побывал в Крыму. Встреча не обманула ожиданий. Заочная любовь (рассказы отца, участника обороны Севастополя, встречавшегося с Л.Н. Толстым; "Крымские сонеты" А. Мицкевича, всегда любимые, побудившие его изучать польский язык) перешла в привязанность на всю жизнь. И.А. Бунин приезжал в Крым многократно и хорошо его знал, особенно Южный берег. Поездки стали регулярными с тех пор, как в Ялте обосновался Чехов, в доме которого поэт нередко останавливался. С точностью естествоиспытателя Бунин передает самые разные состояния моря, погоды, времени суток ("Штиль", "Сумерки", "Зной"), набрасывает пейзажные зарисовки. Крымские мотивы поэт введет в свой автобиографический роман "Жизнь Арсеньева", не раз будет возвращаться к их разработке в рассказах, написанных за границей.

5 Волошин Максимилиан Александрович

Волошин Максимилиан Александрович

Волошин (настоящая фамилия Кириенко-Волошин) Максимилиан Александрович (1877-1932), русский советский поэт. Первооткрыватель одной из поэтических областей Крыма – Киммерии, оригинальный художник, краевед, гостеприимный хозяин Дома поэта в Коктебеле (Планерском).Он завещал советским писателям свой Дом поэта, который стал первым корпусом Дома творчества "Коктебель". Неоднократно бывал в Севастополе с 1886 года. В двадцатые годы переселяется в Крым. В 1927 году принимает участие в праздновании столетия раскопок Херсонеса; принимает также участие в переписи памятников культуры, истории, архитектуры Крыма. Ряд циклов ("Киммерийская весна", "Киммерийские сумерки"), множество стихотворений посвящено тем местам Крыма, которые можно назвать "волошинскими".

6 Горький Алексей Максимович

Горький Алексей Максимович

Горький (Пешков) Алексей Максимович (1868-1936), писатель. Пешкову было 23 года, когда он впервые пришел в Крым пешком из Одессы. В Феодосии будущий писатель пытался наняться на работу – строить порт. Первые крымские впечатления молодого писателя легли в основу "Песни о Соколе", рассказов "Хан и его сыновья", "Мой спутник".Шесть лет спустя Горький посещает Крым уже признанным писателем. На юг привела его обострившаяся болезнь легких. В 1917 году, находясь в Крыму, в Коктебеле, Горький писал пьесу "Яков Богомолов". В общей сложности писатель посетил Крым около 15 раз. В 1932 году Советское правительство подарило ему дачу "Тессели" близ мыса Сарыч на 40-ю годовщину его литературной и общественной деятельности. На этой даче Горький работал над эпопеей "Жизнь Клима Самгина".

7 Грибоедов Александр Сергеевич

Грибоедов Александр Сергеевич

Грибоедов Александр Сергеевич (1795-1829) - поэт, драматург, дипломат. В 1825 году, возвращаясь из Петербурга на Кавказ, к месту своей дипломатической службы, Александр Сергеевич три месяца провел в Крыму. В течение этого времени он много путешествовал, побывал в Бахчисарае, Симферополе, Байдарской долине, Севастополе, несколько раз поднимался на Чатыр-Даг, осмотрел пещеру Кизил-Коба. "Очень доволен своим путешествием, - признавался поэт в письме, - хотя природа здесь против Кавказа все представляет словно в сокращении: нет таких гранитных громад, снеговых вершин Эльбруса и Казбека… Зато прелесть моря и иных долин ни с чем сравнить не можно".

8 Грин Александр Степанович

Грин Александр Степанович

Грин (Гриневский) Александр Степанович (1880-1932). Приехал в 1903 году в Севастополь по заданию эсеровской партии для ведения пропагандистской работы среди матросов и солдат. Однако вскоре был арестован и попал в севастопольскую тюрьму. Впервые писать начал в тюрьме. Свое пребывание в севастопольской тюрьме, а также поведение на допросах описал в романе "Дорога никуда". Согласно Манифеста 17.10.1905 года в числе прочих выпустили в Грина. Через год начал печататься.Вторично Грин приезжал в Крым два десятилетия спустя и остается здесь на постоянное жительство. Шесть лет (1924-1930) он прожил в Феодосии, затем переехал в Старый Крым. 8 апреля 1932 года А.С. Грин скончался. В Феодосии в доме, где он жил расположился Литературно-мемориальный музей А.С. Грина.

9 Куприн Александр Иванович

Куприн Александр Иванович

Куприн Александр Иванович (1870-1938), писатель. Приезжал в Крым шесть раз – каждое лето и осень, начиная с 1901 года. Излюбленным местом отдыха писателя была Балаклава. Здешним рыбакам, с которыми А.И. Куприн часто выходил в море, он посвятил очерки "Листригоны" (1907-1911). Кроме того, в Крыму работал над повестью "Поединок", рассказами "На покое", "Трус", "Болото", "Корь", "Конокрады", "На глухарей". В статье "События в Севастополе" Куприн описал трагедию восставшего крейсера "Очаков", свидетелем которой он был. Гневное осуждение А.И. Куприным организаторов расправы командующий Черноморским флотом Чухнин использовал для высылки писателя из Балаклавы.

10 Мандельштам Осип Эмильевич

Мандельштам Осип Эмильевич

Мандельштам Осип Эмильевич (1901-1938), русский советский поэт. Бывал в Крыму несколько раз: в 1915 году в Коктебеле он гостит у М. Волошина; в 1915-1916 гг. и летом 1917 г. живет в Алуште.В Крым Мандельштам приезжает и в годы гражданской войны; в 1920 году живет у Волошина в Коктебеле, занятом белогвардейцами, затем переезжает в Феодосию. Здесь был арестован врангельской контрразведкой. Последний раз Мандельштам посетил Крым в 1933 году: после месячного пребывания в Старом Крыму он вновь приезжал в Коктебель.

11 Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930), русский советский поэт. Первое знакомство с Крымом состоялось в 1913 году, когда он вместе с другими футуристами, в том числе Игорем Северяниным, совершил турне по Крыму с чтением стихов и лекций. Одиннадцать лет спустя Маяковский снова в Крыму. Жизнь его в этот приезд, так же как и в последующие меньше всего напоминала отдых. В "Я сам", в главке "1926-й год", поэт напишет: "Вторая работа – продолжаю прерванную традицию трубадуров и менестрелей. Езжу по городам и читаю: Новочеркасск..., Париж, Ростов.., Ялта, Евпатория… и т.д., и т.д." Многочисленные выступления; работа над поэмами "Хорошо", "Владимир Ильич Ленин"; создание сценариев "Дети", "Слон и спичка" для Ялтинской кинофабрики и, конечно же, новые стихи.

12 Мицкевич Адам

Мицкевич Адам

Мицкевич Адам (1798-1855), польский поэт, автор цикла "Крымские сонеты" (1826), который стал итогом поездки Мицкевича в Крым летом 1825 года. Путь, который проделал поэт географически точно описывают сонеты: от Тарханкута в Бахчисарай; Байдары, Алушта, Чатырдаг,Евпатория. По словам Романа Якобса, "это, по-видимому, единственный случай в истории литературы, когда путешествие, обогатившее мировую поэзию шедевром, было предпринято по инициативе полиции. Острота парадокса усугубляется еще и тем, что этот шедевр был обращен к его "спутникам путешествия", большинство которых находилось на службе у тайной полиции".

13 Некрасов Николай Алексеевич

Некрасов Николай Алексеевич

Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877) - поэт, прозаик, критик, издатель. По совету и в сопровождении своего лечащего врача С.П. Боткина, одного из основоположников отечественного климатолечения, приезжал в Крым в 1876 году. Поездка оказалась плодотворной: в Ялте Н.А. Некрасовым написано стихотворение "Угомонись, моя муза задорная", завершена поэма "Кому на Руси жить хорошо"

14 Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич

Совершив двухмесячное путешествие по Кавказу с семьей генерала Н.Н. Раевского (героя войны 1812 года), ссыльный Александр Сергеевич Пушкин 15 августа 1820 года впервые вступил на крымскую землю, переправившись через пролив из Тамани в Керчь. На другой день путешественники отправляются в Феодосию, где останавливаются в доме бывшего градоначальника С.М. Броневского. 18 августа Раевские и Пушкин на бриге "Мингрелия" отплыли в Гурзуф. "Всю ночь не спал", - напишет позже поэт. Природа Южного берега Крыма произвела на него такое впечатление, что спустя три года в Кишиневе на полях черновиков первой главы "Евгения Онегина" он по памяти нарисует Золотые ворота Карадага. В ночь на 19 августа после многомесячного молчания муза Пушкина вновь заговорила. На палубе корабля он написал элегию "Погасло дневное светило". В Гурзуфе поэт провел "счастливейшие минуты жизни". Его окружали близкие и дорогие ему люди. Сыну Раевского – Н.Н. Раевскому-младшему он посвятил позднее поэму "Кавказский пленник". Пушкин наслаждается покоем и независимостью, много работает. Именно в Крыму он увлекается Байроном, изучает английский язык. С пребыванием в Крыму связан целый ряд лирических стихотворений, написанных в 1820 году и позже. В начале сентября Пушкин и Раевские снова в пути: верхом, через Ялту, Алупку, Симеиз, они отправляются сначала к развалинам Георгиевского монастыря, а потом в Бахчисарай, где осмотрели ханский дворец, посещение которого стало толчком к рождению замысла одной из самых пленительных поэм – "Бахчисарайского фонтана". Ненадолго задержавшись в Симферополе, Пушкин в начале второй декады сентября покинул Крым, направляясь к новому месту службы.

15 Толстой Алексей Константинович

Толстой Алексей Константинович

Толстой Алексей Константинович (1817-1875), граф, русский писатель, путешествовал по Крыму в мае-июне 1856 года. Он объехал Южный берег, побывал в Севастополе. Поэтическим дневником этого путешествия стал цикл "Крымские очерки", включающий 14 стихотворений. Толстой путешествовал вместе с Софьей Андреевной Миллер, ставшей впоследствии женой писателя, которая, не считаясь с мнением света, приехала в Одессу выхаживать больного тифом возлюбленного. Из Одессы они поехали в Крым, в Мелас. На полуострове А.К. Толстой побывал еще трижды после этого. Последний раз – в октябре 1869 года – в Ливадии.

16 Толстой Лев Николаевич

Толстой Лев Николаевич

В 1854—1855 гг. Лев Николаевич Толстой был участником героической обороны Севастополя в период Крымской войны. Здесь он написал "Севастопольские рассказы". В это время ему приходилось бывать на Южном берегу, который, однако, тогда не оставил заметных впечатлений.Спустя 30 лет в марте 1885 г. он посетил Симеиз — об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на главном корпусе санатория "Москва". На этот раз Л. Н. Толстой по-новому воспринял Крым. Посетив Севастополь, Лев Николаевич писал жене Софье Андреевне: "Проехали по тем местам, казавшимся неприступными Большое впечатление произвело на Л. Н. Толстого и пребывание в Симеизе, среди чудесной природы. Но писатель и здесь не забывал о своем назначении. В Симеизе им был написан рассказ "Ильяс", который издательство "Посредник" опубликовало в 1886 г. В рассказе утверждается, что не в богатстве, а только в честном труде источник счастья людей. Всего неделю гостил Л. Н. Толстой в Симеизе, но за это время успел побывать в Алупке, Мисхоре. В Ялте он встречался с писателем И. С. Аксаковым, ездил в небольшое село Мшатку к ученому-натуралисту Н. Я. Данилевскому, совершал прогулки вдоль побережья. Память о пребывании великого писателя в Симеизе сохраняется любовно и бережно, устраиваются выставки, проводятся беседы о жизни и творчестве. В 1901-1902 годах Л.Н. Толстой гостил и лечился в Кореизе, в Кореизском дворце, который тогда принадлежал графине С. Паниной. Сюда к нему приезжали А. П. Чехов, М. Горький, Ф. Шаляпин, В. Г. Короленко, А. И. Куприн, С. Е. Елпатиевский, С. Г. Скиталец, Г. Г. Мясоедов и А. Б. Гольденвейзер.

17 Цветаева Марина Ивановна

Цветаева Марина Ивановна

Цветаева Марина Ивановна (1892-1941), русская поэтесса. Неоднократно бывала в Крыму. Впервые, по свидетельству сестры поэтессы, А.И. Цветаевой, - в 1905 году в Ялте вместе с матерью, страдавшей туберкулезом. Жили Цветаевы на даче Е.Я. Елпатьевского. Спустя шесть лет, летом 1911 года, Марина Цветаева живет в Гурзуфе, откуда переезжает в Коктебель, где гостит в доме поэта М.А. Волошина, с которым она познакомилась в 1910 году в Москве после выхода своей первой книги "Вечерний альбом". В Коктебеле, где прошли самые счастливые годы ее жизни, Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, который стал ее мужем. В 1913 году Цветаева вновь в Крыму, в Феодосии. По словам Ариадны Эфрон, дочери поэтессы, "тот Крым она искала везде и всюду – всю жизнь…"

18 Чехов Антон Павлович

Чехов Антон Павлович

Чехов Антон Павлович (1860-1904) – прозаик, драматург. Поселился в Крыму в сентябре 1898 года. Первое время писатель жил в Гурзуфе, снимал комнаты в разных районах Ялты (до этого дважды – в 1888 и 1894 годах - приезжал в Крым на лечение и отдых). Осенью 1899 года писатель закончил строительство дома в Аутке (ныне ул. Кирова, 112 в Ялте), в котором прожил последние годы жизни. "Крым очень хорош. Никогда раньше он мне так не нравился, как теперь". Кроме "Дамы с собачкой", в Крыму Чеховым написаны пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры", повесть "В овраге", рассказы "Случай из практики", "Архиерей", "Новая дача", "Душечка", "На святках", "Невеста". В 1900 году группа артистов Московского Художественного театра во главе с К.С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко отправились в Крым, а именно в Севастополь. Здесь больному писателю были впервые показаны спектакли, поставленные по его пьесам "Чайка" и "Дядя Ваня". В настоящее время в Ялте работает дом-музей А.П.Чехова.

«Крым - творческий причал для поэтов и писателей»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/krym-tvorcheskij-prichal-dlja-poetov-i-pisatelej-129438.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Поэты > Крым - творческий причал для поэтов и писателей