Пушкин о любви
<<  Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина Тема любви в лирике А. С. Пушкина и М. И. Цветаевой  >>
Адресаты лирики Пушкина
Адресаты лирики Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
Амалия Ризнич
Амалия Ризнич
Екатерина Ушакова
Екатерина Ушакова
Зинаида Волконская
Зинаида Волконская
Елена Завадовская
Елена Завадовская
Анна Оленина
Анна Оленина
Александра Смирнова
Александра Смирнова
Евдокия Голицына
Евдокия Голицына
Анна Керн
Анна Керн
Обитель
Обитель
Наталья Николаевна Гончарова
Наталья Николаевна Гончарова
Конец
Конец

Презентация на тему: «Любимые женщины Пушкина». Автор: Carleone. Файл: «Любимые женщины Пушкина.ppt». Размер zip-архива: 460 КБ.

Любимые женщины Пушкина

содержание презентации «Любимые женщины Пушкина.ppt»
СлайдТекст
1 Адресаты лирики Пушкина

Адресаты лирики Пушкина

Презентацию выполняли: Юрьева Ольга Сидорова Дарья

2 Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

«И образ незабвенный…»

3 Амалия Ризнич

Амалия Ризнич

Простишь ли мне ревнивые мечты, Моей любви безумное волненье? Ты мне верна: зачем же любишь ты Всегда пугать моё воображенье?

4 Екатерина Ушакова

Екатерина Ушакова

Когда, бывало, в старину Являлся дух иль привиденье, То прогоняло сатану Простое это изреченье: «Аминь, аминь, рассыпься!» В наши дни Гораздо менее бесов и привидений (Бог ведает, куда девалися они!) Но ты, мой злой иль добрый гений, Когда я вижу пред собой Твой профиль, и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые, живые, Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою И сердца, пылкого мечтою. «Аминь, аминь, рассыпься» говорю.

5 Зинаида Волконская

Зинаида Волконская

Среди рассеянной Москвы, При толках виста и бостона, При бальном лепете молвы Ты любишь игры Аполлона. Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновений, И над задумчивым челом, Двойным увенчанным венком, И вьётся и пылает гений. Певца, плененного тобой, Не отвергай смиренной дани, Внемли с улыбкой голос мой, Как мимоездом Каталани Цыганке внемлет кочевой.

6 Елена Завадовская

Елена Завадовская

Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей: Она покоится стыдливо В красе торжественной своей; Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг; Красавиц наших бледный круг В её сиянье исчезает. Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье,- Но встретясь с ней, смущённый, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты.

7 Анна Оленина

Анна Оленина

Вы избалованны природой; Она пристрастна к вам была, И наша вечная хвала Вам кажется докучной одой

8 Александра Смирнова

Александра Смирнова

В тревоге пестрой и бесплодной Большого света и двора Я сохранила взгляд холодный, Простое сердце, ум свободный И правды пламень благородный И как дитя была добра; Смеялась над толпою вздорной, Судила здраво и светло, И шутки злости самой черной Писала прямо набело.

9 Евдокия Голицына

Евдокия Голицына

Краёв чужих неопытный любитель И своего всегдашний обвинитель, Я говорил: в отечестве моем Где верный ум, где гений мы найдем? Где гражданин с душою благородной, Возвышенной и пламенно свободной? Где женщина- не с хладной красотой, Но с пламенной, пленительной, живой? Где разговор найду непринужденный, Блистательный, веселый, просвещенный? С кем можно быть не хладным, не пустым? Отечество почти я ненавидел- Но я вчера Голицыну увидел И примирен с отечеством моим.

10 Анна Керн

Анна Керн

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слёз, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь.

11 Обитель

Обитель

Пушкина

Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель- Она с величием, он с разумом в очах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

12 Наталья Николаевна Гончарова

Наталья Николаевна Гончарова

13 Конец

Конец

«Любимые женщины Пушкина»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/ljubimye-zhenschiny-pushkina-58281.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды