Тютчев
<<  Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева Анализ стихотворения Ф.Тютчева «Неохотно и несмело…»  >>
Тютчев
Тютчев
Копии портретов женщин
Копии портретов женщин
Крюденер
Крюденер
Жена поэта
Жена поэта
Сын
Сын
Прощальный свет
Прощальный свет
Изумительные стихи
Изумительные стихи
Университет
Университет
Личная жизнь
Личная жизнь
Отец
Отец
Милый взор
Милый взор
Европейская и русская знать
Европейская и русская знать
Амалия
Амалия
Элеонора Петерсон:
Элеонора Петерсон:
Человек
Человек
Страшное потрясение
Страшное потрясение
Милый образ
Милый образ
Женщины
Женщины
Глаза
Глаза
Друг
Друг
Дарья и Екатерина
Дарья и Екатерина
Денисьевский цикл
Денисьевский цикл
Очи
Очи
Дочь
Дочь
Вечерний день
Вечерний день
Стихи
Стихи
Привязанность к жене
Привязанность к жене
Свет любви
Свет любви
Мучительная любовь
Мучительная любовь
Денисьевский цикл стихов
Денисьевский цикл стихов
Гербарий
Гербарий
Аксаков
Аксаков
Любовь
Любовь
Любовь для Тютчева :
Любовь для Тютчева :
Противоречивость
Противоречивость
Открытие памятника
Открытие памятника

Презентация: «Любимые женщины Тютчева». Автор: Пользователь. Файл: «Любимые женщины Тютчева.ppt». Размер zip-архива: 413 КБ.

Любимые женщины Тютчева

содержание презентации «Любимые женщины Тютчева.ppt»
СлайдТекст
1 Тютчев

Тютчев

Тютчев Ф. И

Любимые женщины поэта.

2 Копии портретов женщин

Копии портретов женщин

Перед вами копии портретов женщин, которых любил поэт : А. Крюденер, Э. Петерсон, Э. Дернберг, Е. Денисьевой.

3 Крюденер

Крюденер

А. М.Крюденер

К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое -- И сердцу стало так тепло… 26 июля 1970

.

Возлюбленная Ф.И.Тютчева. Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг.

4 Жена поэта

Жена поэта

Эл. Тютчева, первая жена поэта

Первой женой поэта стала Элеонора Петерсон, урожденная графиня Ботмер. От этого брака были три дочери: Анна, Дарья и Екатерина.

Худ. И Шеллер, 1827 г.

5 Сын

Сын

Эрн. Тютчева, вторая жена поэта

Овдовев, поэт женился в 1839 г. на Эрнестине Дернберг, урожденной баронессе Пфеффель. В Мюнхене у них родились Мария и Дмитрий, а младший сын Иван – в России.

Литография Г. Бодмера с оригинала И. Штиллера.

6 Прощальный свет

Прощальный свет

Е. А. Денисьева

О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! 1851г.

О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! 1854 г.

Последняя любовь поэта. Фотография 1860-е гг.

7 Изумительные стихи

Изумительные стихи

Благодаря общению с этими женщинами Тютчев создал изумительные стихи. Какую роль в судьбе и творчестве Тютчева сыграла каждая из них?Разную,но с полным правом о каждой из них можно сказать: “Любила ты, и так как ты любить, нет, никому еще не удавалось”.

8 Университет

Университет

Как это было…

1921. Тютчев только что окончил Моско- вский университет со степенью кандидата словесных наук и был определен на службу в коллегию иностранных дел в Петербурге. На домашнем совете было решено, что с блестящими способностями Феденьки можно сделать карьеру дипломата. И в середине 1822 года Тютчев едет в Германию в Мюнхен, где получает место сверх читанного чиновника при русской миссии. Никто не знал, что его отъезд обернется разлукой.

9 Личная жизнь

Личная жизнь

Именно здесь, за границей, начинается его личная жизнь, полная страстей и горестей, здесь он начнет создавать изумительные стихи, посвященные своим возлюбленным. Здесь повстречает первую любовь, впервые женится, переживет смерть первой жены, женится вторично, испытывая пылкие чувства.

10 Отец

Отец

А. М.Крюденер:

«Мы познакомились во второй половине 1823г. Я была пятью годами моложе его. Отец мой был дипломатом. Мы почувствовали симпатию друг к другу. Часто совершали прогулки по прекрасному Дунаю. Памятью о тех временах навеяно стихотворение: “Я помню время золотое…”

11 Милый взор

Милый взор

“Твой милый взор…”

Однако родители девушки были против нашей женитьбы . Тютчев был убит горем. Его настроение отразилось в стихотворении “К Н.”

12 Европейская и русская знать

Европейская и русская знать

. Через 30 лет после их последней встречи (1870) они вновь увиделись в Карсбадене на лечении летом 1870г. В это время сюда съезжалась вся европейская и русская знать, многие знали Тютчева. Но самой радостной была встреча с Амалией. Прогулки с пожилой но все еще сохранявшей привлекательность графиней, вдохновили Тютчева на создание прекрасного стихотворения “Я встретил вас… (на стихи положен романс “Я встретил вас).

13 Амалия

Амалия

Амалия пережила Тютчева на 15 лет. Ей он посвятил стихотворения: “Я помню время золотое…”, “Твой милый взор”, “Я встретил”, Я знал ее…”.

Последняя его встреча произошла 31 марта 1873г., разбитый параличом поэт увидел у своей постели Амалию. Лицо его просветлело, в глазах показались слезы. Он долго смотрел на нее, не говоря ни слова.

14 Элеонора Петерсон:

Элеонора Петерсон:

Летом 1825 получив отказ от родителей Амалии, Тютчев уехал в отпуск, вернулся в 1826г. А 5 марта свадьба Тютчева. Я – вдова русского дипломата (Элеонора Петерсон была на четыре года старше.) О нашей свадьбе никто не знал, даже родители поэта. Ведь я была лютеранкой, а он православного вероисповедания. Возникли трудности не только с получением родительского благословения, но и разрешения церковного. Мы скрывали свой брак. Сказать, что любила Тютчева – ничего не сказать, я его боготворила.

15 Человек

Человек

Тютчев писал:

“Никогда человек не стал бы столь любим другим человеком, сколь я любим ею, в течении одиннадцати лет не было ни одного дня в ее жизни когда, дабы упрочить мое счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня. Она, не колеблясь ни мгновенья, готова умереть за меня”.

16 Страшное потрясение

Страшное потрясение

В 1838 году Элеонора Петерсон пережила страшное потрясение: «Пожар на корабле, где я находилась с тремя детьми. Этот несчастный случай подорвал мое здоровье.» Простуда и волнение сделали свое. Через 3 месяца после этого события Элеонора скончалась в страданиях. Смерть жены потрясла Тютчева. Он поседел в одну ночь. Это стихотворение он посвятил ей: “Еще томлюсь тоской желанья…””

17 Милый образ

Милый образ

Ещё томлюсь тоской желаний, Ещё стремлюсь к тебе душой – И в сумраке воспоминаний Ещё ловлю я образ твой… Твой милый образ незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на тебе звезда…

18 Женщины

Женщины

Однолюбом Тютчев не был. Он мог страстно обожать двух женщин сразу. Женщины, которых он любил, отвечали ему еще более беззаветным и самоотверженным чувством. Он умел порой влюбить в себя женщин с первого взгляда.

19 Глаза

Глаза

В 1836 году он встретил и полюбил Эрнестину Дернберг, молодую вдову, на семь лет моложе поэта. Она была из первых красавиц Мюнхена, ее красота сочеталась с блестящим умом и прекрасным образованием (показать портрет). Эрнестине он посветил немало стихотворений, одно из них: “Люблю глаза твои”…

20 Друг

Друг

Люблю глаза твои, мой друг. С игрой их пламенно-чудесной, Когда их приподымешь вдруг. И словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг.

Но есть сильней очарованья, Глаза, потупленные ниц. В минуты страстного лобзанья, И сквозь опущенных ресниц. Угрюмый, тусклый огнь желанья.

21 Дарья и Екатерина

Дарья и Екатерина

Через год после смерти первой жены в 1839 году обвенчался с Эрнестиной.

А осенью 1844 года вместе с женой и младшими детьми Марией и Дмитрием возвращается в Россию в Петербург. Дочери от первого брака временно остаются в Германии под присмотром теток. В 1845 он привезет дочерей в Россию. Дарья и Екатерина будут учиться в Смольном институте благородных девиц. Вместе с дочерьми воспитывалась в Смольном институте и Е.А. Денисьева.

22 Денисьевский цикл

Денисьевский цикл

Е. А. Денисьева

Эта женщина стала последней любовью поэта. Она была для него и блаженством, и безнадежностью. Денисьевой он посветил целый цикл стихов о любви, который так и был назван “Денисьевский цикл” В нем содержится 21 стихотворение.

23 Очи

Очи

Я очи знал, - о, эти очи! Как я любил их, - знает Бог! От их волшебной, страстной ночи Я душу оторвать не мог. В непостижимом этом взоре, Жизнь обнажающем до дна, Такое слышалося горе, Такая страсти глубина!

Дышал он грустный, углубленный В тени ресниц её густой, Как наслажденье, утомленный И, как страданье, роковой. И в эти чудные мгновенья Ни разу мне не довелось С ним повстречаться без волненья И любоваться им без слез. 1852 год

24 Дочь

Дочь

Е. А. Денисьева:

«Принадлежала я к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Рано лишилась матери и была на попечении тетушки, инспектрисы Смольного института. Она любила меня как дочь. Рано начала вывозить в свет. Бывали мы в доме Тютчевых, с Федором Ивановичем встречались в Смольном, когда он посещал своих дочерей. Наши отношения вылились в светский скандал.»

25 Вечерний день

Вечерний день

“О как на склоне наших лет…”.

О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет , Любви последней, зари вечерней! Полнеба охватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, -

Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О, ты, последняя любовь! Ты и блаженство, и безнадежность.

26 Стихи

Стихи

Это стихи – исповедь. Тютчев воспринимает любовь возвышенно. Любовь – это радость, борьба, мука, безнадежность

27 Привязанность к жене

Привязанность к жене

Е. А. Денисьева:

«Однако с семьей Тютчев не порывал и никогда не смог бы решиться на это. Привязанность к жене совмещалась с любовью ко мне, и это вносило в его отношение к обеим женщинам мучительную раздвоенность. Передо мной навсегда закрылись двери домов, где я прежде была желанной гостьей. Отец от меня отрекся.»

28 Свет любви

Свет любви

Е. А. Денисьева

О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! 1851г.

О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! 1854 г.

Последняя любовь поэта. Фотография 1860-е гг.

29 Мучительная любовь

Мучительная любовь

Е. А. Денисьева:

14 лет продолжалась эта радостная, но и мучительная любовь. Мы жили в гражданском браке. У нас было трое детей. Все они носили фамилию Тютчева. Мучительная раздвоенность терзала его.

30 Денисьевский цикл стихов

Денисьевский цикл стихов

Денисьевский цикл стихов вошел в сокровищницу мировой поэзии, а Е.Денисьева, благодаря стихам, обрела бессмертие.

4 августа 1864 Е. Денисьева умирает от скоротечной чесотки. Тютчев себя винит в ее смерти, раскаяние не покидает. На годовщину ее смерти он напишет стих, где вновь вспоминает о своей любви к Денисьевой: “Сегодня, друг мой, 15 лет минуло…”

31 Гербарий

Гербарий

Через 2 года после смерти поэта, Эрнестина просматривая свой гербарий, нашла листок со стихами: “Не знаю я, коснется ль благодать, моей души болезненно-греховной…” Эти строки, обращенные к жене и связанные с любовью к Денисьевой, поэт написал в 1851 году

32 Аксаков

Аксаков

Аксаков писал: “Какой же была ее радость и скорбь при чтении этого привета, замогильного такого привета, такого признания ее подвига жены, её дела любви. Жена пережила Тютчева” на 21 год.

“Это было целое событие в моей жизни” - скажет Эрнестина. Не перестаешь удивляться силе любви этой женщины, ее умению прощать, когда читаешь о том, что Эрнестина, видевшая страдания Денисьевой, скажет: “Его скорбь для меня священна, какова бы ни была причина”.

33 Любовь

Любовь

Вопросы:

1.Что такое любовь в представлении Тютчева, чем она была для поэта? 2.Какой изображает Тютчев свою любимую?

34 Любовь для Тютчева :

Любовь для Тютчева :

Это блаженство и безнадежность, это жизнь, это радость, это счастье, это нежность, это страдание, это слезы, скорбь, разлука, ревность, это средство духовного прозрения.

35 Противоречивость

Противоречивость

Тютчев сумел в своей любовной лирике отразить противоречивость этого чувства. Любовь, по мнению Тютчева, несет ему и счастье, и страдание, это роковой поединок двух сердец, это борьба, в ней есть победитель и побежденный. Главное, что увидел и высоко оценил Тютчев в женщине это – силу чувства, ее способность на подвиг, на самопожертвование, на самоотдачу. Конечно, можно по разному относиться к роковым страданиям Тютчева к разным женщинам. Но поэт – вне осуждения. Оправданием для него служит любовь женщин, которые его боготворили. Надо иметь немало внутренних достоинств, чтобы быть любим такими женщинами. Тютчев был необыкновенно галантен, изысканно вежлив с женщинами, и это располагало, это притягивало женщин к поэту. Кроме того, он был блестящим собеседником и увлекательным рассказчиком.

36 Открытие памятника

Открытие памятника

памятник Ф. И. Тютчеву, посвященное его 200-летию, в городе Брянске.

«Любимые женщины Тютчева»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/ljubimye-zhenschiny-tjutcheva-61494.html
cсылка на страницу

Тютчев

32 презентации о Тютчеве
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Тютчев > Любимые женщины Тютчева