Без темы
<<  «Лидер Консалт» большой, красивый, гостеприимный дом, где осуществляются мечты «Мурзилке» - 90 лет  >>
Поэтическая тетрадь Номинация «Мои первые вирши»
Поэтическая тетрадь Номинация «Мои первые вирши»
Биография
Биография
История Творчества
История Творчества
Зима
Зима
Анализ стихотворения «Зима»
Анализ стихотворения «Зима»
Ночь
Ночь
Анализ стихотворения «Ночь»
Анализ стихотворения «Ночь»
Мама
Мама
Анализ стихотворения «Мама»
Анализ стихотворения «Мама»
Посвящается А.С. Пушкину
Посвящается А.С. Пушкину
Анализ стихотворения «Посвящается А.С. Пушкину»
Анализ стихотворения «Посвящается А.С. Пушкину»
Посвящается повести Н.М Карамзина «Бедная Лиза»
Посвящается повести Н.М Карамзина «Бедная Лиза»
Анализ стихотворения «Бедная Лиза»
Анализ стихотворения «Бедная Лиза»
Из жизни…
Из жизни…
Анализ стихотворения «Из жизни…»
Анализ стихотворения «Из жизни…»
Поэт ли я
Поэт ли я
Ссылки
Ссылки
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: ««Мои первые вирши». Автор: Пользователь. Файл: ««Мои первые вирши.pptx». Размер zip-архива: 4911 КБ.

«Мои первые вирши

содержание презентации ««Мои первые вирши.pptx»
СлайдТекст
1 Поэтическая тетрадь Номинация «Мои первые вирши»

Поэтическая тетрадь Номинация «Мои первые вирши»

Работа ученицы 8 «А» класса МОУ Печорской гимназии Фёдоровой Анны

2 Биография

Биография

Меня зовут Анна. Мне 14 лет. Я родилась в городе Печоры Псковской области. Я учусь в Печорской гимназии в 8 «А» классе. Я увлекаюсь поэзией , историей, музыкой и естественными науками. Я окончила Музыкальную школу по классу фортепиано. В свободное время я читаю или гуляю с подругами. Среди писателей я больше отдаю предпочтение французским классикам: В. Гюго, Оноре де Бальзаку, Морису Дрюону, Ги де Мопассану, Француа Рабле и др. Мои любимые произведения: «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго, «Гордость и Предубеждение» Джейн Остин и «Анжелика» Анн и Сержа Голонн. Совсем недавно я открыла в себе совершенно новый дар – это видеть мир глазами поэта…

3 История Творчества

История Творчества

Я с детства любила поэзию и стихи, им я отводила особое место в литературе…Мне всегда казалось, что поэт – это особый человек, имеющий необыкновенный божественный дар, которого, порой, не понимают окружающие. И вот однажды, когда мне исполнилось 12 лет, я первый раз попробовала написать стихотворение на школьный конкурс. Оно было короткое и нескладное, но я была счастлива, что у меня что-то получилось. С тех пор мир вокруг меня будто изменился. Я стала смотреть на всё совершенно иными глазами…

Поэт, ли я?...не знаю Не мне судить о том…

4 Зима

Зима

Пушистый белый снег кружится Над моею головой И тихо, медленно ложится Искристой хрупкой пеленой. Как мне приятен этот ветер, Что за окном всегда шумит, И этот чистый свежий воздух, Что тихо с елью говорит, И солнце, то, что землю греет, И эта нежная заря, И лунный свет, и эти звезды, Что светят в небе до утра!

5 Анализ стихотворения «Зима»

Анализ стихотворения «Зима»

Это одно из моих первых стихотворений. Оно было написано, когда мне было 12 лет. Зима – моё любимое время года. Стихотворение появилось как -то внезапно, от одной мысли. Сначала это была одна строчка «пушистый белый снег кружится», потом вторая, третья….и родилось стихотворение. Как у А.С. Пушкина: «И пальцы просятся к перу, перо – к бумаге…» В стихотворении описывается красота зимы. Анафора (повтор союза и ), использованная в последнем катрене, помогает объединить разные лики природы, дорогие мне. Кроме того она усиливает восприятие чувств, которые испытывает лирический герой к этому времени года. Этому же способствуют и эпитеты «пушистый», «хрупкой», «чистый свежий», «тихо», «нежная». Олицетворение «чистый свежий воздух… тихо с елью говорит» помогает почувствовать, что лирический герой чуток и внимателен, а природа не место, а лучший друг. Перекрёстная рифма «кружится» - «ложится» «шумит» - «говорит» позволяет увидеть незаметную жизнь природы. Стихотворение написано 4–х стопным ямбом, самым распространённым размером. Он позволяет передать оттенки настроения.

6 Ночь

Ночь

Уснула природа – Вокруг тишина… Лишь в небе безоблачном Светит звезда. Ни шелеста листьев, Ни ветра в саду, И водная гладь, Как шёлк на пруду. В лесу безмятежно Спят звери и птицы, Всё ждёт пробужденья С восходом зарницы. Ни звука не слышно. И шороха нет… В тумане густом Тихо дремлет рассвет…

7 Анализ стихотворения «Ночь»

Анализ стихотворения «Ночь»

Это одно из моих любимых стихотворений. Я написала его, когда мне было 12 лет. Большинство стихотворений я пишу ночью, когда остаюсь наедине со своими мыслями. Я могу спокойно поразмышлять, глядя в окно на тёмное звёздное небо. «Ночь» - пейзажное стихотворение о прелестях этого времени суток: спокойствии и красоте, безмятежности и созерцании. Передать это помогает перекрёстная неполная рифма: «тишина» - «звезда», «безмятежно» - «пробужденья», «нет» - «рассвет». Олицетворение («уснула природа», «всё ждёт пробужденья», «дремлет рассвет»)- ведущий приём в этом стихотворении. Беспокойная днём Природа, так же, как и человек, (оказывается?!) ночью отдыхает. Она застигнута Ночью, свалена с ног сладким и спокойным сном. Благодать сна передана эпитетами «безоблачном» «безмятежно», «тихо». Двустопный амфибрахий – мягкий и плавный – укачивает и убаюкивает. Эпитет «густом» (тумане дремлет рассвет), сравнение «как шёлк на пруду» создают иллюзию мягкой постели. Умолчания в последнем катрене заставляют прислушаться: не сопит ли кто-нибудь?

8 Мама

Мама

Мама – самый добрый, Самый дорогой, Самый нежный и любимый Человек родной. Это солнце, что лучами Тёплыми согреет, А когда ты загрустишь – Ласкою овеет. В трудный час она поддержит, Даст совет всегда. Как же я тебя люблю, Мамочка моя!

9 Анализ стихотворения «Мама»

Анализ стихотворения «Мама»

Это стихотворение я посвятила своей любимой маме. Оно было написано в 2009 году к Дню Матери. Это стихотворение очень дорого мне. В нём я выразила свои чувства и свою любовь к маме. Ведь мама – самый родной и самый близкий мне человек. Она делит со мною и счастье, и радость, и горе - всё! Невозможно словами передать всю свою любовь, но очень хочется. Именно поэтому стихотворение начинается с обилия эпитетов: «самый добрый, самый дорогой, самый нежный, любимый, родной». Метафоры : «солнце, что лучами … согреет», подобно ветерку «ласкою овеет» - традиционны в изображении Матери, но они помогают создать обобщающий образ. 3-х стопный хорей с пиррихием первом и втором катрене придаёт напевность стихотворению. В последнем же катрене интонация меняется, появляются ноты уверенности , чему способствует чередующийся 3-х и 4-х стопный ямб.

10 Посвящается А.С. Пушкину

Посвящается А.С. Пушкину

Сидит поэт под тенью дуба, И вдаль смотря на облака, Он думает о чём- то большем, Чем жизнь, чем смерть и чем война. Он был Великим из поэтов, Он был Поэтом всех времён И гений русского народа. Но на дуэли умер он. Как жаль его: он был так молод И на дуэли пролил кровь. Но не за жизнь, а за любовь. Немало лет прошло с тех пор, Но память всё жива о нём…

11 Анализ стихотворения «Посвящается А.С. Пушкину»

Анализ стихотворения «Посвящается А.С. Пушкину»

Это стихотворения я написала для районного конкурса поэзии «Мой Пушкин». Александр Сергеевич Пушкин – один из моих любимых поэтов. В этом стихотворении я пыталась показать А.С. Пушкина не только гениальным и великим поэтом, но и человеком. Он мечтал, был вспыльчив, неосмотрителен, горячо любил, не дорожа жизнью. Не берёг себя как поэта.

Даже спустя столько лет он всё равно остаётся в нашей памяти, а его стихи - образцом поэзии. И если бы не его столь ранняя смерть, он оставил бы потомкам ещё много шедевров. Четырёхстопный ямб с пиррихием передаёт взволнованность.

12 Посвящается повести Н.М Карамзина «Бедная Лиза»

Посвящается повести Н.М Карамзина «Бедная Лиза»

Любовь!.. Как много в этом чувстве Заботы, нежности, тепла… Но есть, увы, за этой маской Совсем иная сторона… В судьбе печальной Бедной Лизы Всему виной любовь была. Обман, отчаянье и горе Она лишь сердцу принесла. Любимый предал!.. Всё померкло… Перед глазами лишь туман… И в сердце будто бы вонзился Кинжал, оставив много ран! Лиза, последний раз взглянув на небо, К пруду бездонному спустилась И, бросив взгляд на отраженье, В прозрачных водах испарилась…

13 Анализ стихотворения «Бедная Лиза»

Анализ стихотворения «Бедная Лиза»

Это стихотворение написано совсем недавно, в феврале, под впечатлением от прочитанной повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Эта повесть произвела впечатление не только описанием сильных и нежных чувств Лизы и Эраста, изображением предательства и верности, обмана и наивности. Особый слог повести, красивость, чрезмерная сладость, так характерная для сентиментализма – всё это вызвало улыбку. Получилось немного ироничное стихотворение. Я попробовала написать его в стиле сентиментализма. Именно поэтому в нем большое количество перечислений («заботы, нежности, тепла», «обман, отчаянье и горе»), умолчаний и восклицаний. Для этого направления характерно использование красивых фраз, похожих на следующие: «есть, увы, за этой маской /Совсем иная сторона», «перед глазами лишь туман», «последний раз взглянув на небо», «в прозрачных водах испарилась»; обилие эпитетов, сравнений (печальной Бедной Лизы , «к пруду бездонному », «в прозрачных водах », «будто бы вонзился кинжал»)

14 Из жизни…

Из жизни…

Понять, простить и всё забыть Бывает в жизни очень сложно, Ещё сложнее отпустить, Начать с нуля всё невозможно… Понять ошибки, разобраться, Чтоб больше их не повторять, Как жаль, что время безвозвратно, Не повернуть его нам вспять!.. Мы прошлого совсем не знаем, Вперёд смотреть мы не хотим, Мы в настоящем пребываем, Но что имеем – не храним. Мы лишь мечтаем, верим в чудо И лишь с надеждой мы живём, Что всё, что было, – то забудем, А то, что будет, – то пройдём.

15 Анализ стихотворения «Из жизни…»

Анализ стихотворения «Из жизни…»

«Философия - мать всех наук.» Марк Туллий Цицерон Это одно из моих любимых стихотворений. Это стихотворение философское. Оно возникло в результате размышлений о жизни, времени, истории… Жизнь – движение. Именно поэтому в стихотворении обилие глаголов. Жизнь – сложна. Отсюда противопоставления: «понять» - «забыть», «прошлого» - «вперёд» , «имеем» – «не храним», «забудем» - «пройдём», «было» - «будет». Стихотворение написано 4-стопным ямбом, что придает стихотворению размеренность, уверенность и грусть.

16 Поэт ли я

Поэт ли я

Я…только учусь. Я понимаю, что мои стихи далеки от совершенства, что лексика недостаточно красива и правильна, а рифма недостаточно стройна. Но я хочу и буду совершенствоваться, учиться красиво и правильно выражать свои мысли. Я знаю, для этого потребуется очень много времени, терпения и внимания. Но, может, когда-нибудь я смогу достичь цели.

17 Ссылки

Ссылки

http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=i98.mindmix.ru%2F21%2F52%2F255221%2F5%2F4220405%2F0.jpeg&ed=1&text=%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C&p=21 («Ночь») http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&ed=1&text=%D0%B0.%D1%81.%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD&p=45&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F1%2F58%2F233%2F58233826_1272195822_pushkin_32.jpg (А.С. Пушкин) http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F0%2F51%2F961%2F51961195_27liza.jpg&ed=1&text=%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0&p=8 (Бедная Лиза») http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F&p=13&img_url=mton.ru%2Fpics%2Flogo_img%2F3d_graph_ch_1_480%2F00013.jpg&rpt=simage (Время) http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=a22004.rimg.info%2Ficon%2F1584816000ac2fbaec00663e2553bf4d2f3bfb324d.jpg&ed=1&text=%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0&p=81 («Бедная Лиза») («Мама») Фотография автора

18 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

««Мои первые вирши»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/moi-pervye-virshi-141731.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды