М
<<  Шексна- Родина моя Она сражалась за Родину  >>
Моя Родина -Шексна
Моя Родина -Шексна
Географическое положение
Географическое положение
Символика района
Символика района
Историческая справка
Историческая справка
Историческая справка
Историческая справка
Историческая справка
Историческая справка
Шексна – перекресток трех дорог, трех разных путей – водного,
Шексна – перекресток трех дорог, трех разных путей – водного,
МОУ «Школа № 1 им
МОУ «Школа № 1 им
Живописные места Шексны
Живописные места Шексны
Места отдыха и досуга в Шекснинском районе
Места отдыха и досуга в Шекснинском районе
Шексне посвящается
Шексне посвящается
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Моя Родина -Шексна». Автор: . Файл: «Моя Родина -Шексна.pptx». Размер zip-архива: 4804 КБ.

Моя Родина -Шексна

содержание презентации «Моя Родина -Шексна.pptx»
СлайдТекст
1 Моя Родина -Шексна

Моя Родина -Шексна

муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа № 1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина» Мельник Анастасия 2 Б класс

2 Географическое положение

Географическое положение

Расстояние от Шексны до

Км

г. Череповец

46

г. Вологда

83

г. Санкт-Петербург

590

г. Москва

552

3 Символика района

Символика района

Флаг шекснинского муниципального района

Герб шекснинского муниципального района

4 Историческая справка

Историческая справка

Территория современного Шекснинского района является староосвоенной. В I тысячелетии н.э. здесь жили угро-финские племена "Весь" и "Меря". В ходе славянской колонизации вологодских земель вокруг Белого озера, озера Воже и по течению р. Шексны в XIII-ХV вв. сложилось Белозерское княжество. В дальнейшие эти земли вошли в состав Великого княжества Московского. Современная система сельского расселения региона начала складываться, по всей видимости, в конце XIII в. и в XIV в. Это время характеризуется проникновением переселенцев в глубь территории округи. С XIV в. начинается освоение водоразделов. Немало деревень по Шексне упоминается в документах XV в. В Писцовой книге, составленной в 1585 г., перечисляются десятки деревень округи, располагавшиеся не только на берегах Шексны, но и на значительном удалении от нее. В грамотах XV в. р. Шексна называется р. Шокстна и Шохсна, в народной речи именуется Шехной, Шехонью (отсюда местность Пошехонье). В губернский период территория современного Шекснинского района входила в состав Череповецкого уезда Новгородской губернии, частично в состав Вологодского и Грязовецкого уездов Вологодской губернии. В современных границах район существует с 1965 г. Он создан путем слияния Пришекснинского и Чебсарского районов и части территории Череповецкого района (Железнодорожный сельсовет). По территории современного Шекснинского района проходит ряд исторических путей сообщения, внесших значительный вклад в развитие и освоение Русского Севера, Вологодчины и России в целом. Среди них выделяются водные пути, а также сухопутные торговые и почтовые дороги, во многом сформировавшие и закрепившие современный каркас сельского расселения.

5 Историческая справка

Историческая справка

Водный путь по р. Шексне всегда имел огромное историческое значение, она во все времена оставалась основной водной магистралью, соединяющей Волгу со значительной частью Русского Севера. Расположение вначале на древних волоковых путях, а затем на Ново-Мариинской водной системе (1810 г.), должно было способствовать концентрации в Шекснинском районе значительного количества памятников археологии, истории и культуры. Однако в настоящее время они официально не состоят на государственном (федеральном или региональном) учете и охране. Районный центр пгт. Шексна располагается на месте старинного селения, которое в период исторического развития неоднократно меняло свое название. В грамотах XV в. упоминается волость Усть-Угла (Устюгла) или Усть-Угольская, в писцовых книгах XVI в. отмечено уже с. Никольское на р. Угле, а в нем церковь Николая Чудотворца. В источниках XIX в. встречается еще одно название – с. Усть-Угольское, здесь же приводится ойконим Усть-Угольская пристань. В 1954 г. с. Никольское преобразовано в поселок городского типа и названо по гидрониму Шексна. В 1930-е гг. с. Никольское испытало первую волну индустриализации. В 1932 г. были введены в строй Шекснинский льнозавод и Шекснинский маслозавод, в 1941 г. основан Шекснинский райпищекомбинат. Шекснинский гидроузел с гидроэлектростанцией построен в начале 1960-х гг., водохранилище было заполнено в 1963-1964 гг. В 1970-х гг. введены в строй другие крупные производственные предприятия. Для развития культурно-познавательного и паломнического туризма значительный интерес представляют старинные русские деревни и села Сизьма, Соловарка, Починок, Ирма, Братково.

6 Историческая справка

Историческая справка

В современных границах Шекснинский муниципальный район образован в 1965 г. Он граничит с Вологодским, Кирилловским, Череповецким районами Вологодской области и Пошехонским районом Ярославской области. Площадь района составляет 2,5 тыс. км2 численность населения района составила 33,3 тыс. человек, в том числе городское население – 21,1 тыс. человек, сельское население – 12,2 тыс. человек. Районным центром является поселок городского типа Шексна. Он находится на расстоянии 83 км от областного центра Вологды и в 46 км от крупнейшего областного индустриального центра – Череповца (связан с ними автомобильной и железной дорогами). Дата образования района: 12.01.1965 г. Дата образования административного центра - п. Шексна: 16.12.1954г.

7 Шексна – перекресток трех дорог, трех разных путей – водного,

Шексна – перекресток трех дорог, трех разных путей – водного,

автомобильного и железнодорожного. Край, где есть все, чем богат Северо - Запад России, - пойменные луга, хвойные леса, прозрачные реки и широкая гладь водохранилищ – две с половиной тысячи квадратных километров бескрайних русских просторов. И на них, кроме жилых деревенских и многоэтажных городских домов, расположено немало предприятий, известных своей продукцией далеко за пределами Шекснинского района, да и всей Вологодчины.

8 МОУ «Школа № 1 им

МОУ «Школа № 1 им

адмирала А.М. Калинина»

БОУ ДОД «Детская школа искусств»

МУП Ледовая Арена"Лидер"

МУ Плавательный бассейн «Дельфин»

9 Живописные места Шексны

Живописные места Шексны

10 Места отдыха и досуга в Шекснинском районе

Места отдыха и досуга в Шекснинском районе

Центр истории и культуры

Медовый хуторок

Часовня Ксении Блаженной

Подворье на Починке

Графский замок Эндоуровых

Туристический комплекс «Ирма»

Церковь Николая Чудотворца

Спортивный комплекс «Парус»

11 Шексне посвящается

Шексне посвящается

Утром солнышко встает, Нас на улицу зовёт. Выхожу из дома я: – Здравствуй, улица моя! Я пою и в тишине Подпевают птицы мне. Травы шепчут мне в пути: – Ты скорей, дружок, расти! Отвечаю травам я, Отвечаю ветру я, Отвечаю солнцу я: – Здравствуй, Родина моя! (В. Орлов)

12 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Моя Родина -Шексна»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/moja-rodina-sheksna-174133.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > М > Моя Родина -Шексна