Крылов
<<  Муравьи Муравьи  >>
Муравьи
Муравьи
Кто такие муравьи
Кто такие муравьи
Дружные ребята*)
Дружные ребята*)
Чем питаются
Чем питаются
Они всегда готовы отдать всё что-бы покормить свой народ (в2)
Они всегда готовы отдать всё что-бы покормить свой народ (в2)
Изучаем их*)))
Изучаем их*)))
Ископаемые виды
Ископаемые виды
Роль в природе
Роль в природе
Вредители
Вредители
И на этом мы подошли к концу
И на этом мы подошли к концу
Ахах) спасибо*)
Ахах) спасибо*)

Презентация: «Муравьи». Автор: xXx. Файл: «Муравьи.pptx». Размер zip-архива: 1283 КБ.

Муравьи

содержание презентации «Муравьи.pptx»
СлайдТекст
1 Муравьи

Муравьи

2 Кто такие муравьи

Кто такие муравьи

Муравьи (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Являютсяобщественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые[1], у ряда видов 4-, 6- или 10-члениковые. Основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным первым или вторым сегментами.

3 Дружные ребята*)

Дружные ребята*)

Они всегда находятся вместе и готовы постоять за себя из-за своего ближнего! «Один за всех, и все за одного!» (в1)

4 Чем питаются

Чем питаются

где живут.

Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы). Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10—25 % земной биомассы наземных животных[3]. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы.

5 Они всегда готовы отдать всё что-бы покормить свой народ (в2)

Они всегда готовы отдать всё что-бы покормить свой народ (в2)

Муравьи..)

Хитрые однако*)

6 Изучаем их*)))

Изучаем их*)))

Одним из первых исследователей, который в своих научных работах описал общественную жизнь муравьёв, былэнтомолог Эрих Васманн, который также является одним из основоположников мирмекологии. В мире более 12 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 1150 видов, в Россииобитает около 300 видов[4]. Наука, занимающаяся изучением муравьёв, называется мирмекология.

7 Ископаемые виды

Ископаемые виды

Семейство муравьёв включает по разным оценкам от 4 до 5 вымерших подсемейств (Armaniinae, Formiciinae, Sphecomyrminae и другие), 5 вымерших триб, 121 вымерший род, около 600 вымерших видов. Первый мезозойский муравей был обнаружен в 1967 году, когда Эдвард Уилсон с коллегами описал ископаемые останки мелового муравья (сфекомирма Фрея) в куске янтаря с пляжа в Нью-Джерси (США). Возраст находки составляет около 130 млн лет. Палеонтологическая история муравьёв в последнее время интенсивно исследовалась[30], однако многие ископаемые остатки плохо сохранились, и описание их весьма затруднительно.

8 Роль в природе

Роль в природе

В лесах умеренного пояса и тропических лесах муравьи обеспечивают перемещение и аэрацию грунта. Многие земляные виды муравьёв являются почвообразователями, рыхлящими, перемешивающими, удобряющими почву[2]. Их почвообразующая деятельность заключается в перемешивании почвы, изменении её механического и химического состава. В дождевых тропических лесах 99,9 % питательных веществ оставалось бы в верхнем слое почвы, если бы не переносилось вглубь, в том числе и муравьями[9]. Многие муравьи также представляют собой важные звенья в пищевых цепях как хищники, питающиеся беспозвоночными[9]. Муравьи, поселяющиеся в древесине или устраивающие свои гнёзда в старых пнях, принимают участие в механическом разрушении мёртвой древесины, ускоряя процессы её разложения. Муравьи, питающиеся семенами, непосредственно способствуют расселению многих видов растений. Семена некоторых растений (т. н.мирмекохорных растений) расселяются только муравьями (копытень, фиалки, пролесок и др.). В степях и пустынных районах семена многих растений разносятся исключительно муравьями. Муравьи — единственные насекомые, которые рассеивают семена в больших количествах, на всех континентах и практически во всех экосистемах[. Всего в мире насчитывается около 3000 видов мирмекохорных растений (около 1 % флоры), а в Европе более 275 таких видов[ Также муравьи служат пищей для многих животных.

9 Вредители

Вредители

(В3)

См. также: Фараонов муравей Способность муравьёв эффективно использовать ресурсы нередко приводят к их конфликту с людьми, так как муравьи могут повреждать культурные растения (например, разводя на них тлей) или вторгаться в жилища человека. Значение муравьёв в природе велико, однако некоторые виды питаются растениями, плодами и ягодами, нанося вред сельскому хозяйству, и считаются вредителями[191]. В тропических странах плантациям могут вредить муравьи-листорезы[2]. Муравьи могут забираться в жилые и хозяйственные помещения, квартиры, где портят сладкие и мясные продукты. Также они могут иногда заползать в ульи и вредитьпчеловодству[191]. В плодовых садах они часто являются спутниками других вредителей — тлей, медяниц, червецов, цикад, выделяющих большие количества пади. Таким образом, ряд видов могут считаться вредителями сельского и лесного хозяйства, а также бытовыми вредителями[191][197]. Из-за высокой приспособляемости муравьиных семей, ликвидировать всю популяцию практически невозможно. В связи с этим управление численностью муравьёв-вредителей — это вопрос контроля местных популяций, а не уничтожения всех семей, и большинство попыток контроля являются временными решениями. Среди муравьёв к вредителям причисляют дерновых муравьёв, жёлтых сумасшедших муравьёв, фараоновых муравьёв, муравьёв-древоточцев[191], в частности,Camponotus consobrinus (англ.), аргентинских муравьёв, Tapinoma sessile (англ.), красных огненных муравьёв, рыжих мирмик. Популяции муравьёв контролируются с помощью инсектицидов-приманок в жидком виде или в гранулах. Приманки собираются муравьями как продовольствие и доставляются в гнездо, где яд распространяется на других членов семьи через обмен пищей. Борная кислота и боракс часто применяются как инсектициды. Один из видов муравьёв, являющийся вредителем — это мелкий, длиной 3 мм, жёлтого цвета, фараонов муравей, ставший космополитом, расселившимся по всему земному шару в процессе перевозки грузов. Кроме мясных и молочных продуктов он может питаться хлебом, мучными изделиями, сахаром, повреждатьэнтомологические коллекции. Эти муравьи могут являться механическими переносчиками ряда инфекционных заболеваний

10 И на этом мы подошли к концу

И на этом мы подошли к концу

Надеюсь вам понравилось*)))

Ииии*)

11 Ахах) спасибо*)

Ахах) спасибо*)

«Муравьи»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/muravi-244755.html
cсылка на страницу

Крылов

30 презентаций о Крылове
Урок

Литература

183 темы
Слайды