Есенин
<<  Тест по творчеству с.Есенина Лирика Сергея Есенина  >>
Музы сергея есенина
Музы сергея есенина
Много женщин меня любило
Много женщин меня любило
Анна сардановская
Анна сардановская
Лидия кашина
Лидия кашина
Анна изряднова
Анна изряднова
Зинаида райх
Зинаида райх
Галина бениславская
Галина бениславская
Айседора дункан
Айседора дункан
Августа миклашевская
Августа миклашевская
Шаганэ тальян
Шаганэ тальян
Софья толстая
Софья толстая
Может, поздно, может, слишком рано, И о чем не думал много лет,
Может, поздно, может, слишком рано, И о чем не думал много лет,
Литература:
Литература:

Презентация: «Музы сергея есенина». Автор: User. Файл: «Музы сергея есенина.pptx». Размер zip-архива: 285 КБ.

Музы сергея есенина

содержание презентации «Музы сергея есенина.pptx»
СлайдТекст
1 Музы сергея есенина

Музы сергея есенина

ГБОУ СПО Финансовый колледж № 35 г.Москва

Составитель зав.библиотекой Шкарупина Ирина Викторовна

2 Много женщин меня любило

Много женщин меня любило

Да и сам я любил не одну...

3 Анна сардановская

Анна сардановская

За горами, за желтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с утра над церковными главами Голубеет небесный песок, И звенит придорожными травами От озер водяной ветерок. Не за песни весны над равниною Дорога мне зеленая ширь — Полюбил я тоской журавлиною На высокой горе монастырь. Каждый вечер, как синь затуманится, Как повиснет заря на мосту, Ты идешь, моя бедная странница, Поклониться любви и кресту. Кроток дух монастырского жителя, Жадно слушаешь ты ектенью, Помолись перед ликом Спасителя За погибшую душу мою.

4 Лидия кашина

Лидия кашина

Иду я разросшимся садом, Лицо задевает сирень. Так мил моим вспыхнувшим взглядам Погорбившийся плетень. Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет. И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!» Далёкие милые были!.. Тот образ во мне не угас. Мы все в эти годы любили, Но, значит, Любили и нас.

5 Анна изряднова

Анна изряднова

Я положил к твоей постели Полузавядшие цветы, И с лепестками помертвели Мои усталые мечты. Я нашептал моим левкоям Об угасающей любви, И ты к оплаканным покоям Меня уж больше не зови. Мы не живем, а мы тоскуем. Для нас мгновенье красота, Но не зажжешь ты поцелуем Мои холодные уста. И пусть в мечтах я все читаю: «Ты не любил, тебе не жаль», Зато я лучше понимаю Твою любовную печаль.

6 Зинаида райх

Зинаида райх

Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.

7 Галина бениславская

Галина бениславская

Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось. Я помню осенние ночи, Березовый шорох теней, Пусть дни тогда были короче, Луна нам светила длинней. Я помню, ты мне говорила: "Пройдут голубые года, И ты позабудешь, мой милый, С другою меня навсегда". Сегодня цветущая липа Напомнила чувствам опять, Как нежно тогда я сыпал Цветы на кудрявую прядь. И сердце, остыть не готовясь, И грустно другую любя. Как будто любимую повесть, С другой вспоминает тебя.

"Не криви улыбку, руки теребя,- Я люблю другую, только не тебя." "Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо - Не тебя я вижу, не к тебе пришел. Проходил я мимо, сердцу все равно - Просто захотелось заглянуть в окно."

8 Айседора дункан

Айседора дункан

Не гляди на запястья И с плечей её льющийся шёлк. Я искал в этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашёл… Я не знал, что любовь – зараза, Я не знал, что любовь – чума. Подошла и прищуренным глазом Хулигана свела с ума. Жить – так жить, Любить – так уж влюбляться.

9 Августа миклашевская

Августа миклашевская

Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали, В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки ... Я б навеки пошёл за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.

10 Шаганэ тальян

Шаганэ тальян

Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ. Потому, что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли. Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи — Я нисколько не чувствую боли. Я готов рассказать тебе поле. Про волнистую рожь при луне По кудрям ты моим догадайся. Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне… Шаганэ ты моя, Шаганэ

11 Софья толстая

Софья толстая

Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Опрокинутая кружка Средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз! Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно желтый ворон, Кружит, вьется над землей. Ну, целуй же! Так хочу я. Песню тлен пропел и мне. Видно, смерть мою почуял Тот, кто вьется в вышине. Увядающая сила! Умирать так умирать! До кончины губы милой Я хотел бы целовать. Чтоб все время в синих дремах, Не стыдясь и не тая, В нежном шелесте черемух Раздавалось: «Я твоя». И чтоб свет над полной кружкой Легкой пеной не погас — Пей и пой, моя подружка: На земле живут лишь раз!

12 Может, поздно, может, слишком рано, И о чем не думал много лет,

Может, поздно, может, слишком рано, И о чем не думал много лет,

Походить я стал на Дон-Жуана, Как заправский ветреный поэт…

…И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, – Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь…

13 Литература:

Литература:

Есенин С.А. Избранные произведения.-М.:Синергия, 1997.-464 с.

https://yandex.ru/

«Музы сергея есенина»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/muzy-sergeja-esenina-212349.html
cсылка на страницу

Есенин

35 презентаций о Есенине
Урок

Литература

183 темы
Слайды