М
<<  Моей малой родины Могу ли Родину свою я не любить  >>
Наша маленькая Родина
Наша маленькая Родина
История школы и села
История школы и села
История школы и села
История школы и села
История школы и села
История школы и села
Наша первая школа в селе
Наша первая школа в селе
История школы и села
История школы и села
История школы
История школы
Директора- ветераны войны и труда
Директора- ветераны войны и труда
Директора- ветераны войны и труда
Директора- ветераны войны и труда
Наша маленькая Родина
Наша маленькая Родина
Наша маленькая Родина
Наша маленькая Родина

Презентация на тему: «Наша маленькая Родина». Автор: user. Файл: «Наша маленькая Родина.ppt». Размер zip-архива: 613 КБ.

Наша маленькая Родина

содержание презентации «Наша маленькая Родина.ppt»
СлайдТекст
1 Наша маленькая Родина

Наша маленькая Родина

История села Жуково.

2 История школы и села

История школы и села

История села Жуково очень интересна. Говоря о “истории” мы подразумеваем всё то, что происходило со дня основания населенного пункта. Но вот год возникновения и происхождения названия села точно не известно. Существует много разных мнений по этому вопросу. По переписи 1926 года мы узнали, что численность населения составляла 525 человек, а число хозяйств 110. В состав Жуковского сельского совета входили деревни Айканчево, Петухово, Сергеевка. А это информация о селе из воспоминаний старых жителей. “Наше село было основано в начале 20 века. В 1918 году в селе был страшный пожар, за 1,5 часа сгорело 48 домов. Удалось спасти только дома по улице Береговой. Многие жители брали под свой кров погорельцев. Другие жили в землянках и времянках. Но постепенно сообща село отстроили. В начале 20-х годов в нашем селе была организована коммуна. В неё входило несколько семей. Члены коммуны объединили весь скот и орудия труда. Но коммуна долго не просуществовала, быстро распалась.” В начале 30-х годов в каждом селе ( на территории Жуковского сельского совета) были созданы колхозы. В Айканчево колхоз носил имя Когановича, в Петухово “ Красный Рыбак”, в Жуково “Октябрь”. Колхоз “Октябрь” был организован 29 мая 1931 год, председателем колхоза был Николай Васильевич Петлин. Основной ведущей отраслью хозяйства были зерновые культуры.

3 История школы и села

История школы и села

Просуществовал колхоз до 1949 года, затем был переименован в колхоз им.20 партсъезда. Колхозы выполняли государственный план, соревновались между собой. Нам известно из газеты “Колхозное знамя”, что колхоз “Октябрь” 15 февраля 1944 года занял первое место по выполнению государственного плана.(Внутри района)Затем колхоз им.20 партсъезда был преобразован в Кривошеинский откормсовхоз, позже был переименован в совхоз “Кедровый”(1983 год). А вот, что помнит о колхозе жители села, рассказывает Платдзина Нина Ивановна : “Многие жители даже не представляли, что такое колхоз. Думали, что будут жить вместе, работать вместе. Всё население в ту пору жило бедно, в домах только стол, лавки, русская печь да чугунки, даже занавесок не было. По вечерам жгли лучину. Из зажиточных был только Хохлов. Жил со своими сыновьями Исаем и Яковом. У них было поместье, правда ветхое. Так же был у них кожевенный завод, на котором работали наёмные рабочие. Ездил Хохлов в город Томск и привозил от туда лампы, самовары, стекло. У кого была возможность покупали эти товары, остальные бегали просто посмотреть. С деньгами было очень трудно. Что бы иметь в наличии деньги жители ходили

4 История школы и села

История школы и села

на берег, где приставали пароходы, продавать яйца и овощи. Получали в колхозе по трудодням, но из продуктов отоваривали только хлебом. В урожайный год семья колхозников из 4-х работников могла получить 2000 рублей старыми деньгами. Иными словами по 4 рубля в месяц на каждого работника. Эта семья считалась обеспеченной. В колхозе было по три бригады. Бригадирами были – Мыльников, Терёхин, Хайбулин. В каждой бригаде – 120 человек. Начинали с раннего детства. Не ждали когда исполнится 16 лет. Работали с зари до зари. Всё приходилось делать в ручную, машин и тракторов тогда ещё не было. Первый трактор появился в конце 30 годов. Был он с чугунными колёсами и шпорами. Потом прислали газогенераторный трактор. В колхозе была и своя ферма. Правда скотные дворы были ветхие. Держали вместе и коров, и свиней, и овец. Постоянной колхозной конторы не было. Размещалась она там куда пускали хозяева. Дома в основном состояли из двух комнат : в одной жили хозяева, в другой – контора. (Здания в которых раньше размещались общественные организации, не сохранились. Второй пожар уничтожил их.)

5 Наша первая школа в селе

Наша первая школа в селе

И конечно же, что за история села, если не вспомнить о самом главном- о школе. В 1900 году в сибирской деревни Жуково открылась четырехклассная школа. Абрам Аронович Хохлов – жуковский торговец построил деревянное здание, которое делилось на две комнаты. В одной комнате дети раздевались. Это была прихожая. Здесь у стен стояли лавки, на левой стене висела вешалка. В другой был класс. В классе стояли четырехместные парты и учительский стол. Во всех классах было всего 12-14 детей. Все занимались одновременно. С одной

6 История школы и села

История школы и села

Стороны сидели старшие дети, с другой стороны – малыши. Первым учителем был Антон Прокопьевич Хлызов, но через год он уехал в Томск и крестьянских детей стал учить Константин Петрович Бембель. Он долго работал в Жуково. Потом он жил в Кривошеино на горе, Где теперь проходит улица Колхозная. Занятия начинались с чтения божьего закона. Учителя учили детей письму. После двух уроков делали большой перерыв. Все ученики пили чай из самовара.

7 История школы

История школы

В 20-х годах нашего века в Жуковской школе стала работать Валерия Федоровна Воронина. Учеников становилось больше. При советской власти в школу пошли все дети, стали учиться и взрослые. Современной школе в 2004 году исполнилось 35 лет. За эти 35 лет школа выпустила 422 ученика. Каждый из них нашел свою дорогу в жизни. Более 90% всех выпускников продолжили своё образование.60 человек получили высшее образование, более 200 – средне-специальное и средне-профессиональное.

8 Директора- ветераны войны и труда

Директора- ветераны войны и труда

Анисенёв Александр Александрович. Родился 21 октября 1919 года в селе Пудовка Кривошеинского района. Окончил Колпашевский государственный учительский институт. Все 28 лет своей педагогической деятельности проработал учителем математики. В1941 году был призван в ряды Советской армии .Воевал до победы. Награжден многими правительственными наградами. С 1959 по 1967- возглавлял Жуковскую школу. Умер 17 декабря 1978 года.

9 Директора- ветераны войны и труда

Директора- ветераны войны и труда

Кожин Василий Илларионович Родился 3 марта 1920 года. После окончания Колпашевского учительского института в 1938 году работал учителем в Ергайской семилетней школе . 25 мая 1943 года призван в ряды Советской армии, где прослужил до 1954 года. Демобилизован в звании капитан. С 30 марта1954 года работает директором Ергайской восьмилетней школы. В 1967 переведён директором Жуковской восьмилетней школы, где работал до ухода на заслуженный отдых в 1976 году. Умер 10 октября 1976 года.

10 Наша маленькая Родина

Наша маленькая Родина

Как и в любом населенном пункте, в Жуково есть памятник. Памятник жителям села Жуково, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Начали возводить его студенты строительного отряда ТИСИ в 1972 году. Финансировалось строительство Кривошеинским откормсовхозом. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1973 года. Изначально памятник состоял из двух плит. На одной был смонтирован барельеф головы «воина в каске» и надпись «Слава воинам – освободителям». На другой плите были написаны 55

11 Наша маленькая Родина

Наша маленькая Родина

фамилий погибших односельчан. Впоследствии его вид несколько менялся. В настоящее время сохранившимся плитам требуется реставрация.

«Наша маленькая Родина»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/nasha-malenkaja-rodina-153348.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > М > Наша маленькая Родина