Г
<<  Супер золушка -2015 Николай степанович гумилёв (1886 – 1921)  >>
Николай гумилев (1886-1921)
Николай гумилев (1886-1921)
Поэтические сборники
Поэтические сборники
Путь конквистадора
Путь конквистадора
Капитаны
Капитаны
Пятистопные ямбы
Пятистопные ямбы
Эстетический и духовный ориентир Гумилева - пушкинское слово, с его
Эстетический и духовный ориентир Гумилева - пушкинское слово, с его
Слово
Слово
Я И ВЫ Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из иной страны, И мне
Я И ВЫ Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из иной страны, И мне
Он поклялся в строгом храме Перед статуей Мадонны, Что он будет верен
Он поклялся в строгом храме Перед статуей Мадонны, Что он будет верен
Поль Гоген
Поль Гоген
Поль Гоген «Женщина с цветком»
Поль Гоген «Женщина с цветком»
ЖИРАФ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно
ЖИРАФ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно
Сонет
Сонет
Выбор
Выбор

Презентация на тему: «Николай гумилев (1886-1921)». Автор: Танюшка. Файл: «Николай гумилев (1886-1921).ppt». Размер zip-архива: 8050 КБ.

Николай гумилев (1886-1921)

содержание презентации «Николай гумилев (1886-1921).ppt»
СлайдТекст
1 Николай гумилев (1886-1921)

Николай гумилев (1886-1921)

И умру я не на постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще…

2 Поэтические сборники

Поэтические сборники

Чужое небо Колчан Путь конквистадоров Костер Романтические цветы Открытие Америки Жемчуга

3 Путь конквистадора

Путь конквистадора

Я конквистадор в панцире железном... Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду, Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду. Как смутно в небе диком и беззвездном! Растет туман… но я молчу и жду И верю, я любовь свою найду… Я конквистадор в панцире железном. И если нет полдневных слов звездам, Тогда я сам мечту свою создам И песней битв любовно зачарую. Я пропастям и бурям вечный брат, Но я вплету в воинственный наряд Звезду долин, лилею голубую…

4 Капитаны

Капитаны

На полярных морях и на южных, По изгибам зеленых зыбей, Меж базальтовых скал и жемчужных Шелестят паруса кораблей. Быстрокрылых ведут капитаны - Открыватели новых земель, Для кого не страшны ураганы, Кто изведал мальстремы и мель. Чья не пылью затерянных хартий - Солью моря пропитана грудь, Кто иглой на разорванной карте Отмечает свой дерзостный путь И, взойдя на трепещущий мостик, Вспоминает покинутый порт,

Отряхая ударами трости Клочья пены с высоких ботфорт, Или, бунт на борту обнаружив, Из-за пояса рвет пистолет, Так что сыпется золото с кружев, С розоватых брабантских манжет. Пусть безумствует море и хлещет, Гребни волн поднялись в небеса - Ни один пред грозой не трепещет, Ни один не свернет паруса.

5 Пятистопные ямбы

Пятистопные ямбы

Я помню ночь, как черную наяду, В морях под знаком Южного Креста. Я плыл на юг; могучих волн громаду Взрывали мощно лопасти винта, И встречные суда, очей отраду, Брала почти мгновенно темнота. О, как я их жалел, как было странно Мне думать, что они идут назад И не остались в бухте необманной, Что дон Жуан не встретил донны Анны, Что гор алмазных не нашел Синдбад И Вечный Жид несчастней во сто крат. Но проходили месяцы, обратно Я плыл и увозил клыки слонов, Картины абиссинских мастеров, Меха пантер - мне нравились их пятна - И то, что прежде было непонятно, Презренье к миру и усталость снов. Я молод был, был жаден и уверен, Но дух земли молчал, высокомерен…

6 Эстетический и духовный ориентир Гумилева - пушкинское слово, с его

Эстетический и духовный ориентир Гумилева - пушкинское слово, с его

ясностью, точностью, глубиной и гармонией. ) Это особенно заметно в его поздних созданиях, полных смятенья и веры, отчаянья и надежды, интимности и божественного гула ("Рабочий", "Память", "Слово", "Шестое чувство", "Заблудившийся трамвай", "Мои читатели", "Предзнаменование", "Естество"...). "Заблудившийся трамвай" - вещь насквозь пушкинская - и отблеск родных стихий "Капитанской дочки", и мощное эхо "Медного всадника". Прощальное признание в смуте сердца и мира, потерянность в миражах и бездорожье исторического "бурана". Создание многостильное, многоголосое, будто вырывающее у судьбы какую-то весть о гибельном спасении мира. В одной из своих статей (1910) Гумилев писал: "Поэзия есть мысль, а мысль прежде всего движение". Из этого следовала особая роль в стихе глагола- носителя движения. Раскрепощение глагола в прямом и метафизическом смыслах освобождает энергию словесного ядра. Слово возвращается к утерянному значению, становится "прямой силой", "расковывает косный сон стихий".

7 Слово

Слово

В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине. А для низкой жизни были числа, Как домашний, подъяремный скот, Потому что все оттенки смысла Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку Покоривший и добро и зло, Не решаясь обратиться к звуку, Тростью на песке чертил число. Но забыли мы, что осиянно Только слово средь земных тревог, И в Евангелии от Иоанна Сказано, что слово это - Бог. Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества, И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова.

8 Я И ВЫ Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из иной страны, И мне

Я И ВЫ Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из иной страны, И мне

нравится не гитара, А дикарский напев зурны. Не по залам и по салонам Темным платьям и пиджакам - Я читаю стихи драконам, Водопадам и облакам. Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет. И УМРУ я не на постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще, Чтоб войти не во всем открытый, Протестантский, прибранный рай, А туда, где разбойник, мытарь И блудница крикнут: вставай!

9 Он поклялся в строгом храме Перед статуей Мадонны, Что он будет верен

Он поклялся в строгом храме Перед статуей Мадонны, Что он будет верен

даме, Той, чьи взоры непреклонны. И забыл о тайном браке, Всюду ласки расточая. Ночью был зарезан в драке И пришел в преддверьям Рая. «Ты ль в моем не клялся храме, - Прозвучала речь Мадонны,- Что ты будешь верен даме, Той, чьи взоры непреклонны? Отойди, не эти жертвы Собирает Царь Небесный. Кто нарушил слово клятвы, Гибнет, Богу неизвестный. Но печальный и упрямый Он упал к ногам Мадонны: Я нигде не встретил дамы, Той, чьи взоры непреклонны».

10 Поль Гоген

Поль Гоген

11 Поль Гоген «Женщина с цветком»

Поль Гоген «Женщина с цветком»

12 ЖИРАФ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно

ЖИРАФ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно

тонки, колени обняв. Послушай: далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав... - Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.

13 Сонет

Сонет

Я верно болен: на сердце туман, Мне скучно все, и люди, и рассказы, Мне снятся королевские алмазы И весь в крови широкий ятаган. Мне чудится (и это не обман), Мой предок был татарин косоглазый, Свирепый гунн... я веяньем заразы, Через века дошедшей, обуян. Молчу, томлюсь., и отступают стены - Вот океан весь в клочьях белой пены, Закатным солнцем залитый гранит, И город с голубыми куполами, С цветущими жасминными садами, Мы дрались там... Ах, да! я был убит

14 Выбор

Выбор

Созидающий башню сорвется, Будет страшен стремительный лет, И на дне мирового колодца Он безумье свое проклянет. Разрушающий будет раздавлен, Опрокинут обломками плит, И, Всевидящим Богом оставлен, Он о муке своей возопит. А ушедший в ночные пещеры Или к заводям тихой реки Повстречает свирепой пантеры Наводящие ужас зрачки. Не спасешься от доли кровавой, Что земным предназначила твердь. Но молчи: несравненное право - Самому выбирать свою смерть.

«Николай гумилев (1886-1921)»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/nikolaj-gumilev-1886-1921-236529.html
cсылка на страницу

Г

57 презентаций о Г
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Г > Николай гумилев (1886-1921)