Чехов
<<  Викторина по произведениям А.П.Чехова («Каштанка», «Мальчики», «Ванька») Новые поступления о Чехове  >>
Новые поступления о Чехове
Новые поступления о Чехове
Стиль Чехова
Стиль Чехова
Чехов и проблема идеала
Чехов и проблема идеала
Племянники А. П. Чехова
Племянники А. П. Чехова
Русское зарубежье о Чехове
Русское зарубежье о Чехове
Проза Антона Чехова
Проза Антона Чехова
Все герои А. П. Чехова - вся Россия
Все герои А. П. Чехова - вся Россия
Чехов и
Чехов и
Послание Чехова
Послание Чехова
Чеховские «мелочишки»
Чеховские «мелочишки»
Чехов и Лика Мизинова
Чехов и Лика Мизинова
Время «Ч»
Время «Ч»
Алексеев-Станиславский, Чехов и другие
Алексеев-Станиславский, Чехов и другие
Проблемы коммуникации у Чехова
Проблемы коммуникации у Чехова
Православный Чехов
Православный Чехов
Таганрог и провинция в творчестве А. П. Чехова
Таганрог и провинция в творчестве А. П. Чехова
В орбите А. П. Чехова: духовно-нравственный аспект
В орбите А. П. Чехова: духовно-нравственный аспект
Молодежные Чеховские чтения в Таганроге
Молодежные Чеховские чтения в Таганроге
Издание Чехова
Издание Чехова
А. П. Чехов в Святых Горах Писатели XIX в. о Святых Горах
А. П. Чехов в Святых Горах Писатели XIX в. о Святых Горах
Отдел «Центр краеведческой информации» Центральной городской публичной
Отдел «Центр краеведческой информации» Центральной городской публичной

Презентация на тему: «Новые поступления о Чехове». Автор: mamchenko. Файл: «Новые поступления о Чехове.pptx». Размер zip-архива: 4008 КБ.

Новые поступления о Чехове

содержание презентации «Новые поступления о Чехове.pptx»
СлайдТекст
1 Новые поступления о Чехове

Новые поступления о Чехове

«Даровитый беллетрист Антон Павлович Чехов, уроженец Таганрога, не забывает о своем городе. На днях он прислал для нашей городской библиотеки 164 тома сочинений лучших авторов…» «Таганрогский вестник» от 16 апреля 1895 г.

2 Стиль Чехова

Стиль Чехова

Кожевникова Н. А. Стиль Чехова. – М.: Издательский центр «Азбуковник», 2011. – 487 с.

В предлагаемой работе предпринята попытка рассмотреть прозу и драматургию Чехова как единый текст с определенными законами построения и показать через слово мир писателя. Внимание в основном сосредоточено на двух общих проблемах — структуре повествования и типах повтора. В работе охарактеризованы средства создания плана персонажа, система точек зрения и оценок, способы передачи чужой речи. Кроме того, в книгу включены разборы нескольких произведений, на примере которых показаны некоторые общие закономерности построения фабульных и бесфабульных текстов. Книга предназначена для филологов -лингвистов, литературоведов, преподавателей, студентов и аспирантов и всех, кто интересуется языком художественной литературы.

3 Чехов и проблема идеала

Чехов и проблема идеала

Одесская М. Чехов и проблема идеала. – М.: Издательский центр Российского государственного гуманитарного университета, 2011. – 498 с.

В книге делается попытка определить место Чехова в историко-литературном процессе. Вопрос об идеалах – один из важнейших вопросов русской литературы XIX в. Творчество Чехова дает яркую картину того, как на рубеже XIX-XX вв. происходила переоценка ценностей, что и являлось. по сути, предвестием новой эпохи, эпохи модернизма. Чехов рассматривается в контексте широкого круга идей как его предшественников, так и современников – российских и зарубежных. Для филологов, студентов гуманитарных специальностей и всех интересующихся творчеством Чехова и историей русской литературы.

4 Племянники А. П. Чехова

Племянники А. П. Чехова

Автор, известный чеховед, предлагает исследование, в котором отражены страницы жизни великого русского актера Михаила Александровича Чехова, племянника А.П.Чехова, его двоюродного брата Владимира Ивановича, другого племянника великого писателя, и третьего племянника Антона Павловича художника Сергея Михайловича Чехова.

Евсеев Д. М. Племянники А. П. Чехова. – М.: Гелиос АРВ, 2011. – 352 с., ил.

5 Русское зарубежье о Чехове

Русское зарубежье о Чехове

Русское зарубежье о Чехове Критика, литературоведение, воспоминания: Антология. – М.: Дом Русского зарубежья им. Александра Солженицына, 2010. - 304 с.

В книгу вошли критические статьи, эссе, литературные портреты, юбилейные заметки, фрагменты литературоведческих монографий, мемуарные очерки — наиболее значимые образцы разных жанров, представляющие чеховиану русского зарубежья. В антологии собраны тексты ведущих писателей и критиков эмиграции (Г.В.Адамовича, Б.К.Зайцева, К.В.Мочульского, В.В.Набокова, А.М.Ремизова, Д.П.Святополк-Мирского, В.Ф.Ходасевича), а также не менее содержательные произведения незаслуженно забытых авторов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот.

6 Проза Антона Чехова

Проза Антона Чехова

Фрайзе М. Проза Антона Чехова: монография / Маттиас Фрайзе; пер. с нем. В. А. Андреевой, Е. А. Гончаровой; под ред. И. В. Корина, Н. Л. Маишевой. – М.: Флинта: Наука, 2012. – 376 с.

Вниманию читателей предлагается монография проф. М. Фрайзе "Die Prosa Anton Cechovs" 1997 г., переработанная и дополненная автором и редакторами для данного русского издания. В первой части предлагается оригинальный анализ 16 повестей и рассказов А.П. Чехова, которые последовательно рассматриваются на трех уровнях. На тематическом уровне автор заостряет внимание на проблеме дефицита реалистической мотивировки и разбирает такие до сих пор не достаточно исследованные аспекты чеховской прозы, как сексуальность и религиозная составляющая, с точки зрения их функции в тексте. На уровне использования художественных приемов проанализированы звуковые повторы, символы, а также параллельные конструкции, важные для понимания чеховских текстов. На уровне смысла внимание уделяется прежде всего проблеме поиска смысла как персонажами, так и читателями чеховских произведений. Во второй части автор обозначает путь, по которому А.П. Чехов ведет читателя к раскрытию экзистенционального смысла: начиная с осознания будничной самоочевидности смысла, которую демонстрирует реализм, через создание иллюзии реальности, свойственной импрессионизму, и писатель в конце концов приводит к рождению смысла в обретении надежды, представленному в символизме.

7 Все герои А. П. Чехова - вся Россия

Все герои А. П. Чехова - вся Россия

Все герои А. П. Чехова – вся Россия / сост. Марина Ткаченко. – М.: «Ф.А.Ф. интертейнмент», 2004. – 252 с., ил.

"Все герои А. П. Чехова - вся Россия" - уникальный исследовательский труд, вышедший в свет в 2004-м - в год столетия со дня смерти великого русского писателя. В своих произведениях он осуществил глобальную перепись населения всей страны рубежа XIX-XX веков. Имена чиновников, крестьян, помещиков, артистов, священников - это имена старой России. Энциклопедия чеховских героев дает пищу для множества размышлений читателям самых разных социальных, профессиональных и возрастных групп.

8 Чехов и

Чехов и

Художественный театр

Русская интеллигенция

Сушков Б. Чехов и художественный театр. Чехов и русская интеллигенция. – Тула: Гриф и К., 2010. – 76 с.

Работа Бориса Сушкова посвящена 150-летию со дня рождения А.П.Чехова. В ней автор по-новому открывает театр Чехова, его драматургию с учетом ее трактовки в Московском Художественном театре и других выдающихся режиссеров XX века. Это и драматическая история зарождения "системы" Станиславского, и трагическая история русской интеллигенции, ее духовная несостоятельность как передового класса, влиявшего на развитие России. Это и зарождение нового демиургического театра Михаила Чехова. Б.Ф.Сушков - известный писатель, театровед, литературовед, кандидат искусствоведения, лауреат литературной премии им Л.Н.Толстого, автор книг о творчестве русских классиков: Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова и др. Книга адресована прежде всего работникам театра, учащейся молодежи, педагогам всех уровней и профилей образования, особенно в творческой сфере, а также для широкого круга читателей.

9 Послание Чехова

Послание Чехова

Дмитриева Н. А. Послание Чехова. – М.: Прогресс-традиция, 2007. – 368 с.

"Послание Чехова" - размышление о том, что делает наследие художника долговечным. В статьях, составляющих книгу, автор рассматривает шедевры чеховской прозы ("Воры", "Дуэль", "В овраге", "Гусев", "Каштанка", "Черный монах", "Студент" и др.). Тонкое, глубокое и одновременно ясное исследование Н.А. Дмитриевой будет интересно и специалистам, и широкому кругу читателей.

10 Чеховские «мелочишки»

Чеховские «мелочишки»

Не секрет, что многие произведения А. П. Чехова, особенно ранние, по сию пору остаются неизвестными. Антон Павлович и сам не знал их точного числа. Автор публикации выбрал те заметки, которые он уверенно приписывает Чехову. Все они публикуются впервые. Для тех, кому дороги русская литература и история.

Евсеев Д. М. Чеховские «мелочишки». – М.: Гелиос АРВ, 2010. – 144 с., ил.

11 Чехов и Лика Мизинова

Чехов и Лика Мизинова

Матонина Э. Е. Чехов и Лика Мизинова / Э. Е. Матонина, Э. Л. Говорушко. – М.: Алгоритм, 2007. – 320 с.

Это история о женщине, мимо которой не мог пройти ни один мужчина, не остановившись или не оглянувшись, а узнав ее - не влюбиться. Она была красавица, умница и прекрасно пела. Ликой Мизиновой были увлечены Шаляпин, Левитан, Мамонтов, модный когда-то писатель Потапенко. Она же ждала решительного слова лишь от одного человека - Антона Чехова, который десять лет говорил ей о своем чувстве. Но муза великого писателя стала женой талантливого русского режиссера Александра Санина - постановщика русских опер на лучших сценах мира, сподвижника Станиславского. Им суждена была долгая и счастливая жизнь.

12 Время «Ч»

Время «Ч»

Культурный опыт Чехова и Чехов в культурном опыте новых поколений в предлагаемой книге – это и целостный текст, и интертекстуальная система, и контекст жизни этих поколений, и подтекст многого, что произошло в социальной практике, психологии, искусстве времени «Ч» – времени, в котором чеховский модус стал неизменным. Книга может быть полезна и специалистам – искусствоведам, филологам, культурологам, и начинающим исследователям, интересующимся судьбой творца в России и методологией комплексного исследования творческой личности.

Злотникова Т. Время «Ч». Культурный опыт А. П. Чехова. А. П. Чехов в культурном опыте 1887-2007 гг. Научная монография. М. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2007. – 259 с.

13 Алексеев-Станиславский, Чехов и другие

Алексеев-Станиславский, Чехов и другие

Вишневосадская эпопея

Героями этой книги стали знаменитые люди: Чехов, Книппер-Чехова, Немирович-Данченко, Станиславский, а также другие люди, которые были артистами, литераторами или обычными людьми, родственниками Станиславского, которых сам Константин Сергеевич считал прототипами героев пьесы «Вишневый сад». На долю этих людей после революции 1917 года выпали тяжкие испытания. Автор в своей книге использует документы и фотографии, найденные в архивах и фондах России.

Бродская Г. Ю. Алексеев-Станиславский, Чехов и другие. Вишневосадская эпопея. В 2-х т. – М.: «Аграф», 2000. – 288 с.

14 Проблемы коммуникации у Чехова

Проблемы коммуникации у Чехова

Степанов А. Д. Проблемы коммуникации у Чехова. – М.: Языки славянской культуры, 2005. – 400 с.

Монография представляет собой попытку применения бахтинской теории речевых жанров к изучению поэтики художественного текста. На материале всего чеховского творчества исследуется специфика функционирования информативных, риторических, императивных, экспрессивных и фатических жанров, в том числе спора, проповеди, просьбы, приказа, жалобы, исповеди и др. Описание особенностей изображения Чеховым речевых жанров сочетается с исследованием стоящих за ними интерсубъективных и социальных категорий. Автор демонстрирует имплицитное понимание Чеховым пределов возможностей человеческого языка, самовыражения и понимания другого.

15 Православный Чехов

Православный Чехов

Чадаева А. Православный Чехов. – М.: Домодедовская типография, 2009. – 279с.

В этой книге из серии «Библиотека духовной прозы» рассказы и повести Антона Павловича Чехова, написанные в разные годы, но посвященные одному — красоте и неизбывности Божиего мира, чистоте простых верующих сердец,— они позволяют увидеть в самом авторе человека истинно русского, сострадательного, православного. Книга стала полным сборником публикаций Алевтины Яковлевны, посвященных великому классику.

16 Таганрог и провинция в творчестве А. П. Чехова

Таганрог и провинция в творчестве А. П. Чехова

В сборник включены материалы Международной научной конференции «Таганрог и провинция в творчестве А. П. Чехова», которая проходила в рамках традиционных « Чеховских чтений в Таганроге» 26-28 сентября 2011 г. Конкретные задачи конференции состояли в выявлении основных составляющих культурной экосистемы Таганрога и Приазовья и их влияния на формирование личности и мироощущения писателя. Издание адресовано аспирантам, студентам, учителям-словесникам и всем интересующимся творчеством А. П. Чехова

Таганрог и провинция в творчестве А. П. Чехова: материалы Международной научной конференции « XXIV Чеховский чтения в Таганроге» 2011 / отв. ред. Л.Л. Дроботова, В. В. Кондратьева. Таганрог: Изд-во Таганрог. Гос. Пед. ин-та имени А. П. Чехова, 2012. – 316с.

17 В орбите А. П. Чехова: духовно-нравственный аспект

В орбите А. П. Чехова: духовно-нравственный аспект

В сборник включены тексты докладов и статей, представленные на III Международной Научно-практической Конференции «В орбите А. П. Чехова: духовно-нравственный аспект». Авторы публикуемых материалов обращаются к проблеме феномена писателя. Сборник содержит исследования индивидуального стиля А. П. Чехова. Отдельная секция посвящена методическому опыту работы педагогов, заинтересованных в формировании общечеловеческих ценностей обучающихся, укрепления нравственных и патриотических основ образования. Сборник представляет интерес для научных и практических работников, студентов, школьников, родителей и тех, кто интересуется творчеством А. П. Чехова

В орбите А. П. Чехова: духовно-нравственный аспект: материалы III Международной научно-практической конференции. – Таганрог: Издв-во Таганрог. Гос.пед.ин-та имени А. П. Чехова, 2013. – 412 с.

18 Молодежные Чеховские чтения в Таганроге

Молодежные Чеховские чтения в Таганроге

В сборник включены статьи IV Международной научной конференции «Молодежные Чеховские чтения в Таганроге», отражающие основные направления современного чеховедения. Издание адресовано аспирантам, студентам, учителям- словесникам и всем интересующимся творчеством А. П. Чехова

Молодежные Чеховские чтения в Таганроге: материалы IV Международной научной конференции/ отв. ред. В. В. Кондратьева. – Таганрог: Из-во Таганрог. Гос. Пед. ин-та имени А. П. Чехова, 2013. – 132 с.

19 Издание Чехова

Издание Чехова

20 А. П. Чехов в Святых Горах Писатели XIX в. о Святых Горах

А. П. Чехов в Святых Горах Писатели XIX в. о Святых Горах

А. П. Чехов у Святых Горах. Зб. Творiв. – Донецк: «Донбас», 2010. – 87 с.

Предлагаемый вниманию читателя небольшой по объему сборник произведений великого русского писателя А. П. Чехова (1860 – 1904) включает в себя два небольших путевых наброска, написанных по свежим впечатлениям от пребывания в Святых Горах в мае 1887 года. Это рассказ «Перекати-поле» и письмо сестре М. П. Чеховой, написанное по возвращению из Святых Гор 11 мая в Таганроге.

21 Отдел «Центр краеведческой информации» Центральной городской публичной

Отдел «Центр краеведческой информации» Центральной городской публичной

библиотеки имени А.П. Чехова города Таганрога ул. Греческая, 105 тел. (8634) 340-316 эл. почта: krai@taglib.ru

«Новые поступления о Чехове»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/novye-postuplenija-o-chekhove-113952.html
cсылка на страницу

Чехов

29 презентаций о Чехове
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Чехов > Новые поступления о Чехове