Книги
<<  Специальный приз учредителей краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне» Детская библиотека №23 МБУК «ЦБС» представляет книгу…  >>
Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой
Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой
Пусеп Э.К. Тревожное небо
Пусеп Э.К. Тревожное небо
Дорогие друзья
Дорогие друзья
ГЛАВА 1 На Выймовских хуторах
ГЛАВА 1 На Выймовских хуторах
ГЛАВА 2 Буду летчиком
ГЛАВА 2 Буду летчиком
ГЛАВА 3 Над льдами Арктики
ГЛАВА 3 Над льдами Арктики
ГЛАВА 4 В небе войны
ГЛАВА 4 В небе войны
ГЛАВА 5 Мы держим экзамен
ГЛАВА 5 Мы держим экзамен
ГЛАВА 6 Правительственное задание
ГЛАВА 6 Правительственное задание
ГЛАВА 7 Приказ Родины выполнен
ГЛАВА 7 Приказ Родины выполнен
Вместо заключения…
Вместо заключения…
Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой
Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой

Презентация: «Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне»». Автор: Светлана. Файл: «Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне».ppsx». Размер zip-архива: 4112 КБ.

Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне»

содержание презентации «Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне».ppsx»
СлайдТекст
1 Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой

Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой

Отечественной войне»

Сухинина Наталья, 16 лет, Красноярский край, Манский р-он, п. Камарчага МОУ Камарчагская СОШ

2 Пусеп Э.К. Тревожное небо

Пусеп Э.К. Тревожное небо

Русский дом. Эстония. Таллин 2007 г . 333 стр.

Пусеп Э.К. На дальних воздушных дорогах. Пер. с эст. Т. У. Кагановой. — М.: Воениздат, 1975; 184 стр.

Пусеп Э.К. Тревожное небо. — Красноярское книжное издательство, 1975 г. 267 стр.

3 Дорогие друзья

Дорогие друзья

Среди Героев Второй Мировой войны много летчиков, имена которых стали легендой. К числу последних принадлежит легендарный военный летчик и полярный исследователь Э. К. Пусэп, жизнь которого явилась живым свидетельством эпохального международного и межнационального значения Великой Победы над фашизмом, примером бескорыстного служения Отечеству и свидетельством беспримерного подвига летчиков стран-участниц антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. Книга Э.К. Пусэпа «Тревожное небо» открывает нам многогранную и яркую личность этого выдающегося человека. Убеждены, что имя этого человека, чья личная самоотверженность, дисциплина, вера в Победу и бескорыстная любовь к Родине могут по праву быть примером для подражания, войдет в историю Второй Мировой войны, историю наших стран, станет близким миллионам людей в России и Эстонии. Председатель Попечительского Совета Центра Национальной Славы Владимир Иванович Якунин

4 ГЛАВА 1 На Выймовских хуторах

ГЛАВА 1 На Выймовских хуторах

Сейчас, когда мне уже за шестьдесят, все чаще и чаще вспоминается пора детства. Выймовские хутора расположились близ Красноярска в Шалинской волости по обеим сторонам горного кряжа вразброс друг от друга, как в далекой Эстонии. … Наконец, нам посчастливилось увидеть «всамделешный», «живой» самолет. Однажды высоко над самым хутором появилась невиданная птица. Самолет! Мы стремглав помчались вверх на гору, надеясь, что от туда увидим его лучше. Но самолет успел скрыться. С того дня мне запала в душу мечта: стать летчиком. Тогда это могла быть действительно лишь мечта. Реальные возможности для ее осуществления были равны нулю…

5 ГЛАВА 2 Буду летчиком

ГЛАВА 2 Буду летчиком

…Тетя Альви вернулась из Красноярска с ошеломляющим сообщением: окружной комитет партии посылает нас в Ленинград. Учиться! Дома у нас уже давно шли долгие споры по поводу нашей дальнейшей судьбы. Мать и тетя Мария полагали, что лучше и почетнее учителя должности нет. Собрать нас в дорогу было нелегко. Мама тайком от отца сходила к Луйбовым, выпросила в долг, под осенний убой, копченый свиной окорок… …Началась студенческая жизнь. Не очень легкая. Стипендия – тридцать рублей. Учеба шла нормально. К учебе в техникуме я относился серьезно, но быть педагогом не собирался. Мечта стать летчиком не оставляла меня ни на один день. Позже, сдав экзамены, я стал курсантом летной школы. Наконец-то я полетел сам! Один…

6 ГЛАВА 3 Над льдами Арктики

ГЛАВА 3 Над льдами Арктики

Жизнь, бывает, делает совершенно неожиданные повороты. … На моем рабочем столе лежит стопка тетрадей. Пожелтевшие от времени страницы исписаны мелко-мелко то карандашом, то чернилами. Это сохранившиеся с той далекой поры дневники. Перебирая их страницы, я вспоминаю нелегкие дни, сопутствующие моему первому свиданию с Арктикой. Экспедиция эта выдалась очень тяжелой. Чтобы не замерзнуть в металлическом чреве самолета, поставили палатку и обложили ее со всех сторон снежными кирпичами. Мое первое знакомство с Арктикой было не из приятных. Но именно трудности и неудачи оказались той неодолимой силой, которая втянула меня надолго на постоянную работу в «страну белого безмолвия».

7 ГЛАВА 4 В небе войны

ГЛАВА 4 В небе войны

«…фашистские войска вероломно напали на нашу Родину…» - звучал в наушниках голос Председателя Совета Народных Комиссаров. В Арктике я не первый год. Эта суровая земля стала для меня дорогой и близкой. Это мое рабочее место, мое место в жизни, мой дом… И вдруг у меня хотят это отнять! Н-е-е-т! Не бывать этому! Утро было таким изумительно хорошим и мирным, и не хотелось верить, что где-то там, на западе, гремят орудия и льется кровь. Ранним утром 8 августа 1941 года поднялись с заводского поля тяжелые корабли и пошли один за другим на запад: нам предстоит ударить по Берлину! Мы узнали о награждении наградами… Мы ведь лишь выполняли свой долг, как умели и как могли.

8 ГЛАВА 5 Мы держим экзамен

ГЛАВА 5 Мы держим экзамен

Сережа Асямов сообщил мне, что наше правительство закупило у союзников партию бомбардировщиков и нам предстоит перебросить экипажи для перегонки этих самолетов в Союз. Нас посылают разведать маршрут. Стало известно и направление полета: Англия. Вылет назначен на 28 апреля. Синоптики предсказали сильный ветер. В кромешной тьме изредка появляются и исчезают звезды. Не мешкая, заходим не посадку и приземляемся. Встречающих было больше чем нужно… …Не стало Сережи Асямова, всегда веселого, жизнерадостного… Из Москвы пришло распоряжение вылетать обратно… - Товарищ посол, я могу полететь. Будет труднее, но что ж поделать. - Хорошо… Пусть будет так…

9 ГЛАВА 6 Правительственное задание

ГЛАВА 6 Правительственное задание

На этот раз нам предстоит более напряженный и ответственный полет. – Куда прикажут, туда и полетим! – Хорошо, улыбнулся Лебедев, – Тогда приказываю лететь в США. – Готовы? Ну что ж, приказывайте, – сказал нарком. – По места-а-м! – крикнул я. – Запустить моторы! Данди встретил нас мелким промозглым дождиком. Аэродром в Рейкьявике имел короткую взлетную полосу. – Земля! Впереди – Земля! Облачный покров обрывается вместе с морем, а дальше – материк, Америка. Наркома встречает госсекретарь США Корделл Хелл и полномочный посол СССР в США Максим Максимович Литвинов. Холодный душ и спать. Спали здорово: шестнадцать часов кряду!

10 ГЛАВА 7 Приказ Родины выполнен

ГЛАВА 7 Приказ Родины выполнен

– Самолет будет готов к вылету через пять дней. – Ну что ж! Приходится смириться, сказал Молотов. Охватывает чувство удовлетворения: мы дважды пересекли океан… Получаем распоряжение: «Посадку произвести на Центральном аэродроме». Результатом и явились документы – договоры о совместной борьбе против фашистских поработителей и сотрудничестве после победы, заключенные Молотовым от имени Советского правительства в Лондоне и Вашингтоне. …командир полка сообщил нам новость: Президиум Верховного Совета за выполнение «…задания правительства по осуществлению дальнего ответственного перелета» присвоил Штепенко, Романову и мне высочайшую награду – звание Героя Советского Союза!

11 Вместо заключения…

Вместо заключения…

Книга читается на одном дыхании, прочитав ее вы не пожалеете о потерянном времени, так как впечатление от прочитанного останется надолго. Вся жизнь и подвиг автора книги, нашего земляка, легендарного арктического летчика, героя Советского Союза Энделя Карловича Пусепа отражена в двух документальных фильмах: «Летчик для Молотова. Один шанс из тысячи» (режиссер Михаил Михеев), «Небо – далекое, близкое» (режиссер Семен Школьников), которые я вам так же рекомендую посмотреть (найти их можно в Интернете)

12 Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой
«Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне»»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/pobeditel-kraevoj-aktsii-konkursa-prochti-knigu-o-velikoj-otechestvennoj-vojne-178113.html
cсылка на страницу

Книги

17 презентаций о книгах
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Книги > Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне»