Обучение литературе
<<  Дифференцированное обучение на уроках литературы Отчёт по работе РМО учителей русского языка и литературы  >>
Проблемное обучение на уроках литературы
Проблемное обучение на уроках литературы
Задачи:
Задачи:
Мотивация
Мотивация
Предисловие
Предисловие
Сочинение
Сочинение
Кирибеевич готов отдать своей любимой все, что у него есть, все, что
Кирибеевич готов отдать своей любимой все, что у него есть, все, что
В споре рождается истина
В споре рождается истина
Метод «ИНСЕРТ»
Метод «ИНСЕРТ»
Причины неудачи:
Причины неудачи:
Задание слушателям
Задание слушателям
Ход дискуссии:
Ход дискуссии:
Эврика
Эврика
Заключение
Заключение

Презентация на тему: «Проблемное обучение на уроках литературы». Автор: Светлана. Файл: «Проблемное обучение на уроках литературы.ppt». Размер zip-архива: 238 КБ.

Проблемное обучение на уроках литературы

содержание презентации «Проблемное обучение на уроках литературы.ppt»
СлайдТекст
1 Проблемное обучение на уроках литературы

Проблемное обучение на уроках литературы

Обучение, при котором преподаватель систематически создавая проблемные ситуации и организуя деятельность учащихся по решению учебных проблем, обеспечивает оптимальное сочетание их самостоятельной поисковой деятельности с усвоением готовых выводов науки. ( Педагогический энциклопедический словарь) Цель: Формирование познавательной самостоятельности, развитие мышления и познавательных способностей.

1

2 Задачи:

Задачи:

Видеть проблему, выделить в ней как можно большее количество связей; принять новую точку зрения; выбрать и реализовать оригинальный способ решения; перегруппировать идеи и зависимости; конкретизировать и обобщать, синтезировать и интегрировать; анализировать и абстрагировать, мыслить теоретически; выстраивать организацию идей.

3 Мотивация

Мотивация

Любой школьный предмет состоит из проблем, уже решённых обществом и наукой, рассказывает о путях решения, уже изведанных. Анализ мнений школьников об уроках литературы убеждает, что особенно привлекательно для них все то, что из круга предписанных действий ведет в область самостоятельных поисков и открытий. И даже чисто репродуктивная работа — подбор цитат, изобразительного материала, заучивание — делается не со скукой, не с внутренним сопротивлением, а увлеченно и поэтому относительно легко, если понимается как этап на пути к намеченной цели, к работе ответственной и желанной, позволяющей утвердить свою личность каким- то добрым и полезным делом.

3

4 Предисловие

Предисловие

Поговорим не о тех проблемах, которые рассматривались на уроках, но не обязательно порождали споры. Поговорим о таких случаях, когда непременно требуется как исследование, так и дискуссия. 7 класс. М.Ю. Лермонтов « Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника Кирибеевича и удалого купца Калашникова». После двух уроков были предложены темы сочинения, одной из которых была «Сопоставление Кирибеевича и Калашникова». Эту тему выбрала Елена М., и в классе начались споры о том, будет ли прочитана работа Елены. ( Наиболее интересные, в чем - то необычные работы всегда читаются в классе).

4

5 Сочинение

Сочинение

« По социальному положению Кирибеевич относится к дворянскому роду: служил при дворе царя Ивана Васильевича, который был прозван Грозным. Калашников — мелкий бюргер: торгует в лавочке, « Гостей заманивает, злато-серебро пересчитывает». Калашников очень грубо относится к своей жене: « Уж ты где, жена, шаталася?» - так встречает он Алену Дмитриевну, бросает ей такой грубый вопрос, вместо того чтобы спросить: « Что с тобой, моя дорогая?». Он ведет себя как настоящий тиран. Алена Дмитриевна «задрожала вся, моя голубушка». Из этой фразы видно, что Алена Дмитриевна боится своего мужа, до того он ее запугал. По-моему, Кирибеевич любит Алену Дмитриевну намного сильнее, чем Калашников. « Ходит плавно, будто лебедушка, смотрит сладко, как голубушка; молвит слово - соловей поет». Кирибеевич очень переживает из-за неразделенной любви. На царском пиру сидит как пришибленный, не слышит, что ему царь говорит. Алена Дмитриевна рассказала мужу все, что произошло у нее с Кирибеевичем . Это естественно: под такими угрозами ей нечего было делать. Если бы он был порядочным человеком, мог бы встретить Алену Дмитриевну у церкви и проводить домой. А давать разгуливать по улице, да еще поздно вечером, такой молодой, красивой и к тому же беззащитной женщине, по-моему, просто безумно.

5

6 Кирибеевич готов отдать своей любимой все, что у него есть, все, что

Кирибеевич готов отдать своей любимой все, что у него есть, все, что

она захочет. « И ласкал он меня, целовал меня...» - на такой поступок могла толкнуть только очень сильная страсть. К тому же Кирибеевич - молодой, горячий, еще не совсем научившийся сдерживать себя, отвечать за свои поступки. И вот Калашников, вместо того чтобы разъяснить все молодому человеку или по крайней мере прочитать ему нотацию, вызывает его не на честный поединок, а на убийство. В этот заговор он втягивает двух «своих меньших братьев». Если бы не ревность к жене, он никогда бы не решился на бой с опричником Кирибеевичем. Калашников и здесь не мог отказаться от своей грубости: взял и обозвал Кирибеевича басурманским сыном. Кирибеевич, точно повинуясь боксерскому кодексу, ударил купца Калашникова в грудь. А Калашников изловчился и, не подчиняясь никаким правилам, намеренно ударил бедного Кирибеевича в висок, да еще со всего плеча. Поистине, это намеренное убийство...»

6

7 В споре рождается истина

В споре рождается истина

Слишком уж заметно отличалось мнение ученицы от того, что уже так или иначе говорилось в классе, что было написано в учебнике. Реакция слушателей была сильной: сочувствующие молчали, противники высказались тут же. Некоторые настаивали на том, что «так писать нельзя», но не заботились о веских доказательствах, ограничивались восклицаниями: «Влюбилась в своего Кирибеевича!» - «Придумала, чего и нет… Бюргер – это не из русской истории». Однако серьезной полемики получиться не могло: для этого надо было вернуться к тексту и тщательно перечитать его под определенным углом зрения. Для такой работы предлагается метод «ИНСЕРТ»

7

8 Метод «ИНСЕРТ»

Метод «ИНСЕРТ»

«ИНСЕРТ» (INSERT – Interactive Noting for Effective Reading and Thinking) – прием маркировки текста – интерактивная система заметок для эффективного чтения и размышления. Знак «галочка» (V) – отметьте в тексте уже известную вам информацию; Знак «плюс» (+) – отметьте новую информацию; Знак «минус» ( - ) – отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у вас представлениями, то, о чем вы думали иначе; Знак «вопрос» (?) – отмечается то, что осталось непонятым и требует дополнительного изучения и понимания, то, о чем вы бы хотели узнать подробнее; Знак «восклицательный знак» (!) – отмечается то, что вызвало интерес и желание узнать об этом больше. При чтении удобно заполнять таблицу:

V (уже знал)

- (Новое или противоречащее прежним знаниям)

8

+ (Интересно)

? (Неясно, есть вопросы)

! (Хочу знать больше)

9 Причины неудачи:

Причины неудачи:

+ (Интересно)

-

?

!

9

При анализе речь шла преимущественно о Калашникове; Мало внимания было уделено Кирибеевичу: образ молодого опричника у Лермонтова наделен внутренней привлекательностью, внутренней сложностью, трагизмом; Елена острее других почувствовала это и решила восстановить истину. (Обозначьте это в таблице)

V (уже знал)

- (Новое или противоречащее прежним знаниям)

? (Неясно, есть вопросы)

! (Хочу знать больше)

9

10 Задание слушателям

Задание слушателям

Чтобы помочь ученикам в подготовке дискуссии, были даны задания: 1.Кирибеевич спрашивает перед боем своего противника: А поведай мне, добрый молодец, Ты какого роду, племени, Каким именем прозываешься. О родстве, о семье несколько раз говорится в тексте. Найдите все эти места, подумайте над этим значением. 2.Когда Степан Парамонович перед боем беседует с младшими братьями, он говорит им: Буду насмерть биться, до последних сил; А побьет он меня – выходите вы За святую правду – матушку. Где еще в песне упоминается слово правда? Как это слово освещает образы Кирибеевича, Калашникова и смысл всей песни? Предлагаемая литература: «Песня про Царя Ивана Васильевича, молодого опричника Кирибеевича и удалого купца Калашникова…»; Ученик истории 7-го класса; Алексей Толстой «Князь Серебряный».

10

11 Ход дискуссии:

Ход дискуссии:

+ (Интересно)

v

-

+

?

!

11

1. Кому из двух удалых добрых молодцев мы сочувствуем и почему? (При наблюдении над текстом выяснилось, что Кирибеевич любит так сильно, что ни только «казны золотой» - даже собственной головы ему не жалко). 2. Чтобы избежать поворота в «бытовую» сторону – вопрос: Чего так испугалась Алена Дмитриевна? Кто же ей страшен сильнее, чем ночной разбойник? (Опричник царский) 3.Чем же так страшен этот молодой красавец, царский любимец? (Экскурсы в историю, в роман «Князь Сребряный» дали материал для разговора об опричном войске, о телохранителях и карателях, цепных псах Грозного, которым все дозволено, для которых законом был только царский указ).

V (уже знал)

- (Новое или противоречащее прежним знаниям)

? (Неясно, есть вопросы)

! (Хочу знать больше)

12 Эврика

Эврика

+ (Интересно)

+

!

Мнения учащихся. Не убил бы Крибеевича Калашников, он бы так просто не отвязался, он бы все равно семью это доконал. Сообща пришли к заключению, что наверняка так утверждать нельзя, - текст поэмы дает основание для разных предположений. Мнение автора сочинения. Неправильно я написала про убийство. Не поняла. У Калашникова действительно не было другого выхода. Он защищал семью. Определи свое мнение в таблице.

12

V (уже знал)

- (Новое или противоречащее прежним знаниям)

? (Неясно, есть вопросы)

! (Хочу знать больше)

13 Заключение

Заключение

Проблемное обучение имеет свои достоинства: Высокий уровень самостоятельности; Умственная активность; Развитие мышления; Развитие умения решать проблемы; «Интересность» процесса обучения. Исследовательскую работу как высшую форму проблемного обучения на уроках литературы целесообразно рассматривать с двух взаимодополняющих точек зрения: как метод и как уровень, до которого в идеале могут подняться многие виды учебного труда школьников. О такой работе, которая может стать дорогой к творческому труду замечательно сказал Вадим Шефнер: Я в гору медленно лезу, Ступени вверх прорубаю. Я гору железом, железом Долбаю, долбаю, долбаю… Усилья, усилья, усилья… Спина – будто натертая солью. А вдруг это крылья – крылья Прорезываются с болью.

13

«Проблемное обучение на уроках литературы»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/problemnoe-obuchenie-na-urokakh-literatury-79939.html
cсылка на страницу

Обучение литературе

20 презентаций об обучении литературе
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Обучение литературе > Проблемное обучение на уроках литературы