Семья Пушкина
<<  « Я счастлив был…» (Семья А.С. Пушкина) Генеалогическое древо Пушкина  >>
Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова
Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова
Наталья Николаевна Гончарова
Наталья Николаевна Гончарова
Мать
Мать
Отец
Отец
Афанасий Николаевич
Афанасий Николаевич
Желания
Желания
Мадонна
Мадонна
Предложение
Предложение
Желание
Желание
Царское Село
Царское Село
Чёрные краски
Чёрные краски
Любовь
Любовь

Презентация на тему: «Пушкин и Гончарова». Автор: . Файл: «Пушкин и Гончарова.ppt». Размер zip-архива: 253 КБ.

Пушкин и Гончарова

содержание презентации «Пушкин и Гончарова.ppt»
СлайдТекст
1 Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова

Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова

Выполнила: Святова Диана Николаевна МКОУ «ООШ с. Полевое» Октябрьский район Еврейская автономная область

2 Наталья Николаевна Гончарова

Наталья Николаевна Гончарова

Наталья Николаевна Гончарова родилась 27 августа 1812 года недалеко от Тамбова. Наталья Николаевна была третьей дочерью в семье. Всего детей было шестеро. Детство и юность провела в Москве. Грациозность, литературный талант и романтичность унаследовала от отца.

Портрет Н Н. Пушкиной работы А. П. Брюллова (1831—32 гг.)

3 Мать

Мать

Мать, Наталья Ивановна Загряжская, происходила из русско-прибалтийского рода. Госпожа Загряжская была женщиной строгой и интеллигентной, именно благодаря ей Натали в юном возрасте обладала тремя языками – английским, французским и немецким.. Наталья Ивановна — незаконнорожденная дочь в своей семье. Она отличалась необыкновенной красотой. Брак её с Н. А. Гончаровым по этой ли или другой причине, был по мнению некоторых биографов, «спешным». Свадьба была пышной, на венчании присутствовала вся императорская фамилия, а невесту убирали в покоях императрицы Марии Фёдоровны. Наталья Ивановна Загряжская передала дочери страх перед Богом, фанатичное следование религиозной морали, поэтому винить Натали Гончарову в измене Пушкину – бесполезно. Она была чиста, как слеза. «Замужество – не так легко делается, и потом – нельзя на него смотреть, как на забаву и связывать его с мыслью о свободе… Это серьёзная обязанность… Союз двух сердец – это величайшее счастье на земле» – так писала Натали в своём дневнике.

Наталья Ивановна Загряжская

4 Отец

Отец

Отец — Гончаров Николай Афанасьевич (1787—1861), происходил из семьи купцов и промышленников. В детстве он получил прекрасное образование: в совершенстве знал немецкий, английский и французский языки, хорошо писал по-русски, сочинял стихи, играл на скрипке виолончели. Со временем отца терзала неизлечимая душевная болезнь – пристрастие к верховым прогулкам привело к трагическому падению с лошади: в результате ушиба головы Николай Афанасьевич страдал помутнением рассудка, только в редкие моменты становился добрым, очаровательным, остроумным - таким, каким он был в молодости, до своей болезни. Мать, и до того не отличавшаяся ровным характером и мягким нравом, после несчастья, случившегося с мужем, стала истеричной и даже жестокой к детям. Сестры Гончаровы боялись матери и не решались вымолвить слова в ее присутствии, она же могла запросто отхлестать дочерей по щекам.

Николай Афанасьевич Гончаров

5 Афанасий Николаевич

Афанасий Николаевич

Афанасий Николаевич, которого Гончарова называла самым близким человеком на свете, заставлял Наташу заниматься верховной ездой, рисованием и музыкой. То есть, вырастала будущая жена Поэта по лучшим образцам: строгость и хладнокровность матери смягчал добрый и весёлый нрав деда. Девочка воспитывалась у деда, на вольном воздухе огромного парка с 13 прудами и лебедиными парами, плавающими в них. Дедушка, души в ней не чаявший, выписывал для нее игрушки и одежду из Парижа. Доставлялись в имение тщательно упакованные коробки с атласными лентами, в которых лежали, закрыв глаза, фарфоровые куклы, похожие на сказочных принцесс, книжки, мячики, другие затейливые игрушки, дорогие платьица, даже маленькие детские шляпки для крохи-модницы по имени Таша.

Афанасий Николаевич Гончаров, дед Натальи Николаевны

6 Желания

Желания

Исполнились мои желания «Творец Тебя мне ниспослал.»

Именно такую женщину полюбил Александр Сергеевич Пушкин. «Я душу твою люблю ещё более твоего лица» – так он писал Наталье. Пушкин встретил Наталью Гончарову в декабре 1828 года на балу. В 1829 году поэт делает Наташе предложение, но свадьба отменяется, и поэт уезжает на Кавказ в действующую армию. Никто тогда так ничего и не понял: Александр разлюбил свою Натали, или госпожа Гончарова не возлюбила поэта за его несимпатичную внешность?

7 Мадонна

Мадонна

МАДОННА Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейший прелести чистейший образец.

8 Предложение

Предложение

Но, тем не менее, весной 1830 года Александр Сергеевич делает повторное предложение, и в этот раз добивается своего: Наташа уговаривает свою строгую мать в положительном решении на счёт свадьбы дочери с поэтом. Помолвка состоялась 6 мая 1830 года, но переговоры о приданом отсрочили свадьбу. Через много лет Наталья Николаевна рассказывала П. В. Анненкову, что «свадьба их беспрестанно была на волоске от ссор жениха с тёщей». 18 февраля (2 марта) 1831 состоялось венчание в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол, а потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Все — плохие предзнаменования!»…

9 Желание

Желание

«Я женат — и счастлив, одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился» — писал поэт П. А. Плетнёву вскоре после свадьбы.

10 Царское Село

Царское Село

Сразу же после свадьбы молодые поселились в Москве в квартире, снятой поэтом. В середине мая Пушкины переехали в Царское Село. Осенью 1831 года в Петербург. Долгое время считалось, что Наталья Николаевна не занималась семьёй и домом, была пуста и интересовалась только светскими развлечениями. Позднейшее изучение архивов Гончаровых, писем Пушкиной к родным (письма её к поэту не найдены, а письма Пушкина к жене были опубликованы ещё в 1878 году), перевернуло представление о её личности. Они помогли создать более полный портрет Натальи Николаевны, жены поэта, заботливой матери и женщины, преданной своим родным. В отличие от сестёр, она в письмах никогда не касается своих успехов в обществе, большей частью они посвящены дому, детям, издательской деятельности мужа. Вопреки сложившемуся мнению, «поэтическая Пушкина» была практична и напориста, когда дело касалось её родственников и близких людей.

11 Чёрные краски

Чёрные краски

В 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с Дантесом и была вовлечена в интригу о её предполагаемой связи с ним, что впоследствии привело к дуэли между её мужем и бароном Дантесом 27 января 1837 года, на которой был смертельно ранен Пушкин. Уместность её поведения в этой ситуации была неоднократно обсуждаема. В оценке личности Натальи Николаевны долгое время присутствовали исключительно чёрные краски: она считалась «злым гением» Пушкина, объявлялась главной виновницей его гибели, представлялась пустой куклой, утверждалось, что она была любовницей царя. Пушкин, умирая, предвидел, как тяжело будет ей: «Бедная, её заедят».

Жорж Шарль Дантес

12 Любовь

Любовь

Любовь Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой - это в высшей степени драматическая и грустная история, единственная в своем роде, как судьба поэта, блистательная и трагическая.

Памятник А. С. Пушкину и Н. Н. Гончаровой на Арбате

«Пушкин и Гончарова»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/pushkin-i-goncharova-55192.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды