Биография Пушкина
<<  Болдинская осень в жизни Пушкина Родился ландыш в майский день  >>
Москва
Москва
Пушкин
Пушкин
Истоки
Истоки
Пушкин в Москве
Пушкин в Москве
Место
Место
Богоявленский собор в Москве
Богоявленский собор в Москве
Прадед
Прадед
Гений русской поэзии
Гений русской поэзии
Евгений Онегин
Евгений Онегин
Родословное древо Пушкиных
Родословное древо Пушкиных
Герб семьи Пушкиных
Герб семьи Пушкиных
Герб рода Пушкиных
Герб рода Пушкиных
Родословные таблицы
Родословные таблицы
Абиссинец
Абиссинец
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Мать поэта
Мать поэта
Светское французское воспитание
Светское французское воспитание
Пушкин Алексей Федорович
Пушкин Алексей Федорович
Ганнибал Осип (Януарий) Абрамович
Ганнибал Осип (Януарий) Абрамович
Ганнибал Мария Алексеевна
Ганнибал Мария Алексеевна
Сельцо Захарово
Сельцо Захарово
Послание к Юдину
Послание к Юдину
Яков Панфилович Серяков
Яков Панфилович Серяков
Края Москвы
Края Москвы
Московский Кремль
Московский Кремль
Родина
Родина
Прочитейте стихотворения
Прочитейте стихотворения
Ключевые слова
Ключевые слова
Внимание
Внимание
Карамзин
Карамзин
Список литературы
Список литературы

Презентация на тему: «Пушкин родился в Москве». Автор: Т.С.Карпова. Файл: «Пушкин родился в Москве.ppt». Размер zip-архива: 9075 КБ.

Пушкин родился в Москве

содержание презентации «Пушкин родился в Москве.ppt»
СлайдТекст
1 Москва

Москва

.. как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! А. С. Пушкин.

Презентацию подготовил 6 «А» класс

2 Пушкин

Пушкин

А.С.Пушкин (1799 - 1837)

Святая Родина моя A.C.ПУШКИН «Края Москвы, края родные…»

Презентацию подготовили учащиеся 6 «А» класса МОУ СОШ № 13 г. Костромы Руководители групп: Наташа Шатунова Ксюша Семендяева Миша Кучаев Руководитель – Карпова Т.С.

3 Истоки

Истоки

Задача исследования:

Исследовать, в каких фактах и обстоятельствах жизни Пушкина, связанных с Москвой, можно увидеть истоки его творчества и духовной одарённости, питавшие гений поэта на протяжении всей жизни.

4 Пушкин в Москве

Пушкин в Москве

Пушкин в Москве (этапы исследования)

Богоявленский собор в Москве Герб рода Пушкиных. Родители поэта Сельцо Захарово, усадьба Марии Алексеевны Ганнибал Московский Кремль

Москва. Вид Арсенала

Москва. Колокольня «Иван Великий»

Пр…

5 Место

Место

Где родился а. С. Пушкин. Москва. Немецкая ул. (Ул баумана. 10).

Пр…

6 Богоявленский собор в Москве

Богоявленский собор в Москве

«Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова, у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр». Выписка из метрической книги церкви Богоявления

В приходской церкви Богоявления совершилось Таинство Святого Крещения, и новорождённому дали имя Александр.

7 Прадед

Прадед

ПУШКИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (90-е годы Х??? в. – 1725)

Прадед А. С. Пушкина по отцу. Начал службу в 1718—1719 году солдатом Преображенского полка. В 1722 году был уже сержантом. Женился на Евдокии Ивановне Головиной, дочери любимого «денщика» Петра I. Брак был несчастливым. В припадке ревности Пушкин убил жену, после чего прожил недолго и умер в заточении, оставив сиротами двух малолетних детей: Льва (будущего деда поэта) и Марью (в замужестве Ушакову ). Владел поместьями в Московском, Дмитровском, Коломенском, Рязанском и Зарайском уездах. Кроме того, получил в наследство от двоюродного деда И. И. Пушкина знаменитое село Болдино Арзамасского уезда.

8 Гений русской поэзии

Гений русской поэзии

26 мая 1799 года (6 июня по новому стилю) родился А.С.Пушкин – гений русской поэзии

Пушкин - ребёнок

Пр…

Александр Сергеевич Пушкин получил свое имя в честь Александра Юрьевича Пушкина, двоюродного брата Надежды Осиповны, матери поэта. Об этом рассказал сам А.Ю.Пушкин в статье "Для биографии Пушкина", опубликованной в 1852 году в журнале "Москвитянин". А.Ю.Пушкин был родственником поэту и по линии отца, и по линии матери. Родной дед поэта Лев Александрович Пушкин и отец Александра Юрьевича - Юрий Алексеевич Пушкин - троюродные братья. По линии матери родство более близкое: Надежда Осиповна - двоюродная сестра Александра Юрьевича, они были в хороших родственных отношениях. Не имея родных братьев, Надежда Осиповна любила своего кузена как родного. А.Ю.Пушкин женился в 1807 году на дочери московского и костромского помещика Молчанова Лариона Васильевича. Посаженной матерью на свадьбе была Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка поэта. С 1809 года А.Ю.Пушкин поселился в имении своей жены Новинки Кинешемского уезда (близ с. Семеновского-Лапотного, ныне пос. Островское). Позднее А.Ю. Пушкин приобрел 2 дома в Костроме. Он владел несколькими имениями в Буйском и Костромском уездах.

9 Евгений Онегин

Евгений Онегин

Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! А. С. Пушкин. “Евгений Онегин”

Дом Пашкова

Ах, братцы! как я был доволен, Когда церквей и колоколен, Садов, чертогов полукруг Открылся предо мною вдруг! Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе!..

Вид Голицынской больницы

10 Родословное древо Пушкиных

Родословное древо Пушкиных

Поэт всегда дорожил своей семьей, знал свой род, в котором сложно соединились линии Ганнибалов и Пушкиных. Бабка поэта Марья Алексеевна по материнской линии была Пушкиной. Мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина.

Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван Четвёртый пощадил… Сменив крамолу и коварство, И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили… «Моя родословная».

11 Герб семьи Пушкиных

Герб семьи Пушкиных

Герб рода Пушкиных включает в себя символы дворянского достоинства. В поколении деда и бабушки Пушкина впервые встречаются ветви Ганнибалов и Пушкиных. Осип Абрамович Ганнибал женился на Марии Алексеевне Пушкиной и от этого брака родилась мать поэта Надежда Осиповна. Так, родители поэта были дальними родственниками. В «Начале автобиографии» он рассказывает о своих предках. Прадеда, думного дворянина Гаврилу Григорьевича Пушкина он ввёл в трагедию «Борис Годунов», в которой царь Борис говорит: «Противен мне род Пушкиных мятежный».

12 Герб рода Пушкиных

Герб рода Пушкиных

Герб рода Пушкиных, Ганнибалов. Родители поэта

Сергей Львович Пушкин и Надежда Осиповна Пушкина, урождённая Ганнибал, принадлежали к самой образованной части московского общества. Сергей Львович был «светский человек», острослов, страстный любитель поэзии, дружил с Карамзиным, Жуковским. Надежда Осиповна отличалась живостью нрава, была умна, общительна. Изображение слона указывает на африканское происхождение основателя рода. Латинская надпись «Fummo» означает – «стреляю». Пушки, ядра, знамёна напоминают о воинской доблести Ганнибалов.

Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин... Мой дед, когда мятеж поднялся Средь петергофского двора, Как Миних, верен оставался Паденью третьего Петра. Попали в честь тогда Орловы, А дед мой в крепость, в карантин. И присмирел наш род суровый, И я родился мещанин. «Моя родословная»

13 Родословные таблицы

Родословные таблицы

Родословные таблицы ближайших предков и потомков А.С.Пушкина, упомянутых в тетрадях «Вокруг Пушкина»

Под гербовой моей печатью Я грамотей и стихотворец, Я кипу грамот схоронил, Я Пушкин просто, не Мусин, И не якшаюсь с новой знатью, Я не богач, не царедворец, И крови спесь угомонил. Я сам большой: я мещанин. “Моя родословная”

14 Абиссинец

Абиссинец

ГАННИБАЛ АБРАМ ПЕТРОВИЧ (Ибрагим) (1696(?) - 1781) Прапрадед Пушкина со стороны матери.

Абиссинец, воспитанник Петра I, получивший образование во Франции; военный инженер, генерал аншеф. Пушкин относился к Ганнибалу как к лицу историческому и замечательному. Поэт намеревался написать подробную биографию своего предка. Абрам Петрович стал главным героем незаконченного исторического романа "Арап Петра Великого", о нем говорится в стихотворениях "Как жениться задумал царский арап..." (1824), "К Языкову" (1824), "Моя родословная" (1830), в примечаниях к первой главе "Евгения Онегина", в автобиографических записках, в письмах.

15 Кадр из фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Как царь Пётр арапа женил»

16 Мать поэта

Мать поэта

ПУШКИНА НАДЕЖДА ОСИПОВНА (1775 - 1836) Мать поэта.

Внучка знаменитого сподвижника и любимца Петра Великого – Ибрагима Ганнибала. Получила Прекрасное воспитание, хорошо знала французскую литературу и музыку. За смуглый цвет лица и курчавые волосы её прозвали «прекрасной креолкой». Сходство с дедом сказалось не только в лице, но и в чертах характера Надежды Осиповны. Она была очень вспыльчива и раздражительна, что отражалось на её отношении к детям. В последний год жизни она долго тяжело болела, Пушкин был к ней внимателен и нежен. Тронутая его заботами, Надежда Осиповна просила у него прощения, раскаиваясь в том, что не умела его ценить.

17 Светское французское воспитание

Светское французское воспитание

ПУШКИН СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ (1767 - 1848) Отец поэта.

Получил светское французское воспитание. В молодости служил в лейб-гвардии егерском полку. В 1798 г. вышел в отставку в чине майора и поселился в Москве. Служил в Комиссариатском штате. С 1814 по 1817 г. Служил в Варшаве; в январе 1817 г. окончательно вышел в отставку в чине статского советника. Жил с семьёй в Петербурге. Сергей Львович был очень остроумный, любезный, общительный человек. Живо интересовался литературой, легко писал стихи и экспромты. Любил участвовать в домашних спектаклях, был прекрасным актёром и мастерски читал, особенно Мольера. Эгоизм, мелочная скупость и подозрительность были причиной довольно холодных отношений его с сыном.

18 Пушкин Алексей Федорович

Пушкин Алексей Федорович

Пушкин алексей федорович (1717-1777)

Прадед А. С. Пушкина по матери (отец бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, урожденной Пушкиной). Учился в петербургском сухопутном шляхетском корпусе. Окончил его в 1736 году и выпущен прапорщиком в Тверской драгунский полк. Через три года был уже назначен полковым квартирмейстером. Участвовал во взятии Очакова и Хотина и «во всех Турских кампаниях и акциях». Получив в 1746 году чин капитана, Алексей Федорович вышел в отставку и занялся хозяйством в своих многочисленных поместьях. Женился на Сарре Юрьевне Ржевской, дочери боярина Юрия Алексеевича Ржевского. Род Ржевских, один из знатнейших русских родов, связывает имя А. С. Пушкина с именем Рюрика, потомком которого поэт является в 33-м колене. Юрий Алексеевич Ржевский был в числе любимых приближенных цари Петра, и в его семье сохранилось множество любопытных анекдотом из придворной жизни начала XVIII века. Все это хорошо знала и замечательно рассказывала своему гениальному внуку его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал

19 Ганнибал Осип (Януарий) Абрамович

Ганнибал Осип (Януарий) Абрамович

Ганнибал осип (януарий) абрамович (1744- 1806)

Дед А. С. Пушкина по матери. Третий сын Ибрагима Ганнибала, названный сперва Януарием, а потом переименованный в Осипа, потому что его мать, Христина-Регина фон Шеберх, немка по национальности, не могла выговорить трудное для нее имя. Был военным и служил и артиллерии. Рано вышел в отставку с чином флота артиллерии капитана второго ранга. Женат на Марии Алексеевне Пушкиной, с которой прожил всего немногим больше четырех лет, после чего выгнал жену из дома, лишил её всяких средств к существованию, а дочь Надежду оставил у себя. Человек легкомысленный и страстный, Осип Абрамович, покинув жену, недолго оставался одиноким. В 1779 году он беззаботно обвенчался с молодой вдовой Устиньей Ермолаевной Толстой, не задумываясь над тем, что его ждет. В те времена вторичная женитьба при живых жене или муже рассматривалась как тяжёлое преступление. Живя в глуши, в поместье Михайловском, доставшемся ему от отца. Осип Абрамович чувствовал себя в безопасности. Но жестоко ошибался. Началось дело. Уже в 1784 году второй брак О. Л. Ганнибала был признан незаконным. Процесс решился в пользу Марии Алексеевны, а Ганнибал был разлучен со второй женой.

20 Ганнибал Мария Алексеевна

Ганнибал Мария Алексеевна

Ганнибал Мария Алексеевна (1745 – 1818 гг.)

Бабушка поэта по матери. Женщина энергичная, любящая, «очень умная, дельная и рассудительная», по отзыву современника. После замужества дочери переехала в Москву и вся отдалась заботам о внуках. Она вносила спокойный уют, порядок и теплоту в домашний строц жизни Пушкиных. Окружила материнским вниманием и лаской старшего, любимого внука Александра. По отзыву сестры поэта, бабушка была «ума светлого и по своему времени образованного», говорила и писала прекрасным русским языком. Она рассказывала будущему поэту о старине. По матери Мария Алексеевна происходила из рода бояр Ржевских. В подмосковном селе Марии Алексеевны – Захарове Пушкины жили каждое лето, начиная с 1805 года.

21 Сельцо Захарово

Сельцо Захарово

Пр…

Многие места Подмосковья связаны с жизнью А.С. Пушкина. Среди них находящееся в двух верстах от большого поместья Большие Вяземы небольшое село Захарово, которое в 1804 году купила бабушка поэта М.А. Ганнибал. В Захарове семья Пушкиных жила с 1806 по 1810 год, всегда летом, с мая по октябрь. Вольная жизнь, поэтическая природа Подмосковья, свобода, частые прогулки, игры с ровесниками в деревне способствовали развитию душевных и физических сил ребенка, развитию будущего гения. В праздники в Захарово приезжали гости. Здесь Пушкин встречал прототипы своих будущих героев, слышал народные песни, сказки, предания и былины, которые он позднее использовал в своих произведениях. Эти места были тесно связаны с событиями русской истории. Большие Вяземы были родовой вотчиной Бориса Годунова, здесь бывал Петр I. Летом 1830 года Пушкин посетил Захарово последний раз. Это был очень важный момент в его жизни: 6 мая состоялась помолвка поэта с Н.Н. Гончаровой.

22 Послание к Юдину

Послание к Юдину

Мне видится моё селенье, Моё Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено. На холме домик мой…

23 Яков Панфилович Серяков

Яков Панфилович Серяков

Автором портрета-барельефа няни Пушкина Арины Родионовны был Яков Панфилович Серяков, художник-самоучка, талантливый резчик и скульптор, родом из деревни Холопово Солигаличского уезда Костромской губернии. Он родился в марте 1818 года в семье крепостного крестьянина, принадлежавшего помещику Макавееву. В 1824 году мальчика привезли в Петербург, где его отец имел лавку железных вещей на Апраксином дворе, жил в столице на оброке, платил оброк исправно и был на хорошем счету у помещика. С раннего возраста Якова Серякова приучали к работе в лавке, отец видел в нем помощника и наследника в своем деле. Но природная любознательность, художественная одаренность, интерес и способности к резьбе по слоновой кости и к резному искусству победили. Все житейские препятствия были преодолены энергией, целеустремленностью и талантом мастера из крепостных крестьян.

АРИНА РОДИОНОВНА ЯКОВЛЕВА Я.П.Серяков. Барельеф. 1840-е г.

Пр…

24 Края Москвы

Края Москвы

Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горести и бед. («Воспоминания в Царском селе»)

Пр…

25 Московский Кремль

Московский Кремль

Московский Кремль сегодня

Московский Кремль времён Пушкина

…Гой ты, Кремль наш русский! Или твои стены вековые узки, Чтобы не вместилась в них вся наша сила! Много Русь родная бед перенесла; Но все беды наши проносились мимо, - И стоит он – Кремльнаш – Непоколебимо! (И.К.Кондратьев)

Какими думами украшен Сей холм давнишних стен и башен, Бойниц, соборов и палат? Здесь наших бед и нашей славы Хранится повесть…эти главы Святым сиянием горят!.. (Н.М.Языков)

Пр…

.

26 Родина

Родина

Москва – родина А.С.Пушкина

Старине седой невольно Поклоняется душа… Ах, Москва родная, больно Ты мила и хороша. (Ю.Жадовская)

Пр…

27 Прочитейте стихотворения

Прочитейте стихотворения

Активное занятие: Прочитейте стихотворения. Что предстало перед вашим мысленным взором? Что вы увидели, услышали и почувствовали?

На тихих берегах Москвы Церквей, венчанные крестами, Сияют ветхие главы Над монастырскими стенами. Кругом простерлись по холмам Вовек не рубленные рощи, Издавна почивают там Угодника святые мощи.

28 Ключевые слова

Ключевые слова

Активное занятие: Выберите и запишите ключевые слова и выражения, с помощью которых возникает картина детства поэта. Постарайтесь понять их смысл, подобрав к ним однокоренные слова.

Из «Моей родословной» …арап Возрос усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб. И был отец он Ганнибала, Пред кем средь челсменских пучин Громада кораблей вспылала И пал впервые Наварин. Решил Фиглярин вдохновенный – Я во дворянстве мещанин. Что ж он в семье своей почтенной? Он? Он в Мещанской дворянин.

29 Внимание

Внимание

Активное занятие: Обратите внимание на то, как с помощью этих слов раскрывается мудрость и красота пушкинского стиха. Какие слова звучат особенно торжественно или возвышенно?

Из стихотворения «Сон» Ах! Умолчу ль о мамушке моей, О прелести таинственных ночей, Когда в чепце, в старинном одеянье Она, духов молитвой уклоня, С усердием перекрестит меня И шёпотом рассказывать мне станет О мертвецах, о подвигах Бовы… От ужаса не шелохнусь, бывало, Едва дыша, прижмусь под одеяло, Не чувствуя ни ног, ни головы.

30 Карамзин

Карамзин

Заключение

…Хочется знать старину, какова бы она ни была, даже и чужую, а своя ещё милее. Н.М.Карамзин

31 Список литературы

Список литературы

Боголепов П., Верховская Н., Сосницкая М. «Тропа к Пушкину». М. «Детская литература» 1971 Коровина О., Красикова Н, Апостоли М. «Истоки отечественной литературы и русского языка. А.С.Пушкин. Святая Родина моя!». М. «Истоки» 2002 Гессен А. И. Жизнь поэта. М., “Дет. лит.”, 1972. Периодическая литература. Пушкин. «В зеркале двух эпох». Диск. Детская энциклопедия. В 12 т. Т.

«Пушкин родился в Москве»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/pushkin-rodilsja-v-moskve-55719.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды