Без темы
<<  Русские старинные меры Русский писатель-философ 02  >>
Русский авангард: новый мир рядом с реальным
Русский авангард: новый мир рядом с реальным
Наталия Гончарова
Наталия Гончарова
Н. С. Гончарова
Н. С. Гончарова
Н. С. Гончарова
Н. С. Гончарова
Наталия Гончарова
Наталия Гончарова
?
?
Н.Гончарова
Н.Гончарова
Н.С. Гончарова
Н.С. Гончарова
Н.С. ГОНЧАРОВА
Н.С. ГОНЧАРОВА
?
?
Первый манифест аналитического искусства «Сделанные картины»
Первый манифест аналитического искусства «Сделанные картины»
Павел Филонов
Павел Филонов
А.Филонов
А.Филонов
А.Филонов
А.Филонов
Филонов П. Композиция
Филонов П. Композиция
«Бубновый валет» - объединение московских живописцев
«Бубновый валет» - объединение московских живописцев
Машков И.И. (1881-1944))
Машков И.И. (1881-1944))
Кончаловский П.П. (1876-1956)
Кончаловский П.П. (1876-1956)
Русские импрессионисты
Русские импрессионисты
Литература Наков А. Русский авангард = L'avant-garde russe
Литература Наков А. Русский авангард = L'avant-garde russe

Презентация: «Русский авангард: новый мир рядом с реальным». Автор: N. Pavlenko. Файл: «Русский авангард: новый мир рядом с реальным.ppt». Размер zip-архива: 2154 КБ.

Русский авангард: новый мир рядом с реальным

содержание презентации «Русский авангард: новый мир рядом с реальным.ppt»
СлайдТекст
1 Русский авангард: новый мир рядом с реальным

Русский авангард: новый мир рядом с реальным

Часть 2

2 Наталия Гончарова

Наталия Гончарова

Наталия Гончарова - русская художница-авангардистка. Внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства в России. Правнучатая племянница жены Пушкина, Натальи Николаевны. Гончарова испытывала интерес к кубизму и футуризму, а в 1906 г. увлеклась примитивом. Ее поиски шли параллельно поискам ее друга и спутника М.Ларионова, вместе с которым Гончарова стояла у истоков многих художественных объединений начала XX века. Гончарова много работала для театра, в частности сотрудничала с С.П.Дягилевым в создании Русских Сезонов в Париже.

Гончарова Наталья Сергеевна. «Аэроплан над поездом»

Гончарова Наталья Сергеевна. «В мастерской худоника»

3 Н. С. Гончарова

Н. С. Гончарова

Крестьяне

Темы некоторых работ Наталии Гончаровой явно навеяны живописью Поля Гогена и Винсента Ван Гога («Крестьяне, собирающие яблоки», 1911 г.; «Подсолнухи», 1908-1909 гг.; Влияние Гогена чувствуется в мягких, как бы тягучих контурах фигур, в контрастах плотных, чуть матовых красок.

Наталия Гончарова. Орхидеи

4 Н. С. Гончарова

Н. С. Гончарова

Автопортрет с тигровыми лилиями

Манифестом неопримитивизма стал “Автопортрет с желтыми лилиями”. Мастерская художницы залита светом. На стене – полотна без рам, выполненные в импрессионистической манере. Они наполнены бурным движением мазков и словно рвутся за пределы картины. Живописная стихия торжествует здесь над предметной средой. Стул, прислоненный к картине, почти растворен в ней. Размытому фону противопоставлена более энергичная экспрессионистическая живопись переднего плана. Автопортретный образ художницы отличается нарочитым огрублением черт. Гончарова была первой в плеяде художниц новой формации, вошедших в историю русского искусства под именем “Амазонок авангарда”. Она – прежде всего творец и ее собственный облик словно сросся с кругом ее художественных образов. В автопортрете художница декларирует переходное творческое состояние. Белоснежная с голубыми рефлексами блуза, обрамленная синим контуром, как и картины на стене, подобна белому живописному полотну, на фоне которого происходит цветовой взрыв рыжих лилий. Букет в руке художницы служит метафорой ее могучего творческого темперамента.

5 Наталия Гончарова

Наталия Гончарова

Велосипедист

6 ?

?

Наталия Гончарова. Крестьяне, собирающие яблоки. 1911

Наталия Гончарова. Портрет М.Ф. Ларионова и его взводного

Картины какого художника навеяны живописью Поля Гогена и Винсента Ван Гога?

7 Н.Гончарова

Н.Гончарова

«Испанка». 1916г

Н.Гончарова. Из серии «Испанки».

Марина Цветаева в своем эссе о Н.Гончаровой сравнивает “Испанок” с готическими соборами. “Все от собора: и створчатость, и вертикальноать, и каменность и кружевность. Гончаровские испанки – именно соборы под кружевом, во всей прямости под ним и отдельности от него. Первое чувство – не согнешь. Кружевные цитадели”.

8 Н.С. Гончарова

Н.С. Гончарова

Павлин под ярким солнцем. Стиль египетский. 1911

Интерес к архаическим пластам культуры, ко всему нетрадиционному, неученому творчеству был великим импульсом в художественных поисках начала ХХ века и не только для русских мастеров. Яркий пример - французский художник П. Гогена, уехавший работать на остров Таити, а затем и вовсе переселившийся туда. Искусство древнего Востока оказало огромное влияние на всю художественную культуру XX века. В России тема Востока была обострена ощущением особой связи с его культурой, вызванной как географическим положением, так и историческими причинами. Приверженность к восточному искусству подчеркивает и Н.С. Гончарова

Все, что мог дать Запад, она освоила, и ныне ее путь лежит "...к первоисточнику всех искусств, к Востоку", - писала она в 1913 году. В произведениях художницы сложно соотносится влияние В. Ван Гога, П. Гогена, П. Пикассо, русского традиционного искусства, Древнего Востока. Причем, это было не просто стилизаторством, а осознанной программой, которую Гончарова и ее муж М.Ф. Ларионов определяли как "всечество". Ларионов считал, например, что чужой стиль может стать темой произведения.Павлины в разных стилях - своеобразная иллюстрация такой позиции Гончаровой. Например, павлин в стиле народной вышивки выполнен с максимальной долей геометризации форм. На этой основе предмет превращался в орнаментальный мотив в народном творчестве."Павлин под ярким солнцем" словно распластан на плоскости фона. Локальные цвета с контурной обводкой создают характерный для

9 Н.С. ГОНЧАРОВА

Н.С. ГОНЧАРОВА

Павлин под ярким солнцем. Стиль египетский. 1911

10 ?

?

Искусство Павла Филонова

Павел Филонов. Автопортрет. 1921

Искусство Павла Филонова (1883-1941) явилось одной из самых ярких страниц в русском изобразительном искусстве первой трети ХХ века. Оно заключало в себе во многом новое философское ощущение действительности, а также оригинальный художественный метод, не оцененные до конца ни современниками, ни историками искусства последующих десятилетий. Фигура Филонова во всей ее масштабности стала закономерной для своей эпохи. Драматическая творческая концепция мастера сложилась накануне первой мировой войны, а его основные художественные приемы возникли и оказались развитыми в полемике с мастерами европейского авангарда начала ХХ века, особенно кубизма и футуризма.

Павел Николаевич Филонов – основоположник особого направления в живописи ХХ в., названного им «аналитическое искусство». Он прошёл довольно сложный путь обучения – в 1901г.окончил малярно-живописную мастерскую в Петербурге, в 1903-1908 гг. занимался в школе Общества поощрения художеств и в частной мастерской, а в 1908-1910 гг. посещал как вольнослушатель Академию художеств, но, не доучившись, ушёл оттуда.

Кого называют основоположником «аналитического искусства»?

11 Первый манифест аналитического искусства «Сделанные картины»

Первый манифест аналитического искусства «Сделанные картины»

П.Филонов. Формула весны

В марте 1914 года П. Филонов, А. Кириллова, Д. Н. Какабадзе, Э. Лассон-Спирова (участница выставки «Союза молодёжи») и Е. Псковитинов выпустили манифест «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков „Сделанные картины“» (пометка: «Изд. „Мировый расцвет“», на обложке репродукция — филоновский «Пир королей»). Эта первая печатная декларация аналитического искусства — единственное свидетельство существования общества, где провозглашается реабилитация живописи (в противовес концепции и методу К. Малевича «живописному анекдоту» В. Татлина) — «сделанных картин и сделанных рисунков»:

Цель наша — работать картины и рисунки, сделанные со всей прелестью упорной работы, так как мы знаем, что самое ценное в картине и рисунке — это могучая работа человека над вещью, в которой он выявляет себя и свою бессмертную душу. ...Относительно живописи мы говорим, что боготворим её, введённую и въевшуюся в картину, и это мы первые открываем новую эру искусства — век сделанных картин и сделанных рисунков, и на нашу родину переносим центр тяжести искусства, на нашу родину, создавшую незабываемо дивные храмы, искусство кустарей и иконы.

12 Павел Филонов

Павел Филонов

Животные

13 А.Филонов

А.Филонов

Ярмарка

14 А.Филонов

А.Филонов

Пир королей

15 Филонов П. Композиция

Филонов П. Композиция

илонов П. Композиция. Корабли.

П.Н. Филонов - одна из центральных фигур русского авангарда. Его называли "очевидцем незримого". Художник создал свой метод - аналитическое искусство. Суть метода состоит в соединении творческой интуиции со знанием о предмете изображения и анализом увиденного глазом художника

В 1919 году, на выставке в Академии художеств Филонов показал цикл работ под общим названием "Ввод в Мирoвый расцвет". Среди них экспонировалась и картина "Композиция. Корабли". Понятие "Мирoвый расцвет" Филонов связывал с методом аналитического искусства. Для мастера оно означало органическое развитие отдельной художественной темы. Филонов считал, что произведение искусства - это живой организм, живущий собственной жизнью и наделенный собственной энергией. Поэтому картина должна расти и развиваться так же, как и все живое в природе. Художник не заполняет, а наполняет холст, "выращивая" формы как некий живой организм. В картине "Композиция. Корабли" можно буквально проследить, как двигалась рука мастера в союзе с мыслью и воображением от нижнего левого края холста. В произведениях Филонова практически никогда не встречается самостоятельного фона, они густо "населены" людьми, органической и неорганической природой. Создается ощущение, что это некий фрагмент мира, в котором все крепко и тесно взаимосвязано.

Филонов П. Композиция. Корабли.

16 «Бубновый валет» - объединение московских живописцев

«Бубновый валет» - объединение московских живописцев

«Бубновый валет» - объединение московских живописцев, с которым связано возникновение и развитие русского авангарда. Началом истории группы стала одноименная выставка, прошедшая в Москве в 1910 году. Основное ядро группы составили Илья Машков, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк. Дерзкое название группы вызывало ассоциации не только с игральной картой, но и с нашивкой на рукавах каторжан. Бросив вызов традициям реалистической живописи, «бубновые валеты» разработали собственную живописную систему, в которой открытия Сезанна и живописные приемы кубизма и фовизма сочетались с восточной орнаментальностью и мотивами русского народного творчества. Их вдохновляла поэзия народной культуры, яркая цветность лубка, трогательная наивность провинциальной вывески. На полотнах «Бубновых валетов» фактура густо положенной на холст краски, экспрессивность цвета превратились в полновластную самодостаточную стихию, а реальный мотив оказался лишь поводом для решения чисто живописных проблем. Художники объединения стремительно двигались к звучности цвета, устойчивости и весомости зрительного образа. В 1912 году из состава объединения выделилось наиболее радикальное крыло (М.Ф. Ларионов, братья В.Д. и Д.Д. Бурлюки, Н.С. Гончарова), организовавшие выставку «Ослиный хвост», а в 1916 году «Бубновый валет» фактически распался

Лентулов А.В. (1882-1943). Портрет И.А.Малютина

17 Машков И.И. (1881-1944))

Машков И.И. (1881-1944))

Натюрморт. Фрукты на блюде

18 Кончаловский П.П. (1876-1956)

Кончаловский П.П. (1876-1956)

Кассис

19 Русские импрессионисты

Русские импрессионисты

Представители художественного общества – «Голубая роза» (А. Арапов, Н.Крымов, П.Кузнецов, Н.Сапунов, М.Сарьян) были тесно связаны с поэтами – символистами

Н.Крымов. Автопортрет.1908

М.Сарьян. Виногад.1911

Н.Крымов. Розовая зима.1912

20 Литература Наков А. Русский авангард = L'avant-garde russe

Литература Наков А. Русский авангард = L'avant-garde russe

— М.: Искусство, 1991. — 192 с. — 25 000 экз. Неизвестный русский авангард в музеях и частных собраниях / Авт.-сост. А. Д. Сарабьянов. — М.: Советский художник, 1992. — 352 с. — 20 000 экз. Русский авангард 1910—1920-х годов в европейском контексте / Отв. ред. Г. Ф. Коваленко. — М.: Наука, 2000 Авангард, остановленный на бегу: [Альбом] / Авт.-сост. С. М. Турутина и др.; авт. статей Е. Ф. Ковтун и др.. — Л.: Аврора, 1989. — 283 с. Интернет – ресурсы encyclopaedia.biga.ru ru.wikipedia.org wiki/Русский_авангард krugosvet.ru enc…i_obrazovanie…iskusstvo/AVANGARD smallbay.ru

Мультимедийная презентация «Русский авангард»

«Русский авангард: новый мир рядом с реальным»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/russkij-avangard-novyj-mir-rjadom-s-realnym-179954.html
cсылка на страницу

Без темы

1073 презентации
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Без темы > Русский авангард: новый мир рядом с реальным