Булгаков
<<  Проблематика романа М. Булгакова «Белая гвардия» Война Алой и белой розы  >>
Образы дома и семьи
Образы дома и семьи
Индивидуально-авторское своеобразие
Индивидуально-авторское своеобразие
История создания романа
История создания романа
Дом Булгаковых
Дом Булгаковых
Почему Турбины
Почему Турбины
Семья Турбиных
Семья Турбиных
Прототипы
Прототипы
Алексей Турбин
Алексей Турбин
Николка Турбин
Николка Турбин
Елена Турбина-Тальберг
Елена Турбина-Тальберг
Кузен Лариосик
Кузен Лариосик
Человек
Человек
Философский смысл
Философский смысл
Используемые ресурсы
Используемые ресурсы

Презентация: «Семья в «Белой гвардии»». Автор: Оля. Файл: «Семья в «Белой гвардии».ppt». Размер zip-архива: 644 КБ.

Семья в «Белой гвардии»

содержание презентации «Семья в «Белой гвардии».ppt»
СлайдТекст
1 Образы дома и семьи

Образы дома и семьи

ОБРАЗЫ ДОМА И СЕМЬИ В РОМАНЕ М.А.БУЛГАКОВА «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ» Выполнила учащаяся 11 «Г» класса Разживина Ольга Учитель русского языка и литературы Дёмина Элла Альбеотовна Кострома 2008

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ №34 г. Костромы

2 Индивидуально-авторское своеобразие

Индивидуально-авторское своеобразие

Цель

отобразить индивидуально-авторское своеобразие раскрытия образов Дома и семьи в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия». Задачи 1. Изучить историю создания произведения «Белая гвардия». 2. Выявить роль образа Дома в системе жизненных ценностей автора. 3. Проанализировать образы главных героев романа, раскрыть их связь с реальными людьми (прототипами). 4. Сделать вывод о важности ключевых образов в художественном мире романа.

3 История создания романа

История создания романа

История создания романа «белая гвардия»

В незавершенной повести «Тайному другу» писатель так поведал о начале работы над романом: «Помнится, мне хотелось передать, как хорошо, когда дома тепло, часы, бьющие башенным боем в столовой, сонную дрему в постели, книги и мороз, и страшного человека в огне, мои сны. Писать вообще очень трудно, но это почему-то выходило легко. Печатать этого я вообще не собирался». Также о начале работы над романом свидетельствуют слова Максудова из «Театрального романа»: «Он зародился ночью, когда я проснулся после грустного сна. Мне снился родной город, снег, зима, гражданская война... во сне прошла передо мной беззвучная вьюга, а затем появился старенький рояль и возле него люди, которых уже нет на свете».

М.А. Булгаков

4 Дом Булгаковых

Дом Булгаковых

Дом Булгаковых на Андреевском спуске

По мнению многих критиков, Булгаков мистифицирует образ Дома Турбинных, присваивая ему «нехороший» №13. Однако они глубоко ошибаются, потому что именно таков был номер дома, в котором жила семья Булгаковых в Киеве с 1906 по1919 год, но не по Алексеевскому, а по Андреевскому спуску. Этот дом был построен в 1888 г. архитектором Н.Н.Гордениным и сохранился до наших дней.

Дом Булгаковых на Андреевском спуске

5 Почему Турбины

Почему Турбины

Почему турбины?

6 Семья Турбиных

Семья Турбиных

Семья турбиных - семья булгаковых?

«В высоких человеческих качествах Турбиных выразилось все лучшее для России, - высокий патриотизм, понятие чести человеческой, долга пред Родиной, мужество, бескорыстие, доброта, самоотверженность». (В.Петелин). По мнению многих критиков, в образе семьи Турбиных были отражены черты семьи Булгаковых.

Семья Булгаковых.

7 Прототипы

Прототипы

Прототипы булгаковских героев

Елена Турбина

Варвара Булгакова

Алексей Турбин

Михаил Булгаков

Николка Турбин

Николай Булгаков

Сергей Тальберг

Леонид Карум

8 Алексей Турбин

Алексей Турбин

Алексей Турбин – человек чести

«Изобразительные средства, которыми щедро пользуется художник, раскрывают перед нами характер Алексея Турбина, он становится нам близким и дорогим спутником жизни. Вымышленный образ благодаря художественному дару писателя оживает, приобретает резко индивидуальные черты и живет собственной жизнью, заставляя нас, читателей, соглашаться с ним, когда чувствуем, что он прав, спорить, возмущаться, сокрушаться». (Г.А.Подхватилина)

Артист А.В.Мягков, исполнивший роль Алексея в фильме «Дни Турбиных»

9 Николка Турбин

Николка Турбин

В свои семнадцать с половиной лет Николка Турбин совершает серьезные поступки, за которые готов ответить. По его мнению, «честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что иначе нельзя будет жить на свете».

Брат М.А. Булгакова - Николай

10 Елена Турбина-Тальберг

Елена Турбина-Тальберг

«Золотая» Елена Турбина-Тальберг

В образе «прекрасной Елены» Михаил Афанасьевич хотел показать идеал женщины, которая, несмотря на все происходящие события, поддерживает в доме уют, теплоту и чистоту, которая жертвует своим собственным счастьем ради своего брата, которая своим собственным желанием способна защитить свою семью перед лицом смерти.

Сестра М.А Булгакова - Варвара

11 Кузен Лариосик

Кузен Лариосик

из Житомира»

Внешне Лариосик нелеп и невезуч: «Я ужасный неудачник», - говорит он. «Он, пожалуй, не такой балбес, - думает о нем Елена,- вежлив и добросовестен, только чудак какой-то...». Критик Б. Соколов: «Довольно органично вписываясь в быт Турбиных (и их друзей) времен петлюровского «жития» в Городе, которому было сорок семь дней, Лариосик вносит в этот быт свою, смягчающую его драматизм лепту».

C. Иванов, исполнивший роль Лариосика в фильме «Дни Турбиных»

12 Человек

Человек

Человек «с двухслойными глазами» - Тальберг

«Член турбинской семьи. Такой же, как Мышлаевский, белый офицер. Даже бери выше – окончил университет и военную академию. «Это же лучшее, что должно было быть в России». Да ...должно было... Но ... «двухслойные глаза». И психология флюгера. И «крысиная побежка», когда он уносит ноги от Петлюры, оставляя жену и братьев. «Чертова кукла, лишенная малейшего понятия о чести!» - вот что такое этот Тальберг». (В. Г. Боборыкин)

Муж сестры М.А.Булгакова - Л.С. Карум

13 Философский смысл

Философский смысл

Вывод

Образу Дома в романе придан высокий, почти философский смысл. По убеждению автора, дом – это высшая ценность бытия, ради сохранения которой человек «воюет и , в сущности говоря, ни из-за чего другого воевать ни в коем случае не следует». Охранять «человеческий покой и очаг» - такой видится ему единственная цель, позволяющая браться за оружие. Поэтому главная идея романа – показать трагедию семьи Турбиных, «случайно брошенной в лагерь белой гвардии» - предопределила не только тему произведения, но и характер центрального конфликта.

14 Используемые ресурсы

Используемые ресурсы

Булгаков М.А. Романы. [Текст]. М.: Современник, 1987с.4-345. Лакшин В. Я. Мир Михаила Булгакова. [Текст]. М.: Современник, 1992. с.23-198. Лесскис Г. А. Триптих М.А. Булгакова о русской революции. [Текст]. М.: Русское слово, 1999. с.5-349. Бузник В. В. Возвращение к себе. [Текст]. // Литература в школе: 1998//, №1, с. 51-53. Ягупова Н. П. «Все вы у меня ...одинаковые – в поле брани убиенные». [Текст]. //Литература в школе, 1998//, № 8, с. 145-147. Чудакова О. «Жизнеописание Михаила Булгакова» //w.w.w. 1 September.ru//.

«Семья в «Белой гвардии»»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/semja-v-beloj-gvardii-58948.html
cсылка на страницу

Булгаков

24 презентации о Булгакове
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Булгаков > Семья в «Белой гвардии»