Сказки
<<  Сказка-ложь, да в ней намек… ПРОЕКТ «Сказка - ложь, да в ней намек  >>
Сказка – ложь, да в ней намек
Сказка – ложь, да в ней намек
Сказка – ложь
Сказка – ложь
Гипотеза
Гипотеза
Проблемные вопросы
Проблемные вопросы
Что такое сказка
Что такое сказка
Сказка – ложь, да в ней намек
Сказка – ложь, да в ней намек
Бытовые сказки
Бытовые сказки
Сказки о животных
Сказки о животных
Волшебные сказки
Волшебные сказки
Каков характер русского героя
Каков характер русского героя
Выводы
Выводы
Выводы
Выводы

Презентация: «Сказка – ложь, да в ней намек». Автор: Леня. Файл: «Сказка – ложь, да в ней намек.ppt». Размер zip-архива: 786 КБ.

Сказка – ложь, да в ней намек

содержание презентации «Сказка – ложь, да в ней намек.ppt»
СлайдТекст
1 Сказка – ложь, да в ней намек

Сказка – ложь, да в ней намек

Авторы: Антохин Артем Медведева Анастасия 5 класс

2 Сказка – ложь

Сказка – ложь

Основополагающий вопрос

3 Гипотеза

Гипотеза

Действительно ли, что сказка – ложь?

4 Проблемные вопросы

Проблемные вопросы

Что такое сказка? На какие группы можно разделить сказки? Каков характер сказочного героя?

5 Что такое сказка

Что такое сказка

Сказка — один из самых ярких фольклорных жанров. В. И. Даль называет ее “волшебным рассказом, небывалой и даже несбыточной повестью, сказаньем”. Сказка затейлива, причудлива, необычна. Она повествует о чудесных происшествиях, героических подвигах, верной любви. Сказка – это чудо. Причиной появления сказок стало татаро-монгольское нашествие на Русь. Любимыми героями сказок у жителей Руси были Иван-царевич, Иван-дурак. Злыми героями были перевоплощенные басурмане: Баба-Яга (по-татарски – «Бабай-ага» - мудрый старец), Кощей Бессмертный (возможно, татаро-монгольский хан), и Змей Горыныч (несметное войско татарское). Сказка, как правило, имела счастливый конец.

6 Сказка – ложь, да в ней намек
7 Бытовые сказки

Бытовые сказки

Герои этих сказок - крестьянин, солдат, сапожник - живут в реальном мире и борются обычно с барином, попом, генералом. Они побеждают благодаря находчивости, уму и смелости. («Как мужик гуся делил», «Каша из топора», «Солдатская шинель», «Бедный мужик»)

8 Сказки о животных

Сказки о животных

Cказки о животных - самый древний вид сказки. В них свой круг героев. Животные разговаривают и ведут себя как люди. Лиса всегда хитрая, волк глуп и жаден, заяц труслив. («Журавль и Цапля» «Лисичка-сестричка и Волк», «Лисичка со скалочкой»)

9 Волшебные сказки

Волшебные сказки

Герои волшебных сказок борются не на жизнь, а на смерть, побеждают врагов, спасают друзей, сталкиваясь с нечистой силой. Большинство этих сказок связано с поиском невесты или похищенной жены. («Волшебное кольцо», «Иван Царевич и Серый Волк», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная»)

10 Каков характер русского героя

Каков характер русского героя

Любимый герой русских сказок - Иван-царевич, Иван-дурак, Иван - крестьянский сын. Это бесстрашный, добрый и благородный герой, который побеждает всех врагов, помогает слабым и завоевывает себе счастье. Важное место в русских волшебных сказках отведено женщинам - красивым, добрым, умным и трудолюбивым. Это Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Марья Моревна или Синеглазка. Воплощением зла в русских сказках чаще всего выступают Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и Баба Яга. Баба Яга - один из самых древних персонажей русских сказок. Это страшная и злая старуха. Она живет в лесу в избушке на курьих ножках, ездит в ступе. Чаще всего она вредит героям, но иногда помогает. Змей Горыныч - огнедышащее чудовище с несколькими головами, летающее высоко над землей,- тоже очень известный персонаж русского фольклора. Когда появляется Змей, гаснет солнце, поднимается буря, сверкает молния, дрожит земля.

11 Выводы

Выводы

«ЛОЖЬ» читается по - древнерусски так: ложе. Ложе - это ровная поверхность, на которой лежали. Отсюда образ: ложь - поверхностная, неполная, искажённая информация о чём - либо. В ней есть доля (намёк) правды, но не вся правда. В каждой фантастической истории обязательно содержится серьезный нравственный урок, потому что сказка — это воплощение народной мудрости, народных идеалов добра и зла. Сказки, особенно наши русские народные — это красивые жизненные учебники. Они самым лучшим образом учат нас правде жизни.

12 Выводы

Выводы

Из поколения в поколение передавались рассказы о событиях давно минувших дней, таким образом превращаясь в сказки. Но за невероятными чудесами и поэтической красотой наших сказок в них всегда оставалась путеводная нить, связывающая нас с действительным прошлым. Не зря говориться: “Сказка ложь, да в ней намек, добру-молодцу урок”. В ней не только содержатся наши мечты, общественная мораль, народный характер, но и история отечества.

«Сказка – ложь, да в ней намек»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/skazka-lozh-da-v-nej-namek-113233.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Сказки > Сказка – ложь, да в ней намек