Сказки
<<  Влияние народной сказки на формирование нравственной и культурной основы личности ребенка Литературно-музыкальная композиция «Я, конечно, вернусь…»  >>
Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень
Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень
Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго
Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго
Цель урока
Цель урока
Ключевые слова текста
Ключевые слова текста
Микротемы текста
Микротемы текста
Сжатие 1 абзаца
Сжатие 1 абзаца
Сжатие 2 абзаца
Сжатие 2 абзаца
Сжатие 3 абзаца
Сжатие 3 абзаца
Способы сжатия текста
Способы сжатия текста
Приемы сжатия текста
Приемы сжатия текста
Текст изложения
Текст изложения
Средства речевой выразительности
Средства речевой выразительности

Презентация: «Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень». Автор: Вершинина Л.Ю. Файл: «Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень.ppt». Размер zip-архива: 63 КБ.

Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень

содержание презентации «Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень.ppt»
СлайдТекст
1 Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень

Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень

(12 слов)

Сказка живет везде, во всем: в деревьях, листьях, в самом ветре, в земле, в кресле, в доме, в марте, в тебе самом. (22 слова)

Сказки... как прекрасен и увлекателен ваш мир. Мир, в котором всегда торжествует добро, где умный всегда побеждает глупого, хороший - плохого, и в финале, как правило, все счастливы. Нет, конечно, и среди вас есть такие, после которых становится грустно и хочется плакать. Но это святая грусть и святые слезы. Они очищают. (50 слов)

Сказки научат тебя быть добрым, ты увидишь, что они смогут выручить из любой беды, в которую ты можешь угодить. Сказки покажут, как веселый, но слабый может победить сильного, но хмурого. (30 слов)

2 Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго

Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго

Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей – это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа. Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: пожалуйста. Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание и в то же время умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу. Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель жизни. Добро слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретает новые силы, становятся всё выше, а человек, их центр, мудрее. (По Д. С. Лихачёву. 157 слов)

3 Цель урока

Цель урока

Цель нашего урока, чтобы каждый из вас научился воспринимать и правильно интерпретировать содержание исходного текста, вычленять микротемы и воспроизводить содержание каждой микротемы исходного текста в собственном письменном произведении.

4 Ключевые слова текста

Ключевые слова текста

1 абзац. Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго. Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей – это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа. 2 абзац. Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: пожалуйста. Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание и в то же время умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу. 3 абзац. Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель жизни. Добро слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретает новые силы, становятся всё выше, а человек, их центр, мудрее.

5 Микротемы текста

Микротемы текста

1

2

3

Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель жизни; умение любить и дружить делает человека мудрее и сильнее.

Микротема

№Абзаца

Пожелание добра людям – выражение сущности человека. Умение видеть по-доброму окружающий мир, людей – показатель культуры, результат большой внутренней работы.

Доброта – это человеческое достоинство, а равнодушие – душевное уродство, чтобы уберечься от него, надо развивать в своей душе сочувствие и соучастие.

6 Сжатие 1 абзаца

Сжатие 1 абзаца

Желать друг другу добра – это прявление нашей человеческой сущности. Человек, умеющий видеть доброту вокруг себя, культурный и душевный человек. (19 слов)

Исходный текст

Сжатый текст

Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго. Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей – это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа.

7 Сжатие 2 абзаца

Сжатие 2 абзаца

Исходный текст

Сжатый текст

Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: пожалуйста. Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание и в то же время умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу.

Такой человек не откажет другому в помощи. Отказ от помощи - это не просто равнодушие, но и душевное уродство. Уберечься от равнодушия помогут сострадание и сочувствие. (25 слов)

8 Сжатие 3 абзаца

Сжатие 3 абзаца

Исходный текст

Сжатый текст

Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель жизни. Добро слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретает новые силы, становятся всё выше, а человек, их центр, мудрее.

Человек, стремящийся делать добро, имеет высокую цель. Слагаемыми добра являются любовь и дружество. Лишь распространяясь на многое, они крепнут и увеличиваются (21 слово)

9 Способы сжатия текста

Способы сжатия текста

В науке известны три способа сжатия текста: 1) исключение подробностей, деталей; 2) обобщение конкретных, единичных явлений; 3) сочетание исключения и обобщения

10 Приемы сжатия текста

Приемы сжатия текста

Итак, запоминаем 1) При исключении необходимо сначала выделить главное с точки зрения основной мысли текста и детали (подробности), затем убрать детали, объединить существенное и составить новый текст. 2) При обобщении материала вычленяем единичные факты, затем подбираем языковые средства их обобщенной передачи и составляем новый текст. Приемы сжатого изложения текста: 1) сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; 2) образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; 3) сокращение сложного предложения за счет менее существенной части; 4) разбивка сложного предложения на сокращенные простые; 5) перевод прямой речи в косвенную; 6) пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; 7) пропуск предложений с описаниями и рассуждениями.

11 Текст изложения

Текст изложения

Желать друг другу добра – это проявление нашей человеческой сущности. Человек, умеющий видеть доброту вокруг себя, культурный и душевный человек. Такой человек не откажет другому в помощи. Отказ от помощи - это не просто равнодушие, но и душевное уродство. Уберечься от равнодушия помогут сострадание и сочувствие. Человек, стремящийся делать добро, имеет высокую цель. Слагаемыми добра являются любовь и дружество. Лишь распространяясь на многое, они крепнут и увеличиваются. Итого: 65 слов.

12 Средства речевой выразительности

Средства речевой выразительности

Большая цель

Сила духа

Метафора

Видеть по-доброму

Метафора

Работы духа

Метафора

Порыв души

Метафора

Потерять достоинство

Олицетворение

Жизнь ставит задачу

Олицетворение

Любовь и дружба становятся выше

Олицетворение

Увеличивать добро

Олицетворение

Эпитет

Безобидные слабости

Эпитет

Калечащие душу слабости

Эпитет

Душевное уродство

Эпитет

«Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/skazki-ljubjat-vzroslye-i-deti-silnye-i-slabye-dobrye-i-ne-ochen-190793.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Сказки > Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень