Без темы
<<  Случай правит миром… По новелле Ги де Мопассана «Ожерелье» Событие невероятной силы  >>
Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и
Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и
Содержание
Содержание
Введение
Введение
Введение Почему я выбрала данную тему
Введение Почему я выбрала данную тему
Введение Притча
Введение Притча
Роль снов и сновидений в русской литературе
Роль снов и сновидений в русской литературе
Разновидности снов в литературном произведении
Разновидности снов в литературном произведении
Заключение
Заключение
Источники
Источники
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и постмодернистской литературы». Автор: Алёна Гришукова. Файл: «Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и постмодернистской литературы.ppt». Размер zip-архива: 1847 КБ.

Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и постмодернистской литературы

содержание презентации «Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и постмодернистской литературы.ppt»
СлайдТекст
1 Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и

Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и

постмодернистской литературы

Ученицы 10 класса «А» Царамовой Анны Александровны

Научный руководитель: Учитель русского языка и литературы Скрынникова Светлана Васильевна

Г.Железноводск 2012

2 Содержание

Содержание

Введение Роль снов и сновидений в русской литературе Разновидности снов в литературном произведении Сновидения в модернизме и постмодернизме Заключение Список использованной литературы

3 Введение

Введение

Цель работы – исследование роли сновидений, их специфики и поэтики в произведениях литературы. Основные задачи - проанализировать отрывки произведений некоторых авторов, сравнить между собой, сопоставить наиболее выразительные моменты с принятой системой анализа сновидений, выявить определенные тенденции употребления образов различными авторами. Результаты – анализ отрывков, результаты сравнения, определение схожих моментов и их анализ, толкование образов, выявление типичности поэтики сновидений в различных произведениях. Объект исследования - онеирические (сновидческие, фантастические, бредовые явления) в литературе. Предмет исследования – роль сновидений в произведениях литературы.

4 Введение Почему я выбрала данную тему

Введение Почему я выбрала данную тему

Сны – это нечто неизведанное для людей. Многие умы человечества до сих пор гадают и спорят на тему снов. Коснувшись однажды темы сновидений, стремишься изучить ее как можно больше. И мне также стало интересно это загадочное явление, поэтому я решила выбрать для своей работы именно эту тему.

5 Введение Притча

Введение Притча

..

Философу приснилось, что он стал мотыльком. И, проснувшись, он уже не знал, кто он: мудрый старец, видевший во сне, будто он стал мотыльком, или мотылёк, которому снится, что он — мудрый старец.

6 Роль снов и сновидений в русской литературе

Роль снов и сновидений в русской литературе

В русской литературе сны всегда играли не меньшую, а иногда и большую роль, чем реальная действительность. Многие авторы делали сон полноценным “действующим лицом” своих произведений. Сны позволяют лучше понять характеры их героев, причины их поступков, отношение к людям и к себе. Ведь подсознание человека не сковано внешними условностями, не позволяет лгать, притворяться и прикрываться масками. Наверное, именно по этим причинам авторы так часто прибегают к приему раскрытия личности персонажа через его сон.

7 Разновидности снов в литературном произведении

Разновидности снов в литературном произведении

Сон - рамка литературного произведения сон - форма развития основного сюжета сон — форма эпизодического сюжета сон — неожиданное разъяснение фантастического сюжета сон — завязка и разрешение сложной коллизии сон — изобразительный эффект сон - средство перехода от одного эпизода к другому сон - изображение иррационального, потустороннего мира сон — переход от действительности к утопическому будущему сон — переход от прошлого к современности сон — вещее предвосхищение героем судьбы, т.Е. Развязки литературного произведения сон — изложение мировоззрения сон — этическая оценка сон — настроение

8 Заключение

Заключение

Сон – это всегда загадка, и, пытаясь ее разгадать, можно прийти к удивительным открытиям. (Недаром же таблица Менделеева приснилась Дмитрию Ивановичу!) После проведенного в данной работе исследования стало очевидно, что писатели очень широко использовали приём сна, ведь именно через сон можно раскрыть характер героя, его сокровенные мысли и желания, чувства и переживания, также удалось определить символическое значение и основную функцию сна для того или иного художественного произведения. Обращение к лучшим образцам художественной литературы прошлого со всей очевидностью убеждает нас в том, что сны и сновидения — это вечная тайна и загадка, и для того, чтобы постичь их, потребуются ещё века и тысячелетия. Данная работа является лишь попыткой проникновения в указанную проблему, но в тоже время она позволяет определить многие знаковые вещи, как для понимания литературы, так и для мировосприятия в целом. Мне была очень интересна эта тема, она заставила меня задуматься про прочитанные мной книги, в которых рассказывалось о снах героев.

9 Источники

Источники

Букс Н. Эшафот в хрустальном дворце. О русских романах Владимира Набокова. М., 1998. С. 121. Вайль П., Генис А. Родная речь. - М., 1993 Малявин В. В. Даосский Путь, или Польза снов // Молния в сердце. - М.: Наталис, 1997, с. 54-119 Нагорная Наталья Анатольевна. Онейросфера в русской прозе XX века: модернизм, постмодернизм Нечаенко Д.А. Художественная природа литературных сновидений (русская проза XIX века): Автореф. дис. . канд. филол. наук. М., 1991. С. 3, 15, 16. Смирнов Т. Психология сновидений.- Москва: Наука, 1989г Милевская J1. Поэтика сновидений в романе В. Набокова «Приглашение на казнь» // Культура. Коммуникация. Искусство. Текст. Доклады научных студенческих конференций. 1999-2000 гг. М., 2001. С. 31-35. Страхов И.В. J1.H. Толстой как психолог. Вып. 10. Саратов, 1947; Кирсанова ЛИ. Семейный роман «невротика» (Опыт психоаналитического прочтения романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание») // Метафизика Петербурга (Петербургские чтения по теории, истории и философии культуры). Вып. 1. СПб., 1993. С. 250-263. Назиров Р.Г. Творческие принципы Ф.М. Достоевского. Саратов, 1982. С. 140. Сомнология – наука о сне. Интернет-ресурс. Спендель де Варда Д. Сон как элемент внутренней логики в произведениях М. Булгакова // М.А. Булгаков-драматург и художественная культура его времени. М., 1988. С. 306.

10 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и постмодернистской литературы»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/sny-i-ikh-rol-v-khudozhestvennykh-proizvedenijakh-modernistskoj-i-postmodernistskoj-literatury-251678.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Без темы > Сны и их роль в художественных произведениях модернистской и постмодернистской литературы