С
<<  Фёдор Кузьмич Сологуб ( Тетерников) Льюис Стивенсон  >>
Сологуб Федор
Сологуб Федор
Игорь Северянин
Игорь Северянин
 Тетерников
Тетерников
Брат
Брат
Звуки рояля
Звуки рояля
Ф. Тетерников
Ф. Тетерников
Образ
Образ
Блок
Блок
Земное томление
Земное томление
Любовь
Любовь
Мелкий бес
Мелкий бес
Смерть
Смерть
Анастасия Чеботаревская
Анастасия Чеботаревская
Корабль
Корабль
Пророчество
Пророчество
Цветы
Цветы
Сологуб Фёдор
Сологуб Фёдор

Презентация на тему: «Сологуб Фёдор». Автор: User. Файл: «Сологуб Фёдор.ppt». Размер zip-архива: 1557 КБ.

Сологуб Фёдор

содержание презентации «Сологуб Фёдор.ppt»
СлайдТекст
1 Сологуб Федор

Сологуб Федор

Сологуб Федор (Тетерников Федор Кузьмич)

17 февраля (1 марта) 1863, Санкт-Петербург — 5 декабря 1927, Ленинград)

2 Игорь Северянин

Игорь Северянин

Игорь Северянин: «Такой поэт, каких нет больше: Утонченный, чем тонкий Фет…» Корней Иванович Чуковский: «Стихи Сологуба нередко бывали событиями в жизни моего поколения».

3  Тетерников

Тетерников

Ф. Тетерников. С.-Петербург, 1870

4 Брат

Брат

В поле не видно ни зги. Кто-то зовет: «Помоги!» Что я могу? Сам я и беден и мал, Сам я смертельно устал, Как помогу? Кто-то зовет в тишине: «Брат мой, приблизься ко мне! Легче вдвоем. Если не сможем идти, Вместе умрем на пути, Вместе умрем!»

5 Звуки рояля

Звуки рояля

«Льются из комнаты звуки рояля, А под окошком шарманка визжит… О том, кто с шарманкой блуждает, Чтобы голодных детей воспитать, Кто из хороших господ вспоминает? Им нищеты не понять».

6 Ф. Тетерников

Ф. Тетерников

Начало 1880-х.

7 Образ

Образ

«не исчезнет твой образ прекрасный, Он в народных сердцах оживет И на подвиг святой и опасный Молодые сердца позовет». («Апостолу»)

8 Блок

Блок

А. Блок, Ф. Сологуб и Г. Чулков., С.-Петербург, осень 1908.

9 Земное томление

Земное томление

«Злое земное томление, злое земное житье, божье ли ты сновиденье или ничье? В нашем, в ином ли твореньи К истине есть ли пути, Или в бесплодном томленьи Надо идти? Чьим же творящим хотеньем Неразделимо слита С неутомимым стремленьем мира тщета?»

10 Любовь

Любовь

«мы скоро с тобою Умрем на земле, - Мы вместе с тобою Уйдем на Ойле. Под ясным Маиром Узнаем мы вновь, Под светлым Маиром Святую любовь. И все, что скрывает Ревниво наш мир, Что солнце скрывает, Покажет Маир».

11 Мелкий бес

Мелкий бес

Н. А. Попов и Ф. Сологуб в работе над постановкой пьесы «Мелкий бес» в Театре Соловцова. Киев, 1909

12 Смерть

Смерть

«О смерть! Я твой. Повсюду вижу Одну тебя, - и ненавижу Очарования земли. Людские нужды мне восторги, Сраженья, праздник и торги, Весь этот шум в земной пыли. Твоей сестры несправедливой Ничтожной жизни, робкой, лживой, Отринул я издавна власть. Не мне, обвеянному тайной Твоей красы необычайной, Не мне к ногам ее упасть. Не мне идти на пир блестящий, Огнем надменно тяготящий, Мои дремотные глаза, Когда на них уже упала, Прозрачней чистого кристалла, Твоя холодная слеза».

13 Анастасия Чеботаревская

Анастасия Чеботаревская

Фёдор Сологуб и Анастасия Чеботаревская у себя дома.1910-е годы

14 Корабль

Корабль

«Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: «отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, - я тону. Не дай погибнуть раньше срока Душе озлобленной моей, - Я власти темного порока Отдам остаток черных дней». И Дьявол взял меня и бросил В полуистлевшую ладью. Я там нашел и пару весел, И серый парус, и скамью. И вынес я опять на сушу, В больное, злое житие, Мою отверженную душу И тело грешное мое. И верен я , отец мой Дьявол, Обету, данному в злой час, Когда я в бурном море плавал И ты меня из бездны спас. Тебя, отец мой, я прославлю В укор неправедному дню, Хулу над миром я восставлю И, соблазняя, соблазню ».

15 Пророчество

Пророчество

«Послушай мое пророчество И горькому слову поверь: В диком холоде одиночества Я умру, как лесной зверь».

16 Цветы

Цветы

«Пришла опять, желаньем поцелуя И грешной наготы В последний раз покойника волнуя, И сыплешь мне цветы. А мне в гробу приятно и удобно. Я счастлив, - я любим! Восходит надо мною так незлобно Кадильный синий дым. Басит молодожен, румяный дьякон, Кадит со всех сторон. Прекрасный лик возлюбленной заплакан, И грустен, и влюблен. Прильнет сейчас к рукам, скрещенным плоско, Румяный поцелуй. Целуй лицо. Оно желтее воска. Любимая, целуй! Склоняясь, раскрой в дрожаньи белой груди Два нежных холма. Пускай вокруг смеются злые люди,- Засмейся и сама».

17 Сологуб Фёдор
«Сологуб Фёдор»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/sologub-fjodor-59373.html
cсылка на страницу

С

40 презентаций о С
Урок

Литература

183 темы
Слайды