Бунин
<<  Тема любви в творчестве И.А. Бунина Рассказы Бунина о любви  >>
Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна
Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна
Цели:
Цели:
Задачи:
Задачи:
Любовь, любовь – загадочное слово, Кто мог бы до конца его понять
Любовь, любовь – загадочное слово, Кто мог бы до конца его понять
Из какого произведения данный отрывок
Из какого произведения данный отрывок
3) «Потерять сердце – это для летчика значит потерять божественную
3) «Потерять сердце – это для летчика значит потерять божественную
5) «В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг
5) «В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг
По описанию внешности вспомним некоторых героев
По описанию внешности вспомним некоторых героев
3) «В ней не было ничего похожего на местных дивчат, лица которых под
3) «В ней не было ничего похожего на местных дивчат, лица которых под
5) «… лицо его, - обычное офицерское лицо, серое от загара, с белесыми
5) «… лицо его, - обычное офицерское лицо, серое от загара, с белесыми
Какому герою принадлежат слова
Какому герою принадлежат слова
«Сегодня наш день, и никто у нас его не отнимет…» А) Иван Тимофеевич
«Сегодня наш день, и никто у нас его не отнимет…» А) Иван Тимофеевич
«… Мы до самой смерти будем идти рука об руку, вот как теперь идем, и
«… Мы до самой смерти будем идти рука об руку, вот как теперь идем, и
«… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на
«… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на
В чем особенности изображения любви в произведениях И.А. Бунина и А.И
В чем особенности изображения любви в произведениях И.А. Бунина и А.И
Вывод:
Вывод:

Презентация: «Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна». Автор: Пальчик. Файл: «Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна.ppt». Размер zip-архива: 100 КБ.

Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна

содержание презентации «Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна.ppt»
СлайдТекст
1 Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна

Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна

2 Цели:

Цели:

Выявление особенностей понимания любви И.А. Буниным и А.И. Куприным; развитие умения сопоставлять и анализировать тексты разных писателей; активизация исследовательской деятельности обучающихся; создание условий для формирования культуры взаимоотношений между людьми, культуры речи.

3 Задачи:

Задачи:

Раскрыть особенности понимания любви И.А. Буниным и А.И. Куприным через сопоставительный анализ произведений. Закрепить навыки анализа текста. Продолжить работу по обогащению и усложнению словарного запаса языка обучающихся в процессе анализа текста. Способствовать созданию условий для воспитания любви к художественному слову.

4 Любовь, любовь – загадочное слово, Кто мог бы до конца его понять

Любовь, любовь – загадочное слово, Кто мог бы до конца его понять

Всегда во всем старо ты или ново, Томленье духа ты иль благодать? Невозвратимая себе утрата Или обогащенье до конца? Горячий день, какому нет заката Иль ночь, опустошившая сердца? А может быть, ты лишь напоминанье О том, что всех нас неизбежно ждет? С природою, с беспамятством слиянье И вечный мировой круговорот? В. Рождественский

5 Из какого произведения данный отрывок

Из какого произведения данный отрывок

(Указать автора и название произведения).

1) «Весна наступила в этом году ранняя, дружная и – как всегда на Полесье – неожиданная. Побежали по деревенским улицам бурливые, коричневые, сверкающие ручейки, сердито пенясь вокруг встречных каменьев и быстро вертя щепки и гусиный пух….» Ответ: А.И. Куприн «Олеся» 2) «На кладбище, над свежей глиняной насыпью, стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый, гладкий. Апрель, дни серые; памятники кладбища, просторного, уездного, еще далеко видны сквозь голые деревья, и холодный ветер звенит и звенит фарфоровым венком у подножия креста». Ответ: И.А. Бунин «Легкое дыхание»

6 3) «Потерять сердце – это для летчика значит потерять божественную

3) «Потерять сердце – это для летчика значит потерять божественную

свободу разгуливать в небесном пространстве по своей воле на хрупком аппарате, пронизывать облака, спокойно встречать дождь, снег, ураган и молнии, ничуть не теряясь оттого, что ты совершенно не знаешь: летишь ли ты во тьме, на юг или на запад, вверх или вниз». Ответ: А.И. Куприн «Потерянное сердце» 4) «Темная летняя заря потухла далеко впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке, еще кое-где светившейся дрожащей рябью вдали под ней, под этой зарей, и плыли и плыли назад огни, рассеянные в темноте вокруг». Ответ: И.А. Бунин «Солнечный удар»

7 5) «В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг

5) «В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг

наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык…» А.И. Куприн «Гранатовый браслет»

8 По описанию внешности вспомним некоторых героев

По описанию внешности вспомним некоторых героев

(Назвать произведение и героя)

1) «Он был высок ростом, худощав, с длинными пушистыми, мягкими волосами. Очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посредине». Ответ: А.И. Куприн «Гранатовый браслет», Желтков 2) «Девочкой она ничем не выделялась в толпе коричневых гимназических платьиц…. Затем она стала расцветать, развиваться не по дням, а по часам…». Ответ: И.А. Бунин «Легкое дыхание», Оля Мещерская

9 3) «В ней не было ничего похожего на местных дивчат, лица которых под

3) «В ней не было ничего похожего на местных дивчат, лица которых под

уродливыми повязками, прикрывающими сверху лоб, а снизу рот и подбородок, носят такое однообразное, испуганное выражение… Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать». Ответ: А.И. Куприн «Олеся», Олеся 4) «Что-то было в милом (….) от легендарных героев кавалеристов 1812 года – от Милорадовича, от Бурцева, ёры, забияки, от Сеславина: хриплый командный голос с приятной сипловатостью, походка немного раскорякою, внешняя грубость и внутренняя правдивая доброта…». Ответ: А.И. Куприн «Потерянное сердце», Феденька Юрков

10 5) «… лицо его, - обычное офицерское лицо, серое от загара, с белесыми

5) «… лицо его, - обычное офицерское лицо, серое от загара, с белесыми

выгоревшими от солнца усами и голубоватой белизной глаз, от загара казавшихся еще белее, - имело теперь возбужденное, сумасшедшее выражение, а в белой тонкой рубашке со стоячим крахмальным воротничком было что-то юное и глубоко несчастное…». Ответ: И.А. Бунин «Солнечный удар», поручик 6) «… пошла в мать, красавицу-англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими рука и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах». Ответ: А.И. Куприн, «Гранатовый браслет», княгиня Вера Николаевна

11 Какому герою принадлежат слова

Какому герою принадлежат слова

«… Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней…» А) Мануйлиха Б) Ярмола В) Иван Тимофеевич Г) Олеся Ответ: Г) Иван Тимофеевич «… Сколько ни проходило времени, все одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот… Поздно теперь укорять, а ведь, правда, очень бессердечно вы меня бросили, - сколько раз я хотела руки на себя наложить от обиды от одной, уж не говоря обо всем прочем…» А) Николай Алексеевич Б) Алексей Николаевич В) Надежда Г) Клим Ответ: Г) Надежда

12 «Сегодня наш день, и никто у нас его не отнимет…» А) Иван Тимофеевич

«Сегодня наш день, и никто у нас его не отнимет…» А) Иван Тимофеевич

Б) Олеся В) Мануйлиха Г) Ярмола Ответ: Б) Олеся «…Вот человек, которому без колебаний можно отдать и жизнь, и душу, и все, все, все…» А) Феденька Юрков Б) поручик Коновалов В) Катенька Вахтер Г) Жорж Востоков Ответ: В) Катенька Вахтер

13 «… Мы до самой смерти будем идти рука об руку, вот как теперь идем, и

«… Мы до самой смерти будем идти рука об руку, вот как теперь идем, и

не стыдиться, а гордиться тобой я буду и благодарить тебя!...» А) Олеся Б) Ярмола В) Иван Тимофеевич Г) Мануйлиха Ответ: В) Иван Тимофеевич «… А я хочу сказать, что люди в наше время разучились любить. Не вижу настоящую любовь…» А) Аносов Б) Вера Николаевна В) Василий Львович Людмила Львовна Ответ: А) Аносов

14 «… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на

«… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на

всю жизнь…». А) Ярмола Б) Мануйлиха В) Иван Тимофеевич Г) Олеся Ответ: Г) Олеся «…разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь, - чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя…» А) Николай Николаевич Б) Желтков В) Василий Львович Г) Аносов Ответ: Г) Аносов

15 В чем особенности изображения любви в произведениях И.А. Бунина и А.И

В чем особенности изображения любви в произведениях И.А. Бунина и А.И

Куприна? (Составляется таблица).

Любовь в произведениях И.А. Бунина Особый синтез духа и плоти. Дух, по Бунину, невозможно постичь, не познав плоти. Любовь – это земная радость, загадочное влечение одного пола к другому. Изображение любви предельно откровенно и смело. В некотором смысле любовь у Бунина преступна – это переступание нормы, выход за рамки обыденности. Любовь не переходит в семейное русло, не разрешается счастливым браком. Он лишает своих героев вечного счастья, потому что к нему привыкают, а привычка приводит к потере любви.

Любовь в произведениях Куприна Писатель создает образы, удивительные по красоте и силе примера идеальной любви. «Для любви нужен особый талант, как для музыки, живописи, скульптуры, пения, стихотворства».Пишет о трагедиях в любви и мгновениях настоящего счастья. Чаще всего в произведениях Куприна любовь «сильна, как смерть», «бескорыстная и самоотверженная, не жаждущая награды». Для многих героев она остается «величайшей тайной в мире, трагедией».

16 Вывод:

Вывод:

Вывод: Любовь в произведениях Бунина драматична, даже трагична, она есть что-то неуловимое и естественное, ослепляющее человека, действующее на него, как солнечный удар. Любовь – это великая бездна, загадочная и необъяснимая, сильная и мучительная. Вывод: Истинная любовь, по мнению Куприна, - основа всего земного. Она не должна быть изолированной, неразделенной. Любовь должна основываться на высоких искренних чувствах, стремиться к идеалу. Это святая трагедия в жизни человека. Любовь сильнее смерти и возвышает маленького человека над суетным миром несправедливости и злобы.

«Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/tema-ljubvi-v-tvorchestve-i.a.-bunina-i-a.i.-kuprina-113958.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Бунин > Тема любви в творчестве И.А. Бунина и А.И. Куприна