Без темы
<<  Творческий проект «Елочка, живи Тема 1. Предыстория французского языка  >>
Презентация по теме: «Творчество Якоба Йорданса»
Презентация по теме: «Творчество Якоба Йорданса»
Якоб Йорданс
Якоб Йорданс
Четыре евангелиста
Четыре евангелиста
Автопортрет в кругу семьи, 1615
Автопортрет в кругу семьи, 1615
Семья Художника, 1621
Семья Художника, 1621
«Сатир в гостях у крестьянина» Ок
«Сатир в гостях у крестьянина» Ок
«Король пьёт»,1638
«Король пьёт»,1638
«Бобовый король», 1638
«Бобовый король», 1638
Пир Клеопатры
Пир Клеопатры
Изгнание торгующих из храма
Изгнание торгующих из храма
Заключение
Заключение

Презентация на тему: «Творчество Якоба Йорданса». Автор: Люба. Файл: «Творчество Якоба Йорданса.ppt». Размер zip-архива: 823 КБ.

Творчество Якоба Йорданса

содержание презентации «Творчество Якоба Йорданса.ppt»
СлайдТекст
1 Презентация по теме: «Творчество Якоба Йорданса»

Презентация по теме: «Творчество Якоба Йорданса»

Презентация подготовлена учителем МХК ГБОУ ЦО№109 Мироновой Н.К.

2 Якоб Йорданс

Якоб Йорданс

Якоб Йорданс (1593–1678), фламандский живописец эпохи барокко. Родился в Антверпене 19 мая 1593. В возрасте 14 лет стал учеником Адама ван Норта, у которого учился и Питер Пауль Рубенс. В 1615 г. он был аттестован гильдией Святого Луки как художник-декоратор, но в дальнейшем посвятил себя живописи. Начал свой творческий путь с создания изображений апостолов, работая в мастерской, организованной молодым художником Антонисом ван Дейком. В 1621 был избран деканом гильдии живописцев Антверпена. Третий после Рубенса и Ван Дейка крупнейший живописец Фландрии XVII века Якоб Йорданс, сын зажиточного антверпенского купца, почти безвыездно провел жизнь в родном городе. Он создал множество крупномасштабных картин и монументальных росписей, обращался к религиозным, мифологическим, жанровым сценам, портрету, прославился превосходными акварелями. При огромном объеме работ творчество Йорданса целостно и на протяжении долгих лет отмечено присущими только ему особенностями. Йорданса часто называют самым «фламандским» художником. Йорданс неизменно стремился к реальному и конкретному, его передача сюжетов достоверна и обстоятельна, крепкие, простодушные персонажи, как правило, написаны с натуры и часто изображены в бытовом окружении. Вместе с тем его картины лишены будничного прозаизма, они праздничны, зрелищны и декоративны. Йорданс не работал в мастерской Рубенса и стал его помощником значительно позже. Тем не менее он сразу же был вовлечен в орбиту влияния великого мастера. Йорданса с Рубенсом сближало оптимистическое чувственное мироощущение, но в отличие от последнего Йорданс не обладал такой силой художественного обобщения, таким героизмом образов и столь неисчерпаемой фантазией.

3 Четыре евангелиста

Четыре евангелиста

Йорданс теснее других был связан с миром национальной культуры. Из современных итальянских мастеров он более всего ценил Караваджо, с искусством которого познакомился благодаря фламандским последователям Караваджо. Влияние караваджизма сказалось в его ранних работах, в которых преобладают ночные сцены, простонародные типы, плотная манера живописи. Йордансом был создан особый тип композиции, где представленные в натуральную величину фигуры выдвинуты на передний план и занимают всю поверхность картины, лишенной пространственной глубины; низкий горизонт усиливает впечатление грузности тел и предметов. Эти приемы, возможно, были связаны с работой мастера над картонами для шпалер с их особенностями построения композиции и пространства.

4 Автопортрет в кругу семьи, 1615

Автопортрет в кругу семьи, 1615

Ранние произведения Йорданса отличаются подчеркнутой материальностью предметов, контрастной светотенью, характерной сгруппированностью фигур на переднем плане, в чем сказывается влияние караваджизма.

5 Семья Художника, 1621

Семья Художника, 1621

.

6 «Сатир в гостях у крестьянина» Ок

«Сатир в гостях у крестьянина» Ок

1622

Самые известные, оригинальные и яркие произведения Йорданса связаны с жанровыми темами. Он хорошо знал народные пословицы, поговорки, старые басни, черпал из них сюжеты, неоднократно обращался к любимым образам. Картина «Сатир в гостях у крестьянина» (ок.1622, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) написана на сюжет басни Эзопа. Козлоногий сатир, присутствуя на трапезе крестьян, удивлен непоследовательностью людей: крестьянин дует на кашу, чтобы ее остудить, в то время как раньше он дул на руки, чтобы их согреть. У Йорданса сатир и крестьяне — дети единой природы, полные грубоватой жизненной силы. Они тесно сгрудились вокруг стола, их тяжелые тела, краснощекие лица, босые пятки ног, глиняный кувшин на переднем плане переданы с пластической осязательностью. Широкий плотный мазок, крупные пятна звучных красок отличают московскую картину, одну из лучших среди других вариантов.

7 «Король пьёт»,1638

«Король пьёт»,1638

В изображении бюргерских семей, пирующих за столом, царит жизнерадостный дух традиционных народных празднеств. В день поклонения волхвов младенцу Христу, шестого января отмечался праздник «Бобового короля». Тот из присутствующих, у кого оказывался кусок пирога с запеченным в него бобом, становился королем праздника. Он выбирал себе «королеву», штат «придворных», и по заведенному ритуалу все шумно приветствовали его криками: «Король пьет!» Во времена Йорданса прежде активная, а ныне замиравшая общественная жизнь фламандского города находила своего рода выход в бесчисленных праздниках и пиршествах по всякому поводу. Разгульные пиры вызывали резкое раздражение у испанской власти, которая безуспешно пыталась с ними бороться. Испанцев возмущало расточительство их фламандских подданных, да и название «пьяница» в Испании XVII века было равносильно грубому оскорблению.

8 «Бобовый король», 1638

«Бобовый король», 1638

Стихия царит в картине Йорданса «Бобовый король» (1638, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж; существует еще несколько вариантов) с их разнузданным весельем и грубоватым юмором. Пространство заполнено грузными фигурами, ярок и красноречив каждый персонаж. Беспокойную группу, окружающую еще крепкого старца-короля в бумажной короне, пронизывает сильное движение. Живописная манера достигает особой широты, мягкая и горячая цветовая гамма богата множеством золотисто-розовых и золотисто-коричневых оттенков. Бытовая сцена создает впечатление монументальной значительности.

9 Пир Клеопатры

Пир Клеопатры

10 Изгнание торгующих из храма

Изгнание торгующих из храма

11 Заключение

Заключение

В творчестве Йорданса с большой силой проявились такие характерные черты фламандской школы живописи, как яркое чувственное восприятие жизни, оптимизм, мощная лепка форм. Живопись Йорданса чрезвычайно колоритна, тело фигур дышит здоровьем и свежестью, — в особенности женских; движения персонажей картин сильны и порывисты. Вообще в картинах Йорданса, как и в произведениях Рубенса, больше мощи и энергии, чем красоты форм и грации. Композиция картин фламандского художника свободная и насыщенная, исполнение тоже свободное и быстрое. Йорданс иногда в течение дня заканчивал портрет или писал целую фигуру в рост. Вследствие этого число полотен Йорданса чрезвычайно велико, хотя и меньше чем у Рубенса. Творчество Йорданса во многих отношениях походит на живопись Рубенса, поэтому многие его картины, почти всегда неподписанные и без указания даты, были нередко приписаны Рубенсу. После смерти Рубенса Йорданс стал главой фламандской школы живописи и первым живописцем Фландрии. Насчитывается до 700 картин Йорданса, их можно встретить практически во всех известных музеях и галереях.

«Творчество Якоба Йорданса»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/tvorchestvo-jakoba-jordansa-103618.html
cсылка на страницу
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Без темы > Творчество Якоба Йорданса