Паустовский
<<  К. Паустовский «Барсучий нос» ИЗЛОЖЕНИЕ по отрывку из рассказа К.Г.Паустовского «Заячьи лапы»  >>
Презентация к урокам литературного чтения (для учителя) Учитель
Презентация к урокам литературного чтения (для учителя) Учитель
Произведения К.Г. Паустовского в БМШ (серия: Книга, здравствуй: Б -чка
Произведения К.Г. Паустовского в БМШ (серия: Книга, здравствуй: Б -чка
2 класс
2 класс
Приказ по военной школе
Приказ по военной школе
Последний чёрт
Последний чёрт
Резиновая лодка
Резиновая лодка
Дремучий медведь
Дремучий медведь
3класс
3класс
Стальное колечко
Стальное колечко
Квакша
Квакша
Тёплый хлеб
Тёплый хлеб
Растрёпанный воробей
Растрёпанный воробей
Заячьи лапы
Заячьи лапы
Кот – ворюга
Кот – ворюга
Барсучий нос
Барсучий нос
Жильцы старого дома
Жильцы старого дома
4 класс
4 класс
Константин Паустовский Поток жизни (Заметки о прозе Куприна)
Константин Паустовский Поток жизни (Заметки о прозе Куприна)
Советы и рекомендации
Советы и рекомендации
Методическое обеспечение
Методическое обеспечение
Список литературы
Список литературы

Презентация: «Творчество К. Г.Паустовского в библиотеке младшего школьника». Автор: User. Файл: «Творчество К. Г.Паустовского в библиотеке младшего школьника.ppsx». Размер zip-архива: 4781 КБ.

Творчество К. Г.Паустовского в библиотеке младшего школьника

содержание презентации «Творчество К. Г.Паустовского в библиотеке младшего школьника.ppsx»
СлайдТекст
1 Презентация к урокам литературного чтения (для учителя) Учитель

Презентация к урокам литературного чтения (для учителя) Учитель

начальных классов ГБОУО СОШ № 777 Г.Москвы Суворова Нина Михайловна

Творчество К. Г.Паустовского в библиотеке младшего школьника

2 Произведения К.Г. Паустовского в БМШ (серия: Книга, здравствуй: Б -чка

Произведения К.Г. Паустовского в БМШ (серия: Книга, здравствуй: Б -чка

МГПУ) представлены в трёх книгах – сборниках :

1 К.Г. Паустовский. Приказ по военной школе : рассказы и сказки ( 2 класс ) 2 К.Г. Паустовский. Барсучий нос: рассказы и сказки ( 3 класс) 3 А.И. Куприн. Встреча с писателем (4 класс)

3 2 класс

2 класс

1 Приказ по военной школе 3 Резиновая лодка 2 Последний чёрт 4 Дремучий медведь

4 Приказ по военной школе

Приказ по военной школе

Рассказ об умении человека преодолеть свой страх. Первый раз сделать что-то - всегда очень трудно. Шуточное ли дело сделать внутривенный укол впервые? Герой рассказа, курсант медицинского училища Михайлов, несмотря на все сомнения, благополучно справился с этим. Он получил благодарность от командира, поверил в себя, и ему стало на душе радостно и спокойно.

5 Последний чёрт

Последний чёрт

Главный герой рассказа – дед по прозвищу «Десять процентов» . Он испытывает суеверный страх перед не объяснимыми для него явлениями окружающего мира. Однако самобытный колорит характера и речи деда-чудака наполняют описываемые автором события одновременно сентиментальностью и юмором. «Последний чёрт» оказался сбежавшим из зверинца пеликаном. А образы автора и Рувима неразделимы с природой и живут в гармонии с ней.

6 Резиновая лодка

Резиновая лодка

Рассказ-быль о взаимоотношениях человека с живой природой. Наблюдения за жизнью домашних животных во время чтения наполняют читателя важным нравственно-эстетическим опытом. Удивительная преданность, любопытство, отчаянная храбрость и слёзы простой деревенской собаки вызывают множество чувств и эмоций… Пёс вряд ли понял, за что его наказали. А что же человек?.. Человек всегда в ответе за тех, кого приручил жить рядом с собой…

7 Дремучий медведь

Дремучий медведь

Эта сказка тоже вызывает множество чувств и эмоций: радостно за Петю, жалко медведя. Друзей бывает много только у того, кто сам с уважением и любовью относится ко всему, что его окружает, любит труд и творит благо. А медведь получил по заслугам не за то, что хотел есть, а за своё вероломство. И «дремучим» он назван потому, что не соблюдал законов природы и не умел видеть их.

8 3класс

3класс

Содержание 1 Стальное колечко 2 Заячьи лапы 3 Кот – ворюга 4 Барсучий нос 5 Жильцы старого дома 6 Квакша 7 Тёплый хлеб 8 Растрёпанный воробей

9 Стальное колечко

Стальное колечко

Главные герои сказки – дед Кузьма и его внучка Варя, простые деревенские жители. В самый разгар зимы кончилась у деда махорка. Ему, больному, «затянуться разок-другой» – сразу полегчало бы. И Варюша бежит в соседнее село за махоркой, чтобы помочь деду. На обратном пути не удержалась: завернула на станцию поглядеть на проезжающие мимо поезда. Других развлечений не было… Война!.. Где живёт радость? Где надо искать счастье? В самое тяжёлое время человеку может и должно быть хорошо, если он в родном краю и если вокруг не враги, а свои родные люди, которым ты смог доставить хотя бы маленькую радость: принести деду махорки, угостить той же махоркой бойцов, пригреть в доме старого воробья, перетерпеть потерю волшебного колечка и дождаться радости…Главное в жизни – любовь к людям и родному краю!

10 Квакша

Квакша

« Сколько ни проживёшь на этом свете, хоть триста лет, а всего не увидишь». Так думает маленькая героиня сказки девочка Таня. Хорошо, что у неё есть дядя Глеб, который может показать, как выглядит жара… и простить, по её просьбе, лягушку, которая съела приготовленных для рыбалки червей. А что же лягушка? Маленькая древесная лягушка плачет и плачет не оттого, что её чуть не отдали на съедение курице, а от бессилия и обиды, что не может помочь людям справиться с жарой. На помощь приходит сама природа. Она всегда благодарна и преданна , тем, кто живёт в гармонии с ней. Это мы видим и в других рассказах и сказках К.Г.Паустовского.

11 Тёплый хлеб

Тёплый хлеб

Можно ли «изобрести спасение от стужи в сердцах людей»? Оказывается, можно!..Все герои сказки помогают молчаливому и недоверчивому мальчику Фильке понять это… А Филька сильно обидел коня, наотмашь ударив его по губам. Случилось непредвиденное: конь заплакал, а природа, возмущённая жестокостью и равнодушием человека, обрушила на округу свой гнев – лютый мороз, от которого могло погибнуть всё живое. С разбушевавшейся стихией всем миром справились. И Филька идёт к коню мириться со свежеиспеченным тёплым хлебом. Это был уже другой новый Филька, у которого тёплые руки, тёплое сердце, тёплая душа. Мальчик счастлив, и счастливы все вокруг…

12 Растрёпанный воробей

Растрёпанный воробей

Удивительно добрая сказка, в которой человек и природа живут в гармонии. Лишь однажды мир и благополучие сказочного мира нарушает седая ворона, украв из дома ценную для семьи вещь - подарок папы. Восстанавливает порядок спасённый девочкой Машей воробей «Пашка». Он отвоёвывает у вороны семейную реликвию, и все вокруг счастливы. Счастлива мама, а Маша открывает для себя ещё одну правду жизни. Оказывается, это «от маленькой радости смеются, а от большой – ПЛАЧУТ…»

13 Заячьи лапы

Заячьи лапы

Это самый сложный из 4-ёх рассказов сборника. Без внимания учителя не должна остаться непростая (инверсионная) композиция произведения: начало события, о котором идёт речь, запрятано в середину рассказа. За что казнил себя дед Ларион? Чем же он так сильно «провинился перед зайцем»? Ответы на эти вопросы надо искать по отдельным штрихам и репликам во всём тексте рассказа. Не однозначны и не просты взрослые персонажи рассказа: ветеринар, аптекарь и детский доктор – Корш Павел Петрович. Им всем немало лет. Они многое в жизни повидали и пережили. Однако ветеринара, который осознаёт ограниченность своих возможностей и сердится на себя за это, нам остаётся только пожалеть. А юношеской смелостью души Карла Петровича, который берётся за совершенно незнакомое ему дело, мы восхищаемся.

14 Кот – ворюга

Кот – ворюга

Это один небольшой эпизод из деревенской жизни рассказчика (видимо, самого Паустовского) и его друга Рувима (писателя Фраермана, автора произведения «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»). Напряжённая и эмоциональная война человека с котом могла закончиться трагически. А человек, к нашей великой радости, оказался Человеком, потому что принял вполне человеческое решение. А что же кот? Поведение кота нас и убеждает в том, что перед искренней добротой никакое зло устоять не может. Оно просто исчезает, как будто его и не было…

15 Барсучий нос

Барсучий нос

История о том, как опасно незнание, какими бедами чревато любопытство и как жалко зверька, которому человек сначала не успел, а потом просто не смог помочь. А ещё и о том, как велика сила природы и её мудрость, если ей не мешать, если в неё не вмешиваться (ведь вылечился же барсук!) И, наконец, о том, какое счастье жить среди не испорченной человеком природы, как интересно её для себя открывать!

16 Жильцы старого дома

Жильцы старого дома

Лирическая миниатюра о видимых и невидимых обитателях старого дома, которые живут своей жизнью и хранят память о прошлом. Таинственный мир старого дома наполнен звуками и красками. Их можно увидеть и услышать в мыслях чёрного кота Степана и петуха Горлача, во взгляде лягушки, смотрящей на огонь керосиновой лампы, в весёлом тиканье старых ходиков, в мелодии старинной шкатулки шотландского мастера Гальвестона и ещё во многом другом…

17 4 класс

4 класс

Константин Паустовский. Поток жизни (Заметки о прозе Куприна)

18 Константин Паустовский Поток жизни (Заметки о прозе Куприна)

Константин Паустовский Поток жизни (Заметки о прозе Куприна)

«Любовь Куприна к человеку, - отмечает К.Г. Паустовский в заметках о прозе писателя, - проступает ясным подтекстом почти во всех его повестях и рассказах… Он повсюду искал ту силу, что могла бы поднять человека до состояния внутреннего совершенства и дать ему счастье…» Подтвердить эту точку зрения К.Г. Паустовского вы сможете и сами. Возьмите книгу-сборник «А.И. Куприн. Встреча с писателем», и для вас откроется новый мир творчества Куприна.

19 Советы и рекомендации

Советы и рекомендации

В представленные сборники включены разнообразные по характеру произведения К.Г.Паустовского. В них писатель преподносит всем нам уроки нравственности с присущим его творчеству поэтическим лиризмом. Прочитайте их вместе с детьми! ( Эти книги есть в школьных библиотеках!) Рассказы и сказки писателя убеждают читателя в том, что жизнь прекрасна, что в ней существуют юмор и грусть, радость и покой, что многое в нашей жизни зависит от нас самих. На форзацах книг- сборников представлен интересный познавательный, иллюстративный и игровой материал, с помощью которого можно закрепить, уточнить и обобщить представления учеников о творчестве писателя. В методических пособиях к урокам чтения (2-ой и 3-ий годы обучения) даны подробные объяснения о содержании, форме и организации уроков чтения с детскими книгами из комплекта «Книга, здравствуй!» Авторы-составители книг-сборников и методических пособий к ним (Н.Н.Светловская и Т.С.Пиче – оол ) убеждены в том, что книги помогают детям находить в них недостающий им опыт, познавать окружающий мир и себя в нём, приобретая при этом не только читательские, а и жизненно необходимые умения и навыки. С этой точкой зрения солидарно не одно поколение моих учеников и их родителей.

20 Методическое обеспечение

Методическое обеспечение

21 Список литературы

Список литературы

1 Светловская Н.Н. Учим читать книги (метод. пособие к урокам чтения для уч-ля нач. классов школ любого типа): второй год обучения/Н.Н. Светловская, Т. С. Пиче-оол; Правительство Москвы, Департамент образования г. Москвы, Моск. гор. пед. ун-т. – М.: Жизнь и мысль: Моск. учеб., 2007 г. 2 Светловская Н.Н. Учим читать книги ( метод. пособие к урокам для уч-ля нач. классов школ любого типа): третий год обучения/ Н.Н. Светловская, Т.С. Пиче-оол; Правительство Москвы, Департамент образования г. Москвы, Моск. гор. Пед. ун-т. – М.: Жизнь и мысль: Моск. учеб., 2010 г. 3 Паустовский К.Г. Приказ по военной школе: рассказы и сказка. – М.: Жизнь и мысль: Моск. учебники, 2007. – (Книга, здравствуй!: Б- чка МГПУ/ Правительство Москвы, Департамент образования г. Москвы, Моск. гор, пед. ун-т). 4 Паустовский К.Г. Барсучий нос:[рассказы и сказки: 3 кл.] /сост.: Н.Н. Светловская, Т.С. Пиче-оол, худож. Т.В.Малюсова, - М.: Жизнь и мысль: Моск. учебники, 2009. – (Книга, здравствуй!: Б-чка МГПУ/Правительство Москвы, Департамент образования г. Москвы, Моск. гор. пед. ун-т). 5 А.И. Куприн: [4кл.]/[сост. Н.Н., Т.С. Пиче-оол; худож. И.Р. Голуб], - М.: Жизнь и мысль: Моск. Учебники, 2010. – (Книга, здравствуй!: Б-чка МГПУ/Правительство Москвы, Департамент образования г. Москвы, Моск. гор. пед. ун-т).

«Творчество К. Г.Паустовского в библиотеке младшего школьника»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/tvorchestvo-k.-g.paustovskogo-v-biblioteke-mladshego-shkolnika-134193.html
cсылка на страницу

Паустовский

29 презентаций о Паустовском
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > Паустовский > Творчество К. Г.Паустовского в библиотеке младшего школьника