С
<<  Жизнь поэта (К 100-летию со дня рождения К. М. Симонова) Льются с этих фотографии океаны биографии, Жизнь которых вся до дна с нашей переплетена  >>
"…Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла
"…Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла
Оная экспедиция самая дальняя и трудная и никогда прежде не бывалая…
Оная экспедиция самая дальняя и трудная и никогда прежде не бывалая…
Первооткрыватели – исследователи Арктики
Первооткрыватели – исследователи Арктики
Василий Васильевич Прончищев - начальник Западно-Якутского
Василий Васильевич Прончищев - начальник Западно-Якутского
Род Кондыревых
Род Кондыревых
Герб рода Кондыревых
Герб рода Кондыревых
выдали …замуж …за Василья Васильева сына Прончищева
выдали …замуж …за Василья Васильева сына Прончищева
« Его жена… от горячей к нему любви поехала с ним в сей трудный
« Его жена… от горячей к нему любви поехала с ним в сей трудный
Хронология пути экспедиции Прончищева
Хронология пути экспедиции Прончищева
…Волею божею жена его умре
…Волею божею жена его умре
Экспедиции по розыску погребения четы Прончищевых
Экспедиции по розыску погребения четы Прончищевых
Их жизнь и смерть навек соединила …
Их жизнь и смерть навек соединила …
Библиография
Библиография

Презентация: «…Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла». Автор: Lib2. Файл: «…Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла.ppt». Размер zip-архива: 2235 КБ.

…Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла

содержание презентации «…Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла.ppt»
СлайдТекст
1 "…Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла

"…Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла

.."

МБУК «АЦБС им.князя Г.Е.Львова» Справочно-библиографический отдел Составитель: Селиверстова Л.Н.

Татьяна Прончищева ( урожд. Кондырева ) (1713-1736) - участница Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.) , уроженка с.Березово Алексинского уезда Тульской губернии

2013 г.

2 Оная экспедиция самая дальняя и трудная и никогда прежде не бывалая…

Оная экспедиция самая дальняя и трудная и никогда прежде не бывалая…

Великая Северная экспедиция («Вторая Камчатская экспедиция», «Сибирско-Тихоокеанская», «Сибирская») — ряд географических экспедиций, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века. Задача экспедиции - исследование севера России от Печоры до Чукотки и составление его географического, геологического, ботанического, зоологического и этнографического описания. Во всех инструкциях было определено: всюду, если позволят случай и возможность, осматривать, «не найдутся ли где богатые металлы и минералы, а также примечать все хорошие стоянки и гавани с лесами…»

Указ имп. Анны Иоанновны Сенату об отправке на Камчатку капитан-командора В.Беринга. 1732 г. апреля 17 // http: //www.rusarchives.ru/

3 Первооткрыватели – исследователи Арктики

Первооткрыватели – исследователи Арктики

Руководителем Второй Камчатской экспедиции был назначен В. Й. Беринг, его помощником - А. И. Чириков, вторым помощником - М. П. Шпанберг. Экспедиция состояла из 9 самостоятельных отрядов, которые работали над описанием и картографированием побережья Северного Ледовитого океана (от Архангельска до устья Оби; от Оби до устья Енисея; от Лены на запад до устья Енисея; от Лены на восток до Камчатки). Командиры отрядов: лейтенанты Д.Я. Лаптев, Х. П. Лаптев, П. Лассиниус, С.Г. Малыгин, Д.Л. Овцын, В.В. Прончищев и др.

В. Й.Беринг

Д.Я. Лаптев

А.И.Чириков

Д.Л. Овцын

В.В.Прончищев

Х.П. Лаптев

4 Василий Васильевич Прончищев - начальник Западно-Якутского

Василий Васильевич Прончищев - начальник Западно-Якутского

(Ленско-Хатангского) отряда

Род Прончищевых известен с XV века. Происходит от Ивана Васильевича Прончища, выехавшего из Польши в 1488 году и пожалованного поместьями в Тарусском уезде. В конце XVII века отец Прончищева - ротмистр Василий Парфентьевич Прончищев был «написан стольником» в своей вотчине-селе Торбеево-тож (позднее, с 1929 по 1962 гг., с. Богимово Алексинского р-на Тульской области, в настоящее время Ферзиковский район Калужской области) в Калужской провинции под Алексином, где в 1702 году родился Василий – младший из пяти его сыновей. В 13 лет он был определен в Московскую навигацкую школу, а год спустя переведен в Морскую академию в Санкт-Петербурге. Окончив ее, служил на кораблях Балтийского флота и на Каспии. В 1733 г. лейтенант В.В.Прончищев был назначен начальником Западно-Якутского отряда II Камчатской экспедиции. Ему предписывалось "изучить и описать" берега между устьями Лены и Енисея. 57 участником отряда стала – Татьяна Федоровна Прончищева (урожд. Кондырева)

Парк усадьбы Прончищевых в с.Богимово

5 Род Кондыревых

Род Кондыревых

Татьяна, родилась в селе Берёзово Алексинского уезда в 1713 году в семье стряпчего Фёдора Степановича Кондырева и его жены Василисы Петровны. Кроме неё в семье были брат Фёдор и сестра Анна. В писцовых книгах Алексинского уезда за 1678 год есть запись: «Стан Березовский за помещики… За Федором Степановым сыном Кондыревым жеребей села Березова, двор крестьянской, двор бобыльской, двор задворного человека…». Кондыревы — русский дворянский род. Происходит, по преданию, от литовского выходца Марка Демидовича, выехавшего из Литвы в Тверь к великому князю Ивану Михайловичу. Его правнук, Иван Яковлевич, прозванный Кондырь, был родоначальником Кондыревых. Прончищева Татьяна Фёдоровна является потомком Ивана Яковлевича в 12-м колене.

6 Герб рода Кондыревых

Герб рода Кондыревых

Герб Кондыревых внесен в Общий Гербовник (ч. VII, стр. 13) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном надвое, в верхней половине, в голубом поле видна из облаков с левой стороны выходящая рука в серебряных латах, держащая копье, остроконечием к золотому воинскому щиту; в нижней половине в серебряном поле над рекой находится змей, в левую сторону обращенный. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на поверхности которой виден выходящий воин, в серебряные латы облеченный, держащий в правой руке саблю, а в левой – копье. Намет на щите голубой, подложен серебром. Щит держат два грифа».

7 выдали …замуж …за Василья Васильева сына Прончищева

выдали …замуж …за Василья Васильева сына Прончищева

quot;"

Имения родителей Василия и Татьяны находились по соседству. Их отцы служили когда-то в одном «полку… воеводы Шеина». Скорее всего, однополчане знались семьями. Здесь и мог познакомиться Василий со своей избранницей. По другой версии Татьяна познакомилась с Василием в Кронштадте, где служил в то время стольником ее отец Федор Степанович .

«Июня 28 дня 1733 году» Татьяна Федорова дочь Кондырева принесла в Вотчинную коллегию «за рукою мужа своего полюбовную челобитную»: "В нынешнем 1733 году майя 20 дня мать вдова Василиса Петровна да брат родной Федор Федоров сын Кондыревы по ее воли выдали ее замуж морскаго флоту лейтенанта за Василья Васильева сына Прончищева".

8 « Его жена… от горячей к нему любви поехала с ним в сей трудный

« Его жена… от горячей к нему любви поехала с ним в сей трудный

морской путь…»

29 июня 1735 г.отряд В.В. Прончищева вышел из Якутска вниз по р.Лене на трехмачтовом дубель - шлюпе «Якуцк», названном в честь города, где и был построен.. Вместе с Василием Прончищевым в далекое путешествие добровольно отправилась его молодая жена - 22-летняя Татьяна. Это был первый случай в мировой истории, когда женщина приняла официальное участие в экспедиционных исследованиях в суровых условиях Арктики. В документах она именовалась - "супруга господина лейтенанта".

9 Хронология пути экспедиции Прончищева

Хронология пути экспедиции Прончищева

2 августа 1735 года экспедиция достигла острова Столб, от которого начинается дельта Лены. 7 августа судно стало на якорь в устье этой протоки, ожидая благоприятного ветра. 14 августа 1735 года Прончищев повел судно в обход Ленской дельты. 25 августа отряд остановился на зимовку в устье р. Оленёк вблизи поселения зверопромышленников. Зима прошла благополучно, но в отряде началась цинга. Участники экспедиции небольшими группами уходили вместе с якутами и эвенками в тундру. Изучали местность, охотились, заготавливали снедь. В 1736 году река Оленек вскрылась лишь 21 июня. До самого августа лед стоял вплотную к берегам. 3 августа "Якутск", наконец, смог выйти в море. 17 августа 1736 года у восточного берега Таймыра экспедиция обнаружила острова, названные ими в честь святого Петра, открыла остров Преображения. Вскоре дорогу деревянному судну окончательно преградили тяжелые льды. «Якутск» оказался на 77° 29' с. ш. Это самая северная точка, достигнутая кораблями Великой Северной экспедиции. Дальше путь был закрыт. «Якутск» повернул обратно к прежнему Оленёкскому зимовью. 29 августа Прончищев на шлюпке отправился на разведку и сломал ногу. Вернувшись на судно, он потерял сознание и скончался. Из судового журнал дубель-шлюпа «Якутск»: «Августа 30 дня 1736 году пополудни. «…В исходе сего 8 часа пополудни бывшего нашего командира дубель-шлюпа Якуцка сего числа божию волею умре…». Причина смерти Василия Прончищева - жировая эмболия, начавшаяся в результате открытого перелома большой берцовой кости левой ноги, полученного за несколько дней до смерти.

10 …Волею божею жена его умре

…Волею божею жена его умре

Татьяна пережила мужа на 14 дней. Причины смерти Татьяны Прончищевой достоверно не установлены. Вполне вероятно, что причиной ее гибели стала пневмония. Она очень тосковала по умершему супругу. Но разве есть такая хворь? Скорее, она решила, что цель ее личного путешествия достигнута — дальше пути нет. Из судового журнал дубель-шлюпа «Якутск»: «Сентября 12 дня пополудни. …В начале с его же 4-го часа пополуночи бывшего нашего командира дубеля-шлюпа Якуцка Прончищева волею божею жена его умре». «Сентября 13 дня пополуночи. … В исходе сего 10 часа пополуночи похоронили жену бывшего командира нашего лейтенанта Прончищева…». Супругов похоронили на высоком берегу мыса Тумуль в устье реки Оленёк, при впадении её в Северный Ледовитый океан. Ему было полных 34 года, ей 26.

Т. Ф. Прончищева была погребена с крестом своего покойного мужа.

11 Экспедиции по розыску погребения четы Прончищевых

Экспедиции по розыску погребения четы Прончищевых

1999г.Церемония торжественного перезахоронения супругов Прончищевых.

1921 г. Усть-Ленская экспедиция под руководством Н. И. Евгенова обустроила и поставила новый крест на могиле супругов Прончищевых. На ней, как дань поклонения, в последующем стали устанавливать доски различные организации и экспедиции. 19 сентября 1987 г. в с. Усть-Оленек был воздвигнут новый памятник супругам Прончищевым. 1999, 2002 гг. Историко-археологическая экспедиция московского клуба «Приключение» установила причины смерти Прончищевых, торжественно перезахоронила их останки. Была произведена антропологическая и скульптурная реконструкция. В наши дни могила Прончищевых, рядом с которой находятся полярная станция и поселок Усть-Оленёк, бережно охраняется как исторический памятник.

1875 г. погребение Прончищевых разыскал ссыльный геолог А. Л. Чекановский вместе со своим товарищем С.Венгловским. « Две жалкие… лишаями поросшие гробницы высятся здесь над нами на береговом яру… . Малый, невзрачный крест …без перекладины. Следы надписи на нем еще приметны…. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены». 1893 г. «Я имел случай восстановить крест на могиле достопамятных героев большой экспедиции при Императрице Анне Иоанновне, лейтенанта Прончищева и его жены…». (полярный исследователь Э. В. Толль)

12 Их жизнь и смерть навек соединила …

Их жизнь и смерть навек соединила …

"Я очень проникся к этой паре, к их судьбе. Вот они у меня парой стоят, и их нельзя расставлять в разные стороны, они всегда должны быть вместе, рядом. Это - неразделимая супружеская пара".

Именами супругов Прончищевых названы: Берег Прончищева - часть восточного берега п-ова Таймыр мыс Прончищева - в северо-восточной части Берега Прончищева бухта и полуостров Прончищевой – на востоке Таймыра кряж Прончищева - между устьями рек Анабар и Оленек Имена Прончищевых неоднократно присваивались морским судам Улица в Калуге в честь В. В. Прончищева. В Якутске установлен памятник супругам Прончищевым. В п. Дубна Тульской области в честь Татьяны Прончищевой установлена памятная плита.

С.А.Никитин – гл.специалист в области антропологической реконструкции.

Скульптурная реконструкция С.А.Никитина

13 Библиография

Библиография

1. Васин ,С.В. Гордость земли Тульской. Первая полярная путешественница / С. В. Васин // Тула историческая: Прошлое и настоящее: Тез. докл. научн. практ. конф., посв. 850 - летию г.Тулы.- Тула, 1996.- С. 50-51. 2. Голубев, Г.Н. Свадебное путешествие без возврата/ Голубев Г.Н. // Голубев Г.Н. Колумбы Российские.- М., 1989. - С.148-175. 3. 275 лет со дня рождения (1713) Т.Ф.Прончищевой // Тульский край. Памятные даты на 1988 год: указ.лит.-Тула,1987.- С.50. 4. Исторические памятники Второй Камчатской экспедиции. - М.: Научный мир, 2002. - С.43-71. 5. Качаева, И. Тайна смерти лейтенанта и его жены / И. Качаева // Труд. - 1999. -17 июля. 6. Качаева, И. Василий и Татьяна / И. Качаева // Труд.- 2009.- 14 авг. 7. Крутогоров, Ю.А. Куда ведет Нептун: ист. повесть / Ю.А. Крутогоров.- М.: Дет.лит., 1990. - 272 с .: ил. 8. Пичугина, Т. Полярные первопроходцы / Т.Пичугина // Лит.газ.- 2003.- 26 марта-1 апр.(№12). 9. Прончищева (урожд. Кондырева) Татьяна Федоровна //Тульский биогр.словарь: в 2-х т.-Тула,1996.- Т.2(М-Я).- С.117-118. 10. Романов, Д.М. Первая полярная путешественница: Татьяна Федоровна Прончищева (1713-1736) / Д.М. Романов // Гордость земли Тульской.- Тула, 1991.- Т.2.- С.95-99. 11. Романов, Д.М. Полярные Колумбы: (Туляки и калужане – участники Великой Северной экспедиции ХYIII в.) / Д. М. Романов. - Тула: Приок.кн.изд-во, 1976.- 72 с. 12. Рубан, И.П. Льды. Люди. Встречи / И.П. Рубан. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985.- 192 с. 13. Руденко, В. Полярный маршрут любви/ В.Руденко // Тул. известия. - 2011. - 14 окт. 14. Тайна гибели Прончищевых // Вокруг света. - 2000. - №10. - 12. - С.3. 15. Троицкий, В. Памятные места Великой Северной экспедиции на Таймыре / В.Троицкий // Полярный круг.- М., 1989. - С.82-92. 16. Шпаро, Д. Прекрасные лица бесстрашных людей/ Д. Шпаро // Техника молодежи. - 2001. - №9. 17. Гаврилова , М. К.Полярные исследователи Василий и Мария (Татьяна) Прончищевых [Электронный ресурс]/ М. Гаврилова. - Режим доступа: www. URL: // http://st-yak.narod.ru/ 18. Великая Северная экспедиция [Электронный ресурс] . - Режим доступа: www. URL: //http://ru.mobile.wikipedia.org/ 19. Кондырева, Татьяна, первая полярница [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www. URL: http://imha.ru 20. Островский Б.Х. Великая Северная экспедиция 1733-1743 [Электронный ресурс] / Б.Х. Островский. - Режим доступа: www. URL: //http://lib.ru/ 21. Попов, А. По следам Великой Северной экспедиции [Электронный ресурс] / А. Попов. - Режим доступа: www. URL: http://www.proza.ru

«…Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла»
http://900igr.net/prezentacija/literatura/ty-skvoz-ldy-i-shtormy-okeana-iz-russkikh-zhenschin-pervaja-proshla-99082.html
cсылка на страницу

С

40 презентаций о С
Урок

Литература

183 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по литературе > С > …Ты сквозь льды и штормы океана Из русских женщин первая прошла