4 В отличие от рецензии, в которой важна объективная оценка

5 Читательский отзыв – это словесное проецирование вовне своих

впечатлений, переживаний, рождённых прочитанным, выраженное в письменной форме.

6 Учитывая, что одно и то же произведение вызывает у каждого читателя

свой ряд эмоций, определяет свой характер внутренней жизни, свои вопросы и ответы, то и отзывы отличаются неповторимостью и уникальностью. Можно выделить несколько разновидностей отзывов.

7 Отзыв-отклик

Отзыв-отклик

Характерная особенность – ярко выраженная восторженная эмоциональность. «С каким восторгом я прочитала чудную сказку А. Грина «Алые паруса». И вот всё думаю о судьбе Ассоль – девушки из рыбацкой деревушки – удивительно доброй, красивой и романтичной. С детства у Ассоль была сказочная мечта, и вот она удивительным образом сбывается в жизни. Мне кажется, что Ассоль была вознаграждена за верность своей мечте, за то, что устояла среди зависти и злости. Любовь пришла к Ассоль как награда. Это замечательно, когда высокие чувства побеждают зло. Романтика, вера в красоту всегда нужны людям, а в наше время они просто необходимы».

8 Отзыв-исповедь

Отзыв-исповедь

Откликаясь на прочитанное, подросток нередко рассказывает о себе, своей жизни, делится тревожащими его сомнениями, пытается решить для себя какие-то важные вопросы, на которые натолкнула его жизнь. Отзыв о книге А. Лиханова «Никто»: «У меня плохая семья. Родители – алкоголики. Нас с сестрой не обеспечивают. Я прекрасно понимаю детей, оставшихся без родителей, у которых жизнь ещё труднее, чем моя. С большим удовольствием помогла бы им, но чем? А Николай Топоров хоть и погиб от руки бандитов, но успел помочь детям интерната, в котором вырос сам».

9 Отзыв-вопрос

Отзыв-вопрос

Автор такого отзыва не столько размышляет, сколько спрашивает: его мыслящая сила ищет ответа. «Кто виноват в её одиночестве? Шарль, предавший их любовь? Отец, который положил всю свою жизнь и жизнь единственной дочери на алтарь, главным достоянием которого было золото? Вся безжалостная действительность, условия жизни, заставляющие людей, имеющих от рождения и душу, и чувства, всё забывать при блеске золота?». Спрашивает девочка, прочитавшая «Евгению Гранде» О. Бальзака.

10 Отзыв-рефлексия

Отзыв-рефлексия

Его отличает самораскрытие, стремление автора осознать самого себя в контексте прочитанной книги. «Меня тронул образ Любы – дочери Маякина. Она училась в гимназии, много читала, томилась скучной и однообразной жизнью, мечтала об иной жизни, пытаясь увлечь и Фому. Начитавшись книг, она поняла, что жить надо иначе. В душе возник протест, но он исходит не от неё, а от книг. Она в плену чужих мыслей, а жизнь с книгой связать не может. Это же самое я могу сказать и о себе. Я читаю, знаю, что надо стремиться к высокой цели, но я так же в плену у книг, как и Люба. Оторвавшись от книги и придя к выводу, что жить только будничными интересами нельзя, тут же после чтения окунаешься в рутину. И так опять до следующей книги!». Отзыв на «Фому Гордеева» М. Горького.

11 Отзыв-рекомендация

Отзыв-рекомендация

Рассказ о прочитанном адресуется потенциальному читателю, которого автор пытается заинтересовать книгой. «Если ты любитель фантастически-психологических рассказов, если ты любишь захватывающие и пронизывающие до костей сюжеты, если ты не испытываешь жуткого страха, когда слышишь душераздирающий крик, то эта книга для тебя. Но это не ужастик типа «Дракулы» или «Ведьмака» и не дешёвый детектив. Главный герой Грануй имеет тонкое обоняние… Он чувствует, как пахнет камень, стекло, вода. С помощью своего таланта он создаёт духи, которые могут вызвать различные чувства: ненависть, преклонение, агрессию. Но почему в 13 лет он совершает – первое?». О книге П. Зюскинда «Парфюмер».

12 Отзыв-деталь

Отзыв-деталь

Внимание читателя приковано к определённой мелочи в книге, которая ему представляется существенной и что-то раскрывает в жизни. Об этом он и пишет отзыв. «Петя так ждал своих оценок из гимназии в первые недели, а когда принес их домой, папа увидел одни лишь двойки. Несмотря на такие отметки, Петя был очень рад. Он бегал и прыгал по комнате, кричал: «наконец-то мои собственные оценки». Вот именно этот эпизод меня и тронул. Значит, у людей бывает такое, что не важен результат, а важно, чтобы мечта поскорей осуществилась. Именно это мне и помог понять Петя». О книге В. Катаева «Белеет парус одинокий».

13 Отзыв-ассоциация

Отзыв-ассоциация

Отталкиваясь от книги, поразившей воображение, читатель сам начинает творить, дополнять текст своими собственными образами или целыми ситуациями. «Передо мной раскрыта страница с рассказом Паустовского «Синева». Уже одно это слово ассоциируется у меня с ярким весенним днем, с мягким пушистым мхом, на котором я лежу, и расплывчатым кусочком неба. Оно очень синее и, кажется, что синие волны набегают на зелёные берега: это далеко в вышине качаются, задевая небо, верхушки старых сосен. Думаю, что рассказ так назван потому, что небо, опускаясь ночью на землю, берёт у неё все то богатство, которое накопилось на ней за долгий день, полный творчества, смеха, радости жизни. И оно утром показывает людям, как они богаты, раз не дают поблёкнуть огромному небу…».

14 Отзыв-воспоминание

Отзыв-воспоминание

«Когда мне было пять лет, а моей сестре семь, мама впервые познакомила нас с удивительной книгой Р. Киплинга «Маугли». Наша маленькая квартирка долгими зимними вечерами превращалась в джунгли с лианами, сестра – в Багиру, мама – в мать волчицу, папа – в отца волка, а я – в маленького лягушонка Маугли. Мама усаживала нас вокруг себя, укутывала теплым пледом и тихим голосом читала. А я забывала обо всём на свете!».

15 Перечень можно было бы расширить, включив в него: - отзыв-мечту; -

отзыв-размышление; - отзыв-перевоплощение и многие другие.

16 Как писать отзыв на прочитанную книгу

Как писать отзыв на прочитанную книгу

Обычно даётся стандартный план, содержащий ряд вопросов, на которые детям предлагается ответить: - Что ты узнал об авторе этой книги? - Что ты уже читал из книг этого автора? - Почему книга так называется? - Где и когда происходят события, описанные в книге? - Кто из героев книги особенно понравился и почему? - Устраивает ли тебя конец книги? - Какие страницы больше всего запомнились? - Какие новые знания ты получил из этой книги? - Если книга не понравилась, то укажи почему. - Помогли ли лучше узнать книгу иллюстрации художника?

17 Но можно просто поделиться впечатлениями о прочитанном, нарисовать то,

что поразило воображение.

18 Перед тем, как начать писать отзыв о книге, надо: - внимательно

прочитать книгу, - обдумать её содержание, - просмотреть и перечитать отдельные места книги. Чтобы отзывы разных читателей не были похожи как близнецы и не начинались словами: «Эта книга мне очень понравилась, в ней говорится о том…» и далее идет пересказ текста, - нужно создать «банк лексики», куда записывать характерные слова и выражения, которые используются для написания отзыва. Среди них: заставило задуматься (пережить, ощутить), навело на мысль, запомнилось, вызвало настроение, пробудило воспоминание (мечты, фантазии, ассоциации), привлекло внимание, поразило, удивило и др., - чаще пользоваться словарём синонимов.

19 Каким бы коротким не был отзыв, который ты собираешься написать,

обдумать и рассмотреть свои мысли о книге нужно очень внимательно. Может быть, главный герой показался таким живым и знакомым, будто это не книжный персонаж, а мальчишка из соседнего класса… Или какие-то слова писателя – всего несколько строк! – вдруг подсказали ответ на старый и трудный вопрос, о котором думалось уже давно. А, может быть, ничего не случилось – просто осталось от книжки радостное настроение, как от весёлой песенки, как от подарка…

20 Список литературы:

Список литературы:

Николаева Л. Учись быть читателем. – Изд. 2-е, доп. – М.: Просвещение, 1982. – 192 с. Словарь юного книголюба. – М.: Книга, 1987. Учись работать с книгой: Сборник / Сост. Т.К. Крук. – М.: Мол. гвардия, 1961. – 126 с. Тихомирова И.И. Психология детского чтения от А до Я. – М.: Школьная библиотека, 2004.

«Учимся писать»